Тем про гаражи много, прошу строго не судить, может выйдет сделать более широкую тему по обхвату, нежели просто или про покраску, или только про пол, или про вентиляцию.
Интересует целый комплекс вопросов - ремонт гаража и поддержание его в хорошем состоянии, организация рабочего места и наполнение его инструментами, оборудование... и многое другое.
Очень бы хотелось в данной теме увидеть и прочитать про ваши гаражи, хоть немного, самое интересное, что вы придумали и сделали, какие ошибки совершали, чем хотите поделиться. Читая данный форум, множество тем, уже вынес для себя интересные технические решения, некоторые из которых уже обновились.
И так... мой гараж:
Куплен года три назад, примерно 6х4, угловой, при первом осмотре показался вполне приличным, да и цена не кусалась совсем. Сам гараж, в гаражном кооперативе, простоял закрытым лет 20. Там никогда, судя по всему, не ставилась машина и даже ничего не хранилось, ни в самом верхнем помещении, ни тем более в погребе.
При первой попытке оставить машину - пол провалился, сел днищем на порог... выяснилось что все гнилое, весь пол, крыша адски течет, из погреба идет влажный воздух, стены оштукатурены просто песком, который отваливался пластами при прикосновении, отсутствует вентиляция, электрика сгнила кроме одной розетки и лампочки.
Первым делом снял пол и положил 4 доски, застелил пакетами проем в погреб, как думал ненадолго и планировал сделать все по быстрому, но выяснилось что протекающую крышу подлатать невозможно и нужно её полностью менять, по причине что она сгнила не хуже пола и не обваливается только чудом. Решил менять сперва крышу и подумать как все сделать получше, взялся по необходимости, ничего не умея, но четко представляя, что я в итоге хочу получить, постепенно втянулся и получаю колоссальное удовольствие, от того что я делаю сам или с помощью.
Перед тем, как сделать новый пол, я уже задумался, а как его сделать лучше? Как в него заложить больше прочности, защитить от гнили. Да и некоторые оригинальные решения строителей нужно было сильно доработать, например вот такой порог, там просто маленький железный уголок, куда вставлялись доски и он довольно мал:
Да и проем погреба доставлял своей незавершенностью, его нужно было наращивать и гидро и тепло изолировать.
Пока решал вопрос с крышей - как делать, из чего, сами ли сделаем с семьей или наймем. Сделал бетонный порог, откопав керамзит до кирпичной кладки погреба и залив до уровня, чтобы можно было класть сразу 50-ку.
Все лето и деньги ушли на крышу и штукатурку стен. Крышу делали рабочие, увидел как перекрывали один из соседних гаражей, подошел, посмотрел, очень понравилось, поинтересовался ценой, которая оказалась более чем адекватной, с учетом что они сами закупали по выгодным ценам материалы.
Оштукатуривание стен - уже скорее моя прихоть, на последние отпускные, делал мастер, я только мешки подвозил. Альтернативой была полная очистка от предыдущей штукатурки и покраска голых кирпичных, местами треснувших стен, мне это показалось менее привлекательным.
Этой весной, уже подсчитав необходимое количество досок для пола, узнав чем их обработать и как сделать дополнительную защиту... меня в последний момент отговорили:
Ни разу не пожалел )
Устраняем некоторые огрехи, выглядит не очень может, но как умеем, варили сами, уголок чуть меньше:
В обратную сторону поворачивать не стали, подумал что будет лучше в доске выстругать ступеньку, тем более есть отличный электро рубанок. Потом уже наткнулся на тему - "Гараж моей мечты" и проникся идеей сварной крышки погреба. Как нибудь выкручусь.
За одно выровнял некоторые дефекты пола:
Засиживаюсь до темноты, когда есть возможность:
Это конечно пока далеко не все. Зачастую что то сделав, или сомневаешься что сделал правильно и хорошо, или понимаешь что можно было бы по другому и почему раньше не додумался. А на что то просто нет технических возможностей и знаний и приходится искать компромисс.
Несколько вопросов:
Предстоит покраска стен и пола, хотелось бы это сделать осенью. Про стены пока думаю, а для пола выбрал вот такой состав - Кто пользовался? Что думаете?
Какой краской покрасить стены, по фасадной штукатурке, вопрос не в бюджетности, а чтобы было хорошо и надежно. Перед покраской пола пытаюсь решить вопрос со сварной крышкой в погреб, наподобие вот такой:Чем лучше гидроизолировать проем в погреб? Что то наклеить на железные уголки, чем то пропитать и обклеить доски?
На следующее лето буду думать по вентиляции погреба и по электрике - это два отдельных разговора )
Вентиляционные отверстия между комнатами погреба, думаю, должны решить часть проблемы.