Димон 35 написал :
Возможно, если бы было невозможно то сидели бы без работы, а так вкалывают с утра до ночи.
Вкалывают лишь потому, что людям срубы нужны. А других плотников нет! Бензопила для рубки сруба - лишь хорошее подспорье. Но никак не основной и единственный инструмент. Ты в названия только вдумайся! "Сруб"! И его что делают? Правильно - "рубят". Но не пилят! Фишка даже не в том, что они пилой подгоняют одно бревно к другому... Раньше бревна тесали топором, придавая им овальную форму. Если строили дом, то еще и рубанком после топора обрабатывали. И пилу применяли по минимуму. Ручную. Для точных запилов при изготовлении угла. И как только появилась пила, углы, изготовленные с ее помощью, нужно было обязательно закрывать - обшивать доской для защиты от осадков. Дело в том, что весь ствол дерева состоит из капилляров, по которым двигаются соки от корней, когда оно растет. Это такие тоненькие трубочки. При рубке топором концы этих трубочек сплющиваются и закрываются, предотвращая попадание влаги вовнутрь. При работе пилой, что на пилораме при изготовлении полубруса, что бензопилой или любой другой пилой при изготовлении сруба, капилляры остаются открытыми, тянут влагу внутрь бревна... Результат - гниение древесины, недолговечность постройки. Церкви в Кижах, сделанные только при помощи топора, сколько уже радуют глаз? И еще столько же порадуют! Современный сруб, сделанный одной только бензопилой через 20 лет сгниет нафиг!
Я как-то разбирал крышу сарая, простоявшего лет 30, крытого пиленым гонтом... На крыше - труха! И я знаю еще один сарай, крытый колотой осиновой дощечкой. Стоит уж лет 50... Дощечка эта - похожа на серую кость. И ничего ей не делается. Фишка именно в том, что она колотая. Т.е. вдоль капилляров, т.е. нет открытых срезов этих капилляров, выходящих в окружающую среду.
Так что фигня это все - изготовление сроуба с помощью бензопилы. Себе б я так не делал...
Да, еще, я писал выше, что куму так сбензопилили сруб. При рубке в так называемый немецкий угол, когда концы бревен не перекрещиваются, как при рубке русской избы, в примыкании бревен делается так называемый "моховик" - вертикальный паз, который при сборке сруба сразу же плотно конопатится мхом, иначе в углах будут вертикальные щели и в строении будет гулять ветер. Сделать этот моховик качественно можно только топором. И что? А то, что в срубе, который покупал кум, моховика этого вообще нет! Он был не в теме, я подсказал... Теперь сидит, тюкает топором, матерится в адрес рубщиков, простите, "пильщиков"...