Matias
Matias
Новичок

Регистрация: 14.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

14.08.2013 в 18:24:42

Приветствую всех. Встал перед вопросом выбора кабеля для шлейфования точечных светодиодных светильников в линиях освещения - ПВСнг-LS 3х1,5 или ВВГнг-LS 3х1,5. Все трассы линий освещения будут располагаться за гипсокартонным потолком, в основном в проволочном лотке, на некоторых участках в ПВХ-гофротрубах. Объект - частная квартира, потолок обшит матами шуманета. ПВС привлекает удобством монтажа, что для меня немаловажно в данном конкретном случае. Хотелось бы услышать в первую очередь аргументы со стороны практики монтажа и эксплуатации. Заранее спасибо за ответ.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

14.08.2013 в 18:39:43

ПВС необходимо опрессовать, ВВГ нет. Плохой контакт от опрессовки может дать негативные последствия. ВВГ и гораздо быстрее и удобнее в плане монтажа.

0
Вложение
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7193

14.08.2013 в 18:41:21

ПВСу вообще не место в стац. проводке... тыщу раз уже об этом писалось..

0
Matias
Matias
Новичок

Регистрация: 14.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

14.08.2013 в 18:59:16

Rumato написал : ПВС необходимо опрессовать, ВВГ нет. Плохой контакт от опрессовки может дать негативные последствия. ВВГ и гораздо быстрее и удобнее в плане монтажа.

Про опрессовку само собой в курсе, но за это не опасаюсь - клещи хорошие, наконечники тоже и главное руки у монтажников растут откуда положено. Однако в данной ситуации опрессовка представляется меньшим из зол. Дело в том, что кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок. И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс.

haramamburu написал : ПВСу вообще не место в стац. проводке... тыщу раз уже об этом писалось..

Про недопустимость прокладки ПВС в штробах и стяжке я в курсе и спорить с этим не собираюсь. Меня интересуют аргументы против использования ПВС в данном конкретном случае. Кабель не несет механических нагрузок, не подвергается воздействию влаги и ультрафиолета, не контактирует со штукатуркой и постоянно находится при температуре около 20 С.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

14.08.2013 в 19:08:15

Matias написал : кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок.

Не вижу препятствий.

Matias написал : И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс.

Может ребята пусть выскажутся, как им удобней?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7193

14.08.2013 в 19:12:28

Matias написал : Про недопустимость прокладки ПВС в штробах и стяжке я в курсе и спорить с этим не собираюсь.

Недопустимость не в "стяжке, штробе.." а назначении заводом изготовителем...

0
Matias
Matias
Новичок

Регистрация: 14.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

14.08.2013 в 19:40:25

haramamburu написал : Недопустимость не в "стяжке, штробе.." а назначении заводом изготовителем...

Я не уверен, что в данном случае монтаж кабелей вообще соответствует понятию "стационарный". Про гарантийный срок я тоже в курсе, однако я своими глазами видел удлинители на Кольчугинском ПВС, которые уже лет 7 активно эксплуатируются на монтажах и они еще живее всех живых. Оттуда и сомнения. Бумажки бумажками, но мне важно понимать, что конкретно может произойти с ПВС в данных условиях при длительной эксплуатации с условием грамотно выполненного монтажа.

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Регистрация: 21.09.2012

Луцк

Сообщений: 605

14.08.2013 в 20:19:49

Вот приведу здесь найденный мною на одном из украинских форумов ответ от производителя провода ПВС в котором утверждаеться что провод ПВС не рекомендуют в случае прокладки под штукатурку.

Спасибо Вам за интересный вопрос. Дело в том, что цемент и другие различные строительные смеси, применяемые для заделывания швов, при высыхании оказывают давление на ПВХ оболочку провода. А в проводе ПВС изолированные жилы скручены между собой и в местах перекрещивания повивов может произойти короткое замыкание при постоянном давлении высохшей штукатурки на относительно мягкую оболочку. При использовании провода ПВС в скрытой проводке с последующим заделыванием швов строительными смесями для безопасной эксплуатации и удобства монтажа системы, необходимо обязательно использовать систему скрытой электропроводки на основе ПВХ труб. Но использование таких систем приводит к значительному увеличению стоимости работ. Одним из способов ухода от относительно дорогих систем на основе ПВХ труб является использование провода ВВП, который предназначен для монтажа электрических цепей по стенам, в пустотных каналах строительных конструкций или заделке в штукатурку. При заделывании в стене провода ВВП его оболочка так же подвергается давлению, но благодаря тому, что жилы в проводе уложены параллельно, угроза возникновения короткого замыкания отсутствует. Если принципиальна укладка в стене именно круглого провода, тогда возможно применять кабели марки NYM так как в его конструкции кроме обычной ПВХ изоляции жил используется дополнительный слой- заполнение из мелонаполненного ПВХ, который демпфирует напряжение между внешней изоляцией и медными токоведущими жилами и предотвращает опасность образования трещин при механическом воздействии на кабель, а также позволяет получить круглую форму кабеля.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7193

14.08.2013 в 20:23:36

Matias написал : Я не уверен, что в данном случае монтаж кабелей вообще соответствует понятию "стационарный".

Ну не временный же... Рас все знаете - решать вам... Если работу никаким надзорным органам не сдавать.. - флаг в руки! А иначе... а иначе удачи не видать...

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

14.08.2013 в 21:27:30

Matias написал : Встал перед вопросом выбора кабеля для шлейфования точечных светодиодных светильников в линиях освещения - ПВСнг-LS 3х1,5 или ВВГнг-LS 3х1,5.

Нельзя желто-зеленый проводник РЕ шлейфовать на контактных зажимах розеток, светильников, в том числе так называемым "без разрывным шлейфом"!

Желто-зеленый проводник РЕ к контактным зажимам розеток, светильников должен подключаться только ответвлением!

Подробней писал в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель.

Matias написал : Все трассы линий освещения будут располагаться за гипсокартонным потолком, в основном в проволочном лотке, на некоторых участках в ПВХ-гофротрубах. Объект - частная квартира, потолок обшит матами шуманета. ПВС привлекает удобством монтажа, что для меня немаловажно в данном конкретном случае. Хотелось бы услышать в первую очередь аргументы со стороны практики монтажа и эксплуатации.

Многопроволочность и прочность оболочки ПВС конечно хуже для долговечности, соответственно надежности, но ПВС, который у честных производителей, если даже нет обозначения НГ, является НГ, не является столь криминальным, что далекие от практики теоретики, тролли советуют вопрошающим, по ошибке применившим его, после чистовой отделки менять его в штробах, в которых он абсолютно безопасен и может прослужить не один срок эксплуатации заявленный производителем, как алюминиевая лапша, которая не НГ и нет как у ПВС внешней оболочки, там, где она не перегружалась и была соединена сваркой, прессовкой до сих пор служит, переживши не один ремонт.

Основной минус ПВС это не удобство его подключения к выключателям, светильникам, так как нужно оконцовывать и грызуны проявляют к изоляции ПВС больший интерес, чем к ВВГ. Это не говоря, что не всегда оконцованная даже квадратом, 6-ти гранником, многопроволочная жила 1,5 мм2 влазит в некоторые выключатели, светильники. Для халтурщиков оконцевание конечно не минус так как они не оконцовывают, в лучшем случае отрезают не влазящие проволоки жилы, им самое главное чтоб быстрей и работало до расчёта.

Matias написал : Про опрессовку само собой в курсе, но за это не опасаюсь - клещи хорошие, наконечники тоже и главное руки у монтажников растут откуда положено. Однако в данной ситуации опрессовка представляется меньшим из зол.

Ошибаетесь!

Какие бы ни были клещи они не компенсируют окислы проволок жилы! Это не говоря про лишнюю возню для монтажников с руками откуда положено пытающихся на сколько можно зачистить от окислов проволоки каждой жилы.

Matias написал : Дело в том, что кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок. И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс.

Не понятно, тогда чего Вы вообще хотите использовать ПВС который помимо худших характеристик ещё нужно оконцовывать, что не во всех случаях, без дополнительной возни, позволит подключить выключатели, светильники.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7193

14.08.2013 в 21:39:30

Посититель, Может вам создать собственную тему? Где вы изложите все свои мысли относительно Ваго и не Ваго... шлейф не шлейф.... Пронумеруете их, систематизируйте (как путеводитель) - и, вместо длиииинных одинаковых постов, которые уже замозолии всех - будете давать ссылочку - мол читать там то и там то!

Мы же, рядовые форумчане без нимба, попросим администрацию присвоить статус "Важно" , ну чтоб не затерялся в недрах форума... Ну как? Пойдет?

Плюсуем товаричи... плюсуем)))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу