Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 42
#3968402

Приветствую всех. Встал перед вопросом выбора кабеля для шлейфования точечных светодиодных светильников в линиях освещения - ПВСнг-LS 3х1,5 или ВВГнг-LS 3х1,5. Все трассы линий освещения будут располагаться за гипсокартонным потолком, в основном в проволочном лотке, на некоторых участках в ПВХ-гофротрубах. Объект - частная квартира, потолок обшит матами шуманета. ПВС привлекает удобством монтажа, что для меня немаловажно в данном конкретном случае. Хотелось бы услышать в первую очередь аргументы со стороны практики монтажа и эксплуатации. Заранее спасибо за ответ.

ПВС необходимо опрессовать, ВВГ нет.
Плохой контакт от опрессовки может дать негативные последствия.
ВВГ и
гораздо быстрее и удобнее в плане монтажа.

ПВСу вообще не место в стац. проводке... тыщу раз уже об этом писалось..

Регистрация: 14.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 42

Rumato написал :
ПВС необходимо опрессовать, ВВГ нет. Плохой контакт от опрессовки может дать негативные последствия. ВВГ и гораздо быстрее и удобнее в плане монтажа.

Про опрессовку само собой в курсе, но за это не опасаюсь - клещи хорошие, наконечники тоже и главное руки у монтажников растут откуда положено. Однако в данной ситуации опрессовка представляется меньшим из зол. Дело в том, что кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок. И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс.

haramamburu написал :
ПВСу вообще не место в стац. проводке... тыщу раз уже об этом писалось..

Про недопустимость прокладки ПВС в штробах и стяжке я в курсе и спорить с этим не собираюсь. Меня интересуют аргументы против использования ПВС в данном конкретном случае. Кабель не несет механических нагрузок, не подвергается воздействию влаги и ультрафиолета, не контактирует со штукатуркой и постоянно находится при температуре около 20 С.

Matias написал :
кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок.

Не вижу препятствий.

Matias написал :
И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс.

Может ребята пусть выскажутся, как им удобней?

Matias написал :
Про недопустимость прокладки ПВС в штробах и стяжке я в курсе и спорить с этим не собираюсь.

Недопустимость не в "стяжке, штробе.." а назначении заводом изготовителем...

Регистрация: 14.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 42

haramamburu написал :
Недопустимость не в "стяжке, штробе.." а назначении заводом изготовителем...

Я не уверен, что в данном случае монтаж кабелей вообще соответствует понятию "стационарный". Про гарантийный срок я тоже в курсе, однако я своими глазами видел удлинители на Кольчугинском ПВС, которые уже лет 7 активно эксплуатируются на монтажах и они еще живее всех живых. Оттуда и сомнения. Бумажки бумажками, но мне важно понимать, что конкретно может произойти с ПВС в данных условиях при длительной эксплуатации с условием грамотно выполненного монтажа.

Вот приведу здесь найденный мною на одном из украинских форумов ответ от производителя провода ПВС в котором утверждаеться что провод ПВС не рекомендуют в случае прокладки под штукатурку.

Спасибо Вам за интересный вопрос.
Дело в том, что цемент и другие различные строительные смеси,
применяемые для заделывания швов, при высыхании оказывают давление
на ПВХ оболочку провода. А в проводе ПВС изолированные жилы скручены
между собой и в местах перекрещивания повивов может произойти короткое
замыкание при постоянном давлении высохшей штукатурки на относительно
мягкую оболочку. При использовании провода ПВС в скрытой проводке с
последующим заделыванием швов строительными смесями для безопасной
эксплуатации и удобства монтажа системы, необходимо обязательно
использовать систему скрытой электропроводки на основе ПВХ труб.
Но использование таких систем приводит к значительному увеличению
стоимости работ. Одним из способов ухода от относительно дорогих
систем на основе ПВХ труб является использование провода ВВП,
который предназначен для монтажа электрических цепей по стенам,
в пустотных каналах строительных конструкций или заделке в штукатурку.
При заделывании в стене провода ВВП его оболочка так же подвергается
давлению, но благодаря тому, что жилы в проводе уложены параллельно,
угроза возникновения короткого замыкания отсутствует.
Если принципиальна укладка в стене именно круглого провода, тогда возможно
применять кабели марки NYM так как в его конструкции кроме обычной ПВХ
изоляции жил используется дополнительный слой- заполнение из мелонаполненного ПВХ,
который демпфирует напряжение между внешней изоляцией и медными токоведущими жилами
и предотвращает опасность образования трещин при механическом воздействии на кабель,
а также позволяет получить круглую форму кабеля.

Matias написал :
Я не уверен, что в данном случае монтаж кабелей вообще соответствует понятию "стационарный".

Ну не временный же...
Рас все знаете - решать вам... Если работу никаким надзорным органам не сдавать.. - флаг в руки! А иначе... а иначе удачи не видать...

Matias написал :
Встал перед вопросом выбора кабеля для шлейфования точечных светодиодных светильников в линиях освещения - ПВСнг-LS 3х1,5 или ВВГнг-LS 3х1,5.

Нельзя желто-зеленый проводник РЕ шлейфовать на контактных зажимах розеток, светильников, в том числе так называемым "без разрывным шлейфом"!

Желто-зеленый проводник РЕ к контактным зажимам розеток, светильников должен подключаться только ответвлением!

Подробней писал в теме .

Matias написал :
Все трассы линий освещения будут располагаться за гипсокартонным потолком, в основном в проволочном лотке, на некоторых участках в ПВХ-гофротрубах. Объект - частная квартира, потолок обшит матами шуманета. ПВС привлекает удобством монтажа, что для меня немаловажно в данном конкретном случае. Хотелось бы услышать в первую очередь аргументы со стороны практики монтажа и эксплуатации.

Многопроволочность и прочность оболочки ПВС конечно хуже для долговечности, соответственно надежности, но ПВС, который у честных производителей, если даже нет обозначения НГ, является НГ, не является столь криминальным, что далекие от практики теоретики, тролли советуют вопрошающим, по ошибке применившим его, после чистовой отделки менять его в штробах, в которых он абсолютно безопасен и может прослужить не один срок эксплуатации заявленный производителем, как алюминиевая лапша, которая не НГ и нет как у ПВС внешней оболочки, там, где она не перегружалась и была соединена сваркой, прессовкой до сих пор служит, переживши не один ремонт.

Основной минус ПВС это не удобство его подключения к выключателям, светильникам, так как нужно оконцовывать и грызуны проявляют к изоляции ПВС больший интерес, чем к ВВГ. Это не говоря, что не всегда оконцованная даже квадратом, 6-ти гранником, многопроволочная жила 1,5 мм2 влазит в некоторые выключатели, светильники. Для халтурщиков оконцевание конечно не минус так как они не оконцовывают, в лучшем случае отрезают не влазящие проволоки жилы, им самое главное чтоб быстрей и работало до расчёта.

Matias написал :
Про опрессовку само собой в курсе, но за это не опасаюсь - клещи хорошие, наконечники тоже и главное руки у монтажников растут откуда положено. Однако в данной ситуации опрессовка представляется меньшим из зол.

Ошибаетесь!

Какие бы ни были клещи они не компенсируют окислы проволок жилы! Это не говоря про лишнюю возню для монтажников с руками откуда положено пытающихся на сколько можно зачистить от окислов проволоки каждой жилы.

Matias написал :
Дело в том, что кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок. И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс.

Не понятно, тогда чего Вы вообще хотите использовать ПВС который помимо худших характеристик ещё нужно оконцовывать, что не во всех случаях, без дополнительной возни, позволит подключить выключатели, светильники.

Посититель, Может вам создать собственную тему? Где вы изложите все свои мысли относительно Ваго и не Ваго... шлейф не шлейф.... Пронумеруете их, систематизируйте (как путеводитель) - и, вместо длиииинных одинаковых постов, которые уже замозолии всех - будете давать ссылочку - мол читать там то и там то!

Мы же, рядовые форумчане без нимба, попросим администрацию присвоить статус "Важно" , ну чтоб не затерялся в недрах форума...
Ну как? Пойдет?

Плюсуем товаричи... плюсуем)))

haramamburu,
Добрый Вы... я бы забанил пожизненно...

ВВГнг-лс,

Matias написал :
Дело в том, что кабель будет монтироваться до потолков, соответственно после монтажа потолков и резки отверстий под светильники его надо будет вылавливать, вешать на него светильники и балласты и убирать все это обратно за потолок. И хотелось бы максимально упростить для ребят этот процесс

Matias написал :
главное руки у монтажников растут откуда положено

Не должно составить труда,чтоб выловить ВВГ

Регистрация: 14.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 42

После размышлений и краткого совещания остановились таки на ВВГнг-LS. Спасибо всем за ответы.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Matias написал :
остановились таки на ВВГнг-LS

правильно

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Rumato написал :
я бы забанил пожизненно...

я бы тоже...

Регистрация: 19.02.2012 Чебоксары Сообщений: 481

А за что банить то Уважаемые. Чел дело говорит:

Посититель написал :
Нельзя желто-зеленый проводник РЕ шлейфовать на контактных зажимах розеток, светильников

Когда строили 4 –х этажное здание на этапе проекта специально проектировщику разъяснял как запитывать светильники отводами от распредкоробок. Он все понял и в проекте прорисовал. Так, б..., ни одна бригада в проект не смотрела – херачили светильники шлейфами. Особо борзым и не согласным после «горячего» разговора пришлось на выход указать. Ползали долго, но все переделали по проекту. А все почему – жизнь человека превыше всего и электробезопасность должна быть не только в ПУЭ, а и на энергообъекте.
Предлагаю новый предупреждающий плакат: "Ответственный за ЭХ, загляни за подвесной потолок".

А теперь по теме: я не вкуриваю зачем ВВГнг и к тому же ls укладывать до самых милипизерных светильников. До ближайшей распредкоробки – да, но присоединяемый к отдельному потребителю отдельный кабель можно ставить согласно руководства на оный. Гибкий и мягкий ПВС 3х1,00 или 3х0,75 не для этого ли вообще выпускается? И волкИ сыты (полное сопротивление петли Фаза-Ноль в норме) и овцы целы (каждый электроприбор заземлен отдельным и не разрывным соединением РЕ со щита).

Регистрация: 27.08.2011 Москва Сообщений: 301

Glaen21 написал :
А теперь по теме: я не вкуриваю зачем ВВГнг и к тому же ls укладывать до самых милипизерных светильников. До ближайшей распредкоробки – да, но присоединяемый к отдельному потребителю отдельный кабель можно ставить согласно руководства на оный. Гибкий и мягкий ПВС 3х1,00 или 3х0,75 не для этого ли вообще выпускается? И волкИ сыты (полное сопротивление петли Фаза-Ноль в норме) и овцы целы (каждый электроприбор заземлен отдельным и не разрывным соединением РЕ со щита).

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Matias написал :
Про недопустимость прокладки ПВС в штробах и стяжке я в курсе и спорить с этим не собираюсь. Меня интересуют аргументы против использования ПВС в данном конкретном случае. Кабель не несет механических нагрузок, не подвергается воздействию влаги и ультрафиолета, не контактирует со штукатуркой и постоянно находится при температуре около 20 С

Отпишусь и тут - для подобных целей идеально подойдет ВВП-2. Этот кабель предназначен для стационарной проводки и мест, где возможны изгибы.
Попытался я высказаться по нему на форуме Строимдом, так сразу понабежали всякие.
Объективно, для данных вводных, этот кабель - идеальный вариант.
По поводу соединений - делайте под пресс. будет спокойнее.
За пайку не агитирую - хоть я и сам громадный поклонник пайки, но я за неё, если она выполнена мною и против, если она выполнена другим человеком. У самого опыт пайки более 20 лет в качестве радиогубителя. Паяю все - от мелкой СМД-хи, до крупногабаритных деталей.
З.Ы. - специально для саникримеа и остальных противников пайки - могу образцы пайки сдать на дефектоскопию. Чего уж там, если такая неприязнь к пайке. Давайте карту

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Rumato, кстати, зря. Я с камрадом Посититель согласен по многим вопросам. По поводу трактовки шлейфования PEN - в первую очередь. Скажем так, на производстве за такое шлейфование давно бы убили. Работал я недавно с индустриальным электриком - меня поразил его подход - землим все. Нах может быть УЗО, но земля - как Отче наш. Он без паники относится ко всем ЧП - могут гореть провода, не вовремя сработать защита - это фигня, но если есть хотя-бы подозрение на исчезновение PEN - у него истерика.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

AlexMax написал :
Скажем так, на производстве за такое шлейфование давно бы убили.

Так никто ж не спорит - там своя атмосфера!
А вот ребята из Legrand'а и не знают, что их розетки нельзя шлейфовать - и на рекламном видео соединяют шлейфом всеми тремя проводами...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Johnny27, скажем так, мне их атмосфера нравится гораздо больше. По крайней мере, в этом вопросе. Никто не мешает применить индустриальный подход здесь.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Matias, не забудьте проволочный лоток и профиля подсоединить к РЕ.

AlexMax,
Так дело то не в том, ЧТО он говорит, а КАК.
Высунется с одним постом и исчезает, а если человек на форуме новый то начинает уточнять, а в ответ тишина...
Так что я не кровожадный, а рациональный, начал говорить, так объясняй до конца

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Johnny27 написал :
и на рекламном видео соединяют шлейфом всеми тремя проводами...

и ведь работает и за розетками сопли не висят...

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

юра Т написал :
и ведь работает и за розетками сопли не висят...

Не знаю. Там, где не будет легкого доступа - мой выбор - пайка. Причем, пайка интересная - снимал изоляцию с кабеля ВВП2, не перекусывая его, навивал на оголенные жилы отводы и пропаивал. Как было благословлено в книге для электромонтажника за 1974 год, вскрытие изоляции токоведущих жил производил ступенчато, чтобы даже при возможном браке в изолировании отвода и основной жилы не было наложения оголенных проводников друг на друга. Менее ответственное - пресс. В глубоких коробках - Ваго. Благо, набрал несколько сотен, на первое время хватит. При том, что электрика для меня - непрофильный актив

AlexMax написал :
вскрытие изоляции токоведущих жил производил ступенчато,

Смысл понятен... но это электрокамасутра)))

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

haramamburu, это вышнее благословение и наиболее правильная разделка по мнению справочника радиомонтажника за 1974 год

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

AlexMax написал :
электромонтажника

AlexMax написал :
радиомонтажника

путаемся в показаниях...)

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Не помню точно. Нужно найти книгу. Там очень хорошо описана и навивка и пайка, много внимания опрессовке. Хотя, го может быть и 1978