SVKan
SVKan
Эксперт

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

16.08.2013 в 13:14:54

mvs87 написал : Господа, я это совершенно понимаю. Пытаюсь мысли мозгом домохозяйки. Ну если надо её в ванной стиралку, то хоть пуями пугай хоть чем - скажет что это маловероятно и всётаки поставит. И про случай вот таких твердолобых и говорю.

Ведь нашему Российскому человеку пока петух жареный не клюнет, не поверит. Это как с запретом о распитии спиртного и курении в общественных местах. Как пили и курили так и пьют и курят. И эцилопы ничего не делают. Закон не легитимный. Так и тут. Выслушают внимательно, но сделают по своему.

Я что-то перепутал? Здесь разве клуб самоубийц? Ну где советуют людям с суицидальными наклонностями как это сделать покрасивее и/или менее болезненно. Расскажете что надо подстелить на асфальт чтобы не сразу убиться когда будут спрашивать как лучше прыгать с девятого этажа?

Может таки лучше посоветовать поставить стиралку в другом помещении, а душевую кабину без подключения электричества? Ну с прозрачной дверцей и без крыши с лейкой на кронштейне...

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Регистрация: 22.05.2012

Сатка

Сообщений: 1794

16.08.2013 в 13:20:08

SVKan написал : Я что-то перепутал? Здесь разве клуб самоубийц? Ну где советуют людям с суицидальными наклонностями как это сделать покрасивее и/или менее болезненно. Расскажете что надо подстелить на асфальт чтобы не сразу убиться когда будут спрашивать как лучше прыгать с девятого этажа?

Может таки лучше посоветовать поставить стиралку в другом помещении, а душевую кабину без подключения электричества? Ну с прозрачной дверцей и без крыши с лейкой на кронштейне...

Я не советую ставить сиралку в ванную и т.д. Просто, если уж прям человек упирается.. то хотя бы УЗО качественное.

Или Вы считаете что Вы каждого человека способны убедить? Люди разные бывают.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

16.08.2013 в 13:27:36

mvs87 написал : Я не советую ставить сиралку в ванную и т.д. Просто, если уж прям человек упирается.. то хотя бы УЗО качественное.

Или Вы считаете что Вы каждого человека способны убедить? Люди разные бывают.

Я считаю что каждый сам кузнец своего счастья. Если человек хочет подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности, то все что я могу это только предупредить и объяснить почему не надо этого делать. Помогать советами как обеспечить "мнимую" безопасность я не хочу и не буду. "Прежде чем прыгнуть с девятого этажа зацепитесь подтяжками. Если что спасут." А может и порвутся... Такие советы делают только хуже. Ибо создают иллюзию, что поставил вот эту фиговинку и у меня все будет пучком. Если что защитит. Электрики же сказали, что защитит. Они люди грамотные... А может ведь и не защитить.

У женщин и детей пороги по току меньше, чем у мужчин. А если они еще впридачу мокрые и голые... А если еще и с сердцем проблемы.

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Регистрация: 22.05.2012

Сатка

Сообщений: 1794

16.08.2013 в 13:42:07

SVKan написал : Я считаю что каждый сам кузнец своего счастья. Если человек хочет подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности, то все что я могу это только предупредить и объяснить почему не надо этого делать. Помогать советами как обеспечить "мнимую" безопасность я не хочу и не буду. "Прежде чем прыгнуть с девятого этажа зацепитесь подтяжками. Если что спасут." А может и порвутся... Такие советы делают только хуже. Ибо создают иллюзию, что поставил вот эту фиговинку и у меня все будет пучком. Если что защитит. Электрики же сказали, что защитит. Они люди грамотные... А может ведь и не защитить.

У женщин и детей пороги по току меньше, чем у мужчин. А если они еще впридачу мокрые и голые... А если еще и с сердцем проблемы.

действительно. Про иллюзию безопасности я и не подумал.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

16.08.2013 в 21:15:45

Танюффка написал : Как правильно сделать проводку с учетом того что штробить несущие стены нельзя?

Несущие оштукатурить или оклеить гипсокартоном влагостойким, потом проштробить. Приклеить плоский кабель, оштукатурить. В стяжке в тяжелой пластиковой гофре, пластиковой электротехнической или ПНД трубе. За подвесным потолком. Открыто в пластиковом кабель канале.

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал : 2.5.9. В ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. … В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.

Танюффка написал : Гипсовая стена у которой будет стоять душ бокс примыкает к несущей керамзитобетонной душевой бокс рядом на расстоянии где-то 10 см от душ бокса хотим поставить стиралку.

Опасно в санузле, особенно тесном, ставить стиральную машину, в подавляющем числе случаев электроприбор класс защиты 1 с токопроводящим корпусом!

Если уж будете тулить в санузел стиральную машину, то когда пользуетесь стиральной машиной, санулом не пользоваться и избегать прикосновения к стиральной машине, особенно одновременно к стиральной машине и токопроводящим частям санузла! Когда не пользуетесь стиральной машиной, стиральная машина должна быть выключена из розетки!

Танюффка написал : Для подключения душ бокса электрик планирует провести кабель (проштробиться в коридоре и вывести кабель в ванную). На каком расстоянии от душ бокса должна быть установлена розетка?

От края дверок душ бокса ≥60 сантиметров.

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал : 2.6.6. … Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

Если соблюдено расстояние и позволяет конструкция душ бокса, подвод труб то розетка может быть непосредственно возле, за душ боксом. По уму должно быть ≥60 сантиметров и от других мест с водой, например от умывальника.

Танюффка написал : Как провести кабель к стиралке с учетом того что стиралка стоит возле бокса и проводка будет идти за душ боксом? можно ли за душбоксом вести проводку? с другой стены(тоже несущей) проводку не завести т.к. проходят трубы по стояку(горячая холодня) и канализация. Электрик предлагает провести к стриралке провод через кухню между стыками панелей в пустоте и вывести в ванной к стиралке. Что можете посоветовать в данной ситуации?

За душ боксом вести проводку, как писалось выше, можно.

Вести проводку в стыках несущих стен с перекрытиями запрещено, так как снижается несущая способность панельного каркаса дома!

Танюффка написал : В кухне планируется добавление розеток на рабочую стену как правильно сделать разводку учитывая что две стены на которых планируется установка розеток бетонные(несущие) электрик предлагает уложить кабель между потолком и стеной в шве. Можно ли таким образом делать проводку?

Аналогично выше написанному. Возможно понадобятся розетки наружного монтажа.

Танюффка написал : дом где-то 80-х годов...

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть заземление, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику.

Делать ДСУП в Вашем случае нельзя!

ПУЭ Украина 29.06.2011 написал : **Глава 1.7 Заземление и защитные меры от поражения электрическим током

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ**

1.7.57. … Две или более принятых мер защиты в электроустановке не должны приводить к снижению эффективности каждой из них.

ПУЭ-7 Россия написал : Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*

* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.

Нужно только к стояку холодного водопровода посредством КУП подключить все токопроводящие части, пол санузла!

Электроприборы электрически нельзя соединять с трубопроводами, так как без проводника РЕ от этажного щита это, по сути, будет заземлением электроприборов, что без как минимум 3-х ступенчатой дифзащиты в многоквартирном доме опасно для окружающих!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:

  • трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
  • алюминиевые оболочки и броня кабелей. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …

Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, длина в большинстве случаев зависит от состава воды, что ограничит ток до более-менее безопасного уровня. Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.

Газовую плиту с электроподжигом, электрической духовкой следует подключать через специальную диэлектрическую вставку.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Танюффка
Танюффка
Новичок

Регистрация: 15.08.2013

Киев

Сообщений: 8

18.08.2013 в 11:57:07

mvs87 написал : Господа, я это совершенно понимаю. Пытаюсь мысли мозгом домохозяйки. Ну если надо её в ванной стиралку, то хоть пуями пугай хоть чем - скажет что это маловероятно и всётаки поставит. И про случай вот таких твердолобых и говорю.

Ведь нашему Российскому человеку пока петух жареный не клюнет, не поверит. Это как с запретом о распитии спиртного и курении в общественных местах. Как пили и курили так и пьют и курят. И эцилопы ничего не делают. Закон не легитимный. Так и тут. Выслушают внимательно, но сделают по своему.

Ремонт делается для родителей, и их безопасность для меня это важнейшая составляющая этого ремонта, поэтому и озадачиваюсь "сидя" на этом форуме и пытаясь в реале найти грамотного электрика. Но сталкиваюсь с ситуацией что грамотного найти очень сложно, практически не реально, у нас каждый 2 безработный или сантехник или электрик, люди занимаются тем, в чем совершенно не разбираются. Со стиральной машиной у нас с родителями конфликт если я изначально предлагала ставить ее в кухню, хотя тоже не лучший вариант(кроме как между газ плитой и мойкой поставить некуда, такая вот маленькая кухня) то отец настаивает на том, что стиралка должна стоять в ванной другие варианты принимать не хочет, мотивирует тем что "ну у соседей же стоит так машинка и ничего", поэтому приходится "работать" с тем что есть)). Если рассматривать кухню как вариант, где лучше установить машину? между плитой и мойкой насколько я понимаю тоже не айс? 2 вариант за мойкой возле стены которая примыкает к двери, но тогда машинка занимает пол кухни)). Если рассматривать все-таки ванну то кроме всего вышеизложенного смущает вот еще что за машинкой(в коробах) идет разводка метатопластиковых труб на кухню и душ кабину... правильно смущает?

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

18.08.2013 в 12:29:24

А если взять узкую машинку с вертикальной загрузкой в кухню? Наверное, отец скажет, что если у соседей не вертикальная, значит и у нас должно быть все как у людей.

0
Танюффка
Танюффка
Новичок

Регистрация: 15.08.2013

Киев

Сообщений: 8

18.08.2013 в 12:59:42

Abrikos написал : А если взять узкую машинку с вертикальной загрузкой в кухню? Наверное, отец скажет, что если у соседей не вертикальная, значит и у нас должно быть все как у людей.

;)именно так и скажет)) не вдаваясь в подробности расстановки на кухне, вертикальная стиралка на кухне не наш вариант((

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

18.08.2013 в 14:01:53

Танюффка написал : ...Но сталкиваюсь с ситуацией что грамотного найти очень сложно, практически не реально...

Независимо от квалификации электрика подключить стиралку в старых домах "правильно" невозможно технически. Ее можно подключить "почти правильно", т.е. сделать зануление и поставить УЗО. В этом случае Вы формально выполняете требования безопасности изложенные в инструкции к машинке. Но люди писавшие эти требования под "защитным контактом розетки" понимают соединение этого контакта с пятым проводом внутридомовой распределительной сети, который идет из подвала по стояка к этажным щитам, или пятый провод идущий непосредственно от заземлителя закопанного возле трансформаторной будки в вашем дворе. Естественно, у Вас в доме этого провода нет. Но один из проводов в вашем доме при определенных условиях может выполнять функции защитного провода и тогда Вы получаете то, что называется "зануление". При этом существует риск появления напряжения на корпусе стиралки при обрыве этого провода, вполне возможный из-за пофигизма электриков ЖЭКа, не проводящих должные профилактические осмотры и обслуживание внутридомовой сети. Также на постсоветском пространстве получил распространение другой способ подключения - просто через УЗО без зануления. При этом вышеописанный риск отсутствует, но грубо нарушается требование производителя по безопасности, а УЗО работает по факту, т.е. долбануло - отключилось. Короче, из двух зол каждый выбирает то, что ему нравится, а какое зло из двух меньшее - это можно узнать только после тщательного осмотра внутридомовой сети квалифицированными специалистами. Это так .. для информации. Я воздержусь от рекомендаций, т.к. не имею права их давать из-за отсутствия профильного образования. У меня машинка стоит в ванной и подключена с занулением через УЗО типа А. Но обращаюсь я с ней так, как будто у меня этого УЗО нет и давно уже подумываю о переносе машинки в кухню. Стояк - алюминий 4х25. :)

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Регистрация: 22.05.2012

Сатка

Сообщений: 1794

19.08.2013 в 08:15:04

Танюффка написал : Со стиральной машиной у нас с родителями конфликт если я изначально предлагала ставить ее в кухню, хотя тоже не лучший вариант(кроме как между газ плитой и мойкой поставить некуда, такая вот маленькая кухня) то отец настаивает на том, что стиралка должна стоять в ванной другие варианты принимать не хочет, мотивирует тем что "ну у соседей же стоит так машинка и ничего", поэтому приходится "работать" с тем что есть)).

Вооот! Об этой твердолобости я и говорил выше. Что хоть пасами по затылку стучи.. "стиралку надо в ванной!".

Abrikos написал : Независимо от квалификации электрика подключить стиралку в старых домах "правильно" невозможно технически. Ее можно подключить "почти правильно", т.е. сделать зануление и поставить УЗО. В этом случае Вы формально выполняете требования безопасности изложенные в инструкции к машинке. Но люди писавшие эти требования под "защитным контактом розетки" понимают соединение этого контакта с пятым проводом внутридомовой распределительной сети, который идет из подвала по стояка к этажным щитам, или пятый провод идущий непосредственно от заземлителя закопанного возле трансформаторной будки в вашем дворе. Естественно, у Вас в доме этого провода нет. Но один из проводов в вашем доме при определенных условиях может выполнять функции защитного провода и тогда Вы получаете то, что называется "зануление". При этом существует риск появления напряжения на корпусе стиралки при обрыве этого провода, вполне возможный из-за пофигизма электриков ЖЭКа, не проводящих должные профилактические осмотры и обслуживание внутридомовой сети. Также на постсоветском пространстве получил распространение другой способ подключения - просто через УЗО без зануления. При этом вышеописанный риск отсутствует, но грубо нарушается требование производителя по безопасности, а УЗО работает по факту, т.е. долбануло - отключилось. Короче, из двух зол каждый выбирает то, что ему нравится, а какое зло из двух меньшее - это можно узнать только после тщательного осмотра внутридомовой сети квалифицированными специалистами. Это так .. для информации. Я воздержусь от рекомендаций, т.к. не имею права их давать из-за отсутствия профильного образования. У меня машинка стоит в ванной и подключена с занулением через УЗО типа А. Но обращаюсь я с ней так, как будто у меня этого УЗО нет и давно уже подумываю о переносе машинки в кухню. Стояк - алюминий 4х25.

Меньшее зло это машинку ставить в отдельное помещение. И не заходить туда, пока не обесточишь линию помещения :)

У меня есть нормальное PE всё пучком СУП ДСУП. Но к машине даже не прикасаюсь пока не выключу из розетки. На всякий случай.

0
igMac
igMac
Новичок

Регистрация: 04.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

20.08.2013 в 00:28:33

Говоря о напряжении на корпусе стиральной машины о каких причинах его появления идет речь? Это возможное (неизбежное) неблагоприятное явление даже у технически исправной СМ или для этого необходимы ее неисправность или повреждение? Существуют ли СМ с достаточной степенью защиты, исключающие такую опасность независимо от того как организовано их подключение?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу