Вчера купил 3 мешка старателей. Решил залить 2 мм на 18 кв. зал, чтоб подравнять.. Разводил воды на 1,2 литра больше чем по норме. Лил с низшей точки, как и нужно. Итак, сразу скажу ошибки (нюансы).
1) Во первых, плита завалена на левую сторону и тот провал 3мм (желоб) от стены до стены в итоге не заполнился весь, все стекло на левую часть, подровняло ее, правая в целом так и осталась, ну может на 1 мм подровнялось.
2) Слой 1 мм в принцепе не возможен, не хватает силы тяжести смеси чтоб приплюснуть ее до 1 мм.
3) Через холмы перевалить, чтоб заполнить всю комнату, смеси не хватает ни текучести, ни количества (3 мешка). Стал помогать ей шпателем, перелил смесь через горный хребет, смесь затекла в следующую большую ложбину. На хребтах осталось куча смеси. Понял что так дело не пойдет, стал срезать смесь с хребтов. Благо знал, где ложбины, где хребты (отметил на кануне, отмеряя 3м правилом вдоль, поперек и по диагонали). Далее подумав, что локальный характер результата не даст (а я все еще верил в результат) стал проводить 3 м правилом по всему полу от окна и наоборот образуя конские наплывы и скопления смеси. (наверное за счет срезания с хребтов). Решив, что сделал полезное дело оставил правило и стал гонять активно игольчатым валиком по всей комнате. Все делал в краскоступах. Не знаю, что он там ровнял при толщине 2-3 мм, но валиком я работал минут 5.
4) правая часть пола в итоге вообще сухая, середина - частично (в местах хребтов и холмов), какой то георгафический пол вышел: моря, озера, острова, материковая часть)) Короче расстроился и уехал. Приехал через пару часов и был удивлен. Смесь захватила новую часть суши (наверное как то растеклась). ХЗ.
p.s. Итог. Как не странно стало ровнее. Правая часть вообще стекло, у окна тоже. Есть провалы 2 мм в ложбинах у правой части комнаты, но их я планирую уже зашпаклевать под правило этой же, но густой, смесью.
p.s.2 Какие выводы могу сделать:
1) Лить однозначно воды больше нормы. На 1 литр думаю нормально, не больше.
2) При 1-3 мм пол растекается по всей комнате только при идеально ровной (с точки зрения угловых соотношений) поверхности.
3) 1-3 мм лить только на локальные участки провалов
4) Идельно ровный пол может получиться при накрывании всей поверности пола, и ее высшей точке хотяб на 2-3 мм.
Кстати, обратил внимание что когда смотришь на залитый пол с верху, он кажется как стекло и идеально ровным. (Отсюда и все удивление людей потом). Я попробовал лег на пол соседней комнаты и попытался увидеть пол под углом близким к 0 градусов и увидел явно не выраженные холмы, и что самое интересное, на самом холме и его склонах 2-3 мм смеси, которая никуда особо стекаться и не собиралась.
Вот отсюда и все перепады при, казалось бы сначало, стеклянной и полностью залитой поверхности.
КАК ТО ТАК, ВОТ ТАКОЕ ПОР-НО, И ЕГО НАБЛЮДЕНИЕ.