20.08.2013 в 22:04:49
haramamburu написал : Не... 87,375%
Не чего смешного не вижу. С 2007 г. Уже было видно по принятию ими решениям.
21.08.2013 в 01:13:58
Bladiclab написал : Ниже его как указал выше на фото, монтируем орех. С него 10 мм.кв. на Ваш вводной АВ. Для безопасности при протяжке одел бы на него кембрик 6 мм.
Перечитываю вашу инструкцию :-) Не понял насчет одевания кембрика - его одевать на весь провод или только на конце? Зачем его вообще одевать?
Bladiclab написал : Ваш старый приходящий ноль слева от фазного обгоревшего – надо заизолировать.
Имеется ввиду ноль, приходящий с магистрали на щиток? Может просто откусить его повыше или возле самого ореха?
21.08.2013 в 07:37:48
agarkovand написал : Не понял насчет одевания кембрика - его одевать на весь провод или только на конце? Зачем его вообще одевать?
Кембрик одеть на всю длину провода (от ореха до вводного АВ). Будем совать в бетонный канал, изгибать в эт. щите (металлический). Дополнительная защита. И красиво само сабой.
agarkovand написал : Имеется ввиду ноль, приходящий с магистрали на щиток? Может просто откусить его повыше или возле самого ореха?
Откусить возле ореха и убрать лучше. Иногда он вплетен, что лучше его не трогать (остальные можно расшевелить, повредить). Но заизолировать обязательно. В эт. щите не должно быть голых концов. Всегда есть вероятность получить от них возврат.
Если концы старых проводок (конкретной квартиры) откусить (по самые) не получается, в связи с конструкцией эт. щита. Они скручиваются и изолируются вместе. И на них прикручивается бирка (Старые провода квартиры №0 не подключать!!!). При аварии начнут все, что не заизолировано в эт. щите подключать. Хотя так делать нельзя. Но это отдельная песня.
30.08.2013 в 23:39:45
Bladiclab написал : Берем Сжим У733М - Магистральный провод: 16—35 мм²
Посмотрите, пожалуйста, такой сжим я купил? Покупал в Харькове, в магазине Южкабель, но он у них почему-то идет вообще без каких-либо обозначений, ни тебе производитель, ни модель - просто "Орех большой" :-) Но че-то мне кажется, что он слишком большой по размеру, не такой, как вы указали.
31.08.2013 в 00:57:49
Похоже, все-таки не такой. Вот нашел спецификацию на У733М.
31.08.2013 в 01:04:23
Abrikos написал : Если надумаете шину ставить, зайдите и гляньте там шинку за 130 гривен. Она с изолирующим основанием, латунь квадратного сечения, по два винта на каждый отходящий конец и скоба с двумя болтами для магистрального провода.
Вот эту вы имели ввиду? Изолирующее основание снять тогда? Она ведь должна контактировать с корпусом щитка.
31.08.2013 в 01:41:09
agarkovand написал : Изолирующее основание снять тогда? Она ведь должна контактировать с корпусом щитка.
Эта шина для ГЗШ и ДСУП.Наверное такая.
31.08.2013 в 02:08:12
DED@ПВО написал : Эта шина для ГЗШ и ДСУП.
Я хочу её использовать для организации защитного РЕ-проводника - прикрутить к корпусу щитка без изолирующего основания и к ней подвести все земляные провода из квартиры. А саму шину вывести отдельным проводом ПВ1х10 на магистральный нулевой кабель.
31.08.2013 в 05:08:13
agarkovand, есть такие шины и без изолирующего основания.
31.08.2013 в 11:16:19
agarkovand написал : Я хочу её использовать для организации защитного РЕ-проводника
Так в щитке ведь есть PE шинка( по крайней мере должна, в новом.....) . Тогда такую:
31.08.2013 в 12:46:02
DED@ПВО написал : Так в щитке ведь есть PE шинка( по крайней мере должна, в новом.....) . Тогда такую:
Эту большую шину здесь в теме Abrikos посоветовал для большей надежности установить на этажный щиток и соединить напрямую через орех с магистральным нулем - я выложил её фото, чтобы уточнить она это или не она. А эту поменьше, да - можно установить в коробку с автоматами.
31.08.2013 в 13:10:19
agarkovand написал : я выложил её фото, чтобы уточнить она это или не она.
Она,она. Они разные бывают.
05.09.2013 в 17:19:29
agarkovand написал : Эту большую шину здесь в теме Abrikos посоветовал для большей надежности установить на этажный щиток и соединить напрямую через орех с магистральным нулем - я выложил её фото, чтобы уточнить она это или не она.
Ну конкретно эта на фото вроде не совсем та, что в магазине, но это не важно, они одного типа и назначения. А про ее надежность - я думаю, 2 винта на каждый конец всегда надежней для подстраховки при каких-либо манипуляциях в щитке ЖЭКовского электрика или соседа, которые сначала отогнут в сторону все провода, которые мешают им сделать работу, а потом будут их опять гнуть, чтобы вернуть в первоначальное положение. Насчет изолирующей прокладки - а так ли уж важно без нее прикручивать шину к щитку, если это только Ваше индивидуальное зануление без соседских проводов выполненное присоединением напрямую к N-проводу стояка орехом? Возможно, есть какие-то нюансы, которых я не знаю, связанные с тем, что дом с электроплитой и, поэтому уточняйте у специалистов надо ли снимать эту изоляционную подкладку.
05.09.2013 в 18:46:25
Abrikos написал : Насчет изолирующей прокладки - а так ли уж важно без нее прикручивать шину к щитку, если это только Ваше индивидуальное зануление без соседских проводов выполненное присоединением напрямую к N-проводу стояка орехом? Возможно, есть какие-то нюансы, которых я не знаю, связанные с тем, что дом с электроплитой и, поэтому уточняйте у специалистов надо ли снимать эту изоляционную подкладку.
Вообще то в таком случае РЕ шину крепят непосредственно на корпус щита, а вот шину N желательно изолировать от корпуса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу