Nadejda,
Сильно замачивать то не надо, просто влажной тряпкой протереть заготовку. Сохнет от силы пол часа а то и быстрее, в зависимости от влажности воздуха.
На мой взгляд, водный лак не лучшее приобретение для лестничных ступенек, слабоват он на стойкость к трению.
Вот нарыл немного про него http://www.infrahim.ru/sprav/sov/article/15.html
Мирко написал :
Если при намачивании использовать небольшое количество сильно разведённого бесцветного клея (ПВА), то процесс упрощается, так как больше застывшего ворса срезается при шлифовке.
лет десять назад делали кафе.дизайнером была предусмотрена обшивка сосновой вагонкой изнаночной стороной и чтоб добиться блеска покрывали предварительно какой-то импортной грунтовкой по дереву(белого цвета)она поднимала ворс и фиксировала,потом шлифовали и поверхность становилась идеальной.шкурилось довольно легко и образив не забивался, как от того ж лака.
volodrez написал :
шкурилось довольно легко и образив не забивался, как от того ж лака.
В рамках данной темы, этофлуд, да и нет возможности в коротких сообщениях не зная исходных материалов, конечных задач и мастерства исполнителя дать советы по отделке древисины на все случаи жизни, от отделки мебельных фасадов, до "отделки" заборов или паркета. Думаю, что эта работа зачастую строго индивидуальна и подходить к этому надо творчески. Рецепты типа в населенных пунктах 60 км/час, а дуб морить только алкидными лаками неприемлимы. Так что на каждый вид работы может быть до десятка разных видов обработки, которые между собой будут отличаться технологиями и материалами. Здесь был приведен "скелет", или направление, все остальное дело мастера, его квалификации и предпочтений.
Так и только так, ИМХО.
Putnikk62 написал :Nadejda, Древесина какая?
Закончили работу или еще нет?
да у меня стоит уж лесенка с апреля наверное.. но на ступеньках покрытие не очень прочное получилось, надо будет ремонтировать, как стройку доделаю.. зато балясины и тетива, крашеные бетолюксом аква- стоят замечательно:)) думаю, с этой краской и на ступеньках бы ничего не случилось:)
Пасибки за подсказки, попробовал мочить, реально ворс поднимается, мокрой тряпкой протру только что полированный щит, провожу пальцем а ощущение, что полировки не было, как будто предыдущей шкуркой только тер...