22.08.2013 в 14:24:31
haramamburu написал : не есть нарушение и тем более не противоречит ПУЭ
Давайте контекст тоже читать? Вот как было:
av1gust написал : почему это сип нельзя в помещении?
DED@ПВО написал : Потому что нельзя!!! Горючий он и изоляция одинарная и тонковата. Кидайте АВВГ и не мучайтесь!
Открываем ПУЭ и читаем:
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
_________ * До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
Где разрешение прокладки групповой сети в помещениях(зданиях) алюминием (АВВГ)? Предлагаете гараж считать отдельным электроприемником, относящимся к инженерному оборудованию зданий? И 2 кВт запитаем АВВГ 2х16?!
Типичный бред Деда и бесконечные нарушения ПУЭ. Помолчать бы ему - сошёл бы за умного, но нет... неймётся!
22.08.2013 в 14:31:05
Alexiy написал : Типичный бред Деда и бесконечные нарушения ПУЭ.
Ну ты же внимательно прочитай что выложил:7.1.34 - питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий.... Гараж стоит отдельно, и предполагается соединить по питанию два объекта! В чем проблема?????
22.08.2013 в 14:38:04
DED@ПВО написал : Гараж стоит отдельно
Ага, а в нём калорифер, который ТС и собрался запитать отдельной линией. :D
22.08.2013 в 14:50:55
ВТБ! написал : Для опломбированного соединения ответвления от опоры ВЛ/ВЛИ с медными жилами вводного кабеля. А как ещё сделать на улице?
P.S. Я комментировал реплику Dale, а не задачу ТС.
Оно конечно так. Но к сожалению такое соединение - большая редкость. Ну не ставят герметичные сжимы, потому что дорого и далеко не в каждом магазине купишь. Поэтому медный ввод практичнее, нет лишних соединений. Хотя конечно я с вами согласен, грамотный сжим - это правильно :)
Pabloss написал : Подвесил вчера ВВГ на стальном изолированном тросе. Большое спасибо всем откликнувшимся!
+100500 Фотку! Для красивого завершения обсуждения. :)
22.08.2013 в 14:55:12
ВТБ! написал : Ага, а в нём калорифер, который ТС и собрался запитать отдельной линией.
Что то не вкурил что замутили???? Что нельзя соединить два строения алюминиевым кабелем(выход из АВ одного строения и ввод в АВ в другом стрении???? В 7.1.34 сказано - В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*. Это значит во внутренней проводке, я так понимаю.ИМХО. И наверняка там будет запитано и многое другое!
22.08.2013 в 15:37:30
haramamburu написал : Я же говорил
да вы не к месту влезли ваще со своими пунктами А-Б. Мы внутрянку обсуждали. А точнее СИП до автомата.
22.08.2013 в 15:46:46
Dale написал : Ну не ставят герметичные сжимы, потому что дорого и далеко не в каждом магазине купишь.
В Московской области ставят массово - но сплошь и рядом с нарушением технологии. :( А смысл в герметичности сжима, если в нескольких сантиметрах от него открытый (или замотанный тканевой изолентой) торец многопроволочного СИП?
Китайские для подключения уличного освещения за сто рублей появились даже в захудалых магазинчиках - а продавцы предлагают их для подключения ввода. :cool:
22.08.2013 в 16:01:25
ВТБ! написал : А смысл в герметичности сжима, если в нескольких сантиметрах от него открытый (или замотанный тканевой изолентой) торец многопроволочного СИП?
Вообще то СИП колпачками оконцовывается! И соединение получается герметичным. Ну а если изолентой.....:confused:
22.08.2013 в 16:24:27
Alexiy написал : да вы не к месту влезли ваще со своими пунктами А-Б. Мы внутрянку обсуждали. А точнее СИП до автомата.
Нее. Вы говорили про алюминий и пару киловатт. А в принципе я согласен с haramamburu, 7.1.34 не совсем к месту. В ПУЭ есть еще глава 2. И таблица 2.1.1.
23.08.2013 в 08:21:58
DED@ПВО написал : Вообще то СИП колпачками оконцовывается!
Более того, колпачки часто входят в комплект сжимов: прицеплены на поводке или выполнены интегрально с "резинками" сжимов.
Но против монтажников эта "защита от дурака" нередко не помогает. Как они присоединяют СИП к неизолированным проводам ВЛ - отдельные слёзы. :(
23.08.2013 в 09:11:52
ВТБ! написал : Как они присоединяют СИП к неизолированным проводам ВЛ - отдельные слёзы.
Мне просто скруткой присоеденили .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу