Dale

Местный

Псков

25.08.2013 в 18:32:46

DED@ПВО написал : Естественно! Но логичнее было бы СИП упрятать в общую изоляцию,обозвать кабелем и рекомендовать для ответвлений от ВЛ(И). На манер АВВГ, с той лишь разницей что СИП - самонесущий.

Нет. Вся изоляция кабеля должна отвечать требованиям безопасности. А полиэтилен есть полиэтилен. Греется, течет и горит. И под внешней изоляцией он будет делать то-же самое. Поэтому СИПу дома делать нечего. А в чем проблема с АВВГ? Натянуть трос?! Это что, реально вызывает сложности? И не надо никаких спецкреплений, которых в маленьких городах и селах днем с огнем не найдешь. Вся проблема - надуманная, все от неграмотности и неквалифицированности исполнителей. Потому, что есть три-четыре универсальных решения, а выбирать из них нужно на месте. А когда у исполнителей пустая голова, они начинают везде лепить один кривой вариант.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

25.08.2013 в 18:51:50

Dale написал : Нет. Вся изоляция кабеля должна отвечать требованиям безопасности. А полиэтилен есть полиэтилен. Греется, течет и горит. И под внешней изоляцией он будет делать то-же самое. Поэтому СИПу дома делать нечего.

СИП на ответвлении на 95% на улице и только максимум на 5% внутри.

0
Dale

Местный

Псков

25.08.2013 в 18:59:49

DED@ПВО написал : СИП на ответвлении на 95% на улице и только максимум на 5% внутри.

Вот именно. И все проблемы с перегревом и присоединением - как раз на эти пять процентов.

0
SergeyAl

Местный

Москва

21.08.2015 в 16:31:20

Всем привет! Задача: провести электричество от старого деревенского дома к новому (небольшой, брусовый двухэтажный). Т.е. от одного счетчика будет питаться и половина старого дома (мы делим его с другой семьей, у них свой счетчик) и весь новый дом. во вложении фото счетчика и старой распред. коробки. Что уже сделано (до появления первых замечаний со стороны знакомых). Через серую 50 метровую ПВХ гофру пропущен плоский медножильный силовой провод 2x4 (подозреваю, что марки ВВГ).

1. На прошлых выходных, по воздуху, от столба до столба, вдоль забора, провел его до сарая. Гофру крепил к предварительно протянутому металлическому тросу. На этом этапе выяснил, что провода до нового дома не хватает. Либо человек, который это все покупал в прошлом году ошибся, либо обманули его на 20 метров. Не знаю... В общем, в этой связи, появился первый вопрос: покупать новый провод или уже существующий можно безопасно нарастить спаяв паяльником например? Кстати, как вариант, есть идея поставить в сарае распред. коробку и пустить ответвление на лампочки (примерно три). Раньше хотел это сделать от автомата нового дома, но раз уже так с длинной провода вышло... Как считаете?
  2. Провод в ПВХ гофре в старом доме, проложил от старой распред. коробки, вдоль стены, в другую комнату и на улицу, а там до сарая по столбам.

Мне сделали несколько замечаний:

1. Проводить силовой кабель таким образом (через комнату) - нельзя. Его необходимо убрать и вывести на улицу через чердак.
  2. Гофра которую я использовал не предназначена для улицы. Она рассохнется через два года.
  3. Наращивать кабель нельзя. Нужен новый

Сейчас посоветоваться не с кем, поэтому и ищу ответ здесь. Хочу в дальнейшем избежать таких ошибок. Вопросы относительно уже допущенных: Если я от распределительной коробки до улицы проведу металлическую гофрированную трубу и провод пущу через нее, будет ли это являться допустимым решением с точки зрения существующих электротехнических норм? Ну никак не хочу выводить кабель через чердак не красиво в итоге получится. По поводу гофры. Только менять? А если менять такая (ПНД) подойдет: http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/kabel_i_montag/truby_gofrirovannye/10056120/ Другие вопросы. Хозяин дома (бывший электрик, сейчас болеет, поэтому сам этого сделать не может) предлагает соединить провода в новой распределительной коробке с помощью вот таких вот зажимов (фото во вложении): http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_aksessuary/razemy_klemmy_vilki_shtekery/12729245/ Это нормальный способ соединения? Или есть другие варианты? В новом доме обнаружил, что строители, электрическую разводку сделали с помощью скруток (см. фото). Оставить все как есть или прибегнуть к клеммникам? Пока вроде бы все…

0
SergeyAl

Местный

Москва

26.08.2015 в 11:15:19

За эти дни с помощью добрых людей удалось кое что выяснить. В частности и в первую очередь, необходимо поменять схему "щитка" в старом доме (того, что на фото выше). А именно: установить двухполюсной автомат и только после него расположить текущие автоматы плюс нулевую шину. Вопрос: на сколько ампер покупать двухполюсник учитывая, что после него будут установлены автоматы по 25А (на фото). Кстати, в новом доме установлены два автомата по 16 ампер и одно диференциально УЗО на 25А. Что учитывать при выборе

0
Odyssey

Местный

Харьков

07.11.2017 в 21:00:24

Подниму тему. Требуется проложить кабель от квартиры многоквартирного кирпичного дома к пеноблочному гаражу (сначала по фасаду дома ~56 м, потом кирпичная стена за гаражом около 43 м). Общая протяженность от квартирного щита до щита в гараже ~120 м. По прямой мешает дерево.

1. можно ли по фасаду дома кидать (проводов там как бы полно, включая и силовых) ?
  2. можно ли по кирпичной стене за гаражом (по ней идет силовой провод между двумя частями П-образного дома) ?
0
serj12

Местный

Волгоград

07.11.2017 в 21:19:14

Odyssey, Можно там или нельзя - это не на форуме спрашивать надо , а у того , чья это собственность или кто эксплуатирует , а вот протяжённость ... это да , вы планируете какое сечение туда вести ?

0

И это пройдёт ...

Odyssey

Местный

Харьков

07.11.2017 в 23:14:54

serj12, собственность города :) думал 10 кв. мм, но чувствую, что нужно 16. а это существенно дороже по деньгам + тот кусок который по стене могут сп...ть если 16 кв.мм кидать 120м*85 грн = 10200 грн + крепеж

второй вариант - официальный, через облэнерго в "левой нижней части буквы П" (см. рисунок) есть домовой щит. можно от него запитаться, но по деньгам это 2000 грн х 1кВт + возможно какие то квитанции и т.д. и хз каким кабелем они его будут тянуть мне в гараж.

п.с. гараж хочу сделать отапливаемым от элетрокотла + сварка + запитать соседний

0
serj12

Местный

Волгоград

07.11.2017 в 23:25:54

Odyssey написал: думал 10 кв. мм

думать вредно - нужно знать максимальную нагрузку и учитывать её вид .

Odyssey написал: чувствую

это не сюда - к экстрасенсам :sorry:

Odyssey написал: собственность города

то есть - ничьё :cool:

Odyssey написал: а это существенно дороже по деньгам + тот кусок который по стене могут сп...ть

могут и всё сп ... потому только люминий :)

Odyssey написал: если 16 кв.мм

от квартирного щита ?! :swoon не кошерно :confused:

Odyssey написал: второй вариант - официальный, через облэнерго

это более симпатично и практично :)

Odyssey написал: и хз каким кабелем они его будут тянуть мне в гараж

ну тянуть же будет не всё

Odyssey написал: облэнерго

, а конкретный исполнитель - я предпочитаю в таких случаях договариваться : я всё делаю , а он просто проверяет и подключает лёгким движением , так проще - и мне , и заказчику :o Odyssey,нужно понять какая мощность нужна и тогда далее ...

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

07.11.2017 в 23:28:05

Odyssey написал: хочу сделать отапливаемым от элетрокотла + сварка + запитать соседний

ооо - тогда мощность котла - ? сварка - инвертор ? Odyssey, город ваш правильно указан в профиле ?

0

И это пройдёт ...

ebf

Местный

Новосибирск

07.11.2017 в 23:32:43

Odyssey написал: думал 10 кв. мм, но чувствую, что нужно 16

16мм ,120 метров ,в идеале 4,5 кВт ,в реалии не больше 3,5- 4 кВт

0
Odyssey

Местный

Харьков

07.11.2017 в 23:35:14

serj12, котел 1,5-2кВт не больше точно, площадь по полу (а именно его и буду делать; батарей и конвекторов не будет) = 5*3 м = 15 кв.м сварка - инвертор 180-250А (варить пятеркой не планирую, но как запас разве что, т.е. стандартно автомат 25А на сварку).

0
serj12

Местный

Волгоград

07.11.2017 в 23:36:52

ebf, а при 29 кВт трёхфазных и 500 м ?

0

И это пройдёт ...

Odyssey

Местный

Харьков

07.11.2017 в 23:41:31

можно конечно попробовать сделать проект с облэнерго допустим на 3 кВт (т.е. от электрощита), но кабель свой для прокладки (опять же дарю его получается + естественно сумма денег возрастает) и автомат поставить "заряженный"

0
ebf

Местный

Новосибирск

07.11.2017 в 23:43:31

serj12,Три фазы 35 мм 500м 20кВт (но это кабель)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу