У меня 7x10 кирпичный домик на бетонной плите в Бутово. Строился родителями 7 лет назад, сейчас отмостка прилично отошла от цоколя. Кроме того, есть ещё проблема - в доме на 1-м этаже зимой дует холодом по ногам. Предполагаем, что из-за мостика холода (см рисунок, слева).
Я думал делать новую отмостку по схеме:
[*]Фундамент, где предполагался контакт к отмосткой, обмазал битумной мастикой и прилепил гидроизоляционную пленку. Т.е. пленка идет вниз по фундаменту и далее по уклону грунта где-то на метр от самого фундамента. [*]На расстоянии 80см от фундамента соорудил периметр опалубки. [*]В опалубку уложил геотекстиль так, чтобы внешний край выходил за границы опалубки. [*]Засыпал песчаную подушку. [*]Внешний край геотекстиля завернул поверх песка. [*]Уложил и связал арматуру (брал восьмерку) [*]Залил товарным бетоном на толщину 10-15см. [*]Под водосточными трубами в бетон вдавил водосточные желоба [*]Через каждые 2-3 метра в бетон засунул по куску вагонки на глубину до арматуры.
Только добавив теплоизоляцию цоколя пенополистиролом.
Знакомый, который участвовал в стройке нашего дома (то есть представляет себе, что и как делалось) предлагает совсем другую схему - без бетона, мне её описание не попадалась в нашем интернете. У него такая схема реализована в доме в Австрии (правда, там фундамент ленточный). На рисунке слева, что есть у нас сейчас, справа - что он предлагает.
Заранее спасибо за комментарии. Сам не строитель, очень не хватает базовых знаний...