20.08.2013 в 01:27:57
У меня 7x10 кирпичный домик на бетонной плите в Бутово. Строился родителями 7 лет назад, сейчас отмостка прилично отошла от цоколя. Кроме того, есть ещё проблема - в доме на 1-м этаже зимой дует холодом по ногам. Предполагаем, что из-за мостика холода (см рисунок, слева).
Я думал делать новую отмостку по схеме:
[*]Фундамент, где предполагался контакт к отмосткой, обмазал битумной мастикой и прилепил гидроизоляционную пленку. Т.е. пленка идет вниз по фундаменту и далее по уклону грунта где-то на метр от самого фундамента. [*]На расстоянии 80см от фундамента соорудил периметр опалубки. [*]В опалубку уложил геотекстиль так, чтобы внешний край выходил за границы опалубки. [*]Засыпал песчаную подушку. [*]Внешний край геотекстиля завернул поверх песка. [*]Уложил и связал арматуру (брал восьмерку) [*]Залил товарным бетоном на толщину 10-15см. [*]Под водосточными трубами в бетон вдавил водосточные желоба [*]Через каждые 2-3 метра в бетон засунул по куску вагонки на глубину до арматуры.
Только добавив теплоизоляцию цоколя пенополистиролом.
Знакомый, который участвовал в стройке нашего дома (то есть представляет себе, что и как делалось) предлагает совсем другую схему - без бетона, мне её описание не попадалась в нашем интернете. У него такая схема реализована в доме в Австрии (правда, там фундамент ленточный). На рисунке слева, что есть у нас сейчас, справа - что он предлагает.
Заранее спасибо за комментарии. Сам не строитель, очень не хватает базовых знаний...
20.08.2013 в 12:12:07
a-d-c написал : кирпичный домик на бетонной плите в Бутово
По видимому, бетонная плита лежит на земле. И между нею и полом первого этажа утеплителя нет или он очень плох. В этом случае отмостка никакая не повлияет на:
a-d-c написал : в доме на 1-м этаже зимой дует холодом по ногам.
a-d-c написал : Только добавив теплоизоляцию цоколя пенополистиролом.
Если под полом нету пенополистирола - теплее не станет.
28.08.2013 в 16:53:05
фундамент и пол: лента 1,50 м под землей, 0,3 м сверху, поверх этой ленты сделана армированная плита толщиной 15 см, потом гидроизоляция, утеплитель, стяжка, фанера, паркет. По периметру фундамента с отступом от края в кирпич лежат 2 (один над другим) красных кирпича, на них поставлена изоляция, которая с обеих сторон обложена кирпичом. Таким образом получается, что на 2 кирпича от фундамента (снаружи это желтые кирпичи) нет изоляции и мы предполагаем, что там мостик холода (см. тот самый старый рисунок, слева).
Примерное устройство стены: облицовочный кирпич, пенополистирол ПСБ-С-35 пл.26-27 кг/м3 (от 10 м3), склеенный между собой клеем универсальным морозостойким Titan SM и скотчем, затем красный кирпич 250 мм, пенофол, вагонка. Кирпич: обличовочный - керамический лицевой ЗАО "Норский керамический завод", красный - М-125, Болоховский кирпичный завод или M-150, Тула
Я ещё думаю про такой вариант. Отопление регулируется датчиком температуры, который находится на внутренней стене в середине первого этажа на высоте примерно 1 метр от пола. Дом построен 7 лет назад, вначале отопление держали на 15°C и довольно часто в него приезжали (и поднимали отопление до 25 °C на это время). В прежние годы эффект дутья (по крайней мере такой сильный) не припоминается. Последний год отопление было на 5 °C, приезжали редко и не больше, чем на 2 дня. Может, остывшие стены не успевали прогреться за 2 дня и отдавали холод, которым и дуло?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу