Dimch
Dimch
Местный

Москва

21.08.2013 в 13:37:47

Danmos написал : И еще большой вопрос к этому пергамину. Не он ли причина того, что доска не сохнет?

Так это я и хочу узнать. Руки то у меня вроде на месте, но теория хромает ))

Danmos, а можете дать ссылку на теорию по маслу. Или просто тупо ткнуть - вот такое. А то мне еще беседку защищать, вот её бы я маслом и попробовал.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

21.08.2013 в 13:46:58

Danmos написал : Вот мне сейчас педерастоит обдирать яхтенный лак с крытой веранды (2.5 года назад покрыли).

Расскажите подробнее. Мы говорим о покрытии внутри помещения? Это Вы покрывали или другой человек? Интересует технология нанесения. По моему опыту слезает только там, где плохо было покрыто - толсто, или по мокрому, или по неподготовленному. Я-то себя знаю, где хорошо делал, где плохо. Где плохо - лезет. Где хорошо - стоит мертво. Лак тот же яхтный, эстонский.

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

21.08.2013 в 15:00:27

В постоянно теплом помещении можно и лаком покрыть. А там, где температура и влажность гуляют (особенно если температура через ноль ходит), там к пленочным покрытиям есть вопросы. Дачный домик сезонного проживания, душевая кабина, уличный туалет, веранда, терраса - все они попадают в зону риска. Отслаивать пленку может вода при замерзании и пар. При гулянии температуры и влажности такие моменты рано или поздно возникают.

Лак клали мои строители. Дерево они понимают и чувствуют, положили хорошо. Сразу отслоилось только от смолистых сучков. А после первой зимы началось массово, начиная с краев досок. Доска была хорошая и сухая (брали из железного контейнера в конце лета - она просохла отлично).

При этом к лазури (Дюфатекс алкидный) претензий никаких. Он впитался и никакой мороз и влага его не берут. Лак не будет отслаиваться, если под ним не образуется влага. Если влага образуется, то при замерзании она будет пленку отрывать. Предполагаю, что пар тоже отрывает непроницаемые пленки (пример: набравшая с обратной стороны влагу доска, нагревается весенним солнцем). Отсюда можно сделать вывод: если хорошо высушенную доску покрыть лаком со всех сторон, то ничего с ней не будет и не облезет она, пока не наберет влагу через трещины в лаке.

Я покрывал пол первого этажа паркетным маслом Лоба. Когда вставляли вторую входную дверь, старый порог, покрытый этим маслом, выкинули на улицу. Я нашел его этой весной, когда перебирал остатки стройматериала. Он пролежал две зимы маслом в грунт в сыром месте. Никаких повреждений покрытия, даже с торцев, нет. Выглядит, как будто дома лежал.

Исходя из этого вторую веранду покрыл первым попавшимся брендовым маслом. Попалась Тиккурила.

До всего этого я дошел сам, после того, как освоил теорию утепления жилых строений (пароизоляция-утеплитель-дышащая мембрана-вентзазор-облицовка). Тут все сразу становится понятно. И почему на черновой пол нельзя класть пергамин, и почему при вероятной конденсации влаги или парообразовании пленочные покрытия гибнут. Наверное это где-то написано, я не искал. Мои домыслы пока очень хорошо коррелируют с практикой.

ЗЫ Кстати, предполагаю, что на плотном малопористом дереве, типа лиственницы, эта неприятность с лаком будет проявляться гораздо меньше.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

21.08.2013 в 15:17:27

Danmos написал : Кстати, предполагаю, что на плотном малопористом дереве, типа лиственницы, эта неприятность с лаком будет проявляться гораздо меньше.

Покрыл террасу 30 кв.м. из сухой лиственницы специальным террасным маслом Timberex, Бельгия, кажется. 5 литров стоят 8000р. Покрытие делал строго по инструкции. Терраса под открытым небом на северной стороне дома - солнце там бывает только рано утром и только летом. Посмотрим, что из этого выйдет...

0
Артемий1
Артемий1
Новичок

Санкт-Петербург

23.08.2013 в 18:10:32

что то 8000р за 5л масла дороговато

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

23.08.2013 в 18:32:49

Артемий1 написал : что то 8000р за 5л масла дороговато

• вот я и говорю про дешевую Тиккурилу.
0
Iluchka
Iluchka
Новичок

Москва

02.09.2013 в 16:00:27

Артемий1 написал : что то 8000р за 5л масла дороговато

Какая-то обдираловка.

0
SergAS
SergAS
Новичок

Дубна

13.07.2015 в 19:52:14

Вот и мне как и топик-стартеру подкинули недавно доски с чернотой как на фото. Как прекратить этот процесс? Обжечь, что ли?

0
Алекс Макар
Алекс Макар
Новичок

Тула

25.07.2015 в 20:37:18

чернота - это стопроцентно плесень. Нужно обязательно убрать те доски, где плесень, качественно просушить, обработать антиплесневым составом и жить дальше

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

30.07.2015 в 21:12:33

Какая тема прекрасная. По опыту эксплуатации такого же пола в пощемещении подобного назначения я пришел к одному простому выаоду- линолеум. На сухой пол. Покраска, биозащита и т.д. не дадут хорошего долговременного эффекта. Качественный линолеум плюс хорошая вентиляция. Ещё должна быть культура пользования- прошёлся мокрыми ногами, вытри тряпкой лужи и вынеси для просушки на улицу или в другое помещение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу