Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3977785

Добрый день.
Поставили тут умельцы народные на даче хозблок, т.е. туалет, душ и верандочка небольшая перед ними. Менее чем через месяц доска на полу покрылась черной плесенью. Причем не вся, а только отдельные доски. Взял рубанок, сколько мог снял, и прошелся еще ленточкой - пошкурил. Всё строение изнутри промазал Неомидом 440 и оставил сушиться на ночь в надежде с утра промазать еще разок. Но утром зайдя босиком в помещение почувствовал что доска сырая, ковыряния ногтиком мои опасения подтвердили. Второй раз мазать не стал.
В связи с этим возникает вопрос, что делать дальше:

  • сушить до опупения, нести вентилятор, доброе тепло или еще что, потом питать и красить
  • пропитать еще разок и покрасить краской для пола как есть.
    Для наглядности вставляю фото. Там вид снизу всей конструкции (кстати правильно то, что там уложен какой то черный материал, кажется пергамин?), общий и крупный вид пола после шкурения.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Пока неясно, что у Вас за пол вообще. Нужно знать его конструкцию и назначение.
Снизу вроде бы редкий черновой пол, на нем лежит что-то типа пергамина, что ли. Что там на пергамине? Утепление? Какое?
Чистый пол уложен обрезной доской встык. Какая предполагалась обработка?
Говорите, там у Вас душ будет? Что за душ - куда будете воду лить?

box415 написал :
Утепление?

Никакого.
на пергамине непонятно что, пальцем тыкаю в него, он на несколько сантиметров приподнимается. Полагаю что там еще раз лаги поперек чернового, а на них наколочен пол. Эту теорию подтверждает тот факт, что доски чистового набиты в том же направлении, что и чернового.

box415 написал :
Какая предполагалась обработка?

Не предполагалось ничего. Проекта не было. Приехали из отпуска, теща сказала: ВОТ!
Для себя думал покрыть пару раз биозащитой и хорошенько краской для пола какой-нибудь.
Душ лить будет в поддон, но чувствую, что склонюсь к кабине какой-нить, чтоб вокруг не брызгать.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Если потом тщательно красить, то биозащита вроде бы ни к чему. Биозащитой нужно было мазать до приколачивания, чтобы пропиталось со всех сторон. А теперь у Вас доступна только одна сторона, и та будет закрыта краской. ИМХО биозащита лишнее, разве только временно, пока не покрашено.
Поскольку это учреждение будет "мокрое" (даже с кабинкой, все равно), если бюджет минимальный, то похоже только краска решит дело. Хорошо прогрунтовать и хорошо покрасить. Хорошо прокрасить - это не толстым слоем намазать, а тщательно промазать несколькими тонкими слоями. Это не одно и то же. Кстати, хороший результат в смысле сохранности может дать лак. Я бы сказал, что это даже предпочтительно. Правила те же. Для красоты можно сначала затонировать доски морилкой до нужного цвета, заодно и почернение не так будет видно. Если будете пользоваться морилкой, сначала пробуйте цвет на ТАКОЙ ЖЕ доске (обрезок). Никакие этикетки и надписи не подскажут цвет содержимого.
Снизу под сооружением у вас до земли пустота. Если вздумаете закрывать щель под домиком, оставьте побольше дырок, чтобы ветер гулял, а лучше оставить так, открытым. Теща, кстати, будет просить закрыть, а то с пола дует. Тут нужен компромисс между сохранностью досок и сохранностью тещи. Тут советов давать не буду.
Удачи.

box415, спасибо, закрывать и не думаю.
Красить то можно не дожидаясь полного высыхания? или все же подсушить?

П.С. Теща еще и беседку за это время построила. Но та, надо сказать, выполнена гораздо лучше. Её просто надо чем то защитить.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Dimch написал :
Красить то можно не дожидаясь полного высыхания? или все же подсушить?

Если красить акриловой краской, а биозащита была на водной основе, то можно и не досушивать (ИМХО). Во всех остальных случаях - сушить досуха.

Dimch написал :
П.С. Теща еще и беседку за это время построила. Но та, надо сказать, выполнена гораздо лучше. Её просто надо чем то защитить.

По моему опыту, лучшая защита - это Биотекс (и прочие ...тексы). Есть прозрачный, есть тонированные, я люблю темные цвета, но это на вкус и цвет... В огнезащиту не верю.
После Биотекса не сереет и не плесневеет, повторять покрытие нужно года через три. Больше изнашивается там, куда солнце больше жарит, там сразу можно больше слоев класть.

Краска и лак в уличном строении, да еще и влажном - большая ошибка. Начнет облезать очень быстро. Пленку от дерева будет отдирать вода, лед и пар (при определенных режимах и такое может быть).

Я бы промазал морилкой на растворителе, а потом хорошо обработал каким-нибудь террасным маслом с заливанием в щели. Такое дерево не облезет и будет максимально толерантно к влаге.

И еще большой вопрос к этому пергамину. Не он ли причина того, что доска не сохнет?
Может, там вообще нужна проветриваемая террасная доска из лиственницы?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Danmos написал :
Краска и лак в уличном строении, да еще и влажном - большая ошибка.

Тут не очень понятно. Чем же тогда покрыты полы, стены, потолки в миллионах летних дач? Маслом? Это Вы хватили... Зимой что на улице, что внутри - мороз. Чем хозблок топикстартера отличается? Тем, что в нем влажно? Так это ж летом.
Лиственница... Террасное масло... Мне кажется, Вы из пушек по воробьям. Мы тут не коттеджное строительство из дорогих современных материалов обсуждаем, а дощатый сарай на курьих ножках, как бы хорошо он не выглядел снаружи. Тут нужны решения попроще.

Так миллионы летних дач и облезают лохмотьями... Просто все к этому привыкли и мажут, как деды мазали, дерево масляной краской, и красят каждые три года.

Масло ни чуть не сложнее чем лак или краска. И не дороже. Даже обычную сосну прекрасно защитит от влаги и не облезет. Если не нужна хорошая защита от влаги, то подойдет лазурь для дерева, типа дюфатекса.

А рекомендовать пленочные покрытия для дышащего дерева при всепогодных условиях - непрофессионально. И опыт это подтверждает.
Дело хозяйское, я рекомендовал, как будет лучше.

Danmos написал :
Масло ни чуть не сложнее чем лак или краска. И не дороже.

Не сложнее. Но существенно дороже.

Нет, не дороже.
Как не дороже хорошая американская краска против какого-нибудь D...xa ил ОБИ.
Один раз покрасил и забыл.
Результат стоит денег.
Вот мне сейчас педерастоит обдирать яхтенный лак с крытой веранды (2.5 года назад покрыли). Шлифовать и покрывать маслом.
Сейчас площадь облезания стала уже слишком велика - я выглядит плохо и дерево жалко.
Противная и тяжелая предстоит работа. А сделал бы сразу по уму, не пришлось бы время на эту хрень тратить.

Danmos написал :
И еще большой вопрос к этому пергамину. Не он ли причина того, что доска не сохнет?

Так это я и хочу узнать.
Руки то у меня вроде на месте, но теория хромает ))

Danmos, а можете дать ссылку на теорию по маслу. Или просто тупо ткнуть - вот такое. А то мне еще беседку защищать, вот её бы я маслом и попробовал.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 720

Danmos написал :
Вот мне сейчас педерастоит обдирать яхтенный лак с крытой веранды (2.5 года назад покрыли).

Расскажите подробнее. Мы говорим о покрытии внутри помещения? Это Вы покрывали или другой человек? Интересует технология нанесения.
По моему опыту слезает только там, где плохо было покрыто - толсто, или по мокрому, или по неподготовленному. Я-то себя знаю, где хорошо делал, где плохо. Где плохо - лезет. Где хорошо - стоит мертво. Лак тот же яхтный, эстонский.

В постоянно теплом помещении можно и лаком покрыть.
А там, где температура и влажность гуляют (особенно если температура через ноль ходит), там к пленочным покрытиям есть вопросы. Дачный домик сезонного проживания, душевая кабина, уличный туалет, веранда, терраса - все они попадают в зону риска.
Отслаивать пленку может вода при замерзании и пар. При гулянии температуры и влажности такие моменты рано или поздно возникают.

Лак клали мои строители. Дерево они понимают и чувствуют, положили хорошо. Сразу отслоилось только от смолистых сучков. А после первой зимы началось массово, начиная с краев досок. Доска была хорошая и сухая (брали из железного контейнера в конце лета - она просохла отлично).

При этом к лазури (Дюфатекс алкидный) претензий никаких. Он впитался и никакой мороз и влага его не берут.
Лак не будет отслаиваться, если под ним не образуется влага. Если влага образуется, то при замерзании она будет пленку отрывать. Предполагаю, что пар тоже отрывает непроницаемые пленки (пример: набравшая с обратной стороны влагу доска, нагревается весенним солнцем). Отсюда можно сделать вывод: если хорошо высушенную доску покрыть лаком со всех сторон, то ничего с ней не будет и не облезет она, пока не наберет влагу через трещины в лаке.

Я покрывал пол первого этажа паркетным маслом Лоба. Когда вставляли вторую входную дверь, старый порог, покрытый этим маслом, выкинули на улицу. Я нашел его этой весной, когда перебирал остатки стройматериала. Он пролежал две зимы маслом в грунт в сыром месте. Никаких повреждений покрытия, даже с торцев, нет. Выглядит, как будто дома лежал.

Исходя из этого вторую веранду покрыл первым попавшимся брендовым маслом. Попалась Тиккурила.

До всего этого я дошел сам, после того, как освоил теорию утепления жилых строений (пароизоляция-утеплитель-дышащая мембрана-вентзазор-облицовка).
Тут все сразу становится понятно. И почему на черновой пол нельзя класть пергамин, и почему при вероятной конденсации влаги или парообразовании пленочные покрытия гибнут.
Наверное это где-то написано, я не искал.
Мои домыслы пока очень хорошо коррелируют с практикой.

ЗЫ Кстати, предполагаю, что на плотном малопористом дереве, типа лиственницы, эта неприятность с лаком будет проявляться гораздо
меньше.

Danmos написал :
Кстати, предполагаю, что на плотном малопористом дереве, типа лиственницы, эта неприятность с лаком будет проявляться гораздо
меньше.

Покрыл террасу 30 кв.м. из сухой лиственницы специальным террасным маслом Timberex, Бельгия, кажется. 5 литров стоят 8000р. Покрытие делал строго по инструкции. Терраса под открытым небом на северной стороне дома - солнце там бывает только рано утром и только летом.
Посмотрим, что из этого выйдет...

Регистрация: 09.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 20

что то 8000р за 5л масла дороговато

Артемий1 написал :
что то 8000р за 5л масла дороговато

  • вот я и говорю про дешевую Тиккурилу.

Артемий1 написал :
что то 8000р за 5л масла дороговато

Какая-то обдираловка.

Вот и мне как и топик-стартеру подкинули недавно доски с чернотой как на фото. Как прекратить этот процесс? Обжечь, что ли?

чернота - это стопроцентно плесень. Нужно обязательно убрать те доски, где плесень, качественно просушить, обработать антиплесневым составом и жить дальше

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

Какая тема прекрасная. По опыту эксплуатации такого же пола в пощемещении подобного назначения я пришел к одному простому выаоду- линолеум. На сухой пол. Покраска, биозащита и т.д. не дадут хорошего долговременного эффекта. Качественный линолеум плюс хорошая вентиляция. Ещё должна быть культура пользования- прошёлся мокрыми ногами, вытри тряпкой лужи и вынеси для просушки на улицу или в другое помещение.