В постоянно теплом помещении можно и лаком покрыть.
А там, где температура и влажность гуляют (особенно если температура через ноль ходит), там к пленочным покрытиям есть вопросы. Дачный домик сезонного проживания, душевая кабина, уличный туалет, веранда, терраса - все они попадают в зону риска.
Отслаивать пленку может вода при замерзании и пар. При гулянии температуры и влажности такие моменты рано или поздно возникают.
Лак клали мои строители. Дерево они понимают и чувствуют, положили хорошо. Сразу отслоилось только от смолистых сучков. А после первой зимы началось массово, начиная с краев досок. Доска была хорошая и сухая (брали из железного контейнера в конце лета - она просохла отлично).
При этом к лазури (Дюфатекс алкидный) претензий никаких. Он впитался и никакой мороз и влага его не берут.
Лак не будет отслаиваться, если под ним не образуется влага. Если влага образуется, то при замерзании она будет пленку отрывать. Предполагаю, что пар тоже отрывает непроницаемые пленки (пример: набравшая с обратной стороны влагу доска, нагревается весенним солнцем). Отсюда можно сделать вывод: если хорошо высушенную доску покрыть лаком со всех сторон, то ничего с ней не будет и не облезет она, пока не наберет влагу через трещины в лаке.
Я покрывал пол первого этажа паркетным маслом Лоба. Когда вставляли вторую входную дверь, старый порог, покрытый этим маслом, выкинули на улицу. Я нашел его этой весной, когда перебирал остатки стройматериала. Он пролежал две зимы маслом в грунт в сыром месте. Никаких повреждений покрытия, даже с торцев, нет. Выглядит, как будто дома лежал.
Исходя из этого вторую веранду покрыл первым попавшимся брендовым маслом. Попалась Тиккурила.
До всего этого я дошел сам, после того, как освоил теорию утепления жилых строений (пароизоляция-утеплитель-дышащая мембрана-вентзазор-облицовка).
Тут все сразу становится понятно. И почему на черновой пол нельзя класть пергамин, и почему при вероятной конденсации влаги или парообразовании пленочные покрытия гибнут.
Наверное это где-то написано, я не искал.
Мои домыслы пока очень хорошо коррелируют с практикой.
ЗЫ Кстати, предполагаю, что на плотном малопористом дереве, типа лиственницы, эта неприятность с лаком будет проявляться гораздо
меньше.