Dimch
Dimch
Местный

Москва

20.08.2013 в 15:19:42

Добрый день. Поставили тут умельцы народные на даче хозблок, т.е. туалет, душ и верандочка небольшая перед ними. Менее чем через месяц доска на полу покрылась черной плесенью. Причем не вся, а только отдельные доски. Взял рубанок, сколько мог снял, и прошелся еще ленточкой - пошкурил. Всё строение изнутри промазал Неомидом 440 и оставил сушиться на ночь в надежде с утра промазать еще разок. Но утром зайдя босиком в помещение почувствовал что доска сырая, ковыряния ногтиком мои опасения подтвердили. Второй раз мазать не стал. В связи с этим возникает вопрос, что делать дальше:

• сушить до опупения, нести вентилятор, доброе тепло или еще что, потом питать и красить
  • пропитать еще разок и покрасить краской для пола как есть. Для наглядности вставляю фото. Там вид снизу всей конструкции (кстати правильно то, что там уложен какой то черный материал, кажется пергамин?), общий и крупный вид пола после шкурения.
0
Вложение
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

20.08.2013 в 15:26:03

Пока неясно, что у Вас за пол вообще. Нужно знать его конструкцию и назначение. Снизу вроде бы редкий черновой пол, на нем лежит что-то типа пергамина, что ли. Что там на пергамине? Утепление? Какое? Чистый пол уложен обрезной доской встык. Какая предполагалась обработка? Говорите, там у Вас душ будет? Что за душ - куда будете воду лить?

0
Dimch
Dimch
Местный

Москва

20.08.2013 в 15:33:12

box415 написал : Утепление?

Никакого. на пергамине непонятно что, пальцем тыкаю в него, он на несколько сантиметров приподнимается. Полагаю что там еще раз лаги поперек чернового, а на них наколочен пол. Эту теорию подтверждает тот факт, что доски чистового набиты в том же направлении, что и чернового.

box415 написал : Какая предполагалась обработка?

Не предполагалось ничего. Проекта не было. Приехали из отпуска, теща сказала: ВОТ! Для себя думал покрыть пару раз биозащитой и хорошенько краской для пола какой-нибудь. Душ лить будет в поддон, но чувствую, что склонюсь к кабине какой-нить, чтоб вокруг не брызгать.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

20.08.2013 в 16:53:38

Если потом тщательно красить, то биозащита вроде бы ни к чему. Биозащитой нужно было мазать до приколачивания, чтобы пропиталось со всех сторон. А теперь у Вас доступна только одна сторона, и та будет закрыта краской. ИМХО биозащита лишнее, разве только временно, пока не покрашено. Поскольку это учреждение будет "мокрое" (даже с кабинкой, все равно), если бюджет минимальный, то похоже только краска решит дело. Хорошо прогрунтовать и хорошо покрасить. Хорошо прокрасить - это не толстым слоем намазать, а тщательно промазать несколькими тонкими слоями. Это не одно и то же. Кстати, хороший результат в смысле сохранности может дать лак. Я бы сказал, что это даже предпочтительно. Правила те же. Для красоты можно сначала затонировать доски морилкой до нужного цвета, заодно и почернение не так будет видно. Если будете пользоваться морилкой, сначала пробуйте цвет на ТАКОЙ ЖЕ доске (обрезок). Никакие этикетки и надписи не подскажут цвет содержимого. Снизу под сооружением у вас до земли пустота. Если вздумаете закрывать щель под домиком, оставьте побольше дырок, чтобы ветер гулял, а лучше оставить так, открытым. Теща, кстати, будет просить закрыть, а то с пола дует. Тут нужен компромисс между сохранностью досок и сохранностью тещи. Тут советов давать не буду. Удачи.

0
Dimch
Dimch
Местный

Москва

20.08.2013 в 16:59:33

box415, спасибо, закрывать и не думаю. Красить то можно не дожидаясь полного высыхания? или все же подсушить?

П.С. Теща еще и беседку за это время построила. Но та, надо сказать, выполнена гораздо лучше. Её просто надо чем то защитить.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

20.08.2013 в 17:20:52

Dimch написал : Красить то можно не дожидаясь полного высыхания? или все же подсушить?

Если красить акриловой краской, а биозащита была на водной основе, то можно и не досушивать (ИМХО). Во всех остальных случаях - сушить досуха.

Dimch написал : П.С. Теща еще и беседку за это время построила. Но та, надо сказать, выполнена гораздо лучше. Её просто надо чем то защитить.

По моему опыту, лучшая защита - это Биотекс (и прочие ...тексы). Есть прозрачный, есть тонированные, я люблю темные цвета, но это на вкус и цвет... В огнезащиту не верю. После Биотекса не сереет и не плесневеет, повторять покрытие нужно года через три. Больше изнашивается там, куда солнце больше жарит, там сразу можно больше слоев класть.

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

20.08.2013 в 21:11:55

Краска и лак в уличном строении, да еще и влажном - большая ошибка. Начнет облезать очень быстро. Пленку от дерева будет отдирать вода, лед и пар (при определенных режимах и такое может быть).

Я бы промазал морилкой на растворителе, а потом хорошо обработал каким-нибудь террасным маслом с заливанием в щели. Такое дерево не облезет и будет максимально толерантно к влаге.

И еще большой вопрос к этому пергамину. Не он ли причина того, что доска не сохнет? Может, там вообще нужна проветриваемая террасная доска из лиственницы?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

21.08.2013 в 10:24:33

Danmos написал : Краска и лак в уличном строении, да еще и влажном - большая ошибка.

Тут не очень понятно. Чем же тогда покрыты полы, стены, потолки в миллионах летних дач? Маслом? Это Вы хватили... Зимой что на улице, что внутри - мороз. Чем хозблок топикстартера отличается? Тем, что в нем влажно? Так это ж летом. Лиственница... Террасное масло... Мне кажется, Вы из пушек по воробьям. Мы тут не коттеджное строительство из дорогих современных материалов обсуждаем, а дощатый сарай на курьих ножках, как бы хорошо он не выглядел снаружи. Тут нужны решения попроще.

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

21.08.2013 в 10:45:41

Так миллионы летних дач и облезают лохмотьями... Просто все к этому привыкли и мажут, как деды мазали, дерево масляной краской, и красят каждые три года.

Масло ни чуть не сложнее чем лак или краска. И не дороже. Даже обычную сосну прекрасно защитит от влаги и не облезет. Если не нужна хорошая защита от влаги, то подойдет лазурь для дерева, типа дюфатекса.

А рекомендовать пленочные покрытия для дышащего дерева при всепогодных условиях - непрофессионально. И опыт это подтверждает. Дело хозяйское, я рекомендовал, как будет лучше.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

21.08.2013 в 11:28:06

Danmos написал : Масло ни чуть не сложнее чем лак или краска. И не дороже.

Не сложнее. Но существенно дороже.

0
Danmos
Danmos
Резидент

Москва

21.08.2013 в 11:43:20

Нет, не дороже. Как не дороже хорошая американская краска против какого-нибудь D...xa ил ОБИ. Один раз покрасил и забыл. Результат стоит денег. Вот мне сейчас педерастоит обдирать яхтенный лак с крытой веранды (2.5 года назад покрыли). Шлифовать и покрывать маслом. Сейчас площадь облезания стала уже слишком велика - я выглядит плохо и дерево жалко. Противная и тяжелая предстоит работа. А сделал бы сразу по уму, не пришлось бы время на эту хрень тратить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу