22.08.2013 в 17:17:56
ded_kiev написал : А что им угождать? Пломбы целы (стоят они все три на самом счётчике), показания сняли, и до свидания.
Ну это вам так сейчас так кажеться. Скажут вам: А вот не видно клем вводного автомата (перед счетчиком), поскольку закрыто все фальшпанелю, а может вы там чего-то перед счетчиком подключили" Я так понимаю что вы хоттите установить счетчик таким образом что бы видно было только циферблат, а все остальное закроеться панелью щита, так?
22.08.2013 в 17:21:43
Shturman1 написал : Ну это вам так сейчас так кажеться. Скажут вам: А вот не видно клем вводного автомата (перед счетчиком), поскольку закрыто все фальшпанелю, а может вы там чего-то перед счетчиком подключили"
Для особо въедливых проверяющих, сниму переднюю фальшпанель и покажу (благо в нормальном щите это делается легко и просто).
Если счётчик типа СЕ101, 200, то да, так. Если НИК, то под него надо панель резать, чего делать не хочется.
22.08.2013 в 17:33:06
ded_kiev написал : Согласитесь, это выглядит куда привлекательнее (щиток не мой, фото с инета)
спорить не буду, канечно привлекательнее.
22.08.2013 в 17:47:13
Shturman1 написал : спорить не буду, канечно привлекательнее.
А я о чём... К тому же, счётчики СЕ101 и СЕ200, внесены в госреестр средств измерений Украины О чём свидетельствует:
22.08.2013 в 18:40:27
ded_kiev написал : По трём соображениям:
- Для полного обесточивания группы, при аварии, ремонте или модернизации самой группы.
- Поскольку у меня применена одноуровневая защита, то двухполюсники это доп. защита.
- Удобство монтажа в щитке (двухполюсной шиной). Можно поставить и 1р+N, но там контроль только по одному полюсу.
Тогда уж и на звонок ставьте 1P+N, т.к. линия звонка довольно капризная
22.08.2013 в 19:58:26
ksiman написал : Тогда уж и на звонок ставьте 1P+N, т.к. линия звонка довольно капризная
Да, согласен.
22.08.2013 в 21:50:09
Shturman1 написал : Вот с таким щитом вроде все понятно
Есть отсек где можно установить счетчик и его опломбировать нормально
А вы его видели живьем, этот "щиток"? Полностью набитый я его с грехом пополам поднял и прибил....
пс. этот шкаф для котеджа, в подвале. или на производстве гденить... но ни разу не в квартире
22.08.2013 в 23:21:30
Shturman1 написал : Ну это вам так сейчас так кажеться. Скажут вам: А вот не видно клем вводного автомата (перед счетчиком), поскольку закрыто все фальшпанелю, а может вы там чего-то перед счетчиком подключили" Я так понимаю что вы хоттите установить счетчик таким образом что бы видно было только циферблат, а все остальное закроеться панелью щита, так?
полностью согласен. РЭС очень непредсказуем. Недавно ставил счетчик с автоматом в СТАНДАРТНЫЙ заводской щит с петельками под пломбы.Все клемы закрыты и на счетчике и автомате. Эти специалисты уперлись "НЕльзя, будем пломбировать весь щит" Пришлось резать переднюю дверцу выносить рычажки автомата наружу, чтобы можно было включить-выключить снаружи и сверлить 4 дырки в дверце для пломбировки.
22.08.2013 в 23:31:03
av1gust написал : Эти специалисты уперлись "НЕльзя, будем пломбировать весь щит" Пришлось резать переднюю дверцу выносить рычажки автомата наружу, чтобы можно было включить-выключить снаружи и сверлить 4 дырки в дверце для пломбировки.
Т.е. хотели заблокировать органы управления автоматами? :eek: Вообще беспредел...
23.08.2013 в 09:27:35
Наблюдая за темами по этому форуму я для сбя сделал вывод что на Украине заморочек с пломбировкой узлов учета намного больше чем в России.
23.08.2013 в 09:36:24
Однако, мы уходим от темы....) Вот обновлённый и он же окончательный вариант схемы. Максимально просто и надёжно при разумных затратах, но не в ущерб безопасности.
Из изменений: Группы были разделены на два УЗО (левая и правая части квартиры, L и R). Для большей "живучести" схемы, исключаем полное обесточивание (выключение света) всей квартиры при сработке защиты. Почему 63А, а не 40А, писал выше. Все автоматы заменены на двухполюсные (именно 2р а не 1р+N). Почему 2р а не 1р, тоже см. выше. Двухуровневая дифзащита "мокрой" группы оставлена. При желании, такую же можно организовать и для линии розеток кухни, добавив ещё одно УЗО. Вводной автомат С50, выполняет две функции- рубильника (полное обесточивание) и защита по току для нижестоящих УЗО 63А. Ну, вроде как всё.
Теперь надо определиться со счётчиком. Претендентов два- Меркурий 201.5 (6 модулей) и Энергомера СE101-R (5 модулей). Интересны отзывы от тех, кто реально пользует данные устройства. Много негативных отзывов на СЕ101 (остановка через год-полтора эксплуатации), вызвано применением низкокачественных конденсаторов в цепи микросхемы счёта. НО, это они вроде как побороли. На официальном сайте заявили, что фирма Epcos сделала для них особую серию конденсаторов...) Хотя это всё лирика, а интересует именно практика и личный опыт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу