Ruba написал : Самое главное в ножах этого типа - это лезвие. Все остальное становится совершенно неважным, если нож не будет выполнять своего основного предназначения, а именно - резать. Во-первых, у Книпекса в отличие от Нео заточка начинается сразу же от пятки, т.к. пятка приклепана, а не приварена. Таким образом, Книпекс режет изоляцию на всей ее толщине. Посмотрите на Нео - там есть "мертвая" зона с обеих сторон, т.к. пятка приварена и есть фаска, которая незаточена. Таким образом, этим ножом вы будете на (допустим) 90% изоляцию резать (а может и на 50%), а на оставшиеся 10% - пытаться разорвать, прилагая гораздо большие усилия. Во-вторых, посмотрите на угол лезвия по отношению к пятке. У Книпекса там не прямой угол, а острый, что позволяет все-таки резать, а не рубить изоляцию. У Нео углы несимметричны. Впереди - прямой, а сзади - острый. Так, что опять придется прилагать дополнительные усилия. Про незаточенную фаску я уже выше описал. В-третьих, посмотрите на угол лезвия по отношению к оси ручки ножа. У Нео почти 90%, у Книпекса там имеется наклон, который дополнительно позволяет легче резать за счет того, что нож именно режет, а не рубит изоляцию. Вот и вся разница, которую я увидел. Про твердость и заточку и ее постоянство от партии к партии - писать не буду, т.к. не знаю. Но в Книпексе я не сомневаюсь, а вот Нео - темная лошадка с непонятным происхождением.
Присоединяюсь к вышесказанному. и добавлю.
на последней фоте видно как заточка прошла неравномерно. Вертикальная грань. Заточка вверху искривлена. Это уже говорит о том, что такая халтура может быть и в других местах. Наверху, где закругление/сопряжение начинается - царапина, прям над лого. тьфу тьфу тьфу!
Плюс, как мне кажется, шляпа/пятка сильно велика. под ПВС/НЮМ её уже не засунешь. На рукоятке, откуда выходит лезвие, сверху, видно облой.
В совокупности это отражает отношение производителя. Проходит такой ножичек может и долго, может и удастся пристроится\привыкнуть к положению лезвия. А может и ...нет.