03.09.2013 в 12:31:24
Kvost написал : Отвёл провод и даже зажигалка (т.н. незадуваемая) ничего не плавит. При этом процесс усадки идёт гораздо быстрее, чем с феном, при полной автономности. Рекомендую :)
Спасибо, я в курсе ;)
03.09.2013 в 12:31:34
Kvost написал : Отвёл провод и даже зажигалка (т.н. незадуваемая) ничего не плавит.
зажигалка должна быть с логотипом КВТ. иначе нефеншуйно. ;)
03.09.2013 в 12:38:06
sanya1965 написал : и она будет стопудово газонепроницаема из-за чудовищной площади контакта.
До сих пор я считал что зависимость тут скорее обратно пропорциональна...
03.09.2013 в 12:43:50
Andrew Nik написал : До сих пор я считал что зависимость тут скорее обратно пропорциональна...
я имею в виду контакт гильза-проводник. там монолит после обжима.
03.09.2013 в 12:58:15
sanya1965 написал : я имею в виду контакт гильза-проводник. там монолит после обжима.
Это вы наверно распиливали ножовкой? Вообще, меня радуют люди, расплющивающие гидравлическим прессом гильзу так, что от оболочки остается фольга и полагающие что сделали надежное соединение. Внутри-то может в результате и месиво, но вот насчет надежности контакта - вопрос...
Update: да, посмотрел внимательнее каталоги, согласен гексагонал допустим и для таких задач, но только рассчитанный производителем. Я не раз видел ролики на Ютубе, где жмут гильзы непонятного сечения прессом так, что с обоих сторон вылазят излишки гильзы и в месте опрессовки оболочка имеет явно недостаточную прочность - выше речь вел именно о таких случаях.
03.09.2013 в 13:05:21
mezich написал : Andrew Nik, вы бы окунули это соединение в воду чтобы вопросов было меньше по поводу герметичности?
Думаю, если распределять провода в плоскости на выходе из гильзы, то можно добиться полной герметичности со всех сторон. Собственно, когда держишь готовое изделие в руках, никаких сомнений не возникает. Я не видел ничего бронебойнее и крепче из изоляции. Пробовал, кстати, разбирать, ну это можно только сострагивать ножом слоями, прикладывая немалые усилия. При этом остается частичная пластичность.
У меня есть изолента 3M Scotch 33, мог бы купить и самослипающуюся ленту, но зачем? Я понимаю, на герметизации муфт больших диаметров это может быть оправданно. Но здесь будет намного трудозатратнее и габаритнее чем трубка MDT.
03.09.2013 в 13:43:21
Andrew Nik написал : "Точка" в данном случае - понятие весьма условное. Площадь контакта в разы больше чем, например, у клеммников Ваго. Зубцы пресса позволяют достичь заметно большей передачи усилия внутрь гильзы, чем гексагональный обжим и достичь-таки (надеюсь) того самого газонепроницаемого контакта. С обратной стороны, кстати, остается нехилая полоса продавливания круглой частью пресса - можно считать это аналогом гексагонального сдавливания по периметру. Насчет надежности: основания так думать дает то, что все используемые мною калибры и инструмент официально предусмотрены производителем для выполнения именно таких соединений. Я же не зря выдержки из каталога давал. Надеюсь что немцы лажу гнать не стали бы, тем более Klauke - бренд, мягко говоря, немного другого уровня чем КВТ.
Странное, мягко говоря понимание технологий. На малых диаметрах точка у Вас позволяет большее усилие передать, а на больших что - точка уже не рулит? Получается - немцы все-таки лохи, т.к. на больших диаметрах (а следовательно и токах) используют гексагональный обжим, а надо бы, по вашей логике, зубчатым прессом давить. В общем, как-то неубедительно звучит обоснование точки. Думаю, что тут просто банальный расчет был произведен и посчитано, что при таких диаметрах точки (которая однозначно менее стойкая по перегрузке) для опрессовки вполне достаточно. Ну и как следствие этого - упрощение монтажа, т.к. не надо таскать с собой более тяжелый (и дорогой) инструмент. А то, что в России этот инструмент стоит неадекватных денег - это отдельный вопрос.
03.09.2013 в 14:25:34
Думаю, дело в геометрии. Точка на больших диаметрах не будет работать, т.к. соотношение между внутренним диаметром гильзы и толщиной стенки получается другое. Иначе говоря, зубцы пресса просто порвут стенку, чтобы достичь той же степени опрессовки. А на малых диаметрах (до 16 кв. мм) точка оправданней, т.к. позволяет прилагать меньше усилий, и иметь один универсальный инструмент для калибров от 0.75 до 16 кв. мм.
Какой смысл тащить в домашнее применение гексагонал, рассчитанный на большие сечения? Есть, конечно, клещи гексагональные и от 6 кв. мм, например К05, но тогда получается надо иметь два инструмента - один для диаметров 0.75-4 кв. мм, и гексагонал для 6 и более кв. мм. Нерационально.
Насчет меньшей прочности точки по сравнению с шестигранником не согласен. Я думаю, что на обсуждаемых калибрах (6-10 кв. мм) обжим будет одинаковым, но гексагональные клещи будут намного габаритнее и тяжелее.
03.09.2013 в 15:58:36
AC/DC написал : А при тесном монтаже в "коробке" феном легко подплавить соседние провода и саму коробку.
А при чем здесь тесный монтаж и плавленные провода? Мой пост, если вы его вообще читали, то могли заметить, относился к просьбе засунуть соединение в воду для проверки герметичности
03.09.2013 в 17:31:03
:D Гнать бы ВАС всех в электрику да больно диспут увлекательный.........
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу