anri
anri
Резидент

Заволжье

03.09.2013 в 17:41:17

Ruba написал : Уважаемый Андрей. Думаю, я выражу мнение многих читающих ваши несомненно информативные сообщения на данном форуме, если спрошу прямо и конкретно: Каков ваш практический опыт в той деятельности, которую вы продемонстрировали на видео? На жизнь вы явно не этим зарабатываете или я ошибаюсь?

:confused: Ну судя по замашкам и некоторым другим приметам ,ув. Andrew Nik, относится к так называемым управленцам на производстве..Весь день может писать и отплевыватся от назойливых оппонентов\см время переписки.\Очень часто вы видели работяг с планшетом в руках возле распаечной коробки..? А так и с головой и с руками у него вроде нормально:yu

0
dobriy_dada
dobriy_dada
Резидент

Златоуст

03.09.2013 в 18:18:22

Andrew Nik, Подскажите по обжиму пожалуйста - можно ли обжимать не целой гильзой, а допустим отпилить половинку?

0
Ruba
Ruba
Резидент

Москва

03.09.2013 в 18:40:02

dobriy_dada написал : Andrew Nik, Подскажите по обжиму пожалуйста - можно ли обжимать не целой гильзой, а допустим отпилить половинку?

А вы возьмите каталог Klauke (стр.35) и посмотрите артикул 152R - это то, что как раз самим производителем выпускается для обжима сразу нескольких моножил в одной гильзе. Будете сильно удивлены, т.к. длина гильзы для 10кв.мм там всего 9мм. Автор топика на первой странице сам об этом написал. Andrew Nik - перестраховщик, если мягко выражаться. Когда ему выгодно - то пытается ссылаться на какие-то рекомендации производителя, которые он между строк прочел в каталоге. Когда ему просто хочется сделать супер-пупер архинадежное соединение - то в ход идут длинные гильзы, для этого производителем не предназначенные и уж точно, производитель будет в шоке, когда увидит как эти гильзы еще и засверливают предварительно. В следующих сериях мы, наверное, увидим уже гирлянду из гильз, т.к. одной будет явно недостаточно по соображениям надежности. Каждый волен извращаться как он хочет. Особенно - если это для себя любимого. Если бы топикстартер зарабатывал бы этим - давно бы вылечился от глупостей, т.к. не на что было бы не то что клещи купить - кушать бы не на что было. По крайней мере, многие из этого топика хотя бы про гильзы больше узнают и про термоусадку с клеем. Так что, автору в любом случае спасибо, особенно за фотки. Просто не надо следовать слепо советам всех подряд на форуме, а иногда тренировать свои мозги тоже.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

03.09.2013 в 19:22:59

А в чем, собственно, вред от использования длинной гильзы 22R? Сверло я специально взял с ограничителем, так что на участке 12 мм от ввода она полностью сохраняет свойства оригинальной гильзы 152R. Экономия материалов? Напомню, что рассматриваю я вариант для личного использования. Гильза 22R стоит 29 руб. Ну если бы продавалась у нас 152R, допустим, стоила бы она 15 руб. Экономия 45 руб на распаечную коробку и 200 руб на квартиру - ну просто уссаться какая экономия в масштабах ремонта проводки. Так что теоретег скорее не я, а тот кто предлагает непонятно где искать короткую гильзу, которая в России вообще не продается. А я сходил в Электромонтаж, купил и сделал. Бонусом получил дополнительную точку обжима (мне так спокойнее) и бОльшую механическую прочность соединения.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

03.09.2013 в 19:46:41

dobriy_dada написал : Andrew Nik, Подскажите по обжиму пожалуйста - можно ли обжимать не целой гильзой, а допустим отпилить половинку?

Можно. Просто я посчитал трудозатраты на распиливание превышающими трудозатраты на сверление. Ну и про дополнительную прочность уже говорил.

Ruba написал : В следующих сериях мы, наверное, увидим уже гирлянду из гильз, т.к. одной будет явно недостаточно по соображениям надежности.

Это вряд ли. Я же обосновал. Электрический контакт обеспечивает точка, ближняя ко вводу. Именно для этого на ней я оставил лужение гильзы. Именно поэтому я ставлю ее в последнюю очередь, чтобы исключить паразитные деформации. Дальняя точка больше служит для механической фиксации. Это как узел полуштык - если кто в теме, "два полуштыка спасли корабль королевы, а три более чем достаточно и для королевской яхты". То есть, вязать более трех полуштыков нет абсолютно никакого смысла, прочность узла от этого не увеличится. Так и тут, две точки обжима на длинной гильзе, с проворотом на 180 градусов для надежности - и больше уже нет смысла.

0
Ruba
Ruba
Резидент

Москва

03.09.2013 в 20:08:03

Andrew Nik написал : Экономия материалов? Напомню, что рассматриваю я вариант для личного использования.

Это самое ключевое в данной теме. Т.е. к технологии РАБОТЫ электрика это имеет очень далекое отношение.

Обидно лишь то, что пожар в квартире может случиться паровозом к пожару в соседней квартире, где на ваши технологии всем насрать и там проводку делают жопорукие электрики, которым побыстрей свалить надо. Вот если бы смогли предложить им надежно и дешево - Вам бы памятник все поставили. Но, к сожалению, чудес не бывает. Я тоже для своих родителей в квартире делал шумоизоляцию на пол. Соседи внизу довольны. А верхние соседи даже за мой счет отказались от этого. В результате их каждый шаг у родителей слышно. Периодически приходиться ездить на разборки. Поговоришь по душам - пару месяцев ходят тихо. Потом опять начинается.

По поводу гильз - есть отечественные на 10кв.мм, длина - те же 30мм, внутр диаметр - 4.75, наружний - 8.00, луженая и ничего сверлить не надо. Стоит - около 10рублей. Можете ее попробовать. У нас, например в Перово продается в магазине Кабель. Думаю, что еще много где.

0
dobriy_dada
dobriy_dada
Резидент

Златоуст

03.09.2013 в 20:12:33

Andrew Nik, понял, спасибо :) Ruba, > Я тоже для своих родителей в квартире делал шумоизоляцию на пол.

оффтоп ;) А что использовали в качестве шумоизоляции?

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

03.09.2013 в 20:28:29

Ruba написал : По поводу гильз - есть отечественные на 10кв.мм, длина - те же 30мм, внутр диаметр - 4.75, наружний - 8.00, луженая и ничего сверлить не надо. Стоит - около 10рублей. Можете ее попробовать.

У меня они лежат в опрессовочном L-BOXX. Это гильзы ГМЛ, только внутренний диаметр у них 5 мм: http://electro-mpo.ru/card1118.html#.UiYNzVqGhWI

Но пробовать я их не буду, потому что мои клещи на этот калибр не рассчитаны, а покупать КВТ ради прикола не очень хочется.

0
Ruba
Ruba
Резидент

Москва

03.09.2013 в 21:06:08

Andrew Nik написал : У меня они лежат в опрессовочном L-BOXX. Это гильзы ГМЛ, только внутренний диаметр у них 5 мм: http://electro-mpo.ru/card1118.html#.UiYNzVqGhWI Но пробовать я их не буду, потому что мои клещи на этот калибр не рассчитаны, а покупать КВТ ради прикола не очень хочется.

Про калибр особенно понравилось. А давайте я вам тогда вопрос задам - а вы найдите ответ. На ваших клещах есть 2 (ДВА) места для обжима 3 (ТРЕХ) различных размеров гильз. Одно гдездо для размера 6 и 10кв.мм - гильзы при этом диаметрами 6.5мм и 7.0мм И второе гдездо для размера 16кв.мм - гильзы при этом диаметром 8.5мм (внутренний - 5.5мм)

Гильзы ГМЛ диаметром 8.0мм. Какая религия Вам не позволяет их обжать в гнезде на 16кв.мм, где при этом усилия надо будет приложить меньше, а гильза сама дешевле и без дополнительного секса в виде сверления? И как вы объясните, что гильзы разного калибра немцы в свои клещи разрешают совать в одно гдездо? Причем - это только в этой модели клещей. В других моделях - гнезда тоже бывают совмещенные, но для иных диаметров.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

03.09.2013 в 21:17:40

Ruba написал : И как вы объясните, что гильзы разного калибра немцы в свои клещи разрешают совать в одно гдездо?

Тем, что у гильзы 21R (6 кв. мм) толщина стенки больше чем у 22R (10 кв. мм). Это и компенсирует разницу в диаметрах. Коэффициент обжима получается одинаковый.

У гильзы ГМЛ 10 толщина стенки такая же как у Klauke 23R, но размеры меньше. Обжатие будет заметно различаться.

0
Ruba
Ruba
Резидент

Москва

03.09.2013 в 21:39:24

Andrew Nik написал : Тем, что у гильзы 21R (6 кв. мм) толщина стенки больше чем у 22R (10 кв. мм). Это и компенсирует разницу в диаметрах. Коэффициент обжима получается одинаковый.

А что компенсирует тогда разницу в диаметрах для гильз 151R и 152R, где у 6кв.мм гильзы толщина стенки всего 1мм против 1.25 у 152R, а инструмент из рекомендованных тот же? И почему размеры у гильз разные для одного и того же сечения? Где у фирмы Klauke логика? Это же ведь ужас как гильзы 151R недожимаются по вашему объяснению/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу