psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 11:56:24

Vladimir_Vas написал :

  1. Главное преимущество - самобалансируемость схемы с термоголовками будет работать только с большим ТА, которого в схеме нет и только при его расположении на первом этаже, а котла - в подвале. Без ТА - никакой самобалансировки - токо вручную!

Не, самобалансировка там будет. При примерной одинаковости радиаторов. Это ж попутка. А однотрубные участки одинаковые - представьте, что вместо них одинаковые же радиаторы.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

30.08.2013 в 12:05:31

psnsergey написал : Не, самобалансировка там будет.

Вы почитайте, что автор идеи сам написал по этому поводу в посте №75: "Если же на первом этапе строительства, до ТА не дошли руки, или не хватает средств на его изготовление, то, как Вы правильно и сказали, на трехходовые клапаны НЕ СЛЕДУЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ термоэлементы (термоголовки). И оставить маховички ручной регулировки на этих трехходовых клапанах, чтобы поток перераспределялся примерно фифти-фифти, т.е. 50 на 50 примерно процентов.

Немного помучившись с ручными настройками трехходовых термоклапанов (без термоголовок), можно добиться того, что и первый и второй этаж будут отапливаться равномерно между собой. В то же время без "удушения" стояков."

Какая ж тут самобалансировка?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 12:16:49

Vladimir_Vas написал : Неизбежный вывод напрашивается сам-собой: Действительный комфорт СО и одновременно её автономность от кочегара возможна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с энергозависимой автоматикой и принудительной циркуляцией. В том числе на ТТ-котлах, а не только на газе.

Есть такой вариант. Имеем: ТТ котёл в подвале, ТА (утеплённый бак примерно 1*1*2 м со змеевиками отопления и ГВС внутри, змеевик отопления проходит снизу доверху ТА, змеевик ГВС расположен в верхней части ТА) в том же подвале чуть выше. Котёл работает ТОЛЬКО на ТА, патрубки котла открыты в объём ТА, т.е. в котле вода циркулирует на ЕЦ и нагревает воду в ТА. Тонкость: на выходе котла установлен термоклапан (как на радиаторе, только покрупнее и с "противоположной" логикой работы), который открывается (вот она противоположность!) при температуре, скажем, 80 °C. Таким образом, котёл "заполняет" ТА сверху 80 °C водой.

Батареи в доме работают на ЕЦ по двухтрубной схеме (обсуждаемая в первом посте темы схема не годится, т.к. она из-за однотрубности, из-за того, что поток воды через стояки сильно больше потока через батареи, будет перемешивать воду в ТА, усредняя температуру по высоте ТА, а это приведёт к тому, что вверху ТА температура будет сильно падать по мере исчерпания запаса тепла) от змеевика отопления (чтобы не раздувать бак ТА при 2-далее-везде-этажном доме из-за давления; для одноэтажного можно обойтись без змеевика, но всё равно с т.з. коррозии батарей им лучше работать в закрытой СО с расширительным баком при минимальном избыточном давлении порядка 0,5 бар, а при таком давлении баку ТА может поплохеть). Поскольку этот змеевик проходит снизу доверху и имеет достаточную :) теплопередающую способность, то его можно мысленно убрать из рассмотрения - представить, что батареи подключены к баку рядом с патрубками подключения котла.

ГВС в доме от змеевика ГВС. Типичное потребление энергии на нагрев ГВС составляет порядка 20% от потребления СО, так что существенно этот змеевик на картину процессов в ТА не повлияет. Тем более, что в этом плане возможны дополнительные усовершенствования схемы.

Преимущество такой схемы в полном и оптимальном использовании ТА. Внизу ТА обратка батарей (40 °C), вверху подача (80 °C), можно полностью использовать всю теплоёмкость воды от 40 до 80 °C и до самого конца теплоаккумулирующего цикла, до исчерпания теплозапаса, иметь подачу 80 °C, как и в начале его использования. Т.е. с такой схемой можно котёл один раз в день топить и всё.

Более того, если выбрать котёл с запасом по мощности, так, чтобы цикл накопления энергии в ТА занимал небольшое время суток (5 часов, к примеру, ночью), то можно обойтись без термоклапана на выходе ТА - пусть в ходе цикла котёл перемешает воду в ТА и вверху ТА температура сначала может опуститься, всё равно ночью небольшой провал температуры не будет особенно заметен. Или патрубок выхода котла вварить не на самом верху ТА, а примерно на 75% высоты ТА - тогда указанный недостаток вообще будет отсутствовать, перемешивание затронет в основном только низ ТА с остывшей водой.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 12:17:39

Vladimir_Vas написал : Какая ж тут самобалансировка?

Может, мы разное под самобалансировкой понимаем? Вы пишете о том очевидном факте, что без ТА и с терморегуляторами на батареях ТТ котёл способен вскипеть даже при достаточной мощности батарей, поскольку терморегуляторы не дадут им отвести тепло СО в дом. Мне трудно с Вами согласиться, что речь идёт о самобалансировке - это скорее закон сохранения энергии. А я имею в виду, что в схеме в первом посте темы по всем вертикальным стоякам будут идти практически одинаковые количества теплоносителя благодаря тому, что в плане схема - классическая петля Тихельмана.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

30.08.2013 в 13:25:48

psnsergey написал : Может, мы разное под самобалансировкой понимаем?

Вы с автором идеи? Возможно... Я ж Вам не свои слова процитировал, а его.

psnsergey написал : Преимущество такой схемы в полном и оптимальном использовании ТА.

Ну что Вы. Где ж тут полное то? При полном, ТА при работающем котле ВЕСЬ нагрет до максимально возможной температуры. И только при отключении котла он начинает отдавать тепло. При этом тепла он накопит вдвое больше, чем в Вашем варианте. Т.е. на 1 тонну полного использования по Вашему алгоритму надо таки 2 тонны. Ну, а насчет оптимальности - тоже мимо кассы. Оптимально, когда при розжиге котел начинает греть сначала дом, а при избытке тепла начинает нагревать и ТА. В вашем же варианте - упаришься ждать, когда котел сначала разогреет остывший ТА и только потом начнет греть дом. Так что вариант этот и не полный и не оптимальный.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 13:34:45

Vladimir_Vas написал : При полном, ТА при работающем котле ВЕСЬ нагрет до максимально возможной температуры. И только при отключении котла он начинает отдавать тепло.

Про закон сохранения энергии не забывайте. Если в некоторый ненулевой промежуток времени термозапас ТА = const, то значит, что в этот промежуток тепловыделение котла должно быть точно равно потреблению радиаторов. А у нас ТТ котёл по условиям задачи, крайне плохо управляемый (если не рассматривать автоматику, часто неоптимальную по виду топлива и затратам). Значит, для него оптимально не то, что Вы сказали, а то, что сказал я.

Vladimir_Vas написал : При этом тепла он накопит вдвое больше, чем в Вашем варианте. Т.е. на 1 тонну полного использования по Вашему алгоритму надо таки 2 тонны.

При моём варианте к концу ночи, когда догорит ТТ котёл, он нагреет бак до 80 °C практически полностью (определяется погрешностью закладки топлива, если хозяин кладёт лишку - то 80 °C будут превышены, но запас до кипения ещё немалый).

Vladimir_Vas написал : Оптимально, когда при розжиге котел начинает греть сначала дом

А в моей схеме с термоклапаном на выходе котла так и есть. При розжиге котёл начинает подавать в ВЕРХ ТА воду 80 °C, и она тут же оттуда (!) подхватывается теплообменником и идёт в подачу радиаторов. Вы просто недопоняли. ТА пустой - весь 40 °C, только наверху осталось немного 80 °C. ТА полный - весь 80 °C, только внизу осталось немного 40 °C. :yu

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

30.08.2013 в 13:47:44

psnsergey написал : Значит, для него оптимально не то, что Вы сказали, а то, что сказал я

Это называется минимаксный критерий оптимальности. Т.е. наилучший из имеющихся убогих. Я не согласен выбирать меньшее из двух зол. Я хочу добро, и желательно, максимально возможное!

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 14:07:40

Vladimir_Vas написал : Я хочу добро, и желательно, максимально возможное!

Кашпировский с Чумаком идут по улице. Кашпировский говорит Чумаку:

  • Смотри, сейчас вон с того балкона телевизор выкинут. Пристально посмотрел на балкон. Выбежал мужик и сбросил вниз швейную машинку. Кашпировский удивился, опять посмотрел... Мужик выбросил стиральную машину, пылесос, бросил холодильник и взмолился:
  • Ну нету у меня телевизора, нету!!!

Ну нету у них газа, нету!!!

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 14:18:35

Vladimir_Vas написал : Это называется минимаксный критерий оптимальности. Т.е. наилучший из имеющихся убогих. Я не согласен выбирать меньшее из двух зол.

Что ж, тогда выход - стать диктатором и жить в Зимнем дворце, а об отоплении пусть сантехники думают. Но чтоб тепло было и не воняло! :)

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

30.08.2013 в 14:21:10

psnsergey написал : Ну нету у них газа, нету!!!

У мну его тоже пока нету, бум печку кирпичную с камином делать, когда газ подведут, тогда на него и перейдем, пока процесс строительства идет, но о тепле надо заранее думать. Электроотопление не хочу и не буду, хотя отведенная мощность 15 кВт, и три фазы, но это сильно дорого. А дровишки, они рядом, да и поваленных деревьев куча.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.08.2013 в 14:22:31

Vladimir_Vas написал : Вы с автором идеи? Возможно... Я ж Вам не свои слова процитировал, а его.

Осталось только процитировать, где он называет это самобалансировкой. ;) Балансировкой в СО обычно называют оптимизацию потоков теплоносителя через её элементы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу