sanya1965 написал :
у меня есть лазер с зеленым лучом http://dx.com/p/200mw-532nm-green-laser-module-3v-11-9mm-26891
и такой же (по мощности) -красный.
красный цвет однозначно видно лучше, в силу физики восприятия цвета (цветовой различимости).
дело в том, что человеки :) видят в диапазоне 400-700нм, а длина волны красного -в верхнем пределе.
поэтому (при одинаковой мощности) первым мы увидим красный, и лишь затем -зеленый.
это явление реализовано в т.ч. в светофорах.
таким образом, если говорить о том, какой видно лучше, то однозначно -красный.
но есть побочное явление -если целый день профессионально (геодезисты, разметчики, метрологи и т.п.) пользоваться красным цветом, начинают уставать глаза . поэтому для профприменения с длительными режимами начали выпускать построители в зеленым лучом.
как правило, они выпускаются в топовых (дорогих) модификациях, где высокие жесткие требования по метрологии.
Не ужели таки красный лучше видно?Кто то не прав...Весь вопрос в мощности?Получается,что красный уже нельзя сделать мощнее?В чем загадка зеленого?TURIST выше написал,что при одинаковых условиях,"зеленый" было видно гораздо лучше.
gipsokartons написал :
Не ужели таки красный лучше видно?Кто то не прав...Весь вопрос в мощности?Получается,что красный уже нельзя сделать мощнее?В чем загадка зеленого?TURIST выше написал,что при одинаковых условиях,"зеленый" было видно гораздо лучше.
смотрите первоисточник -Иттен, Искусство цвета http://www.linteum.ru/category4.html
восприятие цвета -довольно субъективно. поэтому я с нетерпением жду от TURIST объяснение, почему запрещающий светофор именно красный.
Спасибо всем участникам дискусии.Спасибо за очень информативное видео.Осталось понять почему построители с зеленым лазерным лучем стоят дороже.Лучше видно-плати больше:)
gipsokartons написал :
Осталось понять почему построители с зеленым лазерным лучем стоят дороже
Если не ошибаюсь,то зелёные сложнее в производстве.Изначально-луч красный,а потом его преобразуют в зелёный посредством призм или ещё какой-то ерунды.Вот эти запчасти и стоят лишних денег.Ну и естественно маркетинговая накрутка.
Turist написал :
Так сложилось исторически что запрещающий или цвет опасности Красный!!!
не исторически, а физиологически. поэтому мы и видим его гораздо раньше и лучше, нежели зеленый.
при одинаковой тональной насыщенности (6 единиц по Иттену), надо обязательно учитывать психологическое восприятие.
Turist написал :
А вот почему зеленый луч видно лучше чем красный в видио-ответе :)
в видива-ответе :) нет красного, там оранжевый (у меня цветокалиброванный монитор). если бы снимали именно с красным, то разница была бы очевидна. обратите внимание, в скриншоте ролика есть красная полоска, разделяющая экран и служебную информацию. и эта полоска отчетливо разделяет движение и статику (чтобы увидеть время, мы специально смотрим вниз). а вот если бы она была зеленой, то все слилось бы в общее поле.
поэтому реклама от гео-тотал незащитывается:)
мое мнение прежнее -от зеленого луча глаз устает меньше (при длительной работе), и именно для этого производители морочились с преобразованиями цвета. но для широкого маркетингового охвата (типа нафик зеленый луч -домашнему мастеру?) была придумана нанометрическая легенда.:)
alzp написал :
...исполнение пороще ИП55 стоит 90т.р.
почти задаром. :) советую учесть, что лазерные сразу дают кронштадтский ноль, без доп. вычислений.
оптический 1-го класса стОит около 30труб., и он не предполагает доп. функций.
alzp написал :
по ссылке "точность ±0,05 мм/м" это 1мм на 10 метров
точные приборы дают до 1 мм на 1 км ... разница буквально в 100 раз
я не видел километровых зданий, а дороги разбивают по пикетам (100м). поэтому в строительстве основные внешние привязки делают оптикой, а внутреннюю планировку -лазерами. и объемы работ именно внутренних измерений -огромны, по сравнению с внешними.
Для сомневающихся и танкистов...
Берем 2 ротационных нивелира с зеленым и красным лазером...
Смотрим на стену в 8 метрах от них, (комната освещена лампами дневного света и 2 окнами)
а теперь закрываем окна рольставнями
sanya1965 написал :
почти задаром. :) советую учесть, что лазерные сразу дают кронштадтский ноль, без доп. вычислений.
оптический 1-го класса стОит около 30труб., и он не предполагает доп. функций.
я не видел километровых зданий, а дороги разбивают по пикетам (100м). поэтому в строительстве основные внешние привязки делают оптикой, а внутреннюю планировку -лазерами. и объемы работ именно внутренних измерений -огромны, по сравнению с внешними.
1) ты написал что лазерные построители это "высокие требования по метрологии" . это откровенная глупость и я написал почему.
2) если ты невидел километровых зданий это правда не моя проблема. мосты дамбы ТЭЦ АЭС и прочее имеют вполне себе километровые размеры. никакими лазерами там ничего не делается.
я также не видел "внутренних работ" огромных объемов и требующих при этом особой метрологии (есть примеры ?).
и ненадо уходить от темы. я зеленым отбиваю площадку для бетонных работ и днем его видно нормально это его зона применения. говорить что он для высокоточных задач - глупость.