01.10.2009 в 12:14:10
Срок службы и внешний вид чугунной ванны,независимо от производителя,напрямую зависит от правильного ухода за ней.Эмаль ванны можно повредить и не моя её сильной кислотой.Сейчас в продаже много разных чистящих средств и многие пользуются ими для чистки ванн,не зная что для этого подходят далеко не все. Ванны нельзя чистить препаратами, предназначенными для чистки унитазов и кафеля, так как эти препараты содержат кислоты и абразивные вещества.Моют ванну мылом или средствами не содержащими никаких кислот с помощью мягкой щетки или губки.Также не желательно пускать сразу слишком горячую или ледяную воду.Тогда на эмаль не будут действовать резкие перепады температуры, и это предохранит ее от мельчайших трещин.Ещё один момент-у ванны должен быть правильный уклон,чтобы не застаивалась вода на дне и ванна была сухой когда ей не пользуются.
01.10.2009 в 12:37:22
$emen написал : Эмаль ванны можно повредить и не моя её сильной кислотой.Сейчас в продаже много разных чистящих средств и многие пользуются ими для чистки ванн,не зная что для этого подходят далеко не все. Ванны нельзя чистить препаратами, предназначенными для чистки унитазов и кафеля, так как эти препараты содержат кислоты и абразивные вещества.Моют ванну мылом или средствами не содержащими никаких кислот с помощью мягкой щетки или губки.
+1 Скажу более. Сейчас настолько сильные химические средства для ухода за сантехникой, что убивают и растворяют всё и вся. И если производитель в инструкции к своему средству написал: "не содержит кислоты", я этому не верю. Работа связана с чугунными и стальными ваннами. Насмотрелся по горло. Совет всем владельцам чугунных ванн: уход только хозяйственным мылом, даже если оно не убирает ржавчину от вашей воды.
01.10.2009 в 14:30:43
Раньше не было современных моющих ср-в. Мыли стиральным порошком или мылом. И чугунная ванна в меру своей жесткости позволяет организовать более интересные решения по герметизации стыков с помощью разных бордюров и уголков из керамики под основную плитку. Основной вопрос в её долговечности.
02.10.2009 в 10:20:40
Недостаток чугуна и стали заключается в том что - для покрытия эмалью его нагревают до температуры 1250 °С. При его нагревании выделяется газ, пузырьки углерода выходят сквозь эмаль, и поверхность чугунной и стальной ванны становится пористой, а в этих порах со временем скапливается грязь и ржавчина, покрытие начинает желтеть!
Акрил имеет гладкую не пористую поверхность, приятную на ощупь, а благодаря своим теплоизолирующим свойствам очень хорошо сохраняет температуру воды в ванне. Вода в акриловой ванне остывает всего на один градус за тридцать минут, в чугунной ванне - на градус за пять минут.
Поскольку акрил имеет структуру изоляционного материала, то и у пустой акриловой ванны температура поверхности соответствует температуре помещения, в котором ванна находится.
Падающий в акриловую ванну поток воды не создает шума, в отличие, например, от стальной ванны, отчетливо «звучащей» при наполнении ее водой.
Сантехнический акрил обладает прекрасной химической стойкостью, препятствует появлению и размножению нежелательных бактерий, ванна легко моется: достаточно регулярно ополаскивать ее теплой водой. Случается, что возникающий со временем желтый налет на эмалированных ваннах трудно чистить, и при этом эмаль теряет свой блеск и становится шероховатой. Акриловым ваннам такая неприятность не угрожает, глянцевая поверхность акрила не тускнеет со временем.
Ванна из акрила устойчива к появлению сколов и трещин. А если даже на акриле и появится царапина - то ее легко зашлифовывают мелкой наждачкой и полируют пастой ( либо любой автополиролью) так что не остается никакого следа. Провести такой ремонт просто, для этого не требуется никаких специальных навыков.
Вес акриловой ванны, что тоже довольно существенно, не превышает 15-25 кг, поэтому установить и заменить такую ванну можно сравнительно легко.
02.10.2009 в 10:39:52
ETK написал : Недостаток чугуна и стали заключается в том что - для покрытия эмалью его нагревают до температуры 1250 °С. При его нагревании выделяется газ, пузырьки углерода выходят сквозь эмаль, и поверхность чугунной и стальной ванны становится пористой, а в этих порах со временем скапливается грязь и ржавчина, покрытие начинает желтеть!
Не корректно ведете диалог, 2ЕТК. Прежде чем обсирать чугуний с железом во славу своего акрила, надо бы знать, что спекают эмаль в печах при температуре 920-950 гр. И грязь и ржавчина ни коим образом не зависит от пузырьков углорода. Ухаживать надо за ванной не раз в год, а ежедневно, после употребления оной. ЗЫ Может мне написать список недостатков акрила?
02.10.2009 в 14:40:36
К железной ванне нареканий вообще нет. У тещи стоит с основания постройки дома (примерно 10 лет) дом п-44 уже была как штатная. Так вот она то до сих пор как новая. Нарекание только на то что очень скользкая (для экстремалов в самый раз) А на чугунной за год эмаль превращается в "наждак", причем на мой взгляд чересчур быстро. Не может быть чтоб на советских ваннах примерно одних лет производства качество эмали отличалось в 100 раз.
02.10.2009 в 20:56:29
Мирный написал : Может мне написать список недостатков акрила?
А напишите ;)
02.10.2009 в 22:47:30
ort написал : В общем выбор стоит между акрилом и чугунием. Акрил не нравится тем что стыковать его с плиткой я не умею, а установка на герметике и возможность появления плесени не очень радует.
ort написал : К железной ванне нареканий вообще нет. У тещи стоит с основания постройки дома (примерно 10 лет) дом п-44 уже была как штатная. Так вот она то до сих пор как новая. Нарекание только на то что очень скользкая (для экстремалов в самый раз) А на чугунной за год эмаль превращается в "наждак", причем на мой взгляд чересчур быстро. Не может быть чтоб на советских ваннах примерно одних лет производства качество эмали отличалось в 100 раз.
То вы выбирали между акрилом и чугуном, теперь остановились на стали?!!!! Интересное решение!
Если средства позволяют отдать за ванну 24000-28000 руб. (стандартная прямоугольная классика 170х70) - то однозначно акрил (дешевле акриловую лучше небрать - выброшенные деньги за товар низкого качества) Если средства ограничены - то возьмите хорошую чугунную ванну (лучше извесных европейских производителей) и наслаждайтесь! Ну а сталь - это дачный вариант!
02.10.2009 в 22:57:29
ETK написал : То вы выбирали между акрилом и чугуном, теперь остановились на стали?!!!! Интересное решение!
Читайте внимательнее, я писал про качество покрытия и вовсе не собирался на ней останавливаться.
ETK написал : Если средства позволяют отдать за ванну 24000-28000 руб.
Один раз живём - можно и потратиться, но с гарантией лет на 10.
02.10.2009 в 23:08:39
ort написал : Один раз живём - можно и потратиться, но с гарантией лет на 10.
Я за акриловую! У качественной акриловой ванны срок эксплуатации от 10 лет! У Thermolux - гарантия завода 5 лет (отметка в паспорте), срок эксплуатации не менее 25 лет, про других производителей незнаю!
Либо чугунную - мне нравятся Jacob Delafon, чуть подороже DURAVIT!
03.10.2009 в 03:05:43
2ort
Рекомендую стальную толстостенную (3,5 мм) ванну Kaldewei - это супер!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу