Viktor__s написал :
Я вас в игнор добавил - так проще,чем спорить с человеком, который древний опыт (вероятно пьяных) строителей своей ванной выдает за некое знание.
битумизированное двп не отличает от двп приклееное битумом и т.п.
Как мило) Да это просто дежа вю. Ну не могу не удержаться, начну предисловием)
Как-то в далекие времена, once a pony time, я регистрировался на этом форуме для погружения в свой первый капремонт.
Для меня это было нечто айсберга, где я только предполагал верхушку вопросов, которые надо было решить. А чем больше было информации, тем больше я понимал - что это айсберг, а не холмик вопросов для простого обывателя)
Это были вечера переходящие в ночи, когда надо было читать, анализировать и планировать свой ремонт. Ведь успех в большей степени всегда зависит от правильной постановки задачи и дальнейшего трудолюбия. Ошибся, пошел не той дорогой - вызывай спасателей.
И в какой-то момент моей эпопеи планирования ремонта появляются "огуречные тролли". С виду такие компетентные, немного небрежные или просто наглые, отчего ты вначале к ним еще больше проникаешься доверием. С парой тыщ своих сообщений за плечами, они несут свой "огуречный свет", наставляют каждого и вся на путь истинный. А ты их читаешь, читаешь, читаешь.. Как в собачьем сердце классика.
Потому вспоминая те времена и таких героев, конечно хочется этому прежде всего хамству что-то противопоставить, ибо не зря же их в свое время прошел? А противопоставить можно только дело и дельный совет.
Постараюсь начать тогда топик в этом подразделе по вопросу переустройства и перепланировке, прежде всего об организации работ, почему это надо делать официально, за и против, другие моменты, которые касаются прежде всего вопросов взаимодействия с соседями и чиновниками.
В скором будущем у нас собираются проводить семинар МЖИ, на котором было бы здорово задать вопросы и пополнить будущий топик ЧаВо, так что прошу к сотрудничеству тех, кому интересна тема.
Ибо вопрос переустройства панелей серий 209, 49, 515 и тп уже везде остро стоит, этим домам, постхрущевским, уже более 40 лет, физический и моральный износ пришел уже как лет пять. А у МЖИ нет ответа - как делать ремонт?
И традиционно ответ в тему:
вопрос стоял о замене пола, реконструкции его в серии панели с типом полам лаги и паркетная доска (штучный паркет), я так полагаю.
Шум везде первичный раздражает в панели ударный. Источники его - это дети, каблуки, все обостряется в случае отделки плиткой без шумоизоляции. Если вопрос о глобальной реконструкции пола всей площади квартиры, то нужно решать вопрос электропроводки. Иначе это в дальнейшем возможно только с фальшпотолками, а это опять потеря высоты помещения, что в панели очень актуально.
Проекты, которые предлагают НИИ от МЖИ в традиционные панельные дома с толщиной перекрытия 140мм, не предполагают обычно прокладку электрики в стяжке, сама конструкция пола на практике не реализуема качественно и просто не выдерживает критики своей конструкцией.
Потому решение по реконструкции пола - сборные полы или на основе сухой стяжки Кнауфа. Вдобавок, это позволяет делать поэтапную замену "пола", чего проекты от НИИ особо не учитывают.