25.12.2013 в 14:42:16
Алекс2 написал : ... Процесс обходится верхнему соседу обычно в 200 - 800 тыс. руб. и более ! Почему так много ? В процесс закладывается несколько очень дорогостоящих экспертиз ... Это пожелание истца (нижнего), он хочет наказать верхнего рублём ... Обычно верхний (ответчик) не понимает этого замысла, не возражает или возражает вяло ... Итог для него тяжелый: после переделки "согласованного" пола - распад семьи, немотивированная продажа квартиры, резкое ухудшение здоровья ... А почему ? А потому, что россиянин уж очень верил, что чисто бумажное "согласование перепланировки" закроет вопрос шума навсегда.
сладко слышать нижним жильцам) бальзам на душу... вы как юрист работаете за фиксированную плату или за процент от "наказания".. что-то подсказывает что за первое и весьма меньшее...)) да и народ у нас подозрительный фик вас кто пустит из верхних жильцов к себе, а могут и притаиться на пару недель ходить на ципочках))) реалии... да и експертизы как вы говорите дорогостоящие кто оплачивает на этапе их заказа и проведения? они в долго работают? ))) поэтому надо сперва очень неплохо потратиться на них... при весьма сомнительном возмещении в конечном итоге...
25.12.2013 в 15:50:54
а правда интересно стало. нижний сосед, вызывает спецов (т.к. нерхние не пускают), те измеряют шум (внизу). иск в суд, согласно законам, суд при не явке ответчика все равно состоится, получаем на руки предписание на устранение шума, а верхний посылает и ничего не делает. если что то, чтобы заставить его сделать?
25.12.2013 в 22:40:17
gans gr написал : а правда интересно стало. нижний сосед, вызывает спецов (т.к. нерхние не пускают), те измеряют шум (внизу). иск в суд, согласно законам, суд при не явке ответчика все равно состоится, получаем на руки предписание на устранение шума, а верхний посылает и ничего не делает. если что то, чтобы заставить его сделать?
а если верхний товарищ их не пустит к себе то и до суда не дойдет... я не представляю себе каким образом односторонне измерить и выявить недостатки звукоизоляции.. они там дежурить неделю будут? )))) а тем более повесить это (даже если виновен жилец) на хозяина... думаю.. тут скорее всего можно сравнивать с неузаконенными перепланировками... взять за Ж за которые можно только если жилец захочет продавать хату и когда придет госоценщик из бти...
имхо гражданин юрист как свойственно профессии уж слишком самоуверен... требую более детальных пояснений от вас... не мне одному думаю интересно...
25.12.2013 в 22:59:15
По комм. 31 и 32.
Конечно, «за первое и весьма меньшее»(Впрочем, что за вопрос ?).
«Пустят соседи в свою квартиру или нет, будут ходить на цыпочках или нет» - проблема решаемая.
Пожалуйста, пусть не пускают …. Это повлияет вот на что: 1) цену результата, цена проигрыша для ответчика будет меньше (эксперты возьмут меньше денег за свою работу, а может и не возьмут вообще …), 2) судебный процесс может быстрее закончиться. В этом случае применяется п.3 ст.79 ГПК (последствие уклонения стороны от проведения экспертизы).
Что касается опасений с цыпочками … Такие опасения есть у всех кто начинает юридическую защиту от шума с судебной перспективой. Но, это только опасения, не более. В моей практике «цыпочки» ещё никому не помогли.
Кто оплачивает экспертизу ? Оо …, это целая наука ! По закону судебная экспертиза должна быть проведена независимо от факта оплаты (суд - это не рынок !). Если отношения с экспертами хорошие (а это должно быть так !), то вполне возможны «игры» с оплатой, в том числе вариант «в долг» до момента возложения возмещения на ответчика (верхнего соседа). Однако очень часто экспертизу сразу соглашается оплачивать истец (страдающий от шума), он готов подождать возмещения …
Бергу (по комм. 33).
Требуете ? Требовать вы можете только от своего государства, которое обязано обеспечить каждому гражданину нормальные (т.е. благоприятные !!!) условия проживания по шуму.
25.12.2013 в 23:25:02
Алекс2, тогда опять же прошу конкретики..
тогда Вам как спецу по звукоделам не стоит отказываться и от защиты второй стороны страдающей от звукотеррористов, имею ввиду "верхней" топающей копытами громко соседской клиентуры... в последнем случае защищая их интересы в суде к чему Вы будете аппелировать? или вам вера не позволяет защищать их интересы... )
26.12.2013 в 12:10:14
Суд не сможет применить уклонение от экспертизы чужой собственности, если истцом не доказана необходимость такой экспертизы. Если ты дурак и пускаешь к себе в квартиру кого попало для проведения непонятных тебе экспертиз или обследований - сам виноват. У нас неприкосновенность жилища еще не отменяли. Какие ваши доказательства со стороны истца снизу, что: 1) Шум есть (ну это про затихарившихся на неделю соседей)? 2) Что шум именно от квартиры сверху, а не сбоку или через этаж (это про ударные шумы)? 3) Что шум носит постоянный характер (у меня ребенок прыгнул или сковородка упала, бывает)?
26.12.2013 в 22:27:46
Бергу (по комм. 35)
Сверху вниз.
1) Цена вопроса …. 90 - 95 % оплаты уходит смежникам – акустикам, строительным акустикам, санитарным врачам и врачам (в основном психиатрам и кардиологам). Ударный непредсказуемый для человека шум бьёт прежде всего по психике и сердечно-сосудистой системе). Задача – максимально усилить доказательную базу, полностью подавить ответчика … Кстати, что делает в такой ситуации адвокат ответчика ? Он начинает затягивать процесс с помощью примитивных процессуальных уловок (цель двойная: 1) показать доверителю, что адвокат работает ! и 2) заработать на доверителе больше денег (затягивание процесса выгодно адвокату). То есть, по сути адвокат ответчика начинает работать против своего доверителя, начинает работать не на сохранение его шумного пола навечно (именно это требует ответчик от своего адвоката), а на увеличение его издержек …
2) Сроки … Первое что делается, это предпринимается попытка решить вопрос без суда. Упор делается на невыгодность для верхнего соседа затягивания спора и судебной перспективы. Действительно очень невыгодно. И дело даже не в деньгах, просто портятся отношения с соседом, сосед превращается во врага …Иметь постоянно врага в нескольких десятков сантиметров от вас ? Это же неразумно ! Не понимать этого может только умственно неполноценный субъект (к сожалению, таких у нас немало, и даже вроде как они пребывают …). На попытки внесудебного решения уходит 1- 4 месяца. Вероятность успеха невелика – 30 %, но этот путь надо пройти …. Дальше суд. Если ответчик будет уклоняться от экспертиз (не пускать экспертов и пр.) суд будет скорый и, соответственно, дешёвый. 3аймёт 3 – 4 месяца. Если ответчик пойдёт до конца - до 1 года и даже больше в первой инстанции. Где то через полгода когда ответчику начинает светить возмещение больше 200- 300 тыс. … на ответчика резко усиливается давление со всех сторон, и прежде всего со стороны его здравого смысла и семьи (жена начинает называет его идиотом, уродом, винить за рабочих, сделавших неправильный пол …). И жена совершенно права, ведь полное решение проблемы, включая сохранение хороших отношений с соседями, стоит всего 40 – 100 тыс. (обычная 2-х комнатная квартира). Ужас ! Такое только может быть в РФ, ну может быть ещё где то рядом, в Африке например …
4) Вероятность успеха в суде … Это у кого как. Если всё будет сделано правильно – 100 % . Залог успеха: сильная доказательная база – с одной стороны (у истца), и НИЧЕГО – с другой (у ответчика). Если вы не уверены в своей доказательной базе, подавать в суд не стоит.
Если вы не найдёте профильного специалиста (юриста по шуму) вам следует самостоятельно овладеть всеми вопросами, самостоятельно сформировать доказательную базу … А затем всё это, вместе с деньгами конечно, преподнести адвокату общего профиля. Ну, и следить за своим адвокатом в оба, ибо, как правильно сказал классик (В.И. Ленин), «эта братия любит паскудничить».
5) Вероятность переделки пола ... Под успехом в суде (см.п.4) я понимаю именно фактическую переделку пола, а не получение в суде бумажки.
6) Я не защищаю «права» лиц на ударный шум, создающий угрозы здоровью и имуществу граждан. Таких прав у них нет.
Кеу484 (по комм. 36). Уважаемый, вы всё очень умно написали, а именно: «Если ты дурак и пускаешь к себе кого попало …», «затихарившиеся соседи (ну и слово вы придумали !), «У меня ребёнок прыгнул …», «Сковородка упала ..» и т.д. Да ещё о неприкосновенности жилища вспомнили ! Так и действуйте как написали: если придёт кто с судебным решением, предусматривающим осуществление неких действий в вашей квартире, в том числе эксперт, пристав или следователь – не пускайте (вы же не дурак !); если, в суде будут представлены протоколы испытательной лаборатории, независимость и компетентность которой подтверждена профильным государственным органом, говорите что это «у меня ребёнок прыгнул» или «сковородка упала». Суд, конечно, поверит именно вам. Ну не испытательной лаборатории же верить ?!
26.12.2013 в 22:53:13
Если вернуться поближе к нашим "баранам":) на какой шум( или за какой) нижние соседи могут подать в суд и заказать экспертизу?Конечно я интересуюсь в плане ремонтных шумов( шумов при ремонте). В панельном доме шумы( любые) распространяются очень хорошо по стенам, то что мне кажется тихим( вполне возможно так и есть) в квартире- нижние соседи преподносят как шахтерские разработки. Или все подачи в суд не касаются ремонтных работ? И еще - получается какую бы я ( или кто-то другой) звукоизоляцию пола не сделал(даже самую лучшую) она не поможет от звуков передаваемых по стенам в панельном доме. С этим как в судах разбираются?
26.12.2013 в 22:59:25
Алекс2 написал : ...
Никакого решения суда не будет, т.к. экспертизу моего пола вы провести не сможете. А ударный шум распространяется по несущим конструкциям не только строго вниз. Это истцу надо доказать, что шум идет от моей квартиры, а не от квартиры по диагонали или от тормозных колодок лифта. Без этого все желания соседа провести экспертизу или обследование пола у меня в квартире идут лесом.
Ссылку на опубликованные судебные решения дайте кстати.
26.12.2013 в 23:02:54
Алекс2 написал : сли, в суде будут представлены протоколы испытательной лаборатории, независимость и компетентность которой подтверждена профильным государственным органом, говорите что это «у меня ребёнок прыгнул» или «сковородка упала». Суд, конечно, поверит именно вам. Ну не испытательной лаборатории же верить ?!
Потрудитесь объяснить испытание чего вы собираетесь проводить в квартире соседа снизу без доступа в квартиру наверху?? Акустического шума? Ну, присутствует, и что?
26.12.2013 в 23:12:18
Клоду (по комм. 38).
Нижние соседи вправе подать в суд и заказать экспертизу за любой шум. Но главное не "кто" и "что", а КАК, как это будет сделано !
Есть такой СНиП 23-03-2003 "защита от шума". Документ это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ! Почитайте.
Любой пол имеет звукоизоляционную характеристику - индекс снижения приведенного уровня ударного шума. При индексе более 38 дБ, вы можете бить о свой ламинат или плитку бутылки от шампанского - ваши соседи снизу почти ничего не услышат. Читайте нормативные документы и материалы приличных организаций в области строительной акустики. Например, "Акустик групп". У них на сайте представлены звукоизолирующие конструкции полов. Всё очень просто.
26.12.2013 в 23:23:42
Кеу424 (по комм. 40) Ну, присутствует и что ? Хочется продолжить: ну, ограбил и что ? Ну, убил и что ? .... Уважаемый россиянин, шум является вредным физическим фактором. Это закреплено законом. Его присутствие в жилом помещении с уровнем выше допустимого является правовым нарушением. Почитайте фед. закон "Технический регламент безопасности зданий и сооружений", почитайте строительные нормы и правила, например СНиП 23-03 "защита от шума", почитайте санитарные нормы и правила по защите от шума ... Документов по защите от шума очень много.
26.12.2013 в 23:33:50
Алекс2 написал : Кеу424 (по комм. 40) Ну, присутствует и что ? Хочется продолжить: ну, ограбил и что ? Ну, убил и что ? .... Уважаемый россиянин, шум является вредным физическим фактором. Это закреплено законом. Его присутствие в жилом помещении с уровнем выше допустимого является правовым нарушением. Почитайте фед. закон "Технический регламент безопасности зданий и сооружений", почитайте строительные нормы и правила, например СНиП 23-03 "защита от шума", почитайте санитарные нормы и правила по защите от шума ... Документов по защите от шума очень много.
Вы причинно-следственную связь шума и квартиры сверху как будете доказывать без доступа в помещение?
26.12.2013 в 23:44:08
По комм. 39. Однако какой кеу484 настойчивый ! Вы демонстрируете обыкновенную позицию россиянина положившего шумный пол ДО СУДА. Уверяю вас после получения первой повестки в суд ваша позиция не будет столь категоричной. И про "лес" вы тоже забудете ... Все эти "леса" это ДО СУДА ! Вам придется искать адвоката и ПЛАТИТЬ ему деньги .... Это будет обыкновенный адвокат широкого профиля, т.е. который ни бэ ни мэ в области шума, который не имеет связей с экспертами и испытательными лабораториями ... Профильного юриста вы не найдёте. Всё что вы пишите - детский лепет. Что касается судебных решений. Просить на сайте судебные решения по шуму, это все равно, что просить ключ от квартиры где деньги лежат. Все клиенты дают обязательство не разглашать никакую информацию. Так что извините.
26.12.2013 в 23:55:03
Вы на вопросы отвечать будете? А обезличенные судебные решения публикуются. Чисто для справки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу