Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.09.2013 в 15:13:12

ac_52 написал : Ферма это геморрой тот еще, и вес не сэкономите.

Этого я не понимаю - почему не сэкономлю? Если полки расположить на расстоянии, скажем 40 см и раскосами обеспечить устойчивость работы на изгиб - откуда геморрой? Делают кругом все фермы и не жужжат. Почему я не смогу?

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

06.09.2013 в 15:19:07

Vladimir_Vas написал : Делают кругом все фермы и не жужжат. Почему я не смогу?

Потому что они конструкторов не спрашивают :D Прочитал я вашу тему на двг. Все там здорово и верно описали. И оптимизировали с учетом опыта.

ЗЫ: Если тупо взять ферму 6000х400 с раскосами под 45гр (я не беру в расчет ее правильность), то там будет 21-22 пог.м трубы. Для 80х40х3 это уже 110 кг.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.09.2013 в 15:31:32

ac_52 написал : И оптимизировали с учетом опыта.

Ну, не знаю. Я только что закончил делать террасу. Основание сварное. Швеллера гнутые 12-е по 4 метра, 8 штук. Поперек них на ребро - труба 80х40 - 7,5 метров 5 штук. Всего 30 кв. метров.Все точки пересечения проварены Сверху настил лиственницы 30-ки на заклепках. Прыгаешь по этой террасе - ощущение - как на бетонной плите. Т.е. жесткость - абсолютная. А я вешу 86 кг! Это тоже опыт. Только не расчета - а изготовления.

ac_52 написал : Все там здорово и верно описали.

Да нет, там не сразу врубились в исходные - видимо я неправильно описал.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

06.09.2013 в 15:58:35

Vladimir_Vas написал : Прыгаешь по этой террасе - ощущение - как на бетонной плите. Т.е. жесткость - абсолютная. А я вешу 86 кг! Это тоже опыт. Только не расчета - а изготовления.

Понимаете, есть два варианта: 1) делать по опыту 2) делать по нормативам.

Нормативы, это тот же опыт, только не ваш и соседей, а более глобальный и с учетом множества неучтенных вами факторов, с возможностью оценить предварительные расходы по вариантам, и, главное, с гарантией на продолжительный срок.

Arikaikai написал : А если крыша навеса посчитана на снеговую нагрузку, значит она БУДЕТ ДЕРЖАТЬ эту снеговую нагрузку

Добавить нечего.

ЗЫ: Я уже превысил предел своей компетентности в этой теме, но по террасе 30 м2 это минимум по 50 кг/м2 (макс. 150 кг/м2), то есть 1500-4500 кг на всю площадь. Испытайте :). Не факт, что прогнется. Но гарантию даст только испытание или расчет.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.09.2013 в 16:18:25

Спасибо за помощь! Буду думать.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

06.09.2013 в 16:36:36

ac_52 написал : ...Есть нюанс, что нагрузка будет не распределенная, а сосредоточенная в местах опирания стропильных ферм, но для этого расчета я особой разницы не получил. У меня по программе вышло двутавр №22 или широкополочный двутавр №20Ш1.

нюансов два.

1. Вы считаете для плоской кровли, что неправильно.
  2. снеговая нагрузка не учтена как ледяной дождь. а они в последние годы -почти каждую зиму.
0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

07.09.2013 в 16:27:22

Я смотрю, на двг вы уже во всем разобрались, но я обещал рисунки. Вот они. Колонны все по 2,5 м. 2-1 - о чем говорили: балки стропильная ферма, прогоны-обрешетка (в металле - для устойчивости). От конька до карниза верхней кровли отложил 15 см для эээ... отбортовки - защита стены от замокания. 2-2 - неподробно показал, что угол то может быть любой. Разберете часть кровли, но получите, что хотели. 2-3 - любимые фермы для представления вопроса. Верхний и нижний пояс в одних уровнях, конек - под самый карниз.

ВАЖНО: эти картинки не схемы для строительства, а только для получения представления о разных вариантах геометрии кровли. Все надо считать.

ЗЫ: А вообще, я бы посмотрел на вариант односкатной или вообще плоской ж/б кровли. Если справа в углу дома нет окон, то может даже до перпендикулярной стены крышу дотянул.

0
Вложение
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.09.2013 в 21:24:19

ac_52 написал : но я обещал рисунки.

Большое СПАСИБО! Вы прям экстрасенс! Именно так все и выглядит. Седня целый день льет - если завтра будет пауза в дожде выложу фотку этой части дома - так она и выглядит! Еще хотел попросить совета: А что если у дома и в плоскости забора сделать солидные прочные треугольники? Тогда можно основную нагрузку переложить на центральную ферму под коньком двухскатного навеса. Плюс такого решения в том, что она может иметь строительную высоту почти в метр. А минусы - ? Подскажите, какие минусы, кроме затрат на фронтонные треугольники навеса?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.09.2013 в 21:27:18

sanya1965 написал : снеговая нагрузка не учтена как ледяной дождь. а они в последние годы -почти каждую зиму.

У нас - нет. Ледяной дождь у нас - экзотика. Бывает слабенький и очень редко.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

07.09.2013 в 23:05:57

Vladimir_Vas написал : Вы прям экстрасенс!

Я архитектор. Это почти как врач - нам тоже никогда не говорят всей правды.

Vladimir_Vas написал : Еще хотел попросить совета: А что если у дома и в плоскости забора сделать солидные прочные треугольники?

Вот рисунок. Я для упрощения нарисовал 4 колонны 380х380, по ним некие перемычки и кирпичный фронтон. Его материал роли не играет, просто захотелось. На фронтон можно прямо опереть прогоны 6 м (ну может не под углом, а горизонтально, но это надо литературу смотреть). 6 м так перекрыть абсолютно реально, т.к. они будут часто (типа почти обрешетка), и нагрузка только снеговая. Вообще, мне такие решения в кровле нравятся: простые и в интерьер не вылезают фермы. И по материалам/трудозатратам неплохо выходит. Но у вас смысла в этом нет - угол тот же получается. Можно еще вариант, но мне уже лень рисовать: балка мауэрлатная + балка коньковая, а на них уже стропила. Но все это не дает выигрыша по высоте, копейки какие то выжимаете. Я думаю, что вам надо начать, если уж вы пошли на двг за нормальным конструктивом, с фото, обмеров и ЧЕТКИХ указаний по размерам. Например:

• ваша высота ворот;
  • желаемая высота проезда (2,375 сейчас в одном "моем" доме строится под какой то галенваген или в этом духе). Не забудьте багажник и порожки;
  • желаемая высота по краям карнизных свесов (меньше 2,200 я бы не делал);
  • толщина пирога кровли, ее материал. Вот это, блин, все дизайнера всегда забывают. Нарисуют тоненькую линию, а я потом полпроекта за ними переделываю, поднимая этажи на полметра. Материал может быть плоский профлист, а может с высотой волны 75-100 мм. Обрешетка/накат под него, опять же.
  • требуемое расстояние от верхнего карниза кровли до кровли навеса. Это очень увязано с пирогом. Фермы то вы поставите под маковку, а как потом будете делать примыкание покрытия к стене? Там начинает скапливаться снег, таять и мочить стену. Она разрушается со временем, правда долго. Я люблю делать "фартук" 15 см, многие делают 5 см, но как архитектор архитектору скажу - это ваше решение.

Я там нарисовал белый треугольничек - это чистая проверка геометрии: кровля упирается в карниз, низ фронтона +2,500. Угол получается 30 гр, но, с учетом написанной выше страницы текста, вы все равно уйдете вниз до 20-25 гр.

ЗЫ: Будете постить картинки на двг, скажите, что это вам нарисовал дизайнер. Так с вас снимут все претензии, дружно осудят всех дизайнеров страны и дадут нормальный совет :).

0
Вложение
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

08.09.2013 в 16:40:30

Вот фотки дома через ворота в заборе:

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу