старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 19:29:24

web-rr написал : Если дитё или старый человек вытащит вилку из розетки и потрогает руками штырьки? Нельзя делать шнур с двумя вилками! Нельзя подавать питание на вилку!

Ну дите не держу. а старый человек- это я сам. Впрочем, Ваше замечание вполне разумное. У меня в гараже розетки запитаны через распаячную коробку. так что из коробки выведу шнур с вилкой на генератор. Тогда на 200% будет исключено касание под напряжением. Спасибо за предостережение

0
leonard
leonard
Резидент

07.09.2013 в 19:35:08

старыймастер написал : Схему нарисовать проблематично мне. но в двух словах проблема такая. Дом питается от 3 фазной сети. В щитке фазы после противопожарного УЗО ( которое я отключил, дабы не убить генератор при внезапном включении сетевого питания )распределены по нагрузкам дома, в частности-некоторые через 3-фазное УЗО, потом -на автоматы соответствующих линий. При отключении питания запустил генератор из гаража. который соответственно запитан на одной из фаз. Однако, напряжение в щиток не поступает ни на одну фазу от генератора. :confused: Может дело в 3-фазном УЗО, которое не пропускает только одну фазу? Ему наверное надо или три фазы или никак? :eek: Что сделать в этом случае? Может быть поставить дополнительный автомат в обход трехфазного УЗО, через который будет питаться автоматика котельной и верхний свет ( генератор по любому больше не вытянет) ?
Если автомат в штатном режиме будет выключен, то при отсутствии питания в сети ео можно будет включать, и на него будет поступать напряжение от генератора по линии "розетки гаража-щиток" (отдельный провод уже не получится проложить), а от него - к жизненно важным нагрузкам ( верхн свет, насосы, розжиг котла)?

Подскажите плиз:help

Может у вас автоматика раз генератор на общую сеть стоит. Если автоматика, тогда ничего не отключайте

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 19:36:29

НЕМЕЦ, А мне такой подойдет? Johnny27, Прочел по вашей ссылке пост и стало совсем тоскливо: я мало что понял! Если не сложно, господа форумчане, объясните мне, чайнику, знакомому с тремя фазами и нулем КАКОЙ КУПИТЬ РУБИЛЬНИК И КАК ЕГО ПОДКЛЮЧИТЬ В ЩИТКЕ, ЧТОБЫ ОТ ГЕНЕРАТОРА РАБОТАЛИ ТРИ ФАЗЫ- КАК ОДНА. А В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ- НАГРУЗКА РАСПРЕДЕЛЯЛАСЬ ПО ВСЕМ ФАЗАМ КАК ОНА ЕСТЬ СЕЙЧАС.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.09.2013 в 19:36:37

старыймастер написал : Простите. а перемычки-то где ставить?

Чтобы было немного понятнее - набросал схемку правильного подключения 1-ф генератора к 3-ф разводке :)

0
Вложение
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 19:38:02

leonard написал : Может у вас автоматика раз генератор на общую сеть стоит.

Нет у меня никакой автоматики.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 19:40:11

ksiman, Так уже легче маленько стало. Те в рубильнике со стороны контактной группы. на которую подключается генератор, перемкнуть фазы? Правильно?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.09.2013 в 19:41:15

старыймастер написал : Те в рубильнике со стороны контактной группы. на которую подключается генератор, перемкнуть фазы? Правильно?

Правильно :)

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 19:50:33

ksiman, Теперь, если позволите. вопрос по ссылке http //e-volta.ru/katalog/products/perekljuchateli/3241 там правда. называется устройство не реверсивным рубильником. а групповым переключателем. Но вроде предназначение то же самое. Правда. из картинок непонятно, как он работает. С виду -обычный автомат. А где же нулевое положение? и почему там два флажка? и есть ли такие устройства у более "брендовых" фирм ( тоже на три модуля?)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.09.2013 в 19:57:12

Групповой переключатель это почти реверсивный рубильник. Нулевое положение - флажок по середине. Флажка там 3, т.к. полюса 3 Вам необходим четырёхполюсный, т.к. N тоже надо рвать Типа этого http://e-volta.ru/katalog/products/perekljuchateli/3242

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

07.09.2013 в 19:58:10

старыймастер написал : У меня в гараже розетки запитаны через распаячную коробку. так что из коробки выведу шнур с вилкой на генератор. Тогда на 200% будет исключено касание под напряжением.

Да-да-да)) А когда появится основное питание, и кто-нибудь вытащит вилку из розетки генератора.... Нет уж, два у Вас пути - рубильник или АВР. Поскольку генератор без автозапуска - ставьте рубильник. ksiman уже нарисовал Вам схему.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 20:00:08

Однако устройства АВВ выглядят несколько иначе, чем то, на которое я дал ссылку. Это выглядит как трехфазный автомат. И все же непонятно, где у него нулевой положение? И есть ли такие фирменные или только какие-нибудь iEk? ( именно такие. на три или 4 модуля. Более крупные мне будет сложновато засунуть в щиток)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу