старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 20:08:40

Johnny27 написал : кто-нибудь вытащит вилку из розетки генератора....

Кроме меня это может сделать только грабитель. Туда ему и дорога. Однако, рубильник- само собой. Ибо при работающем генераторе если включат питание- можно повредить генератор. так что без рубильника- никак. Вот теперь мучаюсь выбором рубильника и буду признателен за совет по конкретной модели. АВВ мне нравится. но он какой-то очень большой. Мне бы на 3 полюса с переключателем. А в статье по ссылке -целый агрегат собран. Если вводной техфазный автомат на 25 А, значит и рубильник нужен соответствующий. Поскольку я про эти рубильники узнал здесь и только вчера- самое замечательное- это если кто-нибудь подсказал конкретную модель из линейки Шнайдера, АВВ или что-нибудь в этом роде. И чтобы в р-не стоимости УЗО аналогичного класса. ( 1-2 тыс) Судя по тому, что я нашел в линейке АВВ- это широкие ( на 6 модулей ) реверсивные рубильники. Плюс какие-то непонятки с ручкой. А то, что вижу на 3 модуля- это вроде как отключающие рубильники. А мне-то надо переключающий:eek: А с фирмой hager никогда не сталкивался. Не знаю, хорошо это или плохо. Судя по ценам- не очень хорошо.:cool:

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.09.2013 в 20:21:23

У Шнайдера нет такого У АВВ - серия OT (например OT63F3C )

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 20:29:02

ksiman написал : У АВВ - серия OT

Так получается. что мне надо на 6 модулей брать рубильник, если хочу АВВ?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.09.2013 в 20:30:02

У ABB рубильники - не модульные Ещё можно Хагер посмотреть (например HIM406) - тоже не модульный Если нужен именно модульный - HI403R (монстр ещё тот за 6тр) Проще модульный SFT440 поставить...

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

07.09.2013 в 21:00:52

ksiman написал : Вам необходим четырёхполюсный, т.к. N тоже надо рвать

Если согласовать режим нейтрали сети и генератора, то достаточно трехполюсника SFT340. Генераторы выпускаются с обмотками, изолированными от земли. Нужно один из выводов генератора повесить на ГЗШ, то есть "назначить" его нейтралью.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

07.09.2013 в 21:17:08

Это, кстати, требование ПТЭ ЭП: 3.3.4. При приемке в эксплуатацию ТЭП режим работы нейтрали электростанции и защитные меры электробезопасности должны соответствовать режиму работы нейтрали и защитным мерам, принятым в сети (электроприемниках) Потребителей.

0
iyri
iyri
Резидент

Брянск

07.09.2013 в 21:27:11

ksiman,http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=430328&d=1378568219 а N зачем рвать? Получается довольно небезопасная схема электроснабжения.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 21:52:53

Посмотрел в щиток. В принципе место для АВВ ОТ 63 ( который как бы и двух половинок сделан) хватит. Так что обязательно модульного не требуется. С перемычками на фазах в режиме генератора тоже вроде все понятно.

Проблема лишь в том. что не проложен отдельный провод для питания от генератора в щиток, и провести его теперь не получится. Приходится по любому задействовать линию розеток гаража. идущую в щиток. Вчера все так и работало, но запитаны были только потребители одной фазы, на которую пришло питание от генератора. Теперь приходится решать задачу, связанную с тем, что если на рубильник питание от генератора подать через эту линию ( гаражных розеток), то питание в режиме от генератора придет на все три фазы при наличии перемычек( что есть хорошо), но оно же уже и так подается на одну из фаз ( через автомат линии гаражных розеток). И что в результате будет? Пока не пойму. Или надо как-то отключать розетки гаража от общей схемы при питании от генератора? Схему нарисовать мне, понимаю, желательно. но сложновато .. Но как мне кажется. спецам вроде понятно должно быть. Схема питания дома предельно проста: вводной автомат, противопожарное УЗО, затем три фазные клеммные колодки. От них группы потребителей . У розеток двух санузлов- свои собственные УЗО. Для остальных потребителей ( розетки 1 и 2 этажа, розетки гаража, котельная- одно четырехполюсное УЗО). Верхний свет -через свои автоматы минуя УЗО. На одной фазе находятся верхний свет, котельная и розетки гаража. Вот собственно и все.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

07.09.2013 в 21:59:39

iyri написал : Получается довольно небезопасная схема электроснабжения

Почему небезопасная? По схеме ksiman рвется рабочая нейтраль, а не PEN, и рвется одновременно с фазами. Так что все нормально.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

07.09.2013 в 22:08:08

Прекращайте употреблять слово паразиты и аналогичные паразитные словосочетания. Глядишь и образ мыслей поменяется. Что значит " по любому"? Никаких линий розеток гаража! Никаких вилок! Схему Вам нарисовать? Да там весь монтаж нужно переделывать!

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 22:25:19

web-rr написал : Никаких линий розеток гаража! Никаких вилок!

Ну насчет вилок я согласился. А вот насчет " весь монтаж переделывать"- это вы горячитесь. Если провода заложены в стяжке, то уже не переделать и новых не добавить . И вообще- ваш радикализм не совсем уместен. "На вшей осерчав- да шубу в печь" так что ли? Надеялся услышать конструктивные подсказки для решения своей задачи исходя из сложившейся схемы. А советы типа "все сломать-все переделать" вряд ли могут быть полезны. Задним умом все крепки

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу