Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

13.09.2013 в 12:43:47

Vulf написал : А почему Вы заморочились металлочерепицей:красота,эстетика,надёжность?или ещё что? Почему не мягкой черпицей?и не болела бы у Вас сейчас голова ни о геометрии,ни о ножницах,ни о шаге. Всего несколько лишних досок для сплошной обрешётки или плита OSB и красивая крыша готова.Я делал обрешётку имитацией бруса,лицевой стороной вниз,хорошо смотрится.

Причина выбора металлочерепицы - исключительно мой личный каприз. :) Ну, вот, хочется мне крышу из этого материала и все тут! :) Прекрасно понимаю, что профлист будет в разы удобнее, в плане укладки, и мягкой черепицей можно обшить без проблем любые формы и изгибы. Но в моем случае захотелось вот так. Теперь самому интересно - чем все это закончится..

0
box415
box415
Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

13.09.2013 в 17:05:09

Zilius написал : либо действительно частично зашивать буду, либо

Я нашел для себя решение. Просто делюсь. Ниже перил установил укосины буквой Х. В каждом пролете полный крест, соединение посередине вполдерева. И жесткость появилась (и хорошая!), и эстетично даже очень. Если хочется сплошная зашивка, можно изнутри светлым пластиком. Снаружи будет очень красиво, и изнутри как на корабле. Рулонные шторы не годятся, я пробовал. Они на ветру ведут себя плохо. А небольшой дождик при отсутствии ветра - редкое явление. Карбонат к сожалению красив только в первый год. Дальше совсем никуда. Я натянул вертикальные параллельные нити, и запустил по ним виноград. Потихоньку дырки затягиваются зеленой массой листьев. А я его направляю в нужную сторону. На мой взгляд очень красиво. Фоток к сожалению нет. Если хочется побыстрее, то можно запустить вместо винограда хмель. За сезон все заплетет. Только с ним осторожно, если его не укрощать, он облепит всю беседку, пролезет во все щели и выползет отовсюду. Будет ощущение, что сейчас он ее поднимет и унесет к себе. Удачи!

0
Vulf
Vulf
Местный

Регистрация: 01.10.2009

Москва

Сообщений: 230

14.09.2013 в 00:01:14

А,как Вы собираетесь сделать потолок,он будет плоский(т.е.зашьёте снизу треугольныики)?или будете зашивать снизу параллельно МЧ,или вообще зашивать не будете,МЧ будет видно снизу?

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

18.09.2013 в 13:56:07

Ну вот и еще одни выходные прошли бесцельно, ибо весь уик-энд шли дожди и никаких работ проделать не удалось. :(

box415 написал : Я нашел для себя решение. Просто делюсь. Ниже перил установил укосины буквой Х. В каждом пролете полный крест, соединение посередине вполдерева. И жесткость появилась (и хорошая!), и эстетично даже очень. Если хочется сплошная зашивка, можно изнутри светлым пластиком. Снаружи будет очень красиво, и изнутри как на корабле. Рулонные шторы не годятся, я пробовал. Они на ветру ведут себя плохо. А небольшой дождик при отсутствии ветра - редкое явление. Карбонат к сожалению красив только в первый год. Дальше совсем никуда. Я натянул вертикальные параллельные нити, и запустил по ним виноград. Потихоньку дырки затягиваются зеленой массой листьев. А я его направляю в нужную сторону. На мой взгляд очень красиво. Фоток к сожалению нет. Если хочется побыстрее, то можно запустить вместо винограда хмель. За сезон все заплетет. Только с ним осторожно, если его не укрощать, он облепит всю беседку, пролезет во все щели и выползет отовсюду. Будет ощущение, что сейчас он ее поднимет и унесет к себе. Удачи!

Укосины планируются, но буквой V. Снаружи от пола до перил будет зашито вагонкой. Касательно рулонных штор и поликарбонада - спасибо за информацию, которая для меня действительно ценна в данный момент. Особенно про шторы. Насчет оплетения беседки виноградом - именно так я и надеюсь в будущем сделать! :) Только, именно виноградом, но ни в коем случае, не девичьим, ибо от последнего, как показывает практика, потом вообще никак не избавиться - забивает все вокруг, и ничем его не выкосишь. То же касается хмеля - хоть он и однолетний, но как он забивает все я видел своими глазами. Если на какой-нибудь душ, или туалет накинется, то вообще может завалить строение, если оно хиленькое..

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

18.09.2013 в 14:00:56

Vulf написал : А,как Вы собираетесь сделать потолок,он будет плоский(т.е.зашьёте снизу треугольныики)?или будете зашивать снизу параллельно МЧ,или вообще зашивать не будете,МЧ будет видно снизу?

Потолка, как такового, не предполагается. Стропила и обрешетку хочу оставить на виду. Благо, из-за того, что весь материал пришлось обстругивать, то все детали крыши, включая стропила и даже обрешетку получились из струганного материала и выглядят теперь весьма презентабельно. Единственное некрасивое место - это поперечина стропил, которая у меня состоит из двух досок, соединяющих стропила и внутренней вставки из доски (для жесткости поперечины). Смотрится этот бутерброд страшновато, но этот слой я просто зашью доской по нижнему торцу и все. К тому же, есть большая вероятность того, что под крышей осы начнут делать гнезда. При открытом доступе к крыше снизу можно будет без проблем удалять эти гнезда.

0
Wo1F
Wo1F
Местный

Регистрация: 25.06.2013

Казань

Сообщений: 117

18.09.2013 в 20:49:47

Zilius написал : Потолка, как такового, не предполагается. Стропила и обрешетку хочу оставить на виду. Благо, из-за того, что весь материал пришлось обстругивать, то все детали крыши, включая стропила и даже обрешетку получились из струганного материала и выглядят теперь весьма презентабельно. Единственное некрасивое место - это поперечина стропил, которая у меня состоит из двух досок, соединяющих стропила и внутренней вставки из доски (для жесткости поперечины). Смотрится этот бутерброд страшновато, но этот слой я просто зашью доской по нижнему торцу и все. К тому же, есть большая вероятность того, что под крышей осы начнут делать гнезда. При открытом доступе к крыше снизу можно будет без проблем удалять эти гнезда.

оставление обрешетки на виду это конктерно ваш выбор конечноже,однако я б зашил по стропилам к примеру,а ригеля сшитые через бобышку можно обшить чемнибудь под единую деревышку,однако все на ваше усмотрение ((: отмечу только что ниразу в жизни не видел чтобы в беседках осы жили ((:

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

22.11.2013 в 13:34:09

Итак, всего лишь два месяца минуло, с момента последнего отчета. :) Признаться, было на столько не до чего другого, что все никак руки не доходили до форума. Но, уж раз начал тему, то надо ее довести до конца. Итак, на сегодняшний день строительный сезон, наконец, закрыт. Полностью стройка еще не закончена, но сделаны все основные работы, благодаря которым постройка уже имеет почти законченный вид и, главное, никакой материал не остался под зиму под открытым небом! Теперь по порядку. По состоянию на конец сентября постройка имела следующий вид:

На тот момент я-то думал, что основные хлопоты уже позади... Как же я ошибался! На выпиливание и подгонку по месту одних только укосин ушло почти два дня работы. И вообще больше всего времени ушло именно на выпиливание и подгонку всяких мелких деталей. Однако, работы продолжались. Вот, уже установили укосины, зашили фронтоны и прикручиваем обрешетку:

Тут началась самая интересная часть. Во-первых, как и ожидалось, намучились с выставлением диагоналей скатов крыши. Ну никак не хотели они быть равными! После, таки слегка промахнулся с шагом обрешетки. Вернее, не в размерах, а в вопросе - с какой стороны начинать ее выставлять. Я начал выставлять сверху, а, оказалось, что, надо было начинать снизу. Подвох заключается в том, что пролет между первой снизу доской и следующей выше не 350 мм, а 280 мм. Т.е. порядок снизу вверх следующий: 100 мм (нижняя доска) + 100 мм (вторая доска, вплотную прилегающая к нижней) + 280 мм (шаг до следующей доски) + 100 мм (следующая доска) + 350 мм (шаг обрешетки) и так далее... При таком рассчете шага обрешетки, при использовании стандартных листов металлочерепицы, типа "монтеррей", купленных в магазине, саморез попадает в обрешетину точно под волну листа. В моем случае выяснилось это уже только при прилаживании листа по месту. Но и из этой ситуации удалось найти выход. Листы были переставлены местами (длинный лист пошел наверх, а короткий лист - вниз) и таки удалось попасть под низ волны, без перестановки обрешетки. Еще один способ рассчета шага обрешетки, в случае, если металлочерепица уже куплена и лежит на участке, а обрешетка еще не выставлена - это просто берете и замеряете все параметры имеющихся листов (с учетом нахлестов). И по ним уже соображаете - как выставить обрешетку. А вот и первые прилаженные листы металлочерепицы:

А вот и крыша в сборе, правда, еще без конька и ветровых планок:

Вообще, конечно, с монтажом железа, как и ожидалось, пришлось попариться. Особенно, учитывая, что из-за по прежнему не прекращавшихся по выходным осадков, работать приходилось иногда прямо под дождем. Естественно, крыша была не просто скользкая, а, как ледяная горка! Весело было, в общем. :) В итоге, под зиму беседка уходит в таком состоянии:

Честно говоря, идеально установить ветровые планки не получилось, так как они напрочь не захотели плотно прилегать друг к другу. :( Но так как на водонепроницаемые качества это не повлияет (нахлест там с бооольшим запасом!), то уже пришлось смириться с покореженной эстетикой. :) Очень, уж, хотелось сезон закончить. В общем, на этом пока что и закончил. Немного деталей. Вид из под крыши:

Угловое крепление обвязки пола и столбов:

Укосины (относительно) крупным планом:

Вообще, после установки укосин, их вид так понравился, что, признаться, я передумал зашивать нижнюю часть беседки. Хотя, и установил укосины специально утопив их относительно внешней плоскости столбов на толщину вагонки, так, чтобы после зашивания вагонкой получилась ровная плоскость. В принципе, свес крыши получился на столько большим, что по бокам дождь вообще не заливает внутрь беседки. Правда, со стороны фронторнов водичка, конечно, слегка попадает, но тоже не критично. Так что относительно вопроса зашивки низа буду решать уже в следующем сезоне, так сказать, по факту. Только, если совсем уж сильно заливать будет.. Так же, под зиму было решено уйти без полов, так как не захотелось рисковать по такой погоде и не успеть обработать нормально доски (постоянные то дожди, то заморозки явно не способствуют покрасочным работам). Так что пол буду укладывать уже весной. Благо, доски уже напилены, обработаны с нижней стороны и убраны под навес, где без проблем перезимуют. Укладывать половые доски, кстати, планирую не сплошняком, а со щелями в 4-5 мм, чтобы, в случае попадания воды на пол, она там не задерживалась, а сразу уходила.

0
Вложение
Wo1F
Wo1F
Местный

Регистрация: 25.06.2013

Казань

Сообщений: 117

22.11.2013 в 22:47:47

ааааа.сорок минут набирал сообщение подбирал иллюстрации по формулировал фразы сабака свет отключили.все по новой. вопервых поздравляем вас с завершением строительных работ ((: жене моей беседка ваша очень понравилась(ненавижу я конечно все эти заглядывания через плечо но тем не менее).придется мне похоже повесне нечто такое же строить поскольку "кудато же надо ребенку где летом дышать свежим воздухом,ползать,не по земле же" является непробиваемым аргументом,и ввиду того что на данный момент ему полгодика не лишено здравого смысла.только придется не лето линолеум расстеливать+ковер и с бортиками прозрачными,но безопасными надо чет сообразить.

0
Wo1F
Wo1F
Местный

Регистрация: 25.06.2013

Казань

Сообщений: 117

22.11.2013 в 23:13:36

теперь технические моменты. 1.очень поддерживаю идею с полами только не поведет ли доски по весне?

  1. а зачем если не секрет на столь не большом скате это чудо самопального производства именуемое снегодержателем? возможно они и фунционируют но!! на малеьньком скате оно никчему,да и просто излишне утяжеляет внешний вид сооружения. 3 выведение диагоналей. очень просто если знать математику 5ого класса. прямоугольный треугольник образуется из трех отрезков с соотношением сторон 3\4\5(в дальнейшем 3*Х,4*Х,5*Х).если уверены что коньковая и первая обрешеточные доски параллельны делаем следующее.. не говорю конечно что на данном скате диагонали верные,если присмотреться можно увидеть что уведено сантиметров на 30. но переделки есть переделки и по сравнению с тем что было это вообще конфетка скат провисший карнизы пляшут,мауэрлата и вовсе нет,желехо на крыше буквально накидано и закреплено гвоздями с щелями в палец(видимо чтоб на чердаке светло было).но речь не о том поймав прямой угол на одной грани делаем это на остальных четырех,режем и вуаля.
  2. ветровые планки,они же торцовые.самое удобное по торцу обрешетки нашить доску(ту же обрешеточную по сути) поднимающуюся над плоскостью обрешетки на 4см.на нее лягут монолитом так сказать торцовые планки.железо при этом подводится(а не перекрывает) к торцовой доске(той что мы нашили) не обзязательно вплотную. когда есть щель или как на фото с разметкой(с левой стороны) то есть часть волн кончаются под торцовой планкой а соответственно воду текущую по ним выводят туда же что чревато сосульками в карнизе что кстати не всем нравится ((: в таких случаях там запенивается и прикрывается торцовой планкой которая кстати исключит попадание на пену солнечных лучей а соответственно разложение пены.только пену желательно нормальную взять чтоб расширялась по минимуму и выдерживала мороз на данный момент единственный производитель подобного только soudal.ИМХО. некоторые конечно покупают экструдированный пенопласт пихают его туда честично наживляя на лист.но по мне это геморно и неоправданно мутарно.не вижу в общем в этом целесообразности. фотки про торцовую планку и торцовую доску
0
Вложение
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

23.11.2013 в 01:59:46

Рад, что вам понравилось. Мне, признаться, тоже понравилось то, что получилось. :)

Wo1F написал : теперь технические моменты.

Wo1F написал : 1.очень поддерживаю идею с полами только не поведет ли доски по весне?

Да, вроде, не должно их повести никуда. Половые доски (которые, кстати, аж 40*200) были напилены еще в августе, прокрыты с будущей нижней стороны несколькими слоями пропитки-антисептика и в таком состоянии с тех пор лежат в сухом сарае. За все это время их никуда не повело. Надеюсь, что уже никуда и не поведет.. :) А укладывать их предполагается одним этапом, но весьма мудреным: делая выпилы по месту, настелить пол (со щелями 4-5 мм), пройтись шлифмашиной, чтобы получилась ровная плоскость без зазоров, после чего пропитать верхний слой сначала прозрачным антисептиком, потом двумя слоями краски-пропитки, которой беседка окрашена, и после этого уже пройтись парой слоев яхтного лака.. Такое количество покрасочных операций в такое время года весьма рискованно затевать..

Wo1F написал :

  1. а зачем если не секрет на столь не большом скате это чудо самопального производства именуемое снегодержателем? возможно они и фунционируют но!! на малеьньком скате оно никчему,да и просто излишне утяжеляет внешний вид сооружения.

Снегозадержатель установлен всего один и только с одной стороны. Он действительно сразу бросается в глаза, как бельмо, но поставлен он там вынужденно. Когда уже были выставлены стропила и начался процесс настила крыши, выяснилось, что свес крыши аккурат приходится над какой-то страшно сортовой черешней, которую столько лет растили и выхаживали... (если присмотреться, то можно узреть этот кустик на фото). В общем, у меня был выбор между тем, чтобы перенести свою постройку на пол метра-метр в сторону, или как-то еще решить вопрос, чтобы все, стекающее и спадающее с крыши не попадало аккурат на крону дерева... Поэтому этот одинокий снегозадержатель и стоит там, где он есть.. :) Кстати, чудо отнюдь не самопальное, а ажно за 350 рублей купленное, как готовый элемент "снегозадержательцветзеленый"... :)

Wo1F написал : 3 выведение диагоналей. очень просто если знать математику 5ого класса. прямоугольный треугольник образуется из трех отрезков с соотношением сторон 3\4\5(в дальнейшем 3*Х,4*Х,5*Х).если уверены что коньковая и первая обрешеточные доски параллельны делаем следующее. не говорю конечно что на данном скате диагонали верные,если присмотреться можно увидеть что уведено сантиметров на 30. но переделки есть переделки и по сравнению с тем что было это вообще конфетка скат провисший карнизы пляшут,мауэрлата и вовсе нет,желехо на крыше буквально накидано и закреплено гвоздями с щелями в палец(видимо чтоб на чердаке светло было).но речь не о том поймав прямой угол на одной грани делаем это на остальных четырех,режем и вуаля.

Примерно так, в итоге, диагонали и выставлялись. Сначала были выставлены верхняя и нижняя доски обрешетки параллельно друг другу, после чего, путем наклона в то, или иную сторону всей крышной конструкции танцевали до тех пор, пока диагонали не стали "почти" равны. "Почти", так как, в конце-концов, так намаялись с этим процессом, что плюнули и сантиметра на четыре оставили разницу. Честно говоря, эти четыре сантиметра мне потом, при настиле железа, аукнулись. Но ветровые планки помогли скрыть косяк.. :)

Wo1F написал :

  1. ветровые планки,они же торцовые.самое удобное по торцу обрешетки нашить доску(ту же обрешеточную по сути) поднимающуюся над плоскостью обрешетки на 4см.на нее лягут монолитом так сказать торцовые планки.железо при этом подводится(а не перекрывает) к торцовой доске(той что мы нашили) не обзязательно вплотную. когда есть щель или как на фото с разметкой(с левой стороны) то есть часть волн кончаются под торцовой планкой а соответственно воду текущую по ним выводят туда же что чревато сосульками в карнизе что кстати не всем нравится ((: в таких случаях там запенивается и прикрывается торцовой планкой которая кстати исключит попадание на пену солнечных лучей а соответственно разложение пены.только пену желательно нормальную взять чтоб расширялась по минимуму и выдерживала мороз на данный момент единственный производитель подобного только soudal.ИМХО. некоторые конечно покупают экструдированный пенопласт пихают его туда честично наживляя на лист.но по мне это геморно и неоправданно мутарно.не вижу в общем в этом целесообразности. фотки про торцовую планку и торцовую доску

Под ветровую планку я крепил основу: по низу торцов обрешетин я прикрепил брусок 50*50, благодаря чему получил вертикальную плоскость, к которой было очень удобно крепить ветровую планку. Так что, хоть и кривова-то выглядят, но закреплены ветровые планки очень качественно! По плоскости крыши они заходят за верх волны металлочерепицы, так что стекающая по крыше вода вообще не должна попадать внуть. Ну а плохой нахлест планок друг на друга получился из-за брака самих планок :( Они, почему-то, оказались с бортиками разной ширины. Разница была всего на несколько миллиметров, но этого хватило, чтобы плотно друг к другу они уже не прилегали. Ну и ладно! :)

0
Zilius
Zilius
Местный

Регистрация: 28.05.2009

Москва

Сообщений: 399

23.11.2013 в 02:03:38

Wo1F написал :

Да, кстати! До чего же хорошенький гаражик на вашем фото! Ваших рук творение? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу