Итак, всего лишь два месяца минуло, с момента последнего отчета. :)
Признаться, было на столько не до чего другого, что все никак руки не доходили до форума.
Но, уж раз начал тему, то надо ее довести до конца.
Итак, на сегодняшний день строительный сезон, наконец, закрыт. Полностью стройка еще не закончена, но сделаны все основные работы, благодаря которым постройка уже имеет почти законченный вид и, главное, никакой материал не остался под зиму под открытым небом!
Теперь по порядку.
По состоянию на конец сентября постройка имела следующий вид:
На тот момент я-то думал, что основные хлопоты уже позади...
Как же я ошибался!
На выпиливание и подгонку по месту одних только укосин ушло почти два дня работы. И вообще больше всего времени ушло именно на выпиливание и подгонку всяких мелких деталей.
Однако, работы продолжались.
Вот, уже установили укосины, зашили фронтоны и прикручиваем обрешетку:
Тут началась самая интересная часть. Во-первых, как и ожидалось, намучились с выставлением диагоналей скатов крыши. Ну никак не хотели они быть равными!
После, таки слегка промахнулся с шагом обрешетки.
Вернее, не в размерах, а в вопросе - с какой стороны начинать ее выставлять. Я начал выставлять сверху, а, оказалось, что, надо было начинать снизу.
Подвох заключается в том, что пролет между первой снизу доской и следующей выше не 350 мм, а 280 мм. Т.е. порядок снизу вверх следующий: 100 мм (нижняя доска) + 100 мм (вторая доска, вплотную прилегающая к нижней) + 280 мм (шаг до следующей доски) + 100 мм (следующая доска) + 350 мм (шаг обрешетки) и так далее...
При таком рассчете шага обрешетки, при использовании стандартных листов металлочерепицы, типа "монтеррей", купленных в магазине, саморез попадает в обрешетину точно под волну листа. В моем случае выяснилось это уже только при прилаживании листа по месту.
Но и из этой ситуации удалось найти выход. Листы были переставлены местами (длинный лист пошел наверх, а короткий лист - вниз) и таки удалось попасть под низ волны, без перестановки обрешетки.
Еще один способ рассчета шага обрешетки, в случае, если металлочерепица уже куплена и лежит на участке, а обрешетка еще не выставлена - это просто берете и замеряете все параметры имеющихся листов (с учетом нахлестов). И по ним уже соображаете - как выставить обрешетку.
А вот и первые прилаженные листы металлочерепицы:
А вот и крыша в сборе, правда, еще без конька и ветровых планок:
Вообще, конечно, с монтажом железа, как и ожидалось, пришлось попариться. Особенно, учитывая, что из-за по прежнему не прекращавшихся по выходным осадков, работать приходилось иногда прямо под дождем. Естественно, крыша была не просто скользкая, а, как ледяная горка! Весело было, в общем. :)
В итоге, под зиму беседка уходит в таком состоянии:
Честно говоря, идеально установить ветровые планки не получилось, так как они напрочь не захотели плотно прилегать друг к другу. :(
Но так как на водонепроницаемые качества это не повлияет (нахлест там с бооольшим запасом!), то уже пришлось смириться с покореженной эстетикой. :) Очень, уж, хотелось сезон закончить. В общем, на этом пока что и закончил.
Немного деталей.
Вид из под крыши:
Угловое крепление обвязки пола и столбов:
Укосины (относительно) крупным планом:
Вообще, после установки укосин, их вид так понравился, что, признаться, я передумал зашивать нижнюю часть беседки. Хотя, и установил укосины специально утопив их относительно внешней плоскости столбов на толщину вагонки, так, чтобы после зашивания вагонкой получилась ровная плоскость.
В принципе, свес крыши получился на столько большим, что по бокам дождь вообще не заливает внутрь беседки. Правда, со стороны фронторнов водичка, конечно, слегка попадает, но тоже не критично. Так что относительно вопроса зашивки низа буду решать уже в следующем сезоне, так сказать, по факту. Только, если совсем уж сильно заливать будет..
Так же, под зиму было решено уйти без полов, так как не захотелось рисковать по такой погоде и не успеть обработать нормально доски (постоянные то дожди, то заморозки явно не способствуют покрасочным работам). Так что пол буду укладывать уже весной. Благо, доски уже напилены, обработаны с нижней стороны и убраны под навес, где без проблем перезимуют. Укладывать половые доски, кстати, планирую не сплошняком, а со щелями в 4-5 мм, чтобы, в случае попадания воды на пол, она там не задерживалась, а сразу уходила.