02.07.2014 в 14:04:45
box415 написал : Короче мой выбор - затяжки на ВСЕ стропильные углы,
Сам себе вдогонку. Может, из эстетических соображений не ставить нижние затяжки на крайние стропила, которые нависают козырьком. Но верхние я бы все равно оставил.
02.07.2014 в 14:56:10
box415, варясь в своих мыслях, я все же задавил жабу, тем более, что материал есть в наличии (уже куплен) и его точно хватит на все затяжки для стропил ))))) Нафиг, не буду я использовать для них доску 25х100, сделаю с 50 на все кроме крайних. Отстрогаю, при желание, можно будет на них повисеть как на турнике.
Спасибо за поддержку в борьбе с жабой ))))
Насчет болтов:
Предлагаете использовать шпильку и гайки с шайбами??? М8 или М6 хватит? Три или две штуки на узел?
По поводы выпиливания углов на стропилах:
Понятно что лобзиком.
Как ловчей это делать? По шаблону размечать и пилить?
Или это занятие не имеет смысла, так как с большой вероятностью, придется подгонять каждое стропило отдельно?
Может стоит уйти от этих сложностей и стыковать стропила более простым способом?
02.07.2014 в 17:43:21
UV написал : можно будет на них повисеть как на турнике
Особенно не рассчитывайте. Без специальных мероприятий (ферма) не получится, если у Вас обычный вес - будет прогибаться. Я пока ферму не сделал, висеть не мог, жалко.
UV написал : Предлагаете использовать шпильку и гайки с шайбами???
Да, это самое простое. Я покупаю стержень с резьбой (2 метра) и режу как нужно.
UV написал : М8 или М6 хватит?
M8. Проблема обычно при затяжке. Можно еще потянуть, но дерево уже проминается, страшновато. Шайбы берите пошире. И через полгода-год еще раз протянуть.
UV написал : Три или две штуки на узел?
Опять же это величина рассчетная. При Ваших размерах я бы делал по два. Но я не считал (и себе не считаю, по ощущениям).
UV написал : По поводы выпиливания углов на стропилах:
Я уже давно пилю такие штуки по месту, прямо наверху, а то прыгать замучаешься. Доски ровными не бывают, все слегка расходится от эталона. Поэтому лучше всего устроить там наверху помост с лобзиком, дрелью и шуруповертом, и на ходу размечать и пилить.
UV написал : Может стоит уйти от этих сложностей и стыковать стропила более простым способом?
С краю, думаю вполне можно, а вот конек нет. Подумайте еще насчет перемычек сверху, можно и коротких. Вот на картинке старый детский домик. Площадь крыши маленькая, вес небольшой, нижней затяжки нет (это проход), но верхняя короткая решает дело. Видно плохо, но уж пардон.
02.07.2014 в 19:57:36
UV написал : Zilius, спасибо за рассказ!
Мои то же затребовали беседку. И то же приходится работать в две руки. Замахиваться на сложные крыши да же не думаю, однозначно - "простая" двухскатная крыша :) Я уже нарисовал в Скечапе проект, закупил доски, брус, в прошлые выходные сложил столбики фундамента, а вопросы и раздумья все крутятся в голове......
Ну и вопрос по крыше, верней по ее стропильной системе и удобству монтажа в гордом одиночестве.
Вариант №1, почти как у вас
Вариант №2
Какой вариант лучше выбрать?
Здравствуйте! Пока отсутствовал, тут столько уже понаписать успели, что по пунктам сейчас с ходу и не распишу уже... :) Попробую в целом вам ответить.
Мой выбор именно на такую стропильную конструкцию пал по ряду причин. Во-первых, меня ужасно пугала перспектива запилов по месту, которые нужны при варианте №2. Думаю, что, в итоге, справился бы, но времени у меня это заняло бы кучу. Например, на выпиливание укосин, что идут между полом и перилами, у меня ушел почти целый день, так как идеально ровно нужный угол отпилить не получалось, и приходилось каждую укосину подгонять по месту. Во-вторых, если вы работаете в одиночку, то выпиливать и прилаживать что-либо, находясь на высоте - не очень-то простая задача. Не говоря уже о ее опасности. Поэтому, я взял именно такую конструкцию, которую можно было собрать на земле и в готовом виде водрузить наверх. Правда, сразу оговорюсь, что при выставлении стропил по месту, все-таки, у меня был помощник. В одиночку ровно выставить стропила весьма затруднительно, если вообще возможно.. Одинаковость стропильных треугольников я получил следующим образом: выставив фундамент и закрепив нижнюю обвязку из бруса, прежде, чем начинать выставлять столбы, я использовал получившуюся ровную площадку для сборки стропильных систем. Очень оказалось удобно. Сами доски я выпиливал просто по размерам, отмечая одинаковые расстояния рулеткой. После этого, собрав первый треугольник, остальные я собирал ровно по нему, используя его как шаблон. Причем, все последующие я складывал поверх предыдущих. В итоге, они получились абсолютно одинаковые. На балки стропил у меня пошел брус 100*40, поперечины вообще - 100*25 (правда, с промежуточной вставкой между поперечинами по ширине стропильной балки). Аж три поперечины я делал специально, чтобы получить прочность с запасом. При этом, при сборке (пока выравнивал по шаблону) я крепил их на саморезы, но, после того, как конструкция переставала гулять, обязательно сажал все на шпильки. Да, на болты и шпильки у меня ушло более тысячи рублей из общего бюджета конструкции, но на них я ни в коем случае не экономил. Использовал болты М8 и М10. В принципе, М8 вполне достаточно. К ним я брал двойную шайбу с каждой стороны (узкую, ближе к гайке и широкую, ближе к деревяшке). Так же нижний ряд обвязки я сделал в виде слоеного пирога из трех досок (две идут снаружи стропильных балок, а между ними, по ширине балки, вставлена третья и закреплена на много саморезов. Таким образом, я получил нечто подобное клееному брусу (по крайней мере, сам в это верю :) ). Крепость получилась такая, что вишу и подтягиваюсь я на этих балках запросто! Ни намека на прогиб, при этом, нет. В перспективе рассчитываю сделать подвесы для гамаков на этих балках.
Да, и еще, на всякий случай, напомню, пусть и звучит банально. При любом выбранном варианте стропил, когда они будут крепиться не непосредственно к столбам, а всем своим весом вместе с крышей лежать на верхней обвязке, обязательно не забудьте положить поверх обвязки доску-мауэрлат. В противном случае получится, что весь вес крыши будет именно на досках обвязки, которые висят всего лишь на саморезах, прикрученных к столбам. При наличии же мауэрлата вес крыши будет распределяться уже на столбы конструкции. Понимаю, что напоминание банальное, но, как ни странно, достаточно часто видел варианты крепления без него.
02.07.2014 в 20:04:39
UV написал : В ближайшие выходные собираюсь делать нижнюю обвязку, чем посоветуете обработать брус от гниения? У меня есть в кладовке литров 20 Сенеж Био, такая зеленая водичка. Пользовался ей часто, но чет у меня сомнения в ее работоспособности. Есть масло, отработка от машины.
Касательно обработки нижней обвязки - как раз этот самый Сенеж Био я и использовал. Вылил его от души (слоя 3-4 пилучилось). Пока ничего не могу сказать о его долговечности - посмотрим, как стоять будет. В принципе, главное - это обеспечить вентиляцию подполу беседки: убрать если не весь дерн, то хотя бы всю растительности из пятна застройки (я вообще вынул весь грунт и засыпал песком), оставить достаточный зазор между землей и полом и не забыть положить между фундаментом и брусом хотя бы руберойд, в качестве гидроизоляции. Хорошо вентилируемый подпол, даже при недостаточной обработке, простоит достаточно долго.
03.07.2014 в 09:22:13
box415, Zilius, спасибо вам большое!
Все же от шпилек, гаек и шайб, я пока воздержусь. Буду лазать по крыше, если почую слабость (в чем сильно сомневаюсь), то может быть тогда и поставлю болты.
От хитрых запилов на коньковом брусе решил отказаться.
Крыша будет крыта профлистом, а на нем снег не задерживается,
В общем пока остановился на такой крыше
03.07.2014 в 15:24:41
UV написал : если почую слабость (в чем сильно сомневаюсь), то может быть тогда и поставлю болты.
Нет, тут другой механизм. Никакой разницы в ощущениях между болтами и саморезами не будет. Если саморезов окажется недостаточно, конструкция просто развалится под слоем снега и все. А качаться она не будет. Кстати этот вопрос можно решить количественно. Чем больше вкрутите саморезов, тем прочнее будет соединение. Можно и так.
UV написал : Крыша будет крыта профлистом, а на нем снег не задерживается
Это зависит от ДВУХ (помимо материала крыши) вещей: угла и погодной истории. Для крыш с углом ската 45 градусов и больше снеговая нагрузка вообще не рассчитывается. Однако был год, когда в моем садоводстве на крыше с углом 42 градуса (я специально померил такое чудо) была шапка снега, как на плоской. Правда, крыша была шиферная. Однако на ней никогда раньше снег не задерживался. Просто так падало - чуть мокрого и подмерзло, потом еще раз и так далее. Лучше перебдеть.
А в Вашей конструкции мне кажутся лишними 4 доски - которые являются горизонтальными укосинами для верхней обвязки. Если работают остальные стеновые укосины, то нет резона для таких усилений. И я никогда не видел, чтобы хоть где-то они стояли. Думаю, смело можно убрать.
04.07.2014 в 10:19:22
box415 написал : А в Вашей конструкции мне кажутся лишними 4 доски
Поставлю стойки, сделаю верхнюю обвязку и после решу, нужноли ловить горизонтальные углы или не нужно. Пока, мне кажется, что ни что не мешает сбить горизонтальные углы. А из этого следует, что я получу проблем при укладке профлиста.
Более того, под полом не видно, но и на нижнем венце предполагаются горизонтальные укосины....
Может конечно все это моя паранойя )))))
04.07.2014 в 14:52:01
UV написал : Может конечно все это моя паранойя )))))
Паранойя - слишком сильное слово, но легкий оттенок имеется. Вообще, весь мой опыт общения с деревом говорит о том, что не нужно путать мебельное дело (столяр) со строительным (плотник). Именно тут и проходит граница. Столяр имеет дело с ровными деревяшками, плотник с кривыми. Со временем столярные изделия не меняются, плотницкие - еще как. Деревянный дом (и беседка тоже) - это не каменное изделие. Он будет "дышать" - перекашиваться, приподниматься, рассыхаться, идти винтом и прочее. Это неизбежно. Хорошая постройка - это когда плотник не боролся с силами природы, а учитывал их. Речь о зазорах и допусках. Выводить на длинных досках углы строго в 90 градусов можно, но бог при этом улыбается в усы, ибо во-первых, точность ограничивается длиной сторон Вашего угольника, а во-вторых, эта точность будет только в момент постройки. В результате может оказаться, что Ваши укосины как раз испортят дело - в ходе высыхания и коробления напрягут конструкцию и перекосят ее в невыгодную сторону.
Но это все тоже может показаться паранойей. В реальности истина где-то посередине. Решайте сами. Удачи.
04.07.2014 в 20:12:03
UV написал : В общем пока остановился на такой крыше
Добавлю свои пять копеек.. Если бы я выбрал такой вариант, как у вас, я бы не стал под укосины запиливать столбы, так как при этом же сами столбы значительно пореряют прочность! При установке нижних укосин, я запиливал сами диагоналины, а не столбы.
Кстати, я тоже сначала планировал ставить укосины и в низу, и вверху конструкции, но после установки нижних понял, что верхние уже не обязательны. Когда стояли только столбы и верхняя обвязка - конструкция гуляла будь-здоров! После установки перил (еще без укосин), при лазании по верху, конструкция еще погуливала. Но после установки нижних укосин и, главное, установки каркаса крыши с обрешеткой, более не осталось ни намека на гуляние конструкции! Я специально, находясь наверху, пытался раскачать постройку, и мне этого не удавалось.
И, кстати, добавлю к словам тов. box415 о плотницком и столярном деле. Вся моя постройка собрана исключительно на черные саморезы (не считая мест, где шпильки). В настоящее время я пытаюсь более подробно изучать тему каркасного строительства, и, в процессе изучения, сделал для себя открытие, что капитальные деревянные строения лучше собирать не на саморезы, а на гвозди! Так как, ввиду того, что дерево, в дальнейшем, может давать усадку и деформацию, а силища у дерева, при этом, ого-го! То, при деформации, черные каленые саморезы могут просто полопаться, а гвозди же будут тянуться и удерживать конструкцию, давая ей "гулять" в пределах разумного. Так что, думаю, что лучше комбинировать и гвозди и саморезы. Но это лишь моя версия в данном случае..
07.07.2014 в 14:26:16
Zilius написал : Вся моя постройка собрана исключительно на черные саморезы
Обычная история. Черные саморезы дешевле. И когда они входят, из-за специфики покрытия они из-за трения издают такой характерный звук. Именно этот звук, полагаю, и является причиной мнения, что они особенно прочны, "не стронешь". Большая ошибка. Поскольку сам много лет назад купился на эти байки, докладываю. Черные саморезы должны использоваться там, где должны - при работе с гипроком. И если написано гипрок/дерево, то это значит гипрок к дереву. Если написано гипрок/металл, значит гипрок к металлу. При работе только с деревом, особенно на улице, вероятность того, что с годами у него отлетит шляпка, очень велика. А уж вывернуть его через год на улице почти невозможно, шляпка отломается, да и прочность с годами при использовании не по назначению падает в разы. Гвозди решают этот вопрос, но это совершенно другой крепежный элемент. Расположение и технология использования гвоздя и самореза разная, они не взаимозаменяемы. Если на гвоздях, то так, если на саморезах, то этак.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу