11.09.2013 в 21:04:32
elf.arxont написал : Так как стены санузла - несущие.
Стенки санузла несущие только в панельном доме конструкторе, в нем лифтовая секция,санузел секция,каждая комната секция. Были такие конструкторы ЛЕГО в 70-е годы.
11.09.2013 в 22:33:45
Сразу продумайте, как будете делать освещение. Если кухонную мебель поставите, то после этого вряд ли что то сможете из кабелей добавить.
Освещение в кухне: общее (светильник на потолке), рабочей зоны и обеденного стола. К примеру как здесь
Иногда карнизы освещают над мебелью. Много всего найдете, если поищете. Но пока как минимум кабели предусмотреть.
11.09.2013 в 22:49:01
Угу. Помнится, все кухонные сборщики постоянно на треугольниче светильнички матерятся.
Статья давно устарела. Сейчас самое нормальное решение - LED-Лента в коробе. Светит охрененно.
12.09.2013 в 10:47:38
elf.arxont написал : 6.Вообще, как у вас идет планировка (серия дома, если знаете и она есть (у кирпичных может не быть))? Стены санузла могут быть бетонными, их штробить горизонтально нельзя.
Дом кирпичный. Хрущевка 70-е годы. 4 этажа. Штробить горизонтльно наверное не получится, т.к. по стене, где стоит гарнитур идут два вент канала - один для газовой колонки, другой - естественная вентиляция. Думаю от розеток делать штробу вверх до потолка, а затем тянуть в гофре по потолку (но не штробить потолок, а крепить гофру прямо к плите. Потом все это закрыть подвесным потолком). Схему чуть позже выложу.
По поводу холодильника: не пойму смысл слова "неотключаемый" Если на линию с холодильником ставить рубильник, то получается, что это уже отключаемая линия или я не так понимаю?
Свет пока планирую так: четыре квадратных плафона думаю будет достаточно для общего освещения и стола. А рабочую зону думал сделать светодиодной лентой под верхними шкафами. Свет я думаю сделать так (подскажите правильно или нет): от автомата тянуть провода через выключатель до распредкоробки, а от коробки развитвление на плафоны.
По поводу этажного щита. Его как такового нет. Счетчик стоит в квартире. А на этаже идет вертикальный канал с проводами, от него вводной провод в квартиру на счетчик, а потом как идет проводка не знаю.
Я буду менять проводку всей квартиры по лубому, но все сразу не получается. Хочу сделать щиток со всеми "преблудами" (автоматами, УЗО) и предусмотреть его для всей квртиры и сделать проводку только для кухни. А потом уже делать проводку в остальных комнатах. Вот и хотелось бы узнать что за чем с щитке ставится. если кто-то нарисует, то буду благодарен.
Схему квартиры позже скину
12.09.2013 в 11:25:45
Вот нарисовал схемы. Рисовал быстро, так что не качественно получилось. План квартиры
Схема проводки.
Что-то получилось аж шесть отдельных линий. Как многовато. Может можно уменьшить?
12.09.2013 в 12:43:26
Herzhog, Ща! Эльф придёт, расскажет. По ходу у вас с ним похожие дома. У Эльфа в доме были суровые челябинцы, потому что у него сантехкабина из бетона. Ыыыы... =))
12.09.2013 в 14:07:12
Herzhog написал : Дом кирпичный. Хрущевка 70-е годы. 4 этажа. Штробить горизонтльно наверное не получится, т.к. по стене, где стоит гарнитур идут два вент канала - один для газовой колонки, другой - естественная вентиляция.
До вентканала полкирпича(14-15см), а штраба всего дай бог 3-5см глубины, так что спокойно можно штрабить.
12.09.2013 в 19:20:10
Herzhog, Давай-те ка сравним с моим (Cs-Cs правильно заметил - похоже, у нас с вами похожие дома).
Herzhog написал : Дом кирпичный. Хрущевка 70-е годы. 4 этажа.
Дом кирпичный, Хрущевка, 62-го года. 5 этажей.
Сколько у вас квартир на этаже? (4?) Ваша, я так понимаю, сразу справа от лестницы?
Herzhog написал : Вот нарисовал схемы. Рисовал быстро, так что не качественно получилось
Нормально, разобраться можно.
И да, стены санузла у меня тоже "кривые".
Herzhog написал : По поводу этажного щита. Его как такового нет. Счетчик стоит в квартире. А на этаже идет вертикальный канал с проводами, от него вводной провод в квартиру на счетчик, а потом как идет проводка не знаю.
А я и не видел, чтобы в кирпичках щиток был на лестнице. У меня тоже в квартире.
Herzhog написал : По поводу холодильника: не пойму смысл слова "неотключаемый" Если на линию с холодильником ставить рубильник, то получается, что это уже отключаемая линия или я не так понимаю?
Это значит вот что: На вводе у нас стоит вводной автомат (до счетчика), которые отключает все и вся. после счетчика идет разделение - на автомат холодильника (В10-В16) и на рубильник щита, который питает всю квартиру. То есть, например, едете вы куда-то. Рубильник выключили, вся квартира, кроме холодильника выключилась. Профит - не думать потом "А я утюг выключил?". А если нужно погасить совсем ВСЕ - вводным автоматом.
13.09.2013 в 10:40:41
elf.arxont написал : Дом кирпичный, Хрущевка, 62-го года. 5 этажей.
Сколько у вас квартир на этаже? (4?) Ваша, я так понимаю, сразу справа от лестницы?
Квартир на этаже 4. Вы правы, моя сразу справа от лестницы.
Подскажите по моей схеме проводки: можно ли уменьшить количество автоматов? Или не стоит? Как-то на кухню 6 автоматов многовато. Щиток на пол стены придется ставить :)
Еще вопрос по свету: правильно ли я мыслю? От автомата провод фазы идет на выключатель, от него к распред коробке. Нулевой провод идет от щитка к коробке, а от коробки уже на плафоны в кухню.
В моем доме я так понимаю заземления не предусмотрено, значит и провода тянуть для заземления от розеток я так понимаю смысла нет?
Вчера искал распределительные коробки в квартире. Думал, что на каждую комнату должна быть своя. Нашел только в спальне, зале и в коридоре. На кухне ее нет. Вот теперь думаю как у меня проводка идет. Чтобы начинать долбить кухню, нужно обесточить провода, которые идут на кухню, чтобы не распилить их. А как сделать затрудняюсь. Я так думаю, что от коробки, которая стоит в коридоре провода идут и на кухню и на остальные комнаты. Можно ли как-то прозвонить провода? Я имею ввиду как определить, какой провод из распределительной коробки идет на какую розетку?
13.09.2013 в 10:49:14
Herzhog написал : Еще вопрос по свету: правильно ли я мыслю? От автомата провод фазы идет на выключатель, от него к распред коробке. Нулевой провод идет от щитка к коробке, а от коробки уже на плафоны в кухню.
Не правильно.
Herzhog написал : В моем доме я так понимаю заземления не предусмотрено, значит и провода тянуть для заземления от розеток я так понимаю смысла нет?
Укладывайте всё трёхпроводными кабелями всё равно. А PE никуда пока не подключайте.
А. Ну и на газ диэлектрическую вставку не забудьте.
13.09.2013 в 13:25:50
Cs-Cs написал : Не правильно.
А подскажите как мне под один выключатель подключить 4 плафона? От подрозетника идет фаза и ноль на первый плафон, а от первого плафона через клемники раскидывать провода на остальные плафоны?
13.09.2013 в 13:37:48
Herzhog, ага, можно так.
16.09.2013 в 16:16:55
Добрый всем день! Итак, хотел бы подитожить все свои вопросы и полученные на них ответы. Электрический щиток буду ставить сразу на всю квартиру. Но пока рассматриваю только проводку кухни. Счетчик хотелось бы поставить в щиток, но еще не знаю получится ли. У нас энегросберегающие компании не любят малогабаритные электронные счетчики и не разрешают их ставить.
Кухню я разбил на 6 отдельных линии (еще думаю о подогреве полов. Если надумаю, то будет 7)
На все розетки будет кабель везде ВВГ нг LS 3х2,5, на свет 3х1,5. Кабель медный 3х2,5 имеет постоянную мощность 5,3 КВт так, что все линии получаются с запасом и перегружаться не будут.
От розеток к потолку кабель пущу в гофре в штробе, а потом гофру буду крепить к потолку. На входе в кухню сойдутся все провода в гофрах и от туда я хочу пустить одну или две толстые гофры, чтобы меньше «соплей» по потолку шло. Но не знаю на сколько это правильно.
Щиток – это отдельная тема. Нарисовал схему. Проверьте. Думаю у меня куча ошибок. Номиналы , которые узнал – написал. Может расположения элементов не правильное. Так что исправляйте если что. Может что-то нужно добавить, может что-то лишнее. На схеме ВА - вводной автомат
Все автоматы, УЗО и т.д. планирую брать АВВ. По поводу кабеля ввода в квартиру. Будет кабель медь 3х6. Фото щитка (если его так можно назвать) в подъезде на этаже сделаю позже. Некоторые электрики советуют если позволит возможность подключить квартиру не к щитку на этаже, а протянуть кабель вниз в подвал, там где общий рубильник стоит и туда подключиться. Как Вы относитесь к такому? Или достаточно подключиться на этаже?
Да еще. На своей схеме щитка не могу понять куда подключать остальную проводку квартиры.
Еще остался открытый вопрос по заземлению. У меня в квартире его нет. И наверное в доме тоже. Стоит ли тянуть три провода в розетки? В теме написали, что стоит, но в щитке землю никуда не подключать. Есть ли в этом смысл? Ведь так заземление в розетках не будет выполнять свои функции или я не прав?
16.09.2013 в 16:35:15
Herzhog, Рубильника достаточно одного ОТ63. Холодильник подключите до рубильника через дифф. Ноль холодильника уберите с шинки УЗО и подключите к нулевому до УЗО, если поставите дифф, то на дифф. Не мешало бы поставить пару УЗО и располовинить АВ(1-7) под каждое(1-4 - 1УЗО и 5-7 2УЗО допустим),
16.09.2013 в 16:45:54
DED@ПВО написал : Herzhog, Рубильника достаточно одного ОТ63.
На кой тут ОТ63?
Пойдёт и обычный модульный 2P рубильник, например E202 :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу