09.10.2013 в 08:27:34
Ублюдочна? Бесспорно. Но в некоторых случаях работоспособна и решает проблему "малой кровью" - без сварочных работ за пол-часа.
09.10.2013 в 08:56:11
ВТБ! написал : Ублюдочна? Бесспорно. Но в некоторых случаях работоспособна и решает проблему "малой кровью" - без сварочных работ за пол-часа.
Да. При нормальной циркуляции проблему решает. Но если все равно подводку переделывать при неизвестных вводных (приходя первый раз Вы же не знаете что там в течении года творится), то лучше сделать так, чтобы гарантированно работало без всяких дополнительных условий.
09.10.2013 в 09:54:11
ВТБ! написал : Понятно. Если она расположена в коллекторе "незнамо как", то и результат "незнамо какой".
Я не спец в этой предметной области. Что нужно сделать-то? Добиться, чтобы трубка ровно располагалась относительно оси коллектора? Нигде не шла под уклон и т.п.? У топикстартера из вышеприведенной темы результат очень даже хороший - мне хотя бы такого добиться. Могу предположить, что возможно я не до конца крепко ее укрепил, попробую на выходных с помощью втулки прочно зафиксировать УП в муфту, чтобы трубка вообще не двигалась в коллекторе. Но ведь трубка не из резины, провисать в коллекторе она не может в принципе. С трудом верится, что жестко укрепив трубку в муфте я добьюсь результата.
09.10.2013 в 10:44:11
fuelfire написал : Что нужно сделать-то?
Попытаться подровнять гидравлическое сопротивление во всех вертикальных каналах. И даже в этом случае успех не гарантирован: чем больше секций, тем больше потребный расход; чем выше температура, тем больше шансов на "раздрай".
SVKan написал : лучше сделать так, чтобы гарантированно работало без всяких дополнительных условий
Спорить не стану. :)
09.10.2013 в 11:38:47
ВТБ!, Вы можете по-простому, "по-деревенски" пояснить почему не прогревается низ и середина секций правой стороны радиатора. Чтобы я понимал чего нужно добиться. Вы говорите про гидравлическое сопротивление вертикальных трубок-каналов. Я не понимаю физики процесса.
Вот мой радиатор:
А вот замеры температуры, сделанные до установки УП (24.11.2012):
и после:
Поясните данную тенденцию - почему не прогревается вся батарея, а дальше я буду думать как это исправить.
09.10.2013 в 12:25:27
fuelfire написал : вот замеры температуры
Нет самого интересного - замеров посередине, между горизонтальными коллекторами.
fuelfire написал : "по-деревенски"
Горячая вода достаточно быстро поднимается по большей части секций и весьма медленно опускается по дальним от подачи. Если разместить трубку пониже - поближе к отверстиям в "дне" верхнего коллектора, то есть шанс, что через все секции вода пойдёт снизу вверх.
Начнётся зима, температуру добавят - и всё опять может пойти кувырком.
09.10.2013 в 13:11:55
ВТБ!, обрезка УП до последних трех правых секций может решить прогрев дальних от входа секций?
09.10.2013 в 13:33:36
fuelfire
Скорее, гарантирует непрогрев двух крайних секций.
В этом деле гадать смысла нет, считать - тем более. Только эксперименты. ;)
Ставить пробку между секциями не хотите категорически? Неинтересно - и так понятно, что будет работать?
09.10.2013 в 13:44:26
ВТБ! написал : fuelfire Ставить пробку между секциями не хотите категорически?
Пробка - это шайба, которую одевают на УП и передвигая от дальнего края УП ближе к стороне подводки определяют максимальный прогрев радиатора? Расскажите поподробнее - где-то мне уже это советовали, только я не понял как это применить на практике.
Олегович, гляньте, пжл, в личку.
09.10.2013 в 13:54:53
fuelfire, если у Вас длина участков трубы после шаровых ПП кранов позволяет отрезать и наварить другие ПП фитинги, то давно бы уже не отключая весь стояк, перепаяли бы свой радиатор по схеме диагональ. С подачей теплоносителя справа в верхний коллектор радиатора, пропустив трубу подачи от стояка (нижнего ПП крана) к коллектору, за задней плоскостью радиатора, а потом подав вверх к коллектору.
А слева с нижнего колллектора провели бы ПП трубу вверх, к установленному уже сейчас вверху ПП шаровому крану.
Это обеспечит равномерный прогрев всех секций. Никакое другое подключение не обеспечит лучшего, чем предлагаемый вариант результата. Все остальные способы, включая удлинитель протока - только неуклюжие попытки приблизиться к преимуществам предлагаемого подключения.
Например, если циркуляция в Вашем стояке и так уже "удушена", то устанавливая еще и "удлинитель протока", Вы увеличиваете гидросопротивление своего радиатора, еще более ухудшая циркуляцию в своем радиаторе. А если байпас у Вас сделан диаметром меньшим, чем стояк (не разглядел), то устанавливая удлинитель протока, Вы не только ухудшаете циркуляцию через свой радиатор, но и еще дополнительно "удушаете" весь остальной стояк, ухудшая отопление (циркуляцию) не только у себя, но и у всех соседей по стояку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
09.10.2013 в 13:58:37
fuelfire написал : де-то мне уже это советовали
Тут:
АлекСАН_dr написал : нужно заткнуть просвет между удлинителем и последним межсекционным ниппелем (ближним к маевичу)
fuelfire написал : только я не понял как это применить на практике
Возможны определённые проблемы с завоздушиванием. Может быть, они не столь критичны, но обеспечить неплотное прилегание шайбы к верхней части коллектора всё-же полезно.
Изящнее смотрится вариант с трубкой в нижнем коллекторе и пробкой слева, но как крепить эту пробку в Монолите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу