avmal
avmal
Резидент

Москва

21.09.2013 в 00:56:23

Andrew Nik написал : если, допустим, не до конца засунул PE при монтаже - это сразу не заметишь...

Зрением я похвастаться не могу, но надев очки прекрасно вижу через прозрачный корпус WAGO состояние контакта.

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

22.09.2013 в 22:55:44

avmal написал : При правильном и грамотном выборе видов и параметров защитного оборудования "червячок сомнения" отсутствует, как класс, а "защитное оборудование", позволяющее сгубить всю электросеть кроме мест соединений ( в приведённом примере это опрессовка ГМЛ ), не является защитным.

Только дурак в ГМЛке видит защитное оборудование.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.09.2013 в 00:04:15

Netlog написал : Только дурак в ГМЛке видит защитное оборудование.

К счастью на нашем форуме таковых нет и защитным оборудование ГМЛ никто не называл.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

23.09.2013 в 21:36:38

avmal написал : Зрением я похвастаться не могу, но надев очки прекрасно вижу через прозрачный корпус WAGO состояние контакта.

Осталось только определить, как часто необходимо визуально инспектировать через прозрачный корпус WAGO состояние контакта?

Варианты для ответа:

• по лунному календарю
  • в дни весеннего и осеннего равноденствия
  • при появлении запаха горелой изоляции и задымлении
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.09.2013 в 22:25:08

CTA написал : Осталось только определить, как часто необходимо визуально инспектировать через прозрачный корпус WAGO состояние контакта?

Человеку, обладающему интеллектом и опытом, нет никакой необходимости инспектировать и обслуживать подпружиненный контакт, если нет необходимости в перекоммутации. А каков ваш опыт использования плоскопружинных сжимов, что вы задаёте подобные вопросы? Я не сильно ошибусь, если предположу, что нулевой?

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

23.09.2013 в 23:23:55

avmal,

Я всегда относился (и весьма обоснованно) к вам, как к серьезному и опытному консультанту форума, поэтому я удивлен вашей неадекватной реакцией. Формат сообщений форума не подразумевает обязательную форму постов только типа (2х2=4), моя ирония в предыдущем посте, имхо, вполне определенно указывает на мое осторожно негативное отношение к технологии плоскопружинных сжимов.

avmal написал : А каков ваш опыт использования плоскопружинных сжимов, что вы задаёте подобные вопросы? Я не сильно ошибусь, если предположу, что нулевой?

Предположение - не верное.

Мой первый опыт состоялся где то в середине 1990-ых, в офисе одной фирмы, которая начала продвижение этой продукции в России. Именно тогда мне продемонстрировали известный промо ролик Wago, когда в кусок медного провода, подключенного с обеих сторон с помощью Wago зажимов "запускают ток кз". Проводник раскаляется и провисает, на нем дымится изоляция, а Wago зажимы, при этом абсолютно не изменяют свой внешний вид.

На практике, картина, часто, - полностью противоположная.

В личной практике, использую Wago эпизодически только для токов не более 1 Ампер, на больших токах предпочитаю колпачки для скрутки, опресовку или клеммы под винт.

Имхо, ваше желание продвигать в массы тему повсеместного применения столь вами любимых плоско-пружинных, ориентированно исключительно для тех, кто не не осилил геометрию выше 5 класса: Цилиндр и плоскость имеют единственную точку соприкосновения, площадь контакта в этой точке -> к 0.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

23.09.2013 в 23:40:42

Строго говоря, цилиндр и плоскость имеют не точку соприкосновения, а прямую :) Которая в реальности превращается в узкий прямоугольник. Плюс давящая пружина внедряется в жилу. Зная силу сжатия пружины, параметры твердости, вязкости и т.п. материалов (пружины и жилы) можно даже довольно точно высчитать площадь контакта. Я думаю, она не меньше площади поперечного сечения проводника. А самое главное - наличие газонепроницаемого контакта в месте внедрения пружины в жилу.

Но все равно есть сомнения. Это и слабая защищенность соединения от механических нагрузок (нет фиксирующей термоусадки и прочего в месте входа жил в клемму). Газонепроницаем не весь контакт, а только часть. И что там происходит на микроуровне в этом контакте "сталь-медь" при температурных колебаниях... Самое главное - множество документально подтвержденных случаев перегорания клемм под нагрузкой. Как ни обвиняй криворуких монтажников, все равно повод задуматься.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

23.09.2013 в 23:53:59

Andrew Nik написал : Строго говоря, цилиндр и плоскость имеют не точку соприкосновения, а прямую Которая в реальности превращается в узкий прямоугольник.

Узкий прямоугольник! - имхо, чел, написавший это, Wago внутри, - никогда не видел. Плоскость - перпендикулярна оси цилиндра.

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

24.09.2013 в 00:49:07

Не, ну Ваги разные бывают...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2013 в 03:42:13

CTA написал : Мой первый опыт состоялся где то в середине 1990-ых, в офисе одной фирмы, которая начала продвижение этой продукции в России. Именно тогда мне продемонстрировали известный промо ролик Wago, когда в кусок медного провода, подключенного с обеих сторон с помощью Wago зажимов "запускают ток кз". Проводник раскаляется и провисает, на нем дымится изоляция, а Wago зажимы, при этом абсолютно не изменяют свой внешний вид.

Вы меня не поняли. Я вовсе не имел ввиду издевательство над чужой продукцией с целью обнародования её незавидного качества. Я имел ввиду ваш опыт использования плоскопружинных сжимов в личной практике и, разумеется, в их штатном режиме. И в этом самом месте я вовсе не имею ввиду токи не более 1А, а подразумевается штатный режим со всеми его форс-мажорами, заложенный производителем.

CTA написал : На практике, картина, часто, - полностью противоположная.

И этот момент объясните поподробнее. Вы хотите сказать, что на вашей практике при ваших соединениях WAGO выгорают именно они? Причину хоть раз пробовали выяснить прежде, чем выносить своё отрицательное к ним отношение на форуме?

CTA написал : Имхо, ваше желание продвигать в массы тему повсеместного применения столь вами любимых плоско-пружинных, ориентированно исключительно для тех, кто не не осилил геометрию выше 5 класса: Цилиндр и плоскость имеют единственную точку соприкосновения, площадь контакта в этой точке -> к 0.

Тут, извините, прокол с вашей стороны. Про электротехническое ваше образование здесь всё понятно, но незнание даже школьной программы, причём, не геометрии, а стереометрии, вгоняет в тоску и уныние - в моё время подобные вещи знали как Отче Наш ... Не может быть там одной точки соприкосновения - их всегда минимум три. Только сейчас обратил в внимание на следующий пост, где вам пытаются объяснить конструктивные особенности сжимов WAGO - грамотно, но не всеобъемлюще.

Andrew Nik написал : все равно есть сомнения. Это и слабая защищенность соединения от механических нагрузок

Вы можете назвать участок электросети, где эти механические нагрузки можно наблюдать?

Andrew Nik написал : множество документально подтвержденных случаев перегорания клемм под нагрузкой. Как ни обвиняй криворуких монтажников, все равно повод задуматься.

Вот и задумайтесь - более пятнадцати лет использования плоскопружинных сжимов на множестве объектов и ни одного отказа. Мысли появились?

CTA написал : ваше желание продвигать в массы тему повсеместного применения столь вами любимых плоско-пружинных

Вот тут вы в корне ошибаетесь - я делюсь всеми своими знаниями и опытом, если в этом есть необходимость, исключительно из чувства альтруизма, которое на свою беду я подцепил когда-то на стадии социалистического воспитания, причём, на свою беду, но не жалею об этом. Просто не хочется, чтобы и другие проходили такой же долгий путь от скруток ( пайка, сварка, опрессовка, винтовые ... ) до плоскопружинных сжимов. Это, кстати, касается и всего остального без всяких ИМХО, что частенько ставится мне в вину, на что я, как правило, уже не обижаюсь.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.09.2013 в 08:38:17

Andrew Nik написал : И что там происходит на микроуровне в этом контакте "сталь-медь" при температурных колебаниях

Из стали изготовлена пружина, а не шина.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу