avmal

Местный

Москва

24.09.2013 в 10:44:12

Andrew Nik написал : Имел в виду исключительно этап монтажа.

Я всегда использую сжимы при помощи рук, отчего ещё ни разу не создавалась ситуация, опасная как для клемм, так и самих жил. А если честно, то и представить себе не могу подобную ситуацию.

0
CTA

Местный

Москва

24.09.2013 в 23:06:41

avmal,

avmal написал : Вот и задумайтесь - более пятнадцати лет использования плоскопружинных сжимов на множестве объектов и ни одного отказа. Мысли появились?

Появились

* все изложенное ниже, по посту avmal-a #43 ** пропирает же консультантов, писать посреди ночи такую менторскую херь (имхо о посте #43)

Итак, 4+1 тезиса авмала для успешного использовании Wago;

Мысль №1: Всяк, кто осмелился обнародовать отрицательное суждение в отношении контактов Wago, перед публикацией своего мнения должен установить истинную причину возгорания. При установлении причины возгорания, следует помнить, что Wago контакты, как жена Цезаря, всегда - вне подозрения.

Мысль №2: Успешное применение контактов Wаgo зависит от глубины познаний такой дисциплины как стереометрия, это раздел геометрии, в котором изучаются фигуры в пространстве. Не силен в стереометрии, не суй контакт в Wago

Мысль №3: Тем, у кого до момента применения Wago контактов, нет надлежащих знаний по стереометрии, необходимо, как отче наш, уверовать, что внутри Wago устройства есть три точки контакта. Много это или мало - не важно, три - просто хорошая убедительная цифра, из геометрии известно, что с тремя точками можно много чего понастроить.

Мысль №4: Степень успешности применения Wago, зависит от того как долго до момента прихода истины-Wago, электрик омрачал свою практику использованием скруток, сварки, опресовки и прочими винтовыми извращениями.

Мысль №5: (опциональная) Засовывая провод в Wago надо быть готовым нести бремя альтруизма, желательно на базисе социалистического воспитания. Нет точных данных, необходим именно совковый социализм, или может быть приемлем , например, шведский?

P.S. Респект ТС, который предельно точно в заголовке своего поста обозначил суть проблемы: Осторожно WAGO!!! Или как пришлось переосмыслить 10-летний опыт работ...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.09.2013 в 23:40:02

Andrew Nik написал : Судя по картинкам, пружина тоже имеет электрический контакт с шиной. Более того, со стороны пружины можно ожидать наибольшей гарантии газонепроницаемости контакта (с этой стороны жилы видим наименьшую площадь соприкосновения и, следовательно, максимальное внедрение в жилу).

Увы, материал пружины имеет очень низкую проводимость: Про испытания клеммников WAGO - 2.2 (без медной шинки)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Andrew Nik

Местный

Москва

25.09.2013 в 00:07:40

Печально. Может тут и кроется засада: та часть, клеммы, которая имеет наилучший механический контакт с жилой в плане газонепроницаемости, бесполезна в плане электрического соединения. А делать наоборот (т.е. прижимать плоской частью, а на медной шинке делать острый контакт) производитель побоялся, т.к. площадь соприкосновения будет без запаса. Максимум что смогли сделать - некий плавный выступ на медной шинке, "псевдо-внедряющийся" в жилу.

В результате что может быть:

• если жила сильно окислена, то основной контакт при зажиме не доходит до стадии "чистого" газонепроницаемого, со временем деградирует и мы видим картинки как в начале темы. А наиболее это вероятно в случае алюминиевых жил, которые по своей природе склонны сильно окисляться, причем окисел не сразу отличишь на глаз от чистого алюминия.
0
avmal

Местный

Москва

25.09.2013 в 00:56:29

Andrew Nik написал : наиболее это вероятно в случае алюминиевых жил, которые по своей природе склонны сильно окисляться, причем окисел не сразу отличишь на глаз от чистого алюминия.

Чистого алюминия в воздушной среде вообще не существует - вся алюминиевая посуда и те же провода только потому и долговечны, что всегда покрыты сверху оксидом, отличающимся достаточной прочностью и стойкостью к внешней агрессивной среде. Хорошей электропроводностью, увы, оксид алюминия похвастаться не может.

CTA написал : пропирает же консультантов, писать посреди ночи такую менторскую херь (имхо о посте #43)

Я понимаю, что эта "херь" вам чужда, но, Слава Богу, вы не единственный житель Земли.

0
Bladiclab

Местный

Москва

25.09.2013 в 09:15:49

CTA написал : P.S. Респект ТС, который предельно точно в заголовке своего поста обозначил суть проблемы:

Почти!!!

А Вы изучили WAGO!!! Или как пришлось переосмыслить 10-летний опыт работ...

Мы взрослые люди и выполняем работы под свою ответственность. Применять новое нужно. Но нужно и думать. Думать – хоть немного напрячь серое вещество (чай деньги исправно с клиента берем и не фальшивые)!!!

Лично для себя. Создал линию – 0Вт--------------------------1,2 кВт-------------------------------3,5 кВт. Пользуюсь до 1,2 кВт (на освещение). Да так для себя решил. И считаю что на данный момент мое решение правильно!!! Гемороя нет, дальше работают другие соединения. В процессе работы буду вносить коррективы (может быть). Но те, кто напрочь не переваривает Wago и подключает люстру с 3 лампами на 60Вт при помощи опрессовки, это его решение. Каждый выбирает свой метод соединения. Об этом методе по месту скажет тот, кто обслуживает и естественно клиент.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.09.2013 в 10:53:19

Bladiclab написал : Лично для себя. Создал линию – 0Вт--------------------------1,2 кВт-------------------------------3,5 кВт.

чё?

0
Bladiclab

Местный

Москва

25.09.2013 в 11:11:45

У меня сосед (соседний подъезд) попросил WAGO 773-304. И соединил шлейфы розеток. Во, высказал мне, что я ему их впарил. И хорошо, что денег за это с него не взял. А про то, что я пытался до него донести, что в некоторых моментах это не решение проблемы, а только ее усугубление. На что он отмахнулся, что сам все прекрасно знает и советчики ему не нужны. Уже год не разговариваем.

0
mvs87

Местный

Сатка

25.09.2013 в 11:54:11

Bladiclab написал : Уже год не разговариваем.

Новая фишка, "Хочешь поругаться с соседом, да ему вагу!" :)

На освещения Ваги просто незаменимы. Особенно в подключении люстр. Не надо ничего крутить изолировать и т.д. Защёлкнул и вешай люстру. Без проблем.

На силу один раз попробовал ставить 222-ые(правда оригинальные Ваги ни ТДМ-ы всякие). Хм, ну второй год у людей стоит всё на месте. Не жалуются здороваются и другим рекомендуют меня. Но! Насмотревшись на сгоревшие ваги отказался от них в силовых цепях(кроме PE проводника). На всякий пожарный(в прямом смысле слова) случай. Щас в кейсе горстка валяется всяких, на времянку использовать. А соединения делаю шлейфом. При наличии PE делаю ответвление на ваге 2273.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.09.2013 в 12:00:02

mvs87 написал : кроме PE проводника

что ж вы так защитные проводники-то не любите? Это ж мина замедленного действия получается! В случае пробоя на корпус ещё и в распаечной коробке проблемы возникнуть могут... Зачем так непоследовательно делаете?

Вообще, если присмотреться, то конкретные проблемы возникают при использовании плоскопружинных зажимов на алюминии, а не на меди. Опыты Kamikaze наглядно показывают, что плоскопружинные зажимы и на меди со временем заметно деградируют и вопрос только - сколько времени им понадобится?...

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2013 в 12:19:15

Alexiy написал : что ж вы так защитные проводники-то не любите? Это ж мина замедленного действия получается!

А что с этим контактом без нагрузки случится может? Наоборот, один из самых надёжных.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.09.2013 в 12:21:57

ВТБ! написал : Наоборот, один из самых надёжных.

он и должен быть самым надёжным, но не по статистике аварий, а по объективным технико-физическим параметрам Зачем на него ставить заведомо ненадёжный соединитель? Великая экономия?

0
Bladiclab

Местный

Москва

25.09.2013 в 12:36:53

ВТБ! написал : А что с этим контактом без нагрузки случится может? Наоборот, один из самых надёжных.

Alexiy написал : он и должен быть самым надёжным, но не по статистике аварий, а по объективным технико-физическим параметрам Зачем на него ставить заведомо ненадёжный соединитель? Великая экономия?

Alexiy написал : Вообще, если присмотреться, то конкретные проблемы возникают при использовании плоскопружинных зажимов на алюминии, а не на меди. Опыты Kamikaze наглядно показывают, что плоскопружинные зажимы и на меди со временем заметно деградируют и вопрос только - сколько времени им понадобится?...

mvs87 написал : На освещения Ваги просто незаменимы. Особенно в подключении люстр. Не надо ничего крутить изолировать и т.д. Защёлкнул и вешай люстру. Без проблем.

Вот это я и имел ввиду. Сам подход конкретного человека. И основывается он непосредственно по месту (нагрузки, есть ли сырость, заливы и т.д.). А это уже опыт принятия решения. О нашей работе другие скажут. Вот обыватель лепит их, везде прочитав об их первых 2 предложения. Криминал особенно тогда когда за работу еще и деньги беру.

Вот наглядный пример!!!!!

ДоброДел написал : Сколько розеток и квартир было сделано за 10 лет на WAGO-зажимах, стыдно считать. Беду чувствовал и говорил на полную не включать радиатор! Теперь придется меняться, крутить скрутки уже лень, на что переходить не знаю, может подскажите?

ДоброДел написал : Как опрессовать 3 одножильных провода сечением 2,5мм.кв

ДоброДел написал : ак выглядит данное соединение? Фото можно?

ДоброДел написал : Спасибо, Какой же гемор эта опрессовка, клеммники дают скорость монтажа а это второе после надёжности.

И эти неучи еще и деньги берут за свою работу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2013 в 12:43:17

Alexiy написал : Зачем на него ставить заведомо ненадёжный соединитель?

Я про соединитель и говорил - это одно из самых надёжных соединений при малых нагрузках (или их отсутствии). Из разъёмных как бы не самое надёжное.

0
Alexiy

Местный

Москва

25.09.2013 в 13:20:56

ВТБ! написал : при малых нагрузках (или их отсутствии).

а на на токах КЗ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу