05.06.2014 в 01:14:19
INDAN написал : И что? Из-за этого способ замещения уже не работает?
я не против вскопки.. только это уже другой способ, к тому замещению, о котором вы так рьяно рассуждали всю зиму -не имеет ни малейшего отношения.. это-стандартная обработка земли, которую делает абсолютное большинство огородников..
05.06.2014 в 01:20:24
Nadejda написал : объясните мне один момент -чем, на ваш взгляд, глубокая вспашка по сути своей отличается от копки лопатой, ну кроме наличия механизированного (двигатель или лошадь) привода?
А вы думаете я "ЗА" копку лопатой? Я против! Так же как и против глубокой впашки отвальным методом.
Если я это делал то только ВЫНУЖДЕННО. и очень этим недоволен.
К тому же оба метода не действенны против сныти и крапивы.
Уже поздно. Все вопросы- ответы завтра.
05.06.2014 в 01:27:45
INDAN написал : Уже поздно. Все вопросы- ответы завтра.
ну.. когда мне отвечать -я уж точно сама решу... а вы ответите мне тогда, когда вам будет удобно...
INDAN написал : Если я это делал то только ВЫНУЖДЕННО. и очень этим недоволен.
ну сделали и сделали.. только не надо результат предъявлять как действие метода замещение.. тем более -еще только начало июня, для каких-либо выводов о действии того или иного способа еще очень рано..
INDAN написал : не действенны против сныти и крапивы.
действенны.. если копать и тщательно выбирать корни.. не знаю как сныть -но крапива очень хорошо удаляется, длинными плетями корней...
05.06.2014 в 01:31:39
Nadejda написал : я не против вскопки.. только это уже другой способ, к тому замещению, о котором вы так рьяно рассуждали всю зиму -не имеет ни малейшего отношения.. это-стандартная обработка земли, которую делает абсолютное большинство огородников..
Если ТОЛЬКО перекопка - то да это другой способ. Но сорняки попрут с новой силой.
Без замещения - попрут! Что вы и наблюдаете на огороде. ))))
И ТАК И БУДЕТЕ КОВЫРЯТЬСЯ на огороде. пока урожай не соберете.
Замещение - это способ совершенно другой. Но замещение не исключает ВАРИАНТЫ. И варианты могут быть разные. Вам только кажеться что так делают все дачники. Но иногда делают. Скажем сеют траву (очень густо) делают перекопку и сеют очень густо и трава забивает сорняки. Но перекопку можно и не делать если траву посеять РАНЬШЕ, намного раньше чем взойдут сорняки. Трава ЗАБЪЕТ сорняки. Главное чтобы было много семян трав (очень густо сеять), ранние сроки посева. Сохранение всех 4 факторов.
Без способа замещения нельзя было бы делать газоны ))))) Дорогая моя , с чем вы спорите? Это ДАВНО уже делаеться.
05.06.2014 в 09:58:50
INDAN написал : клевер я сажал вообще не на обработанной никак земле. (без всякой перекопки!)
А не поделитесь опытом как вы это сделали? Если можно поподробнее, с самого начала... Сначала наверное покосили участок? А как рыхлили верхнюю корку? Или просто раскидали семена и полили?
05.06.2014 в 10:05:43
Nadejda написал : объясните мне один момент -чем, на ваш взгляд, глубокая вспашка по сути своей отличается от копки лопатой, ну кроме наличия механизированного (двигатель или лошадь) привода?
Имхо копка лопатой и есть глубокая вспашка. Сколько там глубина получается... см 20. Неглубокая, как пишут, не более 5 см.
05.06.2014 в 10:09:47
INDAN написал : Замещение - это способ совершенно другой.
Эх, вот времени нет -поковыряться в теме, поискать цитаты о том, что вы вкладывали в смысл слова замещения по зиме, и о чем говорите сейчас:)) Происходит подмена понятий. А про газон -я имею удовольствие развлекаться выращиванием газона, пусть и не в больших объемах(два куска по 30-40 квадратов), и что хочу сказать -если б я его не косила регулярно, да по весне не выдергивала из него сорняки(осот, мать-и -мачеху и одуванчики), то фик бы у меня что заменилось.. так бы и рос бурьян бурьяном, с редкими включениями газонной травы.. А сейчас -газон имеет вполне культурный вид, только при кошении маленько врылась пару раз триммером: Хотя этот кусок был посажен достаточно давго, приблизительно 2005й год, потом стали строить баню, часть газона ушла под строение, на остальном валялись и стройматериалы, и прочий хлам, то есть года три за ним никто не ухаживал, превратился в приличный бурьян.. потом я стала его косить, и он со временем приобрел культурный вид. Перед домом газон имеет гораздо более печальный вид: Но он посажен только в 2012м году, частично погиб этой странной зимой, часть вытоптала собака, сейчас я его все ж подсеяла, жду всходов. Косила уже 2 раза в этом сезоне, и оба раза весьма переросший газон..
05.06.2014 в 10:10:55
Dina Malina написал : Имхо копка лопатой и есть глубокая вспашка. Сколько там глубина получается... см 20. Неглубокая, как пишут, не более 5 см.
ну дык апчем я речь и веду:))
05.06.2014 в 10:13:04
Dina Malina написал : А не поделитесь опытом как вы это сделали? Если можно поподробнее, с самого начала... Сначала наверное покосили участок? А как рыхлили верхнюю корку? Или просто раскидали семена и полили?
Место между дорожкой и цветником было не обработано (земля) Там где цветники я обрабатывал землю , фото представил. Начали расти на этой полосе (нейтральной) сорняки. Я их один раз выдрал (просто руками) но они опять начали зарастать с новой силой. Тогда я взял еще раз выдрал (где-то с корешками, где-то без корешков - как получалось) почву ничего не обрабатывал и просто густо посеял клевер. После посева притоптал ногами, полил (тогда еще лейкой) И ВСЕ! Через несколько дней пошли ростки клевера. Они высыпали густо, но неравном, где-то больше, где то меньше. Вот сейчас они выглядят вот так:
Есть места где я и ничего не выдирал из сорняков, и просто сверху посеял клевер. и притоптал ногами.
05.06.2014 в 11:40:07
Nadejda написал : ....
В следующем посте освежу вам память что я писал и как себе представлял метод ЗАМЕЩЕНИЯ.
И не надо придумывать!
У меня к сожалению не было возможности приобрести мотоблок (о котором шла речь)
И пришлось вынужденно копать.
Где то я копал на глубину 5 см не более, где-то глубже (на огороде) где-то вообще не копал.
Так что я своим планам и методу не изменил.
И метод ЗАМЕЩЕНИЯ не исключает перекопку, прополку и прочие приемы.
Просто ТРЕПАТЬСЯ надо было меньше в теме, тогда бы и быстрее нашли бы искомый материал.
05.06.2014 в 11:40:52
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ:
Покупаю мотоблок (14,800 рублей) Ширина обработки 1 м.
Общий участок:
Беру плоскорез к мотоблоку (ширина обработки 70 см) (может делаю самостоятельно ширина 1 м) Делаю проходку по всему участку! 1 раз! Глубина не более 5 см.
Через 2 недели делаю еще раз проходку плоскорезом.
В нужных участках - сею где траву - где красивое разнотравье. Не везде! (везде денег не хватит)
Далее обыкновенным электрическим триммером обрабатываю проходы (типа тропинок) а где красивое разнотравье - вообще не кошу! В ручную убираю сорняки , которые все же проросли. В крайнем случае делаю точечную обработку химикатами. Подсеиваю траву и разнотравье, и еще раз обрабатываю плоскорезом голые участки (с мотоблоком). постепенно засеваю оставшуюся территорию.
Где огород: Прохожусь культиватором-мотоблоком, фрезерую , но не глубоко - 5 см! Делаю повторную фрезеровку, или плоскорезом через 2 недели. Сажаю картошку и прочее. Вручную выпалываю! И плоскорезом ручным. Фокина
Цветники.
Так же как и огород, только сажаю семена цветов.
Если вижу что сорняки все равно прут и в очень большом количестве, то в следующем году буду менять тактику.
++++++++
Дальние участки, по которым я не буду ходить (или очень очень редко) я могу обработать и несколько раз, а вот участки около дома, цветники, огород - только 2 раза! как я написал с интервалом в 2 недели. а дальше засеивать. (на огороде картошка и целый перечень) цветники - семенами цветов. участки в ближнем окружении - красивым разнотравьем и косить даже их не буду. Фактически это ЗАМЕЩЕНИЕ одних сорняков другими "сорняками" все эти васильки, лютики, маргаритки, ромашки, колокольчики - это "сорняки" Это же не культурные сорта. Сорняки что не вытеснят подрезанные искромсанные дважды сорняки? Эти сорняки сильны своим дружным буйством. когда их численность поубавиться до десятков, то с ними можно справиться и в ручную. Что я не выдерну на площади 4 кв. метра 2 -3 сорняка? А огород можно и не глубоко еще раз фрезеровать, так же как и цветники (это уже третий раз)
По-моему план отличный.
++++++++
Ну так о чем и речь. Только вот 5-7 раз, это уж извините. к тому же все это относиться к огородам. Но если так сделать два раза и посеять красивое разнотравье,то большое количество подавит нежелательные сорняки.
Пусть сорняки боряться с сорняками. только при этом помочь красивым сорнякам справится. метод замещения -вытеснения. Об этом я писал уже в начале. Только сидераты (типа белой горчицы) - слишком уж унылая картина. а вот красивое разнотравье - фактически сорняки, очень даже меня устроят. А там где хожу - там стойкая трава (которая мало боиться затаптывания) Огород и цветники - вообще особый разговор.
да может не все так получиться в розовых тонах. Но все же будет получше чем сейчас.
++++++++
И у меня единственный выход
ЗАГЛУШИТЬ ДРУГИМИ КРАСИВЫМИ СОРНЯКАМИ НЕКРАСИВЫЕ СОРНЯКИ.
При этом конечно нужно помочь видам красивых сорняков и угнетать некрасивые (которые надо изжить)
Были даны приемы как уничтожить. (несколько) Некоторые не подошли, а вот некоторые , на мой взгляд очень даже можно применить. а дальше , после посадки разнотравье - уже оно само будет бороться с с сорняками некрасивыми. Вполне возможно не один год. и в следующтий год надо будет помочь красивому разнотравью.
++++++++
если помочь красивому разнотравью (в начале) то победят те кто мне нужен. надо только подготовить им почву. Два раза проходом роторами - может и чуть мало, но все же сильная помощь. а вот дальше пусть деруться ослабленные сорняки с молодыми , крепкими сорняками . которые я посажу. ну неужели не понятно? не верите? Ну... что здесь поделать...
+++++++++
05.06.2014 в 11:46:34
INDAN написал : Делаю проходку по всему участку! 1 раз! Глубина не более 5 см.
Через 2 недели делаю еще раз проходку плоскорезом.
ну дык -о чем я и говорила... рыхление на глубину 5 см и обработка плоскорезом -и копка на штык лопаты с выбором корней -это диаметрально противоположные методы и принципы обработки почвы.. ну типа как православие и протестанство.. вроде верят в одного и того же Бога...
05.06.2014 в 12:09:12
Nadejda написал : ну дык -о чем я и говорила... рыхление на глубину 5 см и обработка плоскорезом -и копка на штык лопаты с выбором корней -это диаметрально противоположные методы и принципы обработки почвы.. ну типа как православие и протестанство.. вроде верят в одного и того же Бога...
Вы не читаете что я пишу. В цветниках я обрабатывал почву на 5 см! (это там где использовал способ замещения) а ГДЕ ТО ВООБЩЕ НЕ КОПАЛ!!!!! И кто вам сказал что в ручную я не буду собирать корешки, при способе замещения?
Где это вы прочитали?
А в огороде я и не использую способ замещения. (и не думал использовать) И так как не было мотоблока прокопал лопатой.
В чем вы видите нестыковки с планами и с реальностью?
В ЧЕМ Я НАРУШИЛ ПРИНЦИП ЗАМЕЩЕНИЯ?
PS. Мало того я даже 2 раза не проходил роторами!!! А вы понимаете что такое 2 раза пройтись роторами? Это вам не перекопка на 5 см в ручную тяпочкой.
И при этом все равно разнотравье ЗАГЛУШАЕТ сорняки ( сныть и крапиву )
05.06.2014 в 12:15:26
INDAN написал : В чем вы видите нестыковки с планами и с реальностью?
В ЧЕМ Я НАРУШИЛ ПРИНЦИП ЗАМЕЩЕНИЯ?
вы предъявили глубоко вскопанный участок как пример работы вашего принципа., хотя всю. зиму нас активно убеждали во вредности и недопустимости такой обработки.. в общем, пререкаться мне надоело.. осталось дождаться обработки хмеля раундапом:)))
05.06.2014 в 12:21:10
Nadejda написал : вы предъявили глубоко вскопанный участок как пример работы вашего принципа., хотя всю. зиму нас активно убеждали во вредности и недопустимости такой обработки.. в общем, пререкаться мне надоело.. осталось дождаться обработки хмеля раундапом:)))
Какой глубоко вскопанный? Какой? 5 см это глубоко вскопанный? (в цветниках)
Только на огороде я делал вскопку на штык лопаты. И против этого метода был и остаюсь! Но у меня не было мотокультиватора, а так бы сделал бы не 3 полосы + парник, а 6 полос + парник
И огород это вообще отдельная тема! Это не способ замещения. Надоело тратить трафик попусту. (он у меня ограничен)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу