Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

05.06.2014 в 11:46:34

INDAN написал : Делаю проходку по всему участку! 1 раз! Глубина не более 5 см.

Через 2 недели делаю еще раз проходку плоскорезом.

ну дык -о чем я и говорила... рыхление на глубину 5 см и обработка плоскорезом -и копка на штык лопаты с выбором корней -это диаметрально противоположные методы и принципы обработки почвы.. ну типа как православие и протестанство.. вроде верят в одного и того же Бога...

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

05.06.2014 в 12:09:12

Nadejda написал : ну дык -о чем я и говорила... рыхление на глубину 5 см и обработка плоскорезом -и копка на штык лопаты с выбором корней -это диаметрально противоположные методы и принципы обработки почвы.. ну типа как православие и протестанство.. вроде верят в одного и того же Бога...

Вы не читаете что я пишу. В цветниках я обрабатывал почву на 5 см! (это там где использовал способ замещения) а ГДЕ ТО ВООБЩЕ НЕ КОПАЛ!!!!! И кто вам сказал что в ручную я не буду собирать корешки, при способе замещения?

Где это вы прочитали?

А в огороде я и не использую способ замещения. (и не думал использовать) И так как не было мотоблока прокопал лопатой.

В чем вы видите нестыковки с планами и с реальностью?

В ЧЕМ Я НАРУШИЛ ПРИНЦИП ЗАМЕЩЕНИЯ?

PS. Мало того я даже 2 раза не проходил роторами!!! А вы понимаете что такое 2 раза пройтись роторами? Это вам не перекопка на 5 см в ручную тяпочкой.

И при этом все равно разнотравье ЗАГЛУШАЕТ сорняки ( сныть и крапиву )

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

05.06.2014 в 12:15:26

INDAN написал : В чем вы видите нестыковки с планами и с реальностью?

В ЧЕМ Я НАРУШИЛ ПРИНЦИП ЗАМЕЩЕНИЯ?

вы предъявили глубоко вскопанный участок как пример работы вашего принципа., хотя всю. зиму нас активно убеждали во вредности и недопустимости такой обработки.. в общем, пререкаться мне надоело.. осталось дождаться обработки хмеля раундапом:)))

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

05.06.2014 в 12:21:10

Nadejda написал : вы предъявили глубоко вскопанный участок как пример работы вашего принципа., хотя всю. зиму нас активно убеждали во вредности и недопустимости такой обработки.. в общем, пререкаться мне надоело.. осталось дождаться обработки хмеля раундапом:)))

Какой глубоко вскопанный? Какой? 5 см это глубоко вскопанный? (в цветниках)

Только на огороде я делал вскопку на штык лопаты. И против этого метода был и остаюсь! Но у меня не было мотокультиватора, а так бы сделал бы не 3 полосы + парник, а 6 полос + парник

И огород это вообще отдельная тема! Это не способ замещения. Надоело тратить трафик попусту. (он у меня ограничен)

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

05.06.2014 в 12:28:11

INDAN написал : Какой глубоко вскопанный? Какой? 5 см это глубоко вскопанный? (в цветниках)

читайте еще раз внимательно ваше сообщение: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=193827&page=37&p=4565446&viewfull=1#post4565446 А я ушла работу работать..

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

05.06.2014 в 14:51:04

Nadejda написал : сравнивать можно только при идеально одинаковой обработке опытных участков..

1 участок: После обработки земли посажены семена полевых цветов:

2 участок. После обработки земли (точно такой же!) ничего не посажено:

Оба участка дополнительно пропалывались 1 раз от растущих сорняков.

Какие есть возражения?

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

05.06.2014 в 15:49:25

INDAN написал : Только на огороде я делал вскопку на штык лопаты. И против этого метода был и остаюсь! Но у меня не было мотокультиватора, а так бы сделал бы не 3 полосы + парник, а 6 полос + парник

И огород это вообще отдельная тема! Это не способ замещения.

То есть в огороде вы традиционно копаете? Жаль, ведь огород это наиважнейшая тема и если бы кто-нибудь открыл способ выращивать урожай без мучений с сорняками, чтоб легко и малой кровью - вот это была бы польза, это было бы достижение. Я, например, вчера проскребла землю плоскорезом, подрезала сорняки и приготовила место под кабачки... Но в местах посадки семян, всё равно поковырялась лопатой на всю ее глубину и на всю ее ширину из-за опасения, что семенам не будет мягко и рыхло. Вот вам и органическое земледелие.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

05.06.2014 в 16:15:50

Dina Malina написал : То есть в огороде вы традиционно копаете? Жаль, ведь огород это наиважнейшая тема и если бы кто-нибудь открыл способ выращивать урожай без мучений с сорняками, чтоб легко и малой кровью - вот это была бы польза, это было бы достижение. Я, например, вчера проскребла землю плоскорезом, подрезала сорняки и приготовила место под кабачки... Но в местах посадки семян, всё равно поковырялась лопатой на всю ее глубину и на всю ее ширину из-за опасения, что семенам не будет мягко и рыхло. Вот вам и органическое земледелие.

Огород - это побочный вопрос. он всплывает и многие вообще путают борьбу с сорняками на территории (участке) и борьбу сорняками на огороде. (в теме было неоднократно) я постоянно поправляю, возвращая тему в нужное русло.

Огород я не традиционно копаю. Я категорически против такой вскопки. Так получилось потому что у меня нет культиватора. а так бы прошелся пару раз культиватором по полосам и все!

Теперь уж коли затронута тема огорода. почему я не испытываю таких мучений на огороде? Да пропалываю. Но ничего криминального не вижу. вообще самое хорошее в междурядье очень сильно закрывать соломой. там где у меня сильно закрыто соломой вообще мало проблем. Там где не закрыто чуть больше. Но трава в междурядье не лезет на грядку.

Мне кажется участки под огород у каждого РАЗНЫЕ, и поэтому проблемы разные у тех кто пишет. У кого-то лезет пырей. У кого-то гусиная лапка. У меня пырея нет, гусиная лапка на 1 кв метре может одна и начнет всходить. сныть была, на 1 кв метре 5 - 7 ростков. Лебеда была на 1 кв метре 4-5 ростков. Есть еще и вьюн, и какой-то еще один вид вьюна (листья похожи на мимозу, но очень мелкие) Идут и одуванчики на 1 кв метр 2-4 ростков Но с огородом я не мучаюсь.

Сейчас особо не мучаюсь и с цветниками. (фото показал) а вот некоторые (где я не посеял густо полевые цветы) там мучаюсь, вместе и сныть и крапива и еще хмель.

Где вообще не обрабатывал - густо идет сныть, крапива, одуванчик, и еще некоторые растения. (это правая сторона дома) Самое хорошее средство - это затаптывать ))) Там где тропинки все это не растет ))) может слонов взять на прокат, что бы они все вытоптали? ))))

PS. сосед имеет большой опыт по огороду. я видел. он пару раз прошелся культиватором. Глубина вскопки не большая (5 - 8 см). Никаких сорняков я у него не вижу! Все идет прекрасно! Он химикатами почву не обрабатывает!

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

05.06.2014 в 16:45:52

Dina Malina написал : ...

О подсолнечниках декоративных:

Там где были посажены декоративные подсолнухи земля вообще не обрабатывалась. были вырваны сорняки и посажены семена на глубину 1 см.

Была так же произведена повторная прополка (очень умеренная)

Ростки примерно от 18 до 28 см.

Но на другом участке другой вид подсолнухов вообще не взошел и лютует крапива, сныть и хмель.

0
Dina Malina
Dina Malina
Местный

Москва

05.06.2014 в 17:51:36

[quote="INDAN;4566357"]

INDAN написал : почему я не испытываю таких мучений на огороде? Да пропалываю. Но ничего криминального не вижу. вообще самое хорошее в междурядье очень сильно закрывать соломой. там где у меня сильно закрыто соломой вообще мало проблем. Там где не закрыто чуть больше. Но трава в междурядье не лезет на грядку.

Только игра слов, ничего нового у вас нет и ничего удивительного вы не открыли. Кто-то 100 кг штангу поднимает и говорит "легко", а для кого-то ведро с водой принести настоящее мучение. Вот и вы на публику "хорохоритесь". А пропалывают все и прополку ее я и имела ввиду под "мучением", не то что я умираю от этого, а то что на это время тратится. Как-то неэффективно это, мартышкин труд - дергаешь, а оно все равно появляется.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

05.06.2014 в 18:39:03

[QUOTE]

Dina Malina написал : Только игра слов, ничего нового у вас нет и ничего удивительного вы не открыли. Кто-то 100 кг штангу поднимает и говорит "легко", а для кого-то ведро с водой принести настоящее мучение. Вот и вы на публику "хорохоритесь". А пропалывают все и прополку ее я и имела ввиду под "мучением", не то что я умираю от этого, а то что на это время тратится. Как-то неэффективно это, мартышкин труд - дергаешь, а оно все равно появляется.

Понимаете, тему я изначально открывал не по огороду. Если вы конечно заметили. К тому же никаких научных открытий тоже не собирался делать. Напротив, у меня были вопросы.

Не знаю как вам, но мне прополка не доставляет больших хлопот. Вот пока вы отвечали, сидел на коленках (мне так удобней из-за позвонка) и пропалывал. 3 грядки за 1 час. Уничтожил 6 колорадских жуков.
И ничего я не хорохорюсь. Будет трудно напишу, не постесняюсь.

То что занимает время? Конечно занимает.

И вообще, я не заморачивался на огороде в теме (если вы заметили) Я не применяю химикаты, в междурядьях оставляю траву, ничего нового.

Я понимаю так что вы хотите что бы не появлялись сорняки на огороде? Это намного сложнее чем путь замещения сорняков на участке. У меня вопрос другой. Это избавление от сорняков на участке. Там где я провел некоторые приемы - срабатывает. Но это пока. И дальше надо смотреть.

При технике (мотокультиватор) и деньгах (для закупки большого количества семян) можно избавиться от сорняков на всем участке. (кроме хмеля, от него не знаю как избавится) А вот на огороде такой метод не приемлем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу