Dina Malina написал :
То есть в огороде вы традиционно копаете? Жаль, ведь огород это наиважнейшая тема и если бы кто-нибудь открыл способ выращивать урожай без мучений с сорняками, чтоб легко и малой кровью - вот это была бы польза, это было бы достижение.
Я, например, вчера проскребла землю плоскорезом, подрезала сорняки и приготовила место под кабачки... Но в местах посадки семян, всё равно поковырялась лопатой на всю ее глубину и на всю ее ширину из-за опасения, что семенам не будет мягко и рыхло. Вот вам и органическое земледелие.
Огород - это побочный вопрос. он всплывает и многие вообще путают борьбу с сорняками на территории (участке) и борьбу сорняками на огороде. (в теме было неоднократно)
я постоянно поправляю, возвращая тему в нужное русло.
Огород я не традиционно копаю.
Я категорически против такой вскопки. Так получилось потому что у меня нет культиватора. а так бы прошелся пару раз культиватором по полосам и все!
Теперь уж коли затронута тема огорода.
почему я не испытываю таких мучений на огороде?
Да пропалываю. Но ничего криминального не вижу.
вообще самое хорошее в междурядье очень сильно закрывать соломой. там где у меня сильно закрыто соломой вообще мало проблем. Там где не закрыто чуть больше.
Но трава в междурядье не лезет на грядку.
Мне кажется участки под огород у каждого РАЗНЫЕ, и поэтому проблемы разные у тех кто пишет.
У кого-то лезет пырей. У кого-то гусиная лапка.
У меня пырея нет, гусиная лапка на 1 кв метре может одна и начнет всходить.
сныть была, на 1 кв метре 5 - 7 ростков.
Лебеда была на 1 кв метре 4-5 ростков.
Есть еще и вьюн, и какой-то еще один вид вьюна (листья похожи на мимозу, но очень мелкие)
Идут и одуванчики на 1 кв метр 2-4 ростков
Но с огородом я не мучаюсь.
Сейчас особо не мучаюсь и с цветниками. (фото показал)
а вот некоторые (где я не посеял густо полевые цветы) там мучаюсь, вместе и сныть и крапива и еще хмель.
Где вообще не обрабатывал - густо идет сныть, крапива, одуванчик, и еще некоторые растения.
(это правая сторона дома)
Самое хорошее средство - это затаптывать )))
Там где тропинки все это не растет )))
может слонов взять на прокат, что бы они все вытоптали? ))))
PS.
сосед имеет большой опыт по огороду.
я видел. он пару раз прошелся культиватором. Глубина вскопки не большая (5 - 8 см).
Никаких сорняков я у него не вижу!
Все идет прекрасно!
Он химикатами почву не обрабатывает!