sanya1965 написал :
учебники надо уметь читать.
- в случае 5см стяжка становится самонесущей, даже при условии нежесткого основания, при небольшой нагрузке. для больших нагрузок (склады, цеха) делают 7-10см, иногда с расчетным армированием. стяжкт толщиной более 10см не делают вообще, по причине их бесполезности.
- если льют на жесткую плиту (без требований по несущей способности), то 5см -вредно (по нагрузке )и избыточно (по деньгам).
Это так, вот тут-то, и пригождаются тонкослдойные современные ровнители, всякие там регулируемые фанЭры и проч. Но если уж льется классика, то изволь 5 см...У Верного, вполне может быть так, и ничего...но это вероятно все же исключение...у меня зимой был заказ на нахимовском, так вот, там уровень стяжки, колебался от 15 см, до 2см, в одном месте в зале, где я точно знал, что будет купе шкаф...так и наливали, естественно бутили в толстых местах керамзитом..далее, еще Шепелевское пособие по штукатурным работам, а это 50-60года, уже пишет про пластификаторы и присадки....я вообще, когда прочитал я обалдел....оказывается все уже придумано до нас, другой вопрос при масовой застройке, выбиралось что попроще и подешевле......поэтому мы и плюёмся, разбирая брак тов.Хрущева....кстати, про 9 лет....у меня 3или 4 года, не доделана ванная:(, причем стена где смеситель...и на гипсовую штукатурку, которая по словам наших болгарских друзей , и не только их, жутко , до дрожи в ее гипсовых коленках боиццо воды, попадает вода, и ужжос, там еще стоит марка из квадратика гипсоКарДонта!!!:swoon и тоже не желает категорическти рассыпаться в пыль, или там разлогаться, или отваливаться..плесень тоже обходит стороной мою ванну, вероятно она не дружит с вентилятором, и вентшахтой, из которой я не поленившись, выгреб 2 ведра веток , листьев и прочей рухляди....так что, инструкции инструкциями, но.....есть и обходные пути, так что вы правы.