18.09.2013 в 15:14:48
valid7228 написал : ....в любом учебнике ПТУшном, говорится о том, что минимальная стяжка из цемент+песок, должна быть 5 см, иначе она отслаивается, и ломается под весом взрослого человека...
учебники надо уметь читать.
18.09.2013 в 16:05:49
sanya1965 написал : учебники надо уметь читать.
- в случае 5см стяжка становится самонесущей, даже при условии нежесткого основания, при небольшой нагрузке. для больших нагрузок (склады, цеха) делают 7-10см, иногда с расчетным армированием. стяжкт толщиной более 10см не делают вообще, по причине их бесполезности.
- если льют на жесткую плиту (без требований по несущей способности), то 5см -вредно (по нагрузке )и избыточно (по деньгам).
Это так, вот тут-то, и пригождаются тонкослдойные современные ровнители, всякие там регулируемые фанЭры и проч. Но если уж льется классика, то изволь 5 см...У Верного, вполне может быть так, и ничего...но это вероятно все же исключение...у меня зимой был заказ на нахимовском, так вот, там уровень стяжки, колебался от 15 см, до 2см, в одном месте в зале, где я точно знал, что будет купе шкаф...так и наливали, естественно бутили в толстых местах керамзитом..далее, еще Шепелевское пособие по штукатурным работам, а это 50-60года, уже пишет про пластификаторы и присадки....я вообще, когда прочитал я обалдел....оказывается все уже придумано до нас, другой вопрос при масовой застройке, выбиралось что попроще и подешевле......поэтому мы и плюёмся, разбирая брак тов.Хрущева....кстати, про 9 лет....у меня 3или 4 года, не доделана ванная:(, причем стена где смеситель...и на гипсовую штукатурку, которая по словам наших болгарских друзей , и не только их, жутко , до дрожи в ее гипсовых коленках боиццо воды, попадает вода, и ужжос, там еще стоит марка из квадратика гипсоКарДонта!!!:swoon и тоже не желает категорическти рассыпаться в пыль, или там разлогаться, или отваливаться..плесень тоже обходит стороной мою ванну, вероятно она не дружит с вентилятором, и вентшахтой, из которой я не поленившись, выгреб 2 ведра веток , листьев и прочей рухляди....так что, инструкции инструкциями, но.....есть и обходные пути, так что вы правы.
18.09.2013 в 16:17:30
folder76,
Меня подвигло создать новую тему то, что после прочтения сходных с моими задачами тем, где человек спрашивает, как ему поступить или как правильно сделать, то ему даются рекомендации от нескольких людей. Потом эти мастера начинают разбирать методы друг друга, забывая о топик-стартере.
топик стартер был прав...
18.09.2013 в 16:23:50
советы уже были даны, в ожидании реакции фолдера, народы мирно беседуют....:flirt
18.09.2013 в 17:02:07
valid7228 написал : и тоже не желает категорическти рассыпаться в пыль, или там разлогаться, или отваливаться..плесень тоже обходит стороной мою ванну, вероятно она не дружит с вентилятором
У меня таже самая фигня была на старой квартире. Ванная комната была обработана ротбандом и ГКЛВ причем не кнауфовским лет 5ть точно без плитки все это дело стояло. Вода от душа попадала на ротбанд. Ну немного он посмывался конечно. Был сначала заглажен со временем стал пупырчатым. Но не отваливался а ГКЛВ не рассыпается. И плесени не было никогда. Причем карлосон не ставил, штатная вытяжка в брежневке.
Но. Ягдето здесь уже писал. В бане, в парилке лежали куски ГКЛВ и ГКЛа, пока они лежали несколько раз парились. Когда я их решил выкинуть обнаружил что ГКЛВ разбух не кисло, а ГКЛ просто напросто рассыпался от прикосновения. Ну вобщемто здесь понятно, парилка всетаки, А в ванной комнате при нормальной вытяжке нефига с ним не будет. Правда видел ролик где умный дядька показал что при укладке плитки на ГКЛВ намокает слой картона, в результате чего после высыхания отлично отслаивается от гипса. Он это продемонстрировал наглядно. Сбил косчно уложенную плитку и показал как отрывается бумага. Все забываю провести эксперемент. Хотя возможно и не нужно, плиткато лежит в брежневке и отваливатся вродебы не собирается.
18.09.2013 в 17:45:05
Лет 10 назад, когда в наших брежневках, вошли в моду подвесные унитазы(типа геберита), народы кинулись их ставить...зачастую, плохо готовя фановые трубы...а потом, лет через 5, начались протечки, и у меня было неск. заказов, где приходилось ломать гипсокартон, конгечно, при желании, содрать мона было и бумагу, ведь это проще, чем плитку от бумаги...ну и что?Например, если плитку вдавить в жидкую стяжку, со швами в сантиметр, эта плитка, будет держаться куда как крепче, чем уложенная на клей и гребенку, но это не отменяет же укладку на клей и гребенку:) а гипсарь , вы правы, слегка запузырился...я думаю, это вымываются катышки клея, добавленного в гипс
18.09.2013 в 18:33:03
Я бы заделал щели, загрунтовал (лучше на латексе и слоем для лёгкой гидроизоляции) и налил бы саморастекайку 1-30 мм что-то вроде Kiilto Kestonit Optimal, а больше подойдёт Rapid. Сохнет быстро. Разумеется сама растекаться не будет, это ж не вода, её нужно разгонять либо гребёнкой-шпателем, либо гребёнкой валиком. Наверно сразу залить всю площадь комнаты не получиться, тогда можно отливать участками. Разумеется метки уровня на стенах и прочие маяки никто не отменял.
19.09.2013 в 11:47:47
valid7228 написал : ....я вообще, когда прочитал я обалдел....оказывается все уже придумано до нас, другой вопрос при масовой застройке, выбиралось что попроще и подешевле......
в строительстве балдеть можно начиная прямо с г.Помпеи. если этим интересоваться, конечно.
valid7228 написал : ...не желает категорическти рассыпаться в пыль, или там разлогаться, или отваливаться..плесень тоже обходит стороной мою ванну
есть такое понятие -"надежность, не зависящая от внешних факторов". и конкретно в Вашем случае хватило гипса, и ровно до того времени, когда вентиляция ухудшится (улучшаться она не может по определению). в принципе, можно хоть из картонных коробок делать, ставить приборы измерения, ежедневно контролировать и т.п. но в жизни есть более интересные вещи, чем всем этим заниматься, и поэтому собственники стараются "сделать и забыть". вот заплатить один раз, и быть стопроцентно уверенным в успехе. мало того, те же ребята из Кнауф не от делать нефига создавали Аквапанель. вот как щаз вижу: прибегает манагер к начальнику Кнауфа, типа давайте сделаем влагостойкую панель на цементной основе!!! -а ему говорят, что как бы гипсовые тоже влагостойкие, и даже на сайте про это написали. и он за пару минут убедил, что надо конкурировать самим с собой, и все равно ее надо выпускать. и они такие придурки, что начали ее выпуск в ущерб себе и вопреки всем маркетинговым законам......
19.09.2013 в 14:24:21
Если ухудьшидся вентиляция...я это замечу по влажности..и первой среагирует на это дело мой нос, а затем дверь, которая разбухнет и начнет шаркать....к тому же у меня вентилятор, диаметром в 15 см, в принципе могу ночью курить в туалете(у меня совмещенное чудо) и жена не унюхает...не забывайте, плитка-облицовка! Это защитно-декоративный слой....теперь обратите внимание на фасадную лепнину...она тоже бывает, как из цементных смесей, известковых, так и из гипса...и покрыта тоже защитно_декоративным слоем-краской...
20.09.2013 в 02:04:55
Верный написал : Так вроде у автора перепад 3 см. или даже больше
Максимальный перепад з см: Замеры выполнены 5-ти метровым ватерпасом, относительно нуля горизонта (ближний угол комнаты, слева) За нуль, была принята низшая точка (да простит меня За Байкалом) У входной двери - 19 мм* В прихожке на стыке плит - 24 мм; От стыка уклон к стенам влево - 11 мм* и вправо - 9 мм На пороге в комнату - 10 мм В комнате слева - 15 мм*, в ближнем углу слева - 0 мм; вправо - 15 мм* У окна в комнате - 29 мм На пороге в кухню - 11 мм В кухне слева - 20 мм*, вправо - 17 мм* У окна в кухне - 25 мм
* - среднее значение, измеренное в разных точках вдоль стен, (минимум + максимум) / 2, для простоты описания.
valid7228 написал : folder76, Как бы я поступил, будь у меня такая квартира.....Я бы уложил напольную плитку, в коридоре-кухне (как я понял, там самые стыки)а вот как вышел бы плиткой к комнате, то смотря какова будет высота от плитки до пола, и увязав с тем, что именно я хочу положить в комнате на пол, подлил бы наливным полом комнату, на мой взгляд, это самый экономный, вариант...
Визуально и технически, замечательный вариант. Мне так и думалось сначала. Но пройдясь в гостях в носках по плитке на полу, быстро перехотелось. Подогрев пола, мне не по карману. Летом: нет отопления, + теневая сторона, иногда от влажности в квартире оголенный медный провод, может сильно потемнеть за пару недель... Нередко приходиться пользоваться обогревателем, не только зимой. Недавно вернулся из отпуска, ужаснулся, в кухне +16 С.
valid7228 написал : folder76, ...еще заметил в комнате у пола у вас свежий раствор на стене, не провода ли вы подмазали там, где потом пойдет плинтус?
Это начало подготовки к основной работе, нанятым мной мастером, для избежания протечек к соседям при выравнивании пола. На фото провод только один: стелится по полу из прихожей и вдоль стены в комнате, это радиоточка.
За Байкалом написал : Смесь товарищ сделал через чур жидковатую. Стяжку из пескобетона не заливают, а укладывают.
Раз уж вы прокоментировали видео и в этот раз, признаюсь, считаю вас "разрушителем №1 обучающих видео" на этом форуме.
sanya1965 написал : монтажной пеной можно законопатить щель и удержать раствор от растекания. для этих же целей можно использовать любые другие предметы -скомканную газету, ветошь, и т.п. слово "гидроизоляция" в вашем предложении явно лишнее, т.к. непонятно зачем она в сухой комнате, и нужна ли полноценная гидроизоляция (как для мокрых зон).
Я имел ввиду именно это:
За Байкалом написал : Пену использую для того, что вода к соседям не уходила через стыки плит при работе, стяжка на неё допустима.
Далее.
apsky написал : Так видно денег он ни копейки не получил.
Предоплата 50 % до начала всех работ (как мне казалось, это ускорит процесс, наивный...)
Евгений Можа написал : И да никакой лапух не будет вам сдавать стажку после набора прочности,40 квадратов это 10 дней работы плюс минус,сделали получили ушли.
Именно так мне меняли унитаз в нежилой квартире - сделали и ушли. Через несколько дней заметил мокрое пятно на полу, ещё через неделю, уже струёй вода бежала. Пришёл в Фирму спросить с менагера "чё за хрень?". Дважды приходил бедняга-мастер замазывать герметиком "свою" протечку, которая появлялась снова. На третий раз не выдержал, обратился в другую контору. Сняли горшок... Мастер ржал, как конь, - унитаз был впихнут в манжету на сухую, без смазки, что и явилось причиной сползания манжеты с чугунной трубы канализации, и вода нашла дырочку. В тот же день (по предварительной договорённости) им была заменена чугунная каналья на пластик, и демонтирован радиатор отопления, приваренный прежним хозяином в комнате. Пока всё хорошо.
Vladimir_Vas написал : Одна из тяжких операций - доставка материалов в квартиру. Попробуйте на неё кого-нибудь нанять или привлечь.
40 мешочков смеси - это уже тонна!
Да мне одному не осилить. Придётся к наёмникам обращаться.
valid7228 написал : ну нет у нас понятия, НЕУСТОЙКА....причем и в случае с заказчиком, и в случае с исполнителями...всегда есть риск... ...люди подбили свой "часы", увязав с отпуском
Была у меня идея предложить себя в помощь мастеру во время своего отпуска: 10 дней до поездки на море и неделю по приезду, но по всей видимости она ему пришлась не кстати...
Рома написал : Для таких слоев - до трех сантиметров, производители предусматривают варавнивающие полы со средним зерном. И в этом диапазоне, по соотношению цены, они наиболее выгодны. Например такие - BODEN ZEMENT MEDIUM или BODEN INTER GROSS (этот можно на слабые основания типа старой стяжки) цена 335 руб мешок 25 кг, это не намного дороже стяжечных растворов. Повторюсь, для слоя от 0 до 3 см это оптимальный по цене и самый качественный вариант. Пескобетоны и стяжки из самодельных растворов на такой толщине могут растрескаться и рассыпаться.
Возможно вы правы... Подобных смесей не припомню в наших магазинах. Не обращал внимания наверно. Из Мурманска на ГАЗели можно привезти (есть представительство), это 130 км. Уточню у наших "фирмачей", используют ли такие составы. Благодарю, за рекомендацию и ссылки!
GreenLight написал : Я бы заделал щели, загрунтовал (лучше на латексе и слоем для лёгкой гидроизоляции) и налил бы саморастекайку 1-30 мм что-то вроде Kiilto Kestonit Optimal, а больше подойдёт Rapid. Сохнет быстро. Разумеется сама растекаться не будет, это ж не вода, её нужно разгонять либо гребёнкой-шпателем, либо гребёнкой валиком. Наверно сразу залить всю площадь комнаты не получиться, тогда можно отливать участками. Разумеется метки уровня на стенах и прочие маяки никто не отменял.
Такой вариант рассматривался вначале, как самый простой. А чё там, замешал, налил, разогнал (по НТВ в Школе Ремонта, разравнивали даже шваброй с длинным ворсом)... А оказывается при толщине в 3 см, маяки нужны! Одна из контор хочет 40 т.р. за это.
Я на распутье, какой способ выбрать. Не получается всё сразу уложить по полкам в голове. Еще погрызу предложенные вами методики. Особенно хочу поблагодарить Евгения Можа, Верного, valid7228, За Байкалом, Рому, sanya1965, GreenLight.
20.09.2013 в 02:22:55
folder76 написал : У входной двери - 19 мм* В прихожке на стыке плит - 24 мм; От стыка уклон к стенам влево - 11 мм* и вправо - 9 мм На пороге в комнату - 10 мм В комнате слева - 15 мм*, в ближнем углу слева - 0 мм; вправо - 15 мм* У окна в комнате - 29 мм На пороге в кухню - 11 мм В кухне слева - 20 мм*, вправо - 17 мм* У окна в кухне - 25 мм
Вот чтото я задумался о том что целесообразно делать натертые маяки от самой верхней точки и заливать саморастикайкой. Но блин натертые маяки делать не так уж и просто и самоневелирка требует много внимания в процессе приготовления и заливки. Но в данном случае смысл есть заморочится. Но работать нужно будет в 2ем так как такие смеси быстро схватываются, пока будете 2е ведро мешать залитая смесь уже подсохнет, а это не хорошо. Слоями может получится а это повлияет на качество. 40 тысяч чтото дорого, сухие кнауф на большую площадь так стоят. Или можно заказать полусухую стяжку которую за день зальют на следующий день ходить можно через неделю ламинат стелить. И выйдет все равно дешевле. От холода не поможет ламинат. Нужно или утеплители стелить или пол с подогревом делать. И то и дургое довольно дорого. Но утеплител еще и муторно в плане монтажа. А влага это совсем фигово с ней боротся еще сложнее.
20.09.2013 в 03:31:02
folder76 написал : Я на распутье, какой способ выбрать.
Это зависит от платежеспособности заказчика. Люди разные. Одни не заморачиваются и соглашаются на металлические (штукатурные) маяки по всей квартире и на более дорогую смесь (наливной пол). В вашем случае, если ставить маяк на самую высокую точку в 0,6 см, то в самой низкой точке получится не 3 см, а 3,6см. Дорогой смеси может уйти на всю квартиру мешков 50-70. (точно не определить). Кое кто из заказчиков сразу предупреждает о стеснении в средствах. Тогда используют самую дешёвую цементную смесь, у нас она называется "стяжка. старатели". (выбор и в Чите ограничен) При применении её трещин не избежать. Дешёвое есть дешевое. Но потом всё равно сверху проливается дорогая смесь наливного пола тонким слоем. Можно делать натёртые маяки в тех в самых высоких местах. Не по всей квартире! Вывести на маяк в (0,6см),а где уже более низкое место, то маяки применяют в 1 см. Можно использовать разные смеси на разных участках для удешевления. У Старателей разные смеси. При толстых слоях до 5-8 см применяют недорогую смесь, при тонких более дорогую. Там где надо залить слой от 0 до 1-2см использовать дорогую, а там где 2-4см подешевле. Разные варианты имеются, как поступать. В Чите часто применяют не готовые смеси, а природный материал. Так я называю пгс купленный не в магазине, а прямо на карьере. Он самый дешёвый, но самый качественный. Даже без применения различных пластификаторов почти не трескается и не бухтит. Но его надо использовать от 3-4 см. ПО цене. Такая работа в Чите стоит 250-300р/м2, это без подъёма материала. Эта расценка частного мастера, т.е. меня и не только. Не дороже 12 тыр обошлась бы ваша стяжка в квартире. Через фирму может быть и все 20. А вот по материалом разница существенная, о чём я вам разъяснил уже. От 15 до 30тыр-стоимость материала. И надо работать вдвоём обязательно и использовать для замесов большую ёмкость на 60 литров и больше, ну.. чтобы можно было поднять с напарником.
20.09.2013 в 03:49:54
folder76 написал : Подогрев пола, мне не по карману.
Используйте под ваше финишное покрытие пробковую подложку. Хоть немного теплее будет, ну и для шумоизоляции неплохо.
20.09.2013 в 11:21:49
За Байкалом написал : Используйте под ваше финишное покрытие пробковую подложку. Хоть немного теплее будет, ну и для шумоизоляции неплохо.
Забыли подписать имхо.
20.09.2013 в 13:43:29
За Байкалом написал : Можно использовать разные смеси на разных участках для удешевления
Это как? Квадратами заливать чтоли? Качество будет огого какое)))) И мороки немеренно. Для удишивления смирится с 1 см над самомой высокой точкой и заливать дешевой смесью весь пол.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу