19.09.2013 в 12:56:37
Юр написал : типа семистра
*симистор - штука действительно весьма долговечная, если работает не на пределе, но обычно в схеме присутствуют ещё и конденсаторы и прочие элементы, которые со временем стареют
19.09.2013 в 13:11:42
Юр написал : Если уж в германской лампе через год выходят из строя)))что говорить о китайских...
Юр написал : все же мне кажется обычный регулятор типа семистра штука долговечная посравнению с сенсорными примочками
Сенсорная примочка тоже симисторная, просто там Вы крутите регулятор, здесь симистором управляет микросхема, вот и вся разница. Симистор там часто стоит в корпусе ТО-92, и такой регулятор расчитан на 60-80 Ватт макс, есть модификация помощнее, но там думаю что он от Ваших 80 Ватт не выгорел бы. Я потому и писал про фото.
19.09.2013 в 13:34:47
вот такой димер-выключатель нашел, на провод
19.09.2013 в 15:12:53
kirich написал : Ну так там есть доставка.
это да.. Но можно вот такую штуку сделать: розетка с проводом на планочке, на планочке димер подключенный к этой розетке. Получается удлиннитель такой. В розетку лампа и крутим димер. громоздко конечно
kirich написал : Юр, Жили бы Вы в Харькове, я бы такие платки Вам подарил. Там стоит мелкая плата с микросхемкой, 1 провод вход 220, второй общий, третий выход 220 на лампу, четвертый прикручен к корпусу лампы, это сенсор. Замыкать надо вход 220 и выход. Я бы на Вашем месте сделал фото внутренностей, и выложил здесь, было бы гораздо проще обьяснить что делать. Только фотографируйте не на мобильник ночью под одеялом, а так что бы можно было что то разобрать. Хотя я бы попробовал отремонтировать эти платки, надо паяльник, припой, флюс, прямые руки и место где купить детали.
вот нашел инструкцию по пайке...подойдет?
19.09.2013 в 15:22:39
Юр написал : флюс может их разрушать
Да, не все флюсы одинаково полезны. Канифоль в твёрдом состоянии ничего не разрушает.
19.09.2013 в 15:36:08
Alexiy написал : Да, не все флюсы одинаково полезны. Канифоль в твёрдом состоянии ничего не разрушает.
проводки стыкуем в нахлест, можно скрутить, затем нагреваем паяльником, окунаем в канифоль. Затем облуживаем, потом паяем капелькой олова с одной стороны, потом с другой?
19.09.2013 в 15:43:38
Обычно разравнивать припой паяльником не нужно - он сам растекается по всем щелям и всё заполняет. В конце пайки можно поднести паяльник снизу чтобы собрать излишки припоя
19.09.2013 в 16:23:41
да, флюсы - это кислоты, которые разъедают окислы металлов (гидроксиды металлов - это щёлочи, поэтому кислота с ними реагирует). Кроме того, флюс на время пайки покрывает зону пайки слоем, который защищает разогретый металл от кислорода воздуха - не даёт металлу окисляться.
Юр написал : Облуживаем - это значит покрываем тонким слоем олова провод, а он многожильный, надо как то веерочком их распустить?
обычно достаточно смочить жилу флюсом, нагреть и капнуть припоем. Припой сам растекается за счёт сил поверхностного натяжения и всё заполняет насквозь и сверху и снизу. Если проволочки в жиле окисленные или замасленные и припой по поверхности не растекается, то приходится механически жалом паяльника соскребать окисел со всех сторон - для этого пучок проволочек расплющивают на твёрдой поверхности и скребут. Скрести приходится с 4-х сторон (проворачивая провод вокруг своей оси ни 90 градусов). Я в качестве подложки использую кусочек пемзы или мраморную плиту - они устойчивы к высоким температурам (не плавятся и не горят) и обладают довольно низкой теплопроводностью (не охлаждают область пайки).
Если поверхность металла (медь или серебро) чистая, то припой по ним сам растекается тонкой плёночкой, если смочить флюсом и нагреть. Даже тереть не надо - можно турбозажигалкой паять.
Активные флюсы постепенно разрушают металл во времени, если их не удалить после пайки. Канифоль (и её спиртовой раствор) не является активным флюсом. Все химические реакции происходят лишь в расплавах и растворах. Твёрдая канифоль не растворяется в воде и не расплавляется при комнатной температуре, поэтому в твёрдом виде абсолютно химически инертна.
19.09.2013 в 16:34:41
Alexiy Благодарю за подробный ответ..одно не понял как убирать флюс после пайки если он используется первым перед паянием...ведь олово его покроет? И какой мощьности мне паяльник купить для квартиры. Самые толстые провода 2,5 кв..медные
19.09.2013 в 16:37:32
Юр написал : а он многожильный, надо как то веерочком их распустить?
Ну уж придумаете..... используйте спиртово-канифольный флюс и припой затечет везде где нужно.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу