Первые результаты есть.
Сначала вечером я посмотрел на верхний предел реле напряжения, было 240 вольт. Поставил на 245. Этой ночью не выбивало. А утром посмотрел лог UPSа, вот тут стало интересно. Реально ночью повышенное напряжение 240, и даже 241 вольт.
Похоже, что таки "починили" у меня в подъезде пониженное напряжение. А т.к. проблема, я считаю, из-за сечения стояка (там всего то 3х8 алюминия на 40 квартир), то наверное просто приподняли на входе. Итого вечером 200, вместо 180 как раньше, а ночью 240... Вот утром было 230 - включил микроволновку - просело до 220, это при отключенных остальных нагрузках в квартире, т.е. квартирной проводкой можно в принципе пренебречь.
И появилась у меня такая мысль, может после "ремонта" были по ночам пики, которые превышали реле напряжения, оно отключалось на короткое время, а потом включалось. И вот при этом переключении из-за каких нибудь переходных процессов срабатывал диф? Попробовал проверить утром, поставил граница на 220 снизу и 230 сверху, и даже дождался одной стработки по верхней границе и одной по нижней. Но диф не отключился. Т.е. то-ли теория не верна, то-ли срабатывает только на более высоком напряжении... Буду дальше думать. Может как нибудь ночью поэкспериментирую. :-)
Ну и идея с отключением нагрузки от дифа мне тоже понравилась. Если еще выбьет, перекину "розетки" на обычный автомат, а за дифом послежу. Менять просто так его не хочется, и так чужую квартиру апгрейжу. А по поводу качества IEK, я его разбирал, смотрел внутри. Весьма приятное впечатление вызывает качество монтажа и материалов. Не думаю, что совсем фуфло.