alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

24.09.2013 в 15:44:22

Первые результаты есть.

Сначала вечером я посмотрел на верхний предел реле напряжения, было 240 вольт. Поставил на 245. Этой ночью не выбивало. А утром посмотрел лог UPSа, вот тут стало интересно. Реально ночью повышенное напряжение 240, и даже 241 вольт.

Похоже, что таки "починили" у меня в подъезде пониженное напряжение. А т.к. проблема, я считаю, из-за сечения стояка (там всего то 3х8 алюминия на 40 квартир), то наверное просто приподняли на входе. Итого вечером 200, вместо 180 как раньше, а ночью 240... Вот утром было 230 - включил микроволновку - просело до 220, это при отключенных остальных нагрузках в квартире, т.е. квартирной проводкой можно в принципе пренебречь.

И появилась у меня такая мысль, может после "ремонта" были по ночам пики, которые превышали реле напряжения, оно отключалось на короткое время, а потом включалось. И вот при этом переключении из-за каких нибудь переходных процессов срабатывал диф? Попробовал проверить утром, поставил граница на 220 снизу и 230 сверху, и даже дождался одной стработки по верхней границе и одной по нижней. Но диф не отключился. Т.е. то-ли теория не верна, то-ли срабатывает только на более высоком напряжении... Буду дальше думать. Может как нибудь ночью поэкспериментирую. :-)

Ну и идея с отключением нагрузки от дифа мне тоже понравилась. Если еще выбьет, перекину "розетки" на обычный автомат, а за дифом послежу. Менять просто так его не хочется, и так чужую квартиру апгрейжу. А по поводу качества IEK, я его разбирал, смотрел внутри. Весьма приятное впечатление вызывает качество монтажа и материалов. Не думаю, что совсем фуфло.

0
luzgin
luzgin
Резидент

Белгород

24.09.2013 в 16:01:48

alpha_ds написал : Долго думал... Вспоминал что делал по квартире. (Была некоторая перестановка, начал использовать розетку, которая была раньше за мебелью)

я бы посмотрел внутри этой розетки бывает что сосед через стену че нить тырит ночью (хорошо если 0 а если фазу?)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

24.09.2013 в 16:20:44

alpha_ds написал : Весьма приятное впечатление вызывает качество монтажа и материалов. Не думаю, что совсем фуфло.

детали двигателя жигулей очень похожи на соответствующие детали детали двигателей "тойоты", да и собраны они вполне качественно. но первый без капремонта едва ли дотянет до 1-й сотни тыщ км, а второму и 300 по плечу. дьявол кроется в мелочах, как всегда.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

24.09.2013 в 17:51:21

Вырубите на ночь UPS компа. Наиболее вероятен. Сработка по перенапряжению тоже возможна.

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

25.09.2013 в 12:38:26

luzgin написал : я бы посмотрел внутри этой розетки бывает что сосед через стену че нить тырит ночью (хорошо если 0 а если фазу?)

Интересная мысль. :-) Посмотрю.

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

25.09.2013 в 12:39:42

andrewkhv написал : детали двигателя жигулей очень похожи на соответствующие детали детали двигателей "тойоты", да и собраны они вполне качественно. но первый без капремонта едва ли дотянет до 1-й сотни тыщ км, а второму и 300 по плечу. дьявол кроется в мелочах, как всегда.

Абсолютно согласен, но все-же жигули тоже автомобиль, а я в данном случае не претендую на что-то особенное. :-)

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

25.09.2013 в 12:45:43

Насяльника написал : Вырубите на ночь UPS компа. Наиболее вероятен. Сработка по перенапряжению тоже возможна.

UPS (точнее два) я исключил в самую первую очередь. Когда первый раз выбило, основной UPS очень быстро сдох, батарейки старые, потому я его вообще отключил на неделю, пока батарейки не поменял. Без него выбивало тоже. На второй UPS, у меня как раз и попало первое подозрение, т.к. в самый первый случай, диф с первого раза не включился, я первым делом отключил этот UPS (он рядом с входом) и диф после этого включился. Я уж подумал что локализовал проблему, но нет, потом практика показала что не в этом дело.

Ну и с перенапряженим ждем... реле напряжение переставил на 245, а по логам UPS и сегодня ночью и вчера ночью было 241 (правда там дискретность сохранения измерений 1 минута) вторую ночь сплю, правда все равно не спокойно :-\

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

25.09.2013 в 12:58:03

У нас в офике была похожая по симптомам проблема - при кратковременном отключении электричества (на 1 сек.) выбивало диффавтоматы. случайным образом выбивало - все группы включены, а одна какая-нибудь да отключится! Оказалось - проблема в высоких пусковых токах импульсных блоков питания компов (4-5 компов на группе). И выбивало именно по току КЗ, а не по утечке!

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

25.09.2013 в 13:23:45

Alexiy написал : У нас в офике была похожая по симптомам проблема - при кратковременном отключении электричества (на 1 сек.) выбивало диффавтоматы. случайным образом выбивало - все группы включены, а одна какая-нибудь да отключится! Оказалось - проблема в высоких пусковых токах импульсных блоков питания компов (4-5 компов на группе). И выбивало именно по току КЗ, а не по утечке!

Интересно. Правда у меня на дифе флажок торчит что сработка по дифтоку, но тут, конечно, может и не стоит на 100% верить. Мне тут коллега подсказывает, что в импульсниках есть соединение через конденсатор на корпус, т.е. теоретически может через него быть утечка. И может оно и происходит в момент пуска. Т.е. опять же при совпадении - включена такая глючная зарядка от мобилки например, и передернулся вход из-за реле напряжения. Т.е. если напряжение не пропадает, то и зарядка нормально работает, и если зарядка не подключена, то и пропадания питания спокойно проходят... Эх, похоже предстоит мне еще одна большая волна экспериментов. :-)

Но будем считать, что с причиной именно ночных срабатываний разобрались! Будем теперь искать собственно виноватый прибор.

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

03.10.2013 в 20:44:09

Неожиданное продолжение. Вчера утром у нас в подъезде были какие-то работы по электричеству. О чем гласило объявление на дверях. И вот к вечеру началось... Сначала свет мигнул, и в розетках стало 170 вольт, я посмотрел в щитке - на двух фазах 170, на третей 0. Весело. Ну, подумал я, наверное вернули так как было месяц назад, плюс обогреватели - итого в час пик не 180, а 170. Печально, но UPS вытягивает AVRом. Но после полуночи погасло в квартире всё... Выхожу в щиток, на лестницу свет горит, на входе 130 (на нашей фазе и той третей что была 0, а на второй тоже 130, т.е. поменялись местами) Мое реле напряжения вырубило по нижнему пределу. Я подумал подумал, решил включить, пусть хоть лампочки светятся в пол-накала, ну и холодильник он широкодиапазонный... Отрубаю на реле нижнюю границу, реле клацает, свет мигает, на реле горит индикатор включенности, но на выходе реле напряжения нет. Создалось у меня впечатление, что как бы не хватает ему мощности держать релюшку? Подергал, подергал - плюнул, лег спать. К утру отрубился весь стояк. Везде ноль. Ну хоть поспал в тишине... До двух дня ждал, не включили. Вечером вернулся - таки включили... Пошел сразу мерить в щиток. На одной фазе 170, на двух других 240! И это в час пик! Т.е. в вышеописанных случаях, в час пик было 200, а ночью 241, так это сколько-же будет этой ночью боюсь даже представить...

0
alpha_ds
alpha_ds
Новичок

Киев

03.10.2013 в 21:41:52

Сработало реле напряжения по верхнему, диф не выбило Сейчас в сети 260. Психанул - переставил реле на 265. Хожу по квартире выдергиваю из розеток все не нужное... Реле периодически срабатывает (диф не выбивает!). Позвонил в аварийку, обещали приехать. Эх, чувствую опять отключат. :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу