mvs87 написал :
энто что получается на плиту не ставить диф защиту?
можно не ставить. ПУЭ не требует.
Обязательное требование наличия диффзащиты относится к переносным электроприёмникам. Электроплита к таким не относится.
Проводка 1.5 штатная. Идет в плитах. Иначе долбить всё по полной... Тем более, уже поздно, обои поклеены :) На особо голодные потребители (электрочайник и стиралка) кинуты выделенки сечением 2.5.
Точно 10А на освещение хватит? Я посчитал, если по 5 лампочек по 100 ватт в 4 помещений, получается 2 киловатта, как раз примерно 10А. Хотя если использовать энергосбер или вообще светодиод...
А почему 50 на УЗО? Чтобы 16*3=48~50?
Alexiy написал :
Согласен со всеми поправками кроме номинала диффавтомата на розетки - его можно оставить без изменений.
Ну так зачем тогда себя ограничивать током в 25 А по трех груповых линиях этим дифом? Тем более, что ставить дифавтомат, а после него еще и автоматы это колхоз. Поставить там УЗО на 50 А и дело с концом
дык, это ж надо купить, заменить... А тот стоИт уже - ничего делать не надо. Если реально будет перегружаться постоянно, тогда и менять, а так смысла не вижу.
Shturman1 написал :
А я так понял что то что приведено на схеме только планируеться делать.
Да, это ПЛАНИРУЕТСЯ делать.
Кое-что я уже купил, но пока 2 недели сдать можно. Поэтому, как я сказал, мы отталкиваемся от схемы (которая, как выясняется, как-то не очень), и приходим к какому-то оптимальному варианту (не обязательно с учетом минимальной цены - а с учетом правильности в смысле функционала, то есть защиты электросетей и человека).
ПС. Сегодня вечерком попробую нарисовать схему щитка, выложу на рассмотрение.
Как интересно...!!!:eek: И зачем это занижать выделенную Вам мощность???? :a Вам диффом ВК22 разрешено 50А!!!!!! ВК22 да еще с буквой S, да с кучей дополнительных защит - для ввода в квартиру вариант лучше не придумаешь!!!!:yu Ведите в квартиру ВВГНГ LS 3х10мм2 и уже в квартирном щитке пляшите как хотите.
DED@ПВО написал :
Как интересно...!!!:eek: И зачем это занижать выделенную Вам мощность???? :a Вам диффом ВК22 разрешено 50А!!!!!! ВК22 да еще с буквой S, да с кучей дополнительных защит - для ввода в квартиру вариант лучше не придумаешь!!!!:yu Ведите в квартиру ВВГНГ LS 3х10мм2 и уже в квартирном щитке пляшите как хотите.
Ввод и так нормальный 10-квадратным сделан. Я пляшу в щитке. Надо в нем по уму сделать. Вот в чем вопрос.
Здесь есть выделенка на холодильник. Имеет ли смысл подключать холодильник через УЗО, и если да, то может выделенный УЗО сделать (то есть диф, как на плиту)?
Yozh, А санузел есть??? Стиралка где стоит???? и свет только в одном месте и под одним автоматом???? Одной линии на розетки кухни не маловато ли, надо как минимум две. УЗО на 50А 30мА такая большая редкость...... ставьте 63А и не парьтесь. И где у Вас выделенка на холодильник о которой Вы упомянули????? Она дожна подключаться до всех УЗО, вот со светом поменяйте и будет выделенка, только для холодильника поставьте отдельный дифф!!! А где выключатель нагрузки 63А, а УЗМ???? В общем схема абсолютно сырая и не продуманная. Курите форум еще!
Вот вариант щитка доработайте под себя:
Alexiy написал :
можно не ставить. ПУЭ не требует.
Обязательное требование наличия диффзащиты относится к переносным электроприёмникам. Электроплита к таким не относится.
туда же и стиральную машину и микроволновку и варочную панель.
Alexiy написал :
а почему должно ударить? Отродясь на электроплиты диффзащиту не закладывали.
А не проснулся ли в Вас нерадивый клиент, с беломориной в зубах "да какую дизащиту? всю. жизнь на алюминии прожили с одним автоматом на всю квартиру, придумал мне тут на трёшку 5 автоматов ставить"
DED@ПВО, слышу вас хорошо. Кричать не надо. Предлагаю вам подходить к другим (которые могут быть вашими потенциальными клиентами) не как к двоечникам, которые учились в электротехническом институте, не посещали лекции и получили экзамен за деньги, а как к тем, кто учился в посудохозяйственном техникуме и электротехнику знают на уровне вилка-розетка. Глядишь, клиентов больше станет. Спасибо.
DED@ПВО написал :
Вот вариант щитка доработайте под себя
Вот за это спасибо.
Теперь по-существу. Когда я говорил, что это все "планируется делать", я также сказал, что "обои поклеены". Это значит, что я работаю с уже имеющимся набором проводов, торчащих из ниши щитка. Они и указаны на картинке. Для понимания на новую картинку я добавил пояснения. Не забываем, что обсуждаем устройство квартирного щитка, а не основного электрощита предприятия.
*Выключатель нагрузки находится в щитке на этаже. Надо ли дублировать в щитке в квартире?
*Никогда не встречался с УЗМ. На первый взгляд, еще одно "узкое" место, в котором может все вырубится. Современное оборудование по идее более или менее защищено от скачков напряжения (если не скачет до 380). Если вы спец, докажите мне, что он реально нужен ("клиент-козиол" не является доказательством).
И, переходя от теории к практике, я на картинке пронумеровал устройства. Я посмотрел советы от Alexiy, там диф на 2 позиции, по схеме у меня - по 1 позиции (чтобы срабатывало по отдельности). Предложите пожалуйста соответствующие устройства от ABB.