А я так понял что то что приведено на схеме только планируеться делать.
24.09.2013 в 15:21:23
А я так понял что то что приведено на схеме только планируеться делать.
24.09.2013 в 15:34:34
Shturman1 написал : А я так понял что то что приведено на схеме только планируеться делать.
Да, это ПЛАНИРУЕТСЯ делать.
Кое-что я уже купил, но пока 2 недели сдать можно. Поэтому, как я сказал, мы отталкиваемся от схемы (которая, как выясняется, как-то не очень), и приходим к какому-то оптимальному варианту (не обязательно с учетом минимальной цены - а с учетом правильности в смысле функционала, то есть защиты электросетей и человека).
ПС. Сегодня вечерком попробую нарисовать схему щитка, выложу на рассмотрение.
24.09.2013 в 15:48:46
Yozh написал : Да, это ПЛАНИРУЕТСЯ делать.
Как интересно...!!!:eek: И зачем это занижать выделенную Вам мощность???? :a Вам диффом ВК22 разрешено 50А!!!!!! ВК22 да еще с буквой S, да с кучей дополнительных защит - для ввода в квартиру вариант лучше не придумаешь!!!!:yu Ведите в квартиру ВВГНГ LS 3х10мм2 и уже в квартирном щитке пляшите как хотите.
24.09.2013 в 22:45:25
DED@ПВО написал : Как интересно...!!!:eek: И зачем это занижать выделенную Вам мощность???? :a Вам диффом ВК22 разрешено 50А!!!!!! ВК22 да еще с буквой S, да с кучей дополнительных защит - для ввода в квартиру вариант лучше не придумаешь!!!!:yu Ведите в квартиру ВВГНГ LS 3х10мм2 и уже в квартирном щитке пляшите как хотите.
Ввод и так нормальный 10-квадратным сделан. Я пляшу в щитке. Надо в нем по уму сделать. Вот в чем вопрос.
25.09.2013 в 00:55:05
Вот, родил.
Здесь есть выделенка на холодильник. Имеет ли смысл подключать холодильник через УЗО, и если да, то может выделенный УЗО сделать (то есть диф, как на плиту)?
25.09.2013 в 02:24:05
Yozh, А санузел есть??? Стиралка где стоит???? и свет только в одном месте и под одним автоматом???? Одной линии на розетки кухни не маловато ли, надо как минимум две. УЗО на 50А 30мА такая большая редкость...... ставьте 63А и не парьтесь. И где у Вас выделенка на холодильник о которой Вы упомянули????? Она дожна подключаться до всех УЗО, вот со светом поменяйте и будет выделенка, только для холодильника поставьте отдельный дифф!!! А где выключатель нагрузки 63А, а УЗМ???? В общем схема абсолютно сырая и не продуманная. Курите форум еще! Вот вариант щитка доработайте под себя:
25.09.2013 в 07:04:53
Alexiy написал : можно не ставить. ПУЭ не требует. Обязательное требование наличия диффзащиты относится к переносным электроприёмникам. Электроплита к таким не относится.
туда же и стиральную машину и микроволновку и варочную панель.
Alexiy написал : а почему должно ударить? Отродясь на электроплиты диффзащиту не закладывали.
А не проснулся ли в Вас нерадивый клиент, с беломориной в зубах "да какую дизащиту? всю. жизнь на алюминии прожили с одним автоматом на всю квартиру, придумал мне тут на трёшку 5 автоматов ставить"
Утечка с ТЭНа имеет место быть?
25.09.2013 в 11:08:36
DED@ПВО написал : Yozh, ...??? ...???? ...???? ...... .????? .!!! .???? .Курите форум еще!
DED@ПВО, слышу вас хорошо. Кричать не надо. Предлагаю вам подходить к другим (которые могут быть вашими потенциальными клиентами) не как к двоечникам, которые учились в электротехническом институте, не посещали лекции и получили экзамен за деньги, а как к тем, кто учился в посудохозяйственном техникуме и электротехнику знают на уровне вилка-розетка. Глядишь, клиентов больше станет. Спасибо.
DED@ПВО написал : Вот вариант щитка доработайте под себя
Вот за это спасибо.
Теперь по-существу. Когда я говорил, что это все "планируется делать", я также сказал, что "обои поклеены". Это значит, что я работаю с уже имеющимся набором проводов, торчащих из ниши щитка. Они и указаны на картинке. Для понимания на новую картинку я добавил пояснения. Не забываем, что обсуждаем устройство квартирного щитка, а не основного электрощита предприятия.
*Выключатель нагрузки находится в щитке на этаже. Надо ли дублировать в щитке в квартире? *Никогда не встречался с УЗМ. На первый взгляд, еще одно "узкое" место, в котором может все вырубится. Современное оборудование по идее более или менее защищено от скачков напряжения (если не скачет до 380). Если вы спец, докажите мне, что он реально нужен ("клиент-козиол" не является доказательством).
И, переходя от теории к практике, я на картинке пронумеровал устройства. Я посмотрел советы от Alexiy, там диф на 2 позиции, по схеме у меня - по 1 позиции (чтобы срабатывало по отдельности). Предложите пожалуйста соответствующие устройства от ABB.
Еще раз всем (всем!) спасибо.
П.С. Мне непонятен разброс цен на одни и те же устройства, например
25.09.2013 в 11:18:10
mvs87 написал : туда же и стиральную машину и микроволновку и варочную панель.
не надо всё в кучу. Идея в том, что все стандартные бытовые розетки должны иметь диффзащиту, ибо неизвестно что в эти розетки будут включать конечные пользователи... а они такие затейники... Электроплита и варочная панель обычно подразумевают специфический способ подключения (не в розетку Шуко), поэтому к ним и требования иные.
mvs87 написал : Утечка с ТЭНа имеет место быть?
да, я лично видел плиту, у которой одна конфорка при включении всю квартиру отрубала (срабатывало противопожарное УЗО!) а теперь давайте вспомним, что думают по поводу допустимости использования УЗО в цепи питания электрокаменки специалисты фирмы Harvia? тут есть о чём подискутировать, но факт остаётся фактом - ПУЭ требует диффзащиту только для переносных потребителей
ПУЭ Переносные электроприемники 1.7.147. К переносным электроприемникам в Правилах отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т. п.).
с одной стороны, стиральную машину и микроволновку и холодильник в процессе эксплуатации никто в руках на весу не держит, а с другой - где гарантия, что вместо холодильника в эту же розетку не включат миксер или чайник, а вместо стиралки бритву или фен?
Поэтому правило простое - обычные бытовые розетки 220 В должны иметь диффзащиту 30 мА, всё остальное - по усмотрению. К верхнему свету и кондиционерам (которые без розеток) это также относится.
25.09.2013 в 11:29:56
Yozh написал : *Выключатель нагрузки находится в щитке на этаже. Надо ли дублировать в щитке в квартире?
желательно. Это только для вашего удобства эксплуатации и обслуживания квартирного щитка.
Yozh написал : *Никогда не встречался с УЗМ. На первый взгляд, еще одно "узкое" место, в котором может все вырубится. Современное оборудование по идее более или менее защищено от скачков напряжения (если не скачет до 380).
дык, в том и фишка, что как вырубилось, так и обратно врубится как только качество электроэнергии придёт в норму! к тому же, например, холодильнику может оказаться смертельно опасно и пониженное напряжение, а электронные диффапараты при отклонении сетевого напряжения теряют работоспособность!
Yozh написал : В чем фишка?
25.09.2013 в 11:35:27
Yozh написал : там диф на 2 позиции, по схеме у меня - по 1 позиции (чтобы срабатывало по отдельности). Предложите пожалуйста соответствующие устройства от ABB.
не понял вопроса... что за позиции?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу