26.09.2013 в 00:48:23
Nine-tailed написал : одним производителем это наверняка будет так
не факт! даже в одной серии в одной модели, но в разных партиях биметаллические пластины запросто могут иметь существенные отличия
Nine-tailed написал : рубильник до счетчика, а после счетчика ставлю автомат 50А и селективное УЗО 63А, дальше кабель на щиток квартиры, такой же рубильник и т.д.
правильно
селективность между модульными автоматами - она весьма призрачна. При хорошем КЗ все вырубятся
26.09.2013 в 00:54:54
А почему бы в качестве рубильника на вводе в квартиру не оставить автомат на 50А? Его ведь тоже руками можно включать-выключать. А то я тут посмотрел - так рубильник стоит дороже автомата! Не намного, правда.
26.09.2013 в 02:04:26
swerer написал : Нужно же ещё подсоединить 24 кабеля по 3 жилы в каждом. Это 72 клеммы.
Да фиг там! Фазные напрямую на АВ!!!! Так что 48.
26.09.2013 в 02:09:26
Nine-tailed написал : Я себе в общем щитке меняю рубильник до счетчика, а после счетчика ставлю автомат 50А и селективное УЗО 63А, дальше кабель на щиток квартиры, такой же рубильник и т.д.
Ставьте один ВАД2(ВАК2,ВК3) 50А 100мА S до счетчика и достаточно, а в квартирном ВН 63А.
26.09.2013 в 08:55:59
swerer написал : почему бы в качестве рубильника на вводе в квартиру не оставить автомат на 50А? Его ведь тоже руками можно включать-выключать.
да, это вполне приемлемое решение, но не слишком грамотное. Ибо селективность не выполняется и даже какой-то видимости селективности не наблюдается... В принципе, можно и перед счётчиком и на вводе в квартирный щиток автоматы одинаковых номиналов установить - обойтись без рубильников и сэкономить.
26.09.2013 в 10:43:54
swerer написал : А почему бы в качестве рубильника на вводе в квартиру не оставить автомат на 50А? ... рубильник стоит дороже автомата! Не намного, правда.
Если смотреть на автомат серии MCN (2P), который и с выключателем визуально больше сочетается, а не на MC то он не дешевле рубильника )). А так то да, можно и автоматы вместо рубильников.
DED@ПВО написал : Ставьте один ВАД2(ВАК2,ВК3) 50А 100мА S до счетчика и достаточно, а в квартирном ВН 63А.
Я вам раза два или три уже писал почему у меня так. :) Бюджетный вариант решил не ставить. А не бюджетный дифавтомат таких параметров стоит фантастическую сумму при условии что он вообще существует а не заканчивается как у всех именитых на 40А. А рубильник мне нужен перед счетчиком.
26.09.2013 в 11:46:11
Alexiy написал : Ибо селективность не выполняется и даже какой-то видимости селективности не наблюдается
А что такое "селективность", о которой вы говорите?
26.09.2013 в 12:07:21
Nine-tailed написал : А не бюджетный дифавтомат таких параметров стоит фантастическую сумму при условии что он вообще существует а не заканчивается как у всех именитых на 40А. А рубильник мне нужен перед счетчиком.
А небюджетных диффавтоматов с набором защитных примочек как у ВАД2,ВАК2,ВК3 не существует. Не занимайтесь снобизмом! А то создается впечатление что Вам хочется ставить всё небюджетное только из-за принципа, чтобы не как у всех!!!!! Эти Диффы(ВАД2,ВАК2,ВК3) рекомендованы к установке в новострои по умолчанию, как обязаловка и к обязательной установке при реконструкции стояков и этажных щитов!
26.09.2013 в 12:16:24
swerer написал : А что такое "селективность", о которой вы говорите?
проще говоря - это когда при возникновении проблем в проводке или электроприборах срабатывает только нижестоящий (групповой) автомат, а вся остальная квартира не отключается - вышестоящий (вводной автомат) только подстраховывает нижестоящие на случай отказа и ограничивает суммарную потребляемую мощность на всю квартиру. Не должен вводной автомат на каждый чих реагировать, но добиться этого на 100% в обычной квартире практически невозможно. И при КЗ отключается как групповой, так и вышестоящий автомат - это и есть отсутствие селективности
ПУЭ 3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу