pavas
pavas
Новичок

Челябинск

30.09.2013 в 23:18:04

Здравствуйте. Планирую приточную вентиляцию в квартиру 85 кв.м. Профильного образования у меня нет, только штудирование форумов, поэтому нужен ваш совет. Прилагаю примерный план квартиры

Установка Breezart 550 Lux VAV (зеленый прямоугольник) расположена на балконе. Балкон не отапливаемый. Вентканалы пластиковые 60x204мм (желтая и зеленая линии). Круги на линиях - анемостаты. Везде натяжные потолки. Синие прямоугольники - кондиционеры Красные прямоугольники - вытяжные вентиляционные отверстия. На выходе из установки будет тройник с датчиком давления, на выходах из тройника - заслонки с двухпозиционными дросселями. Таким образом можно будет перекрывать приток в гостиную и кухню (желтая линия), либо в спальню и детскую (зеленая линия). Заслонки закрываться полностью не будут чтобы обеспечить минимальный приток воздуха и исключить ситуацию когда обе заслонки наглухо закрыты.

Насколько правильно (или неправильно:o) я все задумал?

0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2013 в 09:47:04

• Из кухни приток убрать

• если так нравятся пластиковые воздуховоды, то стоит делать 3 ветки а не 2, иначе в детской и спальне они зашумят.

• про перераспределение воздуха по помещениям можете забыть или же смиритесь с тем что будет шум

Примерно так ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

pavas
pavas
Новичок

Челябинск

01.10.2013 в 10:00:19

Ким написал :

• Из кухни приток убрать

я думал там сделать минимальный приток, чтобы воздух на кухне обновлялся. Или он из двери обновится?

Ким написал : если так нравятся пластиковые воздуховоды, то стоит делать 3 ветки а не 2, иначе в детской и спальне они зашумят.

пластиковые нравятся высотой в 6 см. А есть другие варианты воздуховодов чтобы потолок сильно не опускать? Их нужно теплоизолировать в комнатах для снижения шума или это бесполезно?

Ким написал : про перераспределение воздуха по помещениям можете забыть или же смиритесь с тем что будет шум

так там же вроде установка будет поддерживать постоянное давление в тройнике, соответственно вентилятор снизит обороты если перекрыть клапан. В всяком случае так описано на сайте бризарта

Какого диаметра лучше использовать анемостаты и нужно ли их делать по два в комнате или хватит одного? Так чтобы и шум был низкий и воздух перемешивался

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2013 в 10:47:54

pavas написал : .... Или он из двери обновится? ....

Он из комнат там там будет, при условии что канал ЕВ рабочий.

pavas написал : А есть другие варианты воздуховодов чтобы потолок сильно не опускать?

нет

pavas написал : Их нужно теплоизолировать в комнатах для снижения шума или это бесполезно?

а как связана теплоизоляция с шумоизоляцией ???

pavas написал : так там же вроде установка будет поддерживать постоянное давление в тройнике, соответственно вентилятор снизит обороты если перекрыть клапан. В всяком случае так описано на сайте бризарта

Правильно. Установка снизит обороты, тем самым уменьшит производительность. И получится что через воздуховод будет проходить практически столько же воздуха сколько и проходило когда была открыта и вторая ветка. Перенастроив датчик, Вы увеличите это количество воздуха, но в этом очень быстро выйдите на то что зашумит воздух в канале.

Как вариант. Допустим для спальни Вам надо 100 кубов. В воздуховоде диаметром 100 мм скорость воздуха будет 3,54 м/сек, это вполне относительно тихо. Вам захотелось добавить еще 100 кубов за счет другого помещения. Тогда в воздуховоде d100 мм скорость воздуха будет уже 7.07 м/сек, а это уже довольно приличная скорость и определенный напор воздуха. Но и установка не будет молчать. В зависимости от уставки на датчике она уменьшит на некоторый объем производительность и Вы не получите того чего хотели. А вот чтобы получить то что хотите и с минимальными шумами надо и размеры воздуховодов выбирать под те расходы которые возможны быть а не "пальцем в небо ..."

0

pavas
pavas
Новичок

Челябинск

01.10.2013 в 11:07:34

Ким написал : Он из комнат там там будет, при условии что канал ЕВ рабочий.

просто дверь и вытяжка находятся рядом и далеко от окна, у меня возникло сомнение что движение воздуха захватит область возле окна

Ким написал : а как связана теплоизоляция с шумоизоляцией ???

читал что самоклеящаяся теплоизоляция заодно уменьшит шум.

Ким написал : Правильно. Установка снизит обороты, тем самым уменьшит производительность. И получится что через воздуховод будет проходить практически столько же воздуха сколько и проходило когда была открыта и вторая ветка. Перенастроив датчик, Вы увеличите это количество воздуха, но в этом очень быстро выйдите на то что зашумит воздух в канале.

А зачем мне увеличивать количество воздуха? Смысл перекрытия в том чтобы экономить электроэнергию на нагреве воздуха. Если я перекрою одну ветку, то второй поток должен остаться таким каким был - это мне и нужно. Только ради этого я горожу этот VAV, у нас в челябинске зимой холодно :)

Ким написал : А вот чтобы получить то что хотите и с минимальными шумами надо и размеры воздуховодов выбирать под те расходы которые возможны быть а не "пальцем в небо ..."

ну плоские воздуховоды бывают максимум 200х60, у меня выбора то нет. Подскажите по анемостатам, какие и сколько нужно если поток будет 50-100 кубов на комнату. Сечение воздуховода 200х60 чуть больше трубы d125. По вашему совету сделаю в каждую комнату отдельный воздуховод

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2013 в 11:18:37

pavas написал : просто дверь и вытяжка находятся рядом и далеко от окна, у меня возникло сомнение что движение воздуха захватит область возле окна

Подав приток в кухню Вы можете выдавить запах подгоревшего молока в квартиру а не в ЕВ. Так что, выбирайте что Вам важнее.

pavas написал : читал что самоклеящаяся теплоизоляция заодно уменьшит шум.

Практикой проверено - не уменьшает, зря потраченные деньги и силы на обклейку. Это только касается шумоизоляции, но не теплоизоляции.

pavas написал : А зачем мне увеличивать количество воздуха?

;) :) Когда есть бочка меда, то через некоторое время хлебать его ложкой становится не интересно. Хочется уже половничком зачерпнуть .... Так и с установкой .... ;) :)

0

pavas
pavas
Новичок

Челябинск

01.10.2013 в 11:28:36

Ким написал : Подав приток в кухню Вы можете выдавить запах подгоревшего молока в квартиру а не в ЕВ. Так что, выбирайте что Вам важнее.

ну если что можно будет дырку то закрыть наглухо.

Ким написал : Практикой проверено - не уменьшает, зря потраченные деньги и силы на обклейку. Это только касается шумоизоляции, но не теплоизоляции.

у меня был неудачный опыт обклейки пластиковой канализационной трубы, я ее 2 видами шумоизоляции обклеил в несколько слоев, а ей хоть бы хны, шумела так же. Зато обшивка ГКЛ и плиткой помогла

Ким написал : Когда есть бочка меда, то через некоторое время хлебать его ложкой становится не интересно. Хочется уже половничком зачерпнуть .... Так и с установкой ....

ну тут я согласен. С другой стороны ночью меньше воздуха нужно человеку, можно понижать поток до минимума

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

01.10.2013 в 11:58:20

pavas написал : ну если что можно будет дырку то закрыть наглухо.

Я же не зря написал что выбор все равно за Вами.

pavas написал : .... Зато обшивка ГКЛ и плиткой помогла .....

Все правильно. Между ГКЛ и трубами - воздушный зазор. Сам ГКЛ. Вот и уменьшается шум. А взяли бы мягкий материал и через воздушный зазор в 2-5 см обвернули трубы и еще лучше бы было.

pavas написал : С другой стороны ночью меньше воздуха нужно человеку, можно понижать поток до минимума

А гости придут или летом, когда не хочется слышать уличный шум но чтобы небольшой сквознячок был .... ???? ;)

0

pavas
pavas
Новичок

Челябинск

07.10.2013 в 22:10:32

Ким написал :

• если так нравятся пластиковые воздуховоды, то стоит делать 3 ветки а не 2, иначе в детской и спальне они зашумят.

вот так все равно зашумят?

или надо тройник на балконе и вести в детскую 2 воздуховода?

0
Вложение
Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

08.10.2013 в 00:44:30

1. Следует заранее определить размещение анемостатов в помещениях в зависимости от расположения спального места, места отдыха или занятий и пр.
  2. Исходя из п. 1. определить оптимальную трассу воздуховодов учитывая советы выше: на каждую комнату свой воздуховод, в кухню непосредственный приток не нужен.
  3. Желательно, чтобы все 3 ветки воздуховодов были примерно одинаковой длины и количеством анемостатов (имхо, достаточно одной на комнату). Желаемое распределение потоков по веткам можно отрегулировать грубо – заслонками на вводе веток воздуховодов, точно - турелями анемостатов.
  4. Если сподобиться присоединить три ветки воздуховодов к ПУ однонаправлено, то возможно у всех веток будет одинаковое динамическое сопротивление и при изменении производительности ПУ распределение воздуха по помещениям будет изменяться пропорционально. В зимнее время при вынужденном снижении производительности ПУ это обстоятельство очень Вас порадует.
  5. Не увлекайтесь фильтрами высокой степени очистки. Дело это совсем не благодарное и разочарование в Вашем случае придет как достаточно быстро так и неизбежно. Успехов.
0
pavas
pavas
Новичок

Челябинск

08.10.2013 в 01:11:01

Glaen21 написал :

1. Не увлекайтесь фильтрами высокой степени очистки. Дело это совсем не благодарное и разочарование в Вашем случае придет как достаточно быстро так и неизбежно.

и какой степенью лучше ограничится?

Glaen21 написал :

1. Если сподобиться присоединить три ветки воздуховодов к ПУ однонаправлено, то возможно у всех веток будет одинаковое динамическое сопротивление и при изменении производительности ПУ распределение воздуха по помещениям будет изменяться пропорционально. В зимнее время при вынужденном снижении производительности ПУ это обстоятельство очень Вас порадует.

а как это сделать в моем случае? комнаты по разному расположены относительно ПУ

Glaen21 написал : достаточно одной на комнату

какого диаметра? 150 или 125?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу