04.06.2013 в 11:05:53
Собирал пару разных схем в начале 90-х, но они периодически то не срабатыали, то схемы просто сгорали, начиная с взрыва электролита - конденсатора в БП. Ну и приходилось объяснять как "этим" пользоваться всем гостям. С деталями были проблемы, да и надоело всё уже это. 20 лет пользуюсь без отказов и ремонтов, почти без объяснения гостям как "это" работает девайсом без всяких нанотехнологий. В провод идущий на лампочку врезана микрокнопка от концевого выключателя так, что когда кнопка нажата, свет выключен. Выключатель в коридоре постоянно включен. Микрокнопка устанавливается 150-200мм от края двери (вверху) со стороны ручки. Дверь закрыта - свет не горит. Но когда дверь закрывается шпингалетом изнутри - она недозакрывается, не прижимается на 5-8мм, и свет горит. Если кто-то спрашивает как "это" работает отвечаем закройте на шпингалет! - и вопросов нет. Может быть сложно на словах, но фактически - простейшая и безотказная конструкция.
04.06.2013 в 11:14:47
Интересный вариант. А что мешает полностью закрыть дверь изнутри ручкой (естественно с выключением света)
04.06.2013 в 13:56:24
в #86 показана рабочая смонтированная схема, не требующая особых вмешательств в отделку при монтаже и недорогостоящая, она РАБОТАЕТ, СБОЕВ ЗА МЕСЯЦ НЕБЫЛО, единственная проблема- D1 не видит входящего в комнату небольшого животного. схема доработанная ksiman в #102 должна это исправить, пока не проверено. Лучше этого я вижу пока только датчик присутствия, но он на сегодняшний день уж слишком увеличивает цену. остальное на мой взгляд лишнее, слишком всё усложняется, возникают проблемы с монтажём, опять же цена растёт, перестаёт оправдывать цель.
04.06.2013 в 14:01:07
yenty написал : Лучше этого я вижу пока только датчик присутствия
если человек долго сидит неподвижно, то датчик ИК присутствия его не увидит и выключится, поэтому данный вариант можно смело отбросить как неэффективный
не все датчики присутствия одинаково полезны!
04.06.2013 в 14:03:41
Свинец написал : Собирал пару разных схем в начале 90-х
так это начало девяностых было:) прошлый век, двадцать лет прошло! подобный датчик проработал у меня 7 лет, теперь на лестничной площадке висит и работает.
Alexiy, к сожалению вживую я его не видел:confused:
04.06.2013 в 14:11:21
Свинец написал : Дверь закрыта - свет не горит
это ж надо всегда дверь закрывать:( дети забывают...
04.06.2013 в 14:20:55
датчик купленный 7 лет назад отработав интервал выключался в любом случае, если есть движение включался вновь, свет моргал, неудобно. в новых это исправлено, отсчёт времени идёт только после прекращения движения, хотя с виду одинаковые. поэтому старый я продал соседям и установил на площадке, спасибо строителям, включение света было сделано так ужасно что соседи и в два раза больше готовы были заплатить:) сбоев в работе у датчика небыло, думаю это показатель при такой цене и простате установки
04.06.2013 в 14:40:03
yenty написал : к сожалению вживую я его не видел
ИК датчик присутствия - это такой ИК датчик движения, который реагирует не только на движение всего тела или, например, руки, но также сработает и на небольшое движение пальцем, однако, наличие движения необходимо. Просто присутствие не вызывает срабатывания ИК датчика присутствия.
Чтобы определить наличие человека в помещении надёжнее всего установить и настроить ёмкостный датчик присутствия - там самое сложное грамотно смонтировать антенну и настроить чувствительность датчика, зато срабатывать будет когда и как надо 100%
04.06.2013 в 20:18:13
Alexiy написал : ёмкостный датчик присутствия
где бы и как посмотреть на него? те которые в нете находит поисковик не прдходят
04.06.2013 в 22:09:39
yenty написал : где бы и как посмотреть на него? те которые в нете находит поисковик не прдходят
Этот?
04.06.2013 в 22:28:12
iyri, слишком уж это сложно. Мы же просто свет в туалете включаем:)
05.06.2013 в 08:45:05
ksiman написал : Интересный вариант. А что мешает полностью закрыть дверь изнутри ручкой (естественно с выключением света)
небольшое противодействие микрокнопки. Для её переключения требуется дверь слегка прижать с усилием грамм 50. Контакты серебрянные, отказов не было за 20 лет, это не месяц и не год. После землятресения, пришлось подстроить положение микрика.
05.06.2013 в 08:57:10
yenty написал : где бы и как посмотреть на него? те которые в нете находит поисковик не прдходят
схема простейшая - типа
05.06.2013 в 14:21:04
ksiman,
блин, ещё один нюанс из #102:
если вы в комнате придремали, в общем не движетесь, а кто-то вошёл и вышел, например жена, а после выхода вы не шевелелись и свет потух- всё, шевелиться уже поздно, надо в темноте идти к дверям, к спасительному D1:D
в изначальной схеме достаточно пошевелиться...
Alexiy,
а на практике то как? по нашей теме
05.06.2013 в 14:26:43
yenty написал : если вы в комнате придремали, в общем не движетесь, а кто-то вошёл и вышел, например жена, а после выхода вы не шевелелись и свет потух- всё, шевелиться уже поздно, надо в темноте идти к дверям, к спасительному D1:D в изначальной схеме достаточно пошевелиться...
Есть такое дело. Но если человек не шевелится после захода в помещение например жены, значит он спит и свет ему уже не нужен :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу