03.10.2013 в 15:37:37
Добрый день! Хочу приобрести компоненты для приточной вентиляции для квартиры площадью 32 кв.м., высота потолков 2,5 м (Объём 80 м3). Необходимо создать 2-3 кратный воздухообмен, т.е. 160-240 м3.
Этаж цокольный, приточную устоновку хочу разместить в закрытом приямке. Естественной вентиляции нет.
Решётка будет менятся, приямок перекрываться по новой, а также заказываться новое окно.
При перекрытии приямка, хочу вставить гильзу и затем через неё вывести воздуховод диаметра 150-160 мм для забора воздуха с улицы. Приточная установка будет располагаться в приямке. В комнату воздуховод будет заводится через окно.
В системе плануруются:
1) Корпус фильтра ФВ с кассетой классом фильтрации EU4
2) Корпус фильтра ФВК с кассетой классом очистки EU7 или EU9.
3) Нагреватель канальный электрический НК 125/3,0
4) Вентилятор канальный
5) Воздухопровод будет примерно 3 метра
Подскажите:
1) Какое падение давления на вентиляторе происходит при прохождении 2-х фильтров?
2) Какой вентилятор мне необходим, для обеспечения 240 м3/час на выходе из воздуховода?
3) Какой мощности нужен канальный вентилятор для того, чтобы зимой в воздуховоде не образовывалась точка росы (не было влаги)? Остановился пока на S&P TD-500/160 Silent. Главный вопрос не многовато ли будет? Может достаточно будет S&P TD-350/125 Silent. Как расчитать падение давления в данной системе? И смущает вопрос работы данного вентилятора при температуре ниже 0.
4) Какое средство автоматики нужно поставить для регулирования скорости вращения и температуры?
Прошу помощи в решении проблемы выбора вентилятора для данной системы.
03.10.2013 в 19:27:53
sayan-81 написал : Добрый день! Хочу приобрести компоненты для приточной вентиляции для квартиры площадью 32 кв.м., высота потолков 2,5 м (Объём 80 м3). Необходимо создать 2-3 кратный воздухообмен, т.е. 160-240 м3.
Этаж цокольный, приточную устоновку хочу разместить в закрытом приямке. Естественной вентиляции нет....
При отсутствии естественной вытяжки воздухообмена не получить. С чем приток обмениваться-то будет?
При Вашей постановке задачи заданные вопросы нет смысла даже задавать :(
03.10.2013 в 20:08:24
veterburg написал : При отсутствии естественной вытяжки воздухообмена не получить. С чем приток обмениваться-то будет?
При Вашей постановке задачи заданные вопросы нет смысла даже задавать :(
Я хотел бы сначала определиться с объёмом поступаемого воздуха. В смежной комнате (на фотографии с окном ПВХ) врезан воздуховод диаметром 100 мм, к нему сейчас присоеденены кухонная вытяжка и канальный вентилятор из с/у. Я понимаю, что это неправильно, нельзя соединять данные потоки. Собираюсь сделать ещё один вытяжной канал (вместо стеклопакета поставлю съндвичь-панель и врежу в него 125 или 160мм воздуховод). В него можно поставить вытяжной вентилятор, который бы примерно соответствовал объёму поступающего воздуха. Такой вариант имеет право на существование? Или как лучше поступить в моём случае для правильного воздухообмена? P.S. К данному варианту пришёл, после изучения КИВ-125, а также Аэропака СН. В Киве меня не устаивает небольшая пропускная способность и отсутствия нормальной фильтрации. В Аэропаке - довольно дорогой угольный фильтр (1500р), при не совсем понятном конечном эффекте.
04.10.2013 в 16:12:37
sayan-81 написал : ... Необходимо создать 2-3 кратный воздухообмен, т.е. 160-240 м3. ....
Ваше право исходить из такого исходного.
sayan-81 написал : .... приточную установку хочу разместить в закрытом приямке.....
А не утонет она в воде/снегу/грязи ????
sayan-81 написал : .... вывести воздуховод диаметра 150-160 мм для забора воздуха с улицы. ....
и поднять на 1,5-2 метра чтобы меньше пыли/осадков попадало. И на входе - лучше диаметр 200 взять или эквивалент в прямоугольнике.
sayan-81 написал : .... В системе планируются: ...
если не секрет, зачем такая очистка ???? 7-й/9-й фильтры - не из дешевых ???
sayan-81 написал : ... Собираюсь сделать ещё один вытяжной канал ....
Тогда уж сразу 3 воздуховода: 100 мм - саузел; 100/125 мм - вытяжка из помещения кухни; 160 мм - вытяжка над плитой .... И не забудьте поставить обратные клапана.
sayan-81 написал : Такой вариант имеет право на существование?
А почему бы и нет ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.10.2013 в 17:10:36
Спасибо за Ваши ответы!
Ким написал : Ваше право исходить из такого исходного.
А не утонет она в воде/снегу/грязи ????
Дело в том, что приямок полностью сейчас перекрыт и там очень сухо, грязи и осадков нет, хранятся вещи и инструменты.
Когда буду ставить новую решётку, скорее всего, перекрытие приямка будет демонтировано и сделано новое, уже с учётом, что будет вывод воздуховода (заложу гильзу)
и поднять на 1,5-2 метра чтобы меньше пыли/осадков попадало. И на входе - лучше диаметр 200 взять или эквивалент в прямоугольнике. Можно ли сделать таким образом: Вывести диаметр 200, потом когда воздуховод зайдёт в приямок, сделать переход 200-160, и далее фильтр грубой очистки-фильтр тонкой очистки-вентилятор-негреватель (всё на 160), т.к. вентилятор будет на 160 мм. Поднять выше чем на 50-60 см скорее всего не получится т.к. не хочется, чтобы воздуховод выступал за пределы решётки (этаж цокольный-мало ли кому захочется сломать воздуховод). Решётка будет с козырьком. Тем более над ней ещё находятся балконы, так что вода, в принципе, не попадает в пределы приямка
если не секрет, зачем такая очистка ???? 7-й/9-й фильтры - не из дешевых ??? Т.к. фильтр будет стоять после грубой очистки, надеюсь менять буду не так часто. Хочется более высокую степень очистки, из-за того, что часто коптят машину (возможно установлю угольный фильтр, как прочитал форуме youvent), и довольно пыльно...
Тогда уж сразу 3 воздуховода: 100 мм - саузел; 100/125 мм - вытяжка из помещения кухни; 160 мм - вытяжка над плитой .... И не забудьте поставить обратные клапана. Подскажите, можно ли врезать в окно диаметр 200 и в нем с помощью тройника объединить эти 3 канала? Или лучше сделать всё же ещё один в стеклопакете?
А почему бы и нет ???
Подскажите, нужно ли ещё сделоть приток на кухню, или он будет естественным способом подаваться из спальни, вытесняя отработанный воздух в вытяжку?
P.S. Не правильно вставил ответы... Но надеюсь так всё равно будет понятно...
04.10.2013 в 19:06:10
sayan-81 написал : ..... Вывести диаметр 200, потом когда воздуховод зайдёт в приямок, сделать переход 200-160 ......
И довести воздуховод диаметром 200 мм до самой приточной установки. И только перед ней сделать переход 200/160 .... и далее, по тексту, только с небольшой перестановкой - фильтр тонкой очистки стоит поставить ПОСЛЕ нагревателя и подальше от него (не менее чем с полметра). В этом случае этот фильтр будет немного гасить шум от работы двигателя вентилятора.
sayan-81 написал : ..... не хочется, чтобы воздуховод выступал за пределы решётки (этаж цокольный-мало ли кому захочется сломать воздуховод) ....
Но и надо помнить что до сих пор хватает уродов чтобы засунуть в отверстие не потушенный чинарик ... Всякое бывает ....
sayan-81 написал : ..... степень очистки, из-за того, что часто коптят машину ...... и довольно пыльно...
Эти фильтры от выхлопа машин не спасут. Так же как и угольный фильтр. Он часть вредностей уберет но все равно многое что останется, в том числе и запах (не сильно но останется) Нужны совершенно другие фильтры. Побродите и
sayan-81 написал : можно ли врезать в окно диаметр 200 и в нем с помощью тройника объединить эти 3 канала?
если нельзя но очень хочется то можно .... ;) :) По-хорошему, такие вещи выводятся каждый своим каналом. Если делать все отдельно то можно вент вынести на улицу, чтобы не шумел в помещении .... В общем, надо смотреть как сделать так чтобы ничего друг другу не мешало работать, чтобы не было перетоков и т.д.
sayan-81 написал : нужно ли ещё сделать приток на кухню, или он будет естественным способом подаваться из спальни, вытесняя отработанный воздух в вытяжку?
Приток на кухню не подается. Приточный воздух попадает на кухню перетоком с помощью вытяжки из кухни и зонтом, когда он работает....
sayan-81 написал : Не правильно вставил ответы... Но надеюсь так всё равно будет понятно...
Все понятно. ;) :) Выделяйте мышкой необходимую Вам фразу и подтверждаете - "цитировать". У Вас выделится только то что Вам нужно ... ;) :)
04.10.2013 в 21:54:39
Ким написал : И довести воздуховод диаметром 200 мм до самой приточной установки. И только перед ней сделать переход 200/160 .... и далее, по тексту, только с небольшой перестановкой - фильтр тонкой очистки стоит поставить ПОСЛЕ нагревателя и подальше от него (не менее чем с полметра). В этом случае этот фильтр будет немного гасить шум от работы двигателя вентилятора.
Спасибо Вам огромное за подробные ответы!!! :))
В общем, как я понял, в моём случае решение такое:
1) Забор воздуха диаметром 200 (здесь обратный клапан поставить нельзя, как я понял, так как она работать не будет)
2) Переход 200/160
3) Затем можно поставить заслонку на 160 (чтобы перекрывать полностью доступ воздуху при необходимости)
4) Фильтр грубой очистки ФВ
5) Вентилятор S&P TD-500/160 Silent (в расчёте на то, что падение давления во всей системе будет 150-200 Па, и на выходе будет порядка 200-250 м3).
6) Нагреватель канальный на 1,5 киловата (я его ставлю, во избежании образования конденсата в воздуховодах, при попадании холодного воздуха зимой. Стоит ли заморачиваться, отопление в доме чрезмерное и холодный воздух зимой не повредил бы...??? Будет ли образовываться конденсат? Опасаюсь плесени...)
7) Участок воздуховода не менее 0,5 метра (может сделать гофру - для лучшей шумоизоляции?)
8) ФВК с фильтром тонкой очистки
9) Фильтр от выхлопных газов (выберу после изучения информации по Вашей ссылке)
10) Выход воздуховода диаметром 160 мм через окно в комнату
11) Разводка воздуховодом 160 мм вверху - в 2-х разных углах комнаты, для ослабления воздушного потока (чтобы не было сквозняка)
Также планирую установить датчики давления перед фильтром тонкой очистки и после, для своевременной замены фильтра. Вентилятор имеет 2 скорости, думаю мне их должно хватить, - выведу переключатель скоростей на стену. Там же помещу регулятор температуры для канального нагревателя (пока ещё этот вопрос досконально не изучал)
Ким написал : По-хорошему, такие вещи выводятся каждый своим каналом. Если делать все отдельно то можно вент вынести на улицу, чтобы не шумел в помещении ....
Добавлю в окно на кухне вытяжной канал с вентилятором производительностью 250 м3. Вытяжной канал с кухонного вытяжки-зонта проведу отдельный до окна, посталю обратный клапан, и всё таки придётся на выходе объединить с вытяжным каналом из санузла, но непосредственно на выходе. Надеюсь сильных еретоков не будет и всё будет нормально работать...
Ким написал : Выделяйте мышкой необходимую Вам фразу и подтверждаете - "цитировать". У Вас выделится только то что Вам нужно ...
Спасибо за подсказку :) :)
04.10.2013 в 23:30:47
sayan-81 написал : 1) Забор воздуха диаметром 200 2) Переход 200/160 3) Затем можно поставить заслонку на 160 ..... 4) Фильтр грубой очистки ФВ ...
Да
sayan-81 написал : 5) Вентилятор S&P TD-500/160 Silent ..... 6) Нагреватель канальный на 1,5 киловатта ....
После как окончательно поймете какие фильтры будете ставить сейчас и "потом", только после этого можно будет понять какой вентилятор выбрать ...
sayan-81 написал : 7) Участок воздуховода не менее 0,5 метра
Да
sayan-81 написал : 8) ФВК с фильтром тонкой очистки 9) Фильтр от выхлопных газов
Читай выше
sayan-81 написал : 10) Выход воздуховода диаметром 160 мм через окно в комнату
Да
sayan-81 написал : 11) Разводка воздуховодом 160 мм вверху - в 2-х разных углах комнаты, ....
Не понял ????
sayan-81 написал : ..... Добавлю в окно на кухне вытяжной канал с вентилятором производительностью 250 м3. Вытяжной канал с кухонного вытяжки-зонта проведу отдельный до окна, поставлю обратный клапан, и всё таки придётся на выходе объединить с вытяжным каналом из санузла, но непосредственно на выходе.
Вот здесь - не правильно. Опять таки, надо "плясать" от того что получится с притоком. Далее, ставите Вы один вентилятор на санузел и кухню или же раздельные. И сам зонт - с вентилятором он или нет. Плюс к этому, можно сделать (а оно и стоит небольшой подпор в квартире)
Так что, надо "плясать от печки ..." ;)
05.10.2013 в 09:29:26
Ким написал : Сообщение от sayan-81
11) Разводка воздуховодом 160 мм вверху - в 2-х разных углах комнаты, ....
Не понял ????
От окна хочу поднять воздуховод под потолок, получится где-то посередине комнаты, а дальше пустить воздуховоды в углы спальни (может стоит сделать ещё посередине), для того, чтобы снизить скорость воздуха на выходе...
Уважаемый Ким, спасибо за Ваши ответы, теперь мне намного понятнее как что делать... Буду теперь изучать виды фильтров :) :)
Ким написал : Вот здесь - не правильно. Опять таки, надо "плясать" от того что получится с притоком. Далее, ставите Вы один вентилятор на санузел и кухню или же раздельные. И сам зонт - с вентилятором он или нет. Плюс к этому, можно сделать (а оно и стоит небольшой подпор в квартире)
Так что, надо "плясать от печки ..
Когда определюсь с фильтрами, примерно буду представлять падение давления в системе, выберу вытяжной вентилятор... Как я понял, надо оставить запас по приточке, чтобы был "подпор", и не тянуло воздух, например из под входной двери (пока не уверен в её герметичности). Вытяжка-зонт у меня с вентилятором, производительность вроде как 600 кубов, но тяга не большая, из-за того что воздуховод 120*60, что ещё меньше чем диаметр 100, буду ставить 160 диаметр...
05.10.2013 в 10:26:53
sayan-81 написал : .... Буду теперь изучать виды фильтров .....
Вы смотрите что представляет тот или иной фильтр и от каких вредностей он защищает. А именно эти фильтры Вам не подойдут, они, в основном и большенстве, для больших установок и промышленного использования. А для Вас надо искать фильтры с мЕньшими габаритами и другими ценами ...
П.С. На планировке нарисуйте что хотите сделать, а то "на пальцах" кое-что не понятно.
05.10.2013 в 14:07:19
Ким написал : П.С. На планировке нарисуйте что хотите сделать, а то "на пальцах" кое-что не понятно.
На планировке зелёным цветом нарисовал предпологаемые воздуховоды, красным цветом обозначил сплит, который будет ставится (но посмотрю по ситуации, может когда будет приточка, не будет духоты, и он не потребуется) По бокам комнаты, шторы без проблем можно отодвигать, чтобы не припятствовать поступлению воздуха, по середине пока не знаю стоит ли делать вывод воздуха... Уважаемый Ким, подскажите, может, есть более оптимальный способ проложить воздуховод?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу