Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

05.10.2013 в 18:04:55

Есть два редуктора Valtec VT.087 (регулирует до 4,5 Бар), будут ставиться на холодную и горячую воду. Планируется купить Предохранительный клапан Valtec VT.1831 с возможностью регулировки до 12 Бар и Гаситель гидроудара Valtec CAR 19 (по две штуки соответственно на холодную и горячую воду). Давление в общедомовых стояках в пределах где-то 5-7, иногда доходит до 8 Бар. Думаю, что если ставить первым редуктор, то если будет гидроудар из стояка, он может повредить редуктор и другие предметы системы. Отсюда вопросы: где что лучше ставить? Может быть логично поставить клапан и гаситель гидроудара перед редуктором, иначе какой смысл в этом клапане и гасителе, если будет работать редуктор? При тепловом расширении холодной воды в квартирной разводке, будет ли проходить вода (обратным током через редуктор) к гасителю гидроудара и предохранительному клапану?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.10.2013 в 18:17:40

ZYIsaVn, Редуктор ставится первым. После коллектора, желательно в торец - гаситель гидроударов, ну и если совсем загнаться, то можно и предохранительный клапан поставить куда нибудь, но смысла мало. Гаситель накачан до ~3,5 бар - и это его рабочее давление. Выше этого давления он перестаёт функционировать должным образом, т.е. 5-7 бар это не для этого прибора. Редуктору ничего не должно быть.

0
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

05.10.2013 в 18:31:09

Про возможность повреждения редуктора, в частности, пишут, например, в этой статье про гидроудары : "2. Выдавливание прокладок и уплотнителей в арматуре и соединителях трубопроводов. Этому подвержены такие элементы, как поршневые редукторы давления, шаровые краны, вентили и смесители с резиновыми сальниковыми кольцами, уплотнительные кольца обжимных и пресс-соединителей, а также кольца полусгонов («американок»)". А в гасителе гидроударов - 3,5 Бар, - это заводская установка давления, которое можно самому повысить, - возможность подкачки предусмотрена у него до 20 Бар. Как понимается из принципа работы редуктора, при повышении после него давления выше предусмотренного, он закрывается, и не пропускает с любой стороны или только с одной - со стояка? Если не пускает с обоих, то тогда возникает проблема с температурным расширением после него. Про предохранительный клапан всякое разное пишут, дескать, не успевает он срабатывать от гидроудара. И, если это так, то может лучше гаситель ставить до редуктора, а клапан уже после, в зависимости от пропускания редуктора в обратном направлении?

0
Аватар пользователя
ayya

Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

07.10.2013 в 15:24:26

ZYIsaVn написал : Про возможность повреждения редуктора, в частности, пишут, например, в этой статье про гидроудары : [I][COLOR="#808080"]

1. Редуктор давления Ставьте обязательно, но насчет его работоспособности и повреждений больше следует озаботиться тем, что в трубах течет (про гаситель гидроударов см. ниже). Для редуктора важнее чистота рабочей среды (воды в трубе). Если хотите, чтобы редуктор долго вам служил, то рекомендуется поставить передним фильтр механической очистки с сеткой 100 мкм (например, VT.389.N механической очистки промывной каскадный.)
Себе домой поставила такой же самопромывной фильтр с манометром Tiemme.

2. Гаситель гидроударов

ZYIsaVn написал : А в гасителе гидроударов - 3,5 Бар, - это заводская установка давления, которое можно самому повысить…

Даже не заморачивайтесь.

Если у вас в квартире есть гибкая подводка, хоть где-то, тогда эти шланги будут срабатывать, как гасители гидроударов.
Например, у вас на кухне однорукий смеситель, и вы закрываете воду резким рывком/ударом рычага, то возникает гидроудар. Тогда гибкая подводка к смесителю (резиновый шланг в оплетке) дёргается от резкого повышения давления воды. Для другой арматуры особых проблем не возникает. Так как сначала гидроудар получает подводка/шланг, и в нём все гаснет. В конце концов, у вас больше шансов, что шланг порвется, чем пострадает редуктор или другая установленная на трубе арматура.
Лечится данная проблема элементарно: строгим внушением любителям резко закрывать смеситель. В общем, объясните членам семьи, что краны надо закрывать плавно, тогда и гидроударов не будет.
Если внушение не подействует, тогда придется заморочиться насчет установки к смесителям жесткой подводки (медные трубки или труба из гофрированной нержавейки). Мне больше нравятся медные трубки (на вид приятнее и надежнее).

В общем, если хотите поставить гаситель гидроударов, то ставьте. Но не заморачивайтесь с регулировкой. Оставьте заводскую – 3,5 бар.
Просто отрегулируйте редукторы на 3,5 бара и всё. Для внутриквартирной разводки вам давления 3,5 бар хватит.

3. Предохранительный клапан. Вот это вам в квартире точно НЕ требуется. Смотрите их характеристики и предназначение (например, [предохранительный клапан VT.0490.G](http://www.valtec.ru/goods.shtml?9200,VT.0490.G,Предохранительный клапан)): «Предназначен для установки на водогрейных котлах, водонагревателях, сосудах под давлением, трубопроводах…»

Клапан не для квартиры. (Для дома - да, но не для квартиры)
При срабатывании клапана происходит аварийный сброс воды (в случае повышении давления в системе). Поэтому требуется подсоединение к канализации, естественно с разрывом струи, т.е. через специальный сифон (либо ведерко надо ставить :)). При этом, надо учесть два момента: 1) Постоянное повышение давления в системе будет приводить к систематическому срабатыванию клапана. То есть вода будет сливаться через клапан постоянно. И ведерко уже не спасет, так как поток воды будет лить без перерыва. Так что разоритесь на воды.
2) Если вы поставите редуктор, то в квартире после редуктора давление будет стабильным. Предохранительный клапан тогда будтет излишеством. И единственное что может возникать в системен, так это гидроудары, но это уже другая проблема и другое решение (см выше. п.2)

Схема установки
После счетчика воды ставите самопромывной фильтр, потом редуктор. После идет коллектор, а в торец коллектора - гаситель гидроударов.

0
Вложение
Аватар пользователя
ZYIsaVn

Местный

Регистрация: 27.06.2013

Владивосток

Сообщений: 418

07.10.2013 в 15:59:19

Хотелось бы, чтобы не шланги занимались регулированием, а специально предназначенные для этого устройства. Разве в квартире нет трубопроводов, на которые предназначен к установке клапан и гидроудары разве только изнутри приходят, а не со стояка тоже? Диапазон давлений настройки предохранительного клапана,Рн, бар 1-12. Если первый клапан (до редуктора) настроить бар на 10 , а второй после редуктора настроить бар на 7. Давление 10 бар очень редко может быть в стояке, если авария какая-то или гидроудар, - кратковременные скорее всего, вот и пусть клапан в совокупности с гасителем гидроударов до редуктора на этот кратковременный случай послужат. Постоянного ведь стравливания не будет, а только экстренное, что и требуется. А разрыв струи - всё-равно делать надо для промывки фильтров, вот и от клапана заодно пристроить. Почему Вы считаете, что давление после редуктора будет стабильным? При нагреве воды в трубах, при закрытом редукторе, давление будет расти и очень сильно. Видел на видео тест, где от 5 градусов при нагреве труб до комнатной температуры, растёт с 2 до 9 Бар! У меня сейчас стоит временная система (только фильтры и редуктор), и при включенном бойлере, давление до редуктора повышается с 3 до 7 Бар (на 7 бар срабатывает нерегулируемый предохранительный клапан бойлера).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу