mikuta

Местный

Нижний Новгород

24.07.2019 в 20:56:46

KuJIoBaTT написал:

ole325 написал: KuJIoBaTT, Смущает то, что проводов на тушку идет более 2х, если было бы два, то нечего бы не смущало. Все эти переходники как минимум понижают ресурс АКБ, а как максимум могут стать причиной пожара.

Советуют и рекламируют их продаваны. Интересно зачем человеку сразу два переходника и с боша на макиту, и наоборот.

ole325, тушка должна получать информацию от датчика температуры, без третьего провода и эмуляции термодатчика резистором нужного номинала тушка просто не будет работать. На основании чего вы сделали вывод о понижении ресурса и возможности пожара? Клеммы, провода и пластик - механизм не сложнее розетки. До меня не дошла фраза про переходники и продаванов. Кто и где их советует? У venelt скорее всего переходники напечатаны на 3Д принтере самостоятельно и зоопарк инструмента из как минимум двух марок. Переходники с одной марки на другую - очень разумно, чтобы сэкономить деньги на покупке дополнительных АКБ. Заряжаются-то они на родных ЗУ.

KuJIoBaTT, ole325,олег привет ... в самом аккуме макиты нсть контроль разряда но силовое отключение реализовано в самой кнопке тк на плате в аккумуляторе нет силовых ключей и плюс минус присоединены напрямую к банкам через предохранитель в виде пластины ампер на 50 60 защита только от короткого замыкания есть на плате ... вся остальная куча деталей просто следит за напряжением на элементах и температурой банок... сигнал передает на кнопку инструмента и на проц зарядки ... силовые ключи видел тока в литиевых от риоби и аега . в бошах девальтах и даже в хилти ключи не стоят...

0
ole325

Местный

Москва

24.07.2019 в 22:18:44

mikuta, Спасибо, ну получаем 100% перегрев АКБ, т.к. сколько бы АКБ не кричал, что ему жарко, тушке на это пофиг. Так же если тушка не следит за напряжением, например как у Риоби, то можно еще и АКБ разрядить, что зарядка откажется его заряжать.

mikuta написал: силовые ключи видел тока в литиевых от риоби

там они поставили ключи, что бы можно было использовать совсем древние тушки, рассчитанные на кадмий, те отключались по принципу перестал крутить, значит разрядился, т.е. вообще без защиты.

0
mikuta

Местный

Нижний Новгород

24.07.2019 в 23:39:58

ты же сам писал что третий контакт - он и передает нужную инфу...а силовой ключ используется в кнопке- который и нижнее напряжение отслеживает регулирует тоже... как ни странно есть литиевые тушки без третьего контакта ...

0
KuJIoBaTT

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2019 в 00:33:30

mikuta, приветствую! Спасибо, буду знать о таких особенностях. ole325, по большому счету угреть АКБ это надо очень постараться. Я лично закорачивал банки VTC5 и 25R медной скобой из жилы ВВГ шестерки - сонька просто сильно разогрелась и перестала отдавать ток при напряжении 2.1В, а у самсунга от нагрева поползла на боку термоусадка, но банка осталась невредимой. Медь при этом раскалилась докрасна. За всю жизнь при работе с аккумуляторным инструментом защита срабатывала два раза, и то, кмк, по перегреву двигателя - на шуре XPH07 при сверлении балки форстнером и на DGA506 при резке стального листа-десятки, АКБ были еле теплые, зато тушки на ощупь разогрелись очень даже.

0
mikuta

Местный

Нижний Новгород

25.07.2019 в 06:43:28

привет килловатт...ну ты экстремал прямо ... так то в каждой банке под плюсовой леммой находится предохранительный клапан - такое донышко из фольги - так вот при нагреве примерно более 50 градусов - это донышко надувается становится не плоским а выпуклым и размыкает внутренний контакт элемента , обратно он больше не возвратится , обычно напряжения вообще не показывает но были случай и как твой когда какое то напряжение показывает но нагрузку не держит , видимо просто капли электролита задевают плюсовую клемму ... еще прикольно тут подмечено - для чего человеку нужен переходник с макиты на боша и обратно - для обычного чела -да - это никчему - но олег то - он же экспериментатор испытатель - он все должен попробовать и испытать и еще большой молодец что делится с народом результатами , не жмется и не ленится - выкладывает видосы и пишет посты !!! хотя понятно не всегда его выводы на 100 процентов - бывает я с ним в чем то не согласен , но без негои таких ка кон тут бы не было вообщеникакой инфы .... я частенько обращаюсь к нему за советом ... и практически всегда получаю нужную и полезную инфу ...

0
mikuta

Местный

Нижний Новгород

25.07.2019 в 06:46:24

вообще макита инструмент не плохой и по качеству изготовления и по надежности , но вот большой их минус они не продляют гарантию - в то время как все прочие дают 3 года и некоторые как аег и риоби даже 5 лет !!! хотя если честно - никогда толком не смог воспользоваться гарантией... у меня даже китай не дохнет - тк как пользуюсь инструментом не часто и аккуратно...

0
ADM05

Местный

Красноярск

25.07.2019 в 08:08:33

mikuta написал: большой их минус они не продляют гарантию

Что значит не продляют гарантию?

0

ИМХО (IMHO)

mikuta

Местный

Нижний Новгород

25.07.2019 в 09:10:57

у всех других гарантия 3 или 5 лет а у макиты всего год...

0
KuJIoBaTT

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2019 в 10:44:49

mikuta, не совсем, это было сделано на спор и под дозой алкоголя, спор был с человеком, так же как уважаемый коллега ole325, уверенным, что литиевые банки от КЗ перегреются, взорвутся и устроят пожар. ТБ были соблюдены, если что - эксперимент проходил на воздухе, с СИЗ, с обрезком гильзы 152 мм вместо взрывобезопасного ящика. Дабы не быть голословным, фото выжившего самсунга. Соньку я выкинул, она ни на что не годна оказалась, а самсунг, к моему удивлению, сохранил часть работоспособности - емкость упала до 1.3 ампер-часа и внутреннее сопротивление выросло до 150 мОм. Как писали здесь в теме, макита как раз сони и самсунг использует в своих батареях, так что я спокоен за них полностью. Касательно гарантии макиты, за 15 лет ни разу не было повода к обращению. Два шуруповерта 6281D, купленные в 2009 году, до сих пор в строю, разве что у одного гремит редуктор - падал на бетон с высоты лестницы раз пять.

0
mikuta

Местный

Нижний Новгород

25.07.2019 в 14:14:39

KuJIoBaTT, подобный случай был и у нас в мастерской - правда все были трезвые и так же на спор чел стопорил новый шур бош сначала с бу аккумом - потом с новым... тогда еще был никель кадмий , со старым аккумом он просто вставал , а когда взяли свеже заряженный новый аккум в моторе полыхнул щеточный узел ... спор был о том что аккум дает ток 30 ампер и больше... лет 10 назад думали что аккумуляторный инструмент работает на 2-3х амперах... многие считали - соедини любой блок питания и будет шур работать так же как от аккума ... но не тут то было - аккумы выдают такой ток что в наше время на них и электромотоциклы, и электромобили, и электро автобусы и даже коптеры перевозящие по воздуху людей !!! экстренная безвозвратная защита есть в любом даже самом поганеньком китаезовском аккуме во всяком случае те что в корпусах 18650 - точно защищены... но они как одноразовая защита... насчет надежности макиты - касаемо шуриков - самое частое срезаны пластиковые зубья на внутренней части корпуса редуктора для присоединения подвижной муфты повышенной передачи , после чего шур прокручивает на 2ой скорости , но первая остается рабочей ... дальше идет износ щеток и как следствие мотор под замену , зарядки у них самые надежные , аккумы в принципе тоже хорошие, но не ремонто пригодные -как раз из за слишком умной платы -которая не даст ему заряжаться если были какие то проблы с банками ... правда китайцы продают платы- обманки как раз для такого случая когда банки целые а плата не дает зарядке работать ... я пару раз выписывал но поставить так и не смог - механически они не подошли , прислали совсем не такого типа какие стояли у меня ...

0
ole325

Местный

Москва

25.07.2019 в 14:25:02

mikuta написал: и риоби даже 5 лет !!! хотя если честно - никогда толком не смог воспользоваться гарантией...

у них гарантия не очень, раздали по мастерским, половина какие то гаражи, мне отказывали в гарантийном, предлагали менять мотор, а нужно было всего-лишь коллектор почистить. Больше не обращался - не было повода.

0
ole325

Местный

Москва

25.07.2019 в 14:29:47

KuJIoBaTT написал: что литиевые банки от КЗ перегреются, взорвутся и устроят пожар

предлаю повторить эксперимент на INR18650-15Q, могу даже одну подарить под это дело. Она не загорится и не взорвется, но моментально перегреется и больше не оживет.

KuJIoBaTT написал: VTC5

с этими банками могло оказаться, что это был их рабочий ток, т.к. кратковременно они и 60А дают.

Что касается перегрева от переходника, речь не о срабатывании защиты в банках, просто при температуре повышенной меньше проживут и все. Признак перегрева - если зарядка отказывается их заряжать, хотя не совсем точный, т.к. t на заряд чуть ниже, чем макс t при работе инструмента.

0
_maximus_

Местный

Москва

25.07.2019 в 15:49:14

У меня такой вопрос (не нашёл на него ответ), существует ли переходник (адаптер) под бошевские АКБ, для инструмента макиты ?? Интересует адаптер под 18_и вольтовую линейку. На просторах нашёл иного разного, но именно такого нет.

0
_maximus_

Местный

Москва

25.07.2019 в 15:51:00

venelt написал: Да, переходники это тема!

Вы сами изготавливали такой адаптер ?

0
KuJIoBaTT

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2019 в 17:22:29

ole325, самсунг-то, 25R, выжил) Причем я повторил эксперимент с банкой из той же партии, во втором случае термоусадка обуглилась от нагретой докрасна медяхи, но он тоже заряжается и способен отдавать ток. Могу прогнать оба через аймакс, хоть и лень это делать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу