Итак, заменил я элементы в аккумуляторе BL1013. Самое сложное было его разобрать. Делал все на работе, инструментов нормальных нет, так что защелки попортил.
Вот начальный аккумулятор:
Мои элементы были собраны не в ту сторону, но в принципе это не помешало:
Все собрано довольно плотно, но на дне пористая прокладка, так что где-то 1мм запаса на пайку по длине есть. Если паять элементы оплеткой для коаксиального кабеля, то должно влезть.
Для "-" использовал старую шинку, но т.к. у меня лепесток был с другой стороны пришлось их паять не друг к другу, а с помощью оплетки. Термопара припаяна прямо у платы и была залита чем-то белым и застывшим. Наверное надо было в новых элементах намного термопасты туда намазать, но я поставил так. Аккумулятор нормально собрался и защелкнулся. Проверил тестером - все в норме. Инструмент и зарядка дома - проверю вечером, но не думаю что будут какие-либо проблемы. Заряд должен стать пропорционально дольше.
А вообще, впечатление у меня от этого аккумулятора очень плохое: он практически неремонтопригоден. Не то что старые NiCd на шурупах (например на bosch psr12 элементы менять было куда приятнее). Плата из картона, дорожки от него очень легко отрываются. Еще одну перепайку наверное выдержит, но не более.
Второй аккумулятор буду менять уже по-другому: все элементы расположу в дополнительном корпусе, а из стандартного только провода выведу чтобы больше туда и не лазить.
PS. старого аккумулятора хватало примерно на 3 м реза фанеры 10мм пилой и лобзиком, когда он был новый можно было пропилить примерно 7м букового щита 18мм. На выходных буду тестировать замену.
Термодатчик критично толкьо при заряде не перегреть батарею уже горячую от работы
an.kh. написал :
Второй аккумулятор буду менять уже по-другому: все элементы расположу в дополнительном корпусе, а из стандартного только провода выведу чтобы больше туда и не лазить.
И потеряется главное достоинство - размеры и вес.
Второй аккумулятор точно заменю а дальше будет видно... может в китае и проще будет батарею-клон заказать. Они как раз по цене 3х элементов - 15$, но в них батареи наверняка не высшего уровня.
Пила с новым аккумулятором пилит сосну куда быстрее, "притормаживаний" не заметно. Бук буду пилить после праздников, объем будет большой - вот ресурс и проверю.
Заметил одну странность - штатная зарядка DC10WA заряжает аккумулятор ровно до 12 В (4 В на элемент). Как стандартный, так и с новыми банками. Это так и должно быть?
В сети - 220.