vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

27.10.2020 в 08:27:15

Mazayac, а что вы подразумеваете под размером 50мм? Я имел в виду расстояние от резьб подключения. BWT Protector Mini, по Вашей ссылке имеет длину 80мм, но сама колба тоньше.

Подскажите, на сколько сильно влияет размерность сетки на напор/потом воды? Если скажем мои условия (ваше писал про давление и л/м), то сильно ли упадут эти параметры, если поставить фильтр с сеткой 250 или скажем 100 мкм? Магистральные мне вешать наверное все таки некуда. Потому как если планируется повесить еще и нагреватель, то сейчас свободное место как раз для него остается. Поэтому пока смотрю в сторону (само)промывных. Коллекторы стоят фар, купил обратные клапаны valtec, как тут посоветовали. А что на счет фильтра, от того же valtec? Цена - пЭсня. https://valtec.ru/document/technical/VT.389-0920.pdf Сильно хуже он того же far, например? Если не брать в расчет размерность сетки и бОльшую толщину колбы. Для меня основной критерий - надежность. Потому как никаких нептунов и датчиков протечек нет. На втором уже непосредственно качество фильтрации. Во всяком случае это лучше, чем просто ФГО перед счетчиком. Кстати на счет ФГО. Недавно открутил аэратор с смесителя раковины. Вот такая фигня там была:

ФГО вроде как на 300мкм должны быть (а может и 500, не знаю). Но размер частиц на фото (по крайней мере по середине) явно больше 500мкм. Не знаю как это туда попало. Внутри квартиры трубы ППР. Ржавчине взять неоткуда. Стоят они уже давно. И до ремонта возможно в смесителе так же было, если не хуже. Но там был совсем дешевый смеситель без сменного аэратора. И ничего, работал себе и работал :)

Вот кстати показатели воды за этот месяц

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

27.10.2020 в 11:52:34

vpalehin написал: ФГО вроде как на 300мкм должны быть (а может и 500, не знаю). Но размер частиц на фото (по крайней мере по середине) явно больше 500мкм. Не знаю как это туда попало. Внутри квартиры трубы ППР. Ржавчине взять неоткуда.

Железо (какое конкретно водоканал не указывает) в анализах есть. Но главное не это. Показатели жёсткости указывают как общие. А осадок (кристаллики ржавого цвета) вполне могут состоять из солей кальция с вкраплениями трёхвалентной гидроокиси железа. Поэтому выглядят как чешуйки ржавчины. Что касается труб, то к пластику (ППР) мало прилипает осадок. Но образовываться - может. Вот фото ППР трубы (с сайта АВОК):

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

27.10.2020 в 13:02:45

AKI, ну не за 2,5 месяца такой осадок) Такое ощущение, что эти частички просто в обход сетки прошли. Не пойму только как в самом кране смогли пройти. А что на счет пропускной способности сеток фильтра?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

27.10.2020 в 13:09:08

vpalehin написал: А что на счет фильтра, от того же valtec?

Бесполезно - бессмысленный фильтр. Первая сетка ничего не задерживает, потому что до неё стоит ФГО 500-600 микрон. Вторая - с в 2,5 раза большими размерами ячеек, чем у нормальных промывных. Соответственно, он уязвимый к забиванию мусора в междусеточное пространство. Кто проектировал это чудо, почему-то не подумал, как его потом прочищать.

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

27.10.2020 в 15:32:55

Mazayac, есть такой же, но с сеткой 500/100. Первая конечно тоже будет бесполезной, когда в ФГО стоит 300 (вроде ведь 300 там сетки, а не 500 и тем более 600?!). А вторая как раз как у нормальных промывных - 100. На счет чистить - не совсем понимаю принципа ФГО. У меня 7 лет стояли на ХВС и ГВС фильтры вверх скосом. В данном случае куда девался весь тот шлак, что по идее должен оседать в этом самом скосе? Есть еще у вальтек ФГО с магнитом. Есть ли смысл заменить мои косые на тот? Он 300мкм и в дополнении магнит стоит. Реально ли работает эта фигня? На счет фильтров - наверное смысла чистить нет, просто менять. И что касается в принципе самопромывных и ФГО. Я так понимаю разница у них лишь в том, что самопромывной реже чистить? Если рассматривать фильтры с одинаковыми сетками, естественно. У ФГО тоже есть фильтры с сеткой 100мкм.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

27.10.2020 в 16:03:38

vpalehin, штатная сетка в 99,9% ФГО - 500 или 600 микрон. При попытке воткнуть туда 100 (где Вы только её возьмёте) - забьётся ооочень быстро. Площадь большую недаром делают в промывных, сравните габариты колб (сетку лень доставать):

Смысл чистить конечно же есть. Машину вместе с полной пепельницей не выбрасываете?

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

27.10.2020 в 16:45:00

Mazayac, ФГО 100мкм есть у rbm вроде. А ооочень быстро это сколько? Не в часах конечно интересует. Мне лично не лень раз в неделю открутить гайку и промыть сетку. Если чаще, тогда конечно будет напрягать. А что на ФГО у вас на фото? Пузатый такой. P.S В машине нет пепельницы - не курю. А вот фильтр салонный или двигателя да - выбрасываю. Не пылесошу и не выбиваю. Так что пример не особо удачный :) Если под итожить - если не хороший магистральный, только обязательный ФГО 500мкм, то будет лучше поставить ФГО 300мкм с магнитом + промывной 100мкм (допустим ICMA 83.750.AD.05 1/2х3/4). Это будет нормально?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

27.10.2020 в 17:33:43

vpalehin, ФГО Itap на фото. Icma - нормальный промывник. RBM не пример для подражания. Скорость зарастания сетки зависит от качества воды, вот у меня отличная - всего раз в три года зубной щёткой сетки промываю. Промывной FAR 1/2" забился напрочь за целых 5 лет. А кому-то не так везёт.

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

27.10.2020 в 17:48:25

Mazayac, так вот я к этому и клоню, по поводу воды. Свой пример выше написал, но повторюсь - то ли вода такая, что за 7 (вроде 7 лет назад счетчики ставили. По крайней мере поверка в январе должна быть) лет там ничего не забилось почему-то. Либо из-а того, что фильтр стоял вверх ногами. Спасибо!

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

28.10.2020 в 02:00:00

vpalehin, трубы хорошие значит.

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

29.10.2020 в 19:47:28

Подскажите, а есть ли смысл от вводного крана до коллектора паять не 20 трубу, а 25? Сейчас спаял некоторые участки. Но напрягает, что внутренний диаметр получается 13мм всего, в то время как отвод стояка 21мм по наружней части. Даже если учесть, что стенки у него по 2мм, внутренний диаметр получается 17. Измерить внутренний диаметр вводного крана и полусгона пока не довелось, но уверен, что они тоже будут около 17. И вот я подумал, может перепаять все, но с 25 трубой? У нее все таки внутренний диаметр поболее будет. Или особого смысла нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу