заменил 7 секций старого чугуна на 12 биметалла, разницы в комнате не заметил, тк пришлось подключать самому, возможно, что-то сделал не так, сантехник ЖэУ в день работ кинул - просто отказался от заказа, так как я не разрешаю использовать в комнате болгарку.(начальник его встал на его сторону), до этого случая все сантехники относились с пониманием. Заказал слив стояка за 500р и смонтировал сам, тк как времени искать другого не было и разрешение на работы дали только в один день, которого ждал 3 недели. В отместку, что ему не досталось 5 тысяч он вместе со сливом стояка отключил и водоснабжение всему дому до вечера. И вместо 1 стояка отопления слил весь дом 4 подъезда. 1 вопрос как определить направление подачи, подвал не закрыт, но вот что там смотреть? Обращаться к этой гоп компании из жэу с таким вопросом как вы поняли нет смысла.
Подскажите какую трубу лучше ставить на центральное отопление. Обычную ВГП с толщиной стенки 2,8 или бесшовную х/деформированную(Ст20 по Гост8734)?
И вопрос по диаметру, т.к. ВГП имеет размерность в ДУ и в дюймах а бесшовная в миллиметрах по наружному диаметру и толщине стенке. Какой диаметр бесшовной трубы взять вместо 3/4 ВГП? 27х3.0, правильно?
Александр_Ч написал: Подскажите оптимальный тип подключения!
Дом 87 года, однотрубная СО.
Планирую заменить на биметалл.
Перед вторым и третьим радиатором хочу поставить терморегулятор.
Подключение посредством "насоса" Бернулли.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Олегович, по оси специально выбиралась из какой-то задачи? Типа чтобы не торчало в комнату? Или в принципе можно бы было т-образным и обычными прямыми термоголовками сверху?
Добрый день!
Подскажите оптимальный тип подключения!
Дом 87 года, однотрубная СО.
Планирую заменить на биметалл.
Перед вторым и третьим радиатором хочу поставить терморегулятор.
Во вложении фото того что есть и предполагаемая схема подключения, правильная от она?
Mandalore105 написал: Олегович, deffenn,
походу арматура и имелась ввиду Олеговичем. Так-то есть много минских, zehnder, еще konner, но он китай, ну и наши вариации на тему мс140, тагил, чебоксары итд.
Mandalore105,
zehnder - сталь, чугуна нет
konner - китай, черт его знает по качеству, можно ли брать?
тагил - не могу найти в продаже, завод похоже банкрот совсем.
минские, мс140, чебоксары - по дизайну сомнения.
АлекСАН_dr, Ха, только в таком случае невозможно будет спустить воздух с первой по предпоследнюю секции, т.к. кран Маевского будет отделен от них пробкой.
BV, Полный биметалл, проход вертикальных каналов 14 мм.
BV написал:
Псевдо-нижнее и псевдо - диагональное будут работать одинаково не оптимальн
Вот пример неоптимального распределения теплоносителя в алюминиевом радиаторе при подключении "снизу-вниз":
В случае бимрадиатора, неоптимальность будет еще более усугубляться, вплоть до "проскока" теплоносителя по нижнему коллектору. Т.е. нижний коллектор будет иметь, например, температуру +60 градусов, а верхний коллектор - только +40 градусов. Наблюдал лично такую картину. Тепловизора не было, измерял контактным термометром.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Олегович, deffenn,
походу арматура и имелась ввиду Олеговичем. Так-то есть много минских, zehnder, еще konner, но он китай, ну и наши вариации на тему мс140, тагил, чебоксары итд.
Псевдо-нижнее и псевдо - диагональное будут работать одинаково не оптимально из-за узких каналов в сравнении правильным подключением при верхней подаче трубой ДУ 20, подключенной к верхнему и нижнему коллекторам.
В подключении низ-низ в однотрубной системе замедление циркуляции происходит в средних секциях, где ослабвающий поток с входа "который хочет идти вверх" встречается в секции с гравитационной циркуляцией по секции "которая направлена вниз". В зависимости от скорости теплоносителя эта зона может перемещаться по секциям радиатора. В двухтрубной системе это проявляется меньше - скорость мала, и теплоноситель сразу уходит вверх, особенно если радиатор - монолит с широкими каналами секций
bas-67 написал:
Поставил нержавейку 16х1 в верхний коллектор до середины последней секции. В одной комнате с хорошей скоростью теплоносителя картинка стала очень хорошей
Но на термограмме явно видны две секции в середине 6 и 7, и одна сразу у входа 1я с циркуляцией остывшей воды снизу вверх. С 2й по 5ю - горячая вода идет вверх. Последние 3 - сверху вниз.
bas-67 написал:
Для изменения псевдо-нижнего подключения на псевдо-диагональное нужно всего лишь открутить нижнюю заглушку и поставить пробку между предпоследней и последней секциями, закрыв просвет между ниппелем и удлинителем протока. Таким образом по последней секции теплоноситель будет подан в верхний коллектор. Однако, как показал эксперимент, это не дало ровным счетом никакого изменения
Естественно. И так и эдак горячий теплоноситель уходит вверх.
bas-67 написал:
В обоих случаях удлинитель протока переносится в нижний коллектор (напомню, длина до середины последней секции). Затем ставится пробка в верхний коллектор между первой и второй секциями
bas-67,если немного подумать, то станет ясно что лучше удлинитель оставить сверху а "пробку" организовать перед последней секцией.
deffenn, а что такого, вон белорусы ставят. Какая разница куда теплоноситель затекает, если его все равно ограничивает клапан.
Можно и эти, я-то за минские, но вроде и эти норм.
Mandalore105, Чем дальше изучаю вопрос, тем больше склоняюсь поставить чугунные радиаторы современного дизайна (STI, НТКР и т.п.), вопрос, а не критично ли ставить чугун в 25 этажном доме с двух трубной системой отопления?
Поделюсь своим опытом знакомства с биметаллом. Возможно кому-то будет полезно, ярых противников пихания чего-либо в радиатор прошу не тратить свое время.
Итак, поддался на уговоры жены по замене стальных конвекторов на биметалл. Перечитав кучу форумов, было опасение попасть на нижнюю подачу, но тесть (владелец квартиры) и сантехник с пеной у рта доказывали, что в доме верхняя подача. В общем, поставили - в трех комнатах. Боковое подключение, байпас смещенный незауженный, кран на байпасе, подключение ПП, в общем мастер с сыном-подмастерьем рубят бабло особо не заморачиваясь. Ну и как только включили отопление, я сразу все понял, а посмотрев тепловизором все стало на свои места - подача таки нижняя.
Естественно, ситуацию надо как-то спасать, единственный вариант в сезон - удлинитель протока. Поставил нержавейку 16х1 в верхний коллектор до середины последней секции. В одной комнате с хорошей скоростью теплоносителя картинка стала очень хорошей
в двух других комнатах скорость низкая, из-за этого совсем печальный результат
Дальше были длительные размышления... и появилась идея сделать псевдо-нижнее подключение или даже псевдо-диагональное, ничего не меняя в обвязке. В обоих случаях удлинитель протока переносится в нижний коллектор (напомню, длина до середины последней секции). Затем ставится пробка в верхний коллектор между первой и второй секциями. Таким образом, за счет удлинителя протока переносится подача с одной стороны радиатора на противоположный, а первая к подключению секция выполняет роль обратки. Вот какой получился результат
Для изменения псевдо-нижнего подключения на псевдо-диагональное нужно всего лишь открутить нижнюю заглушку и поставить пробку между предпоследней и последней секциями, закрыв просвет между ниппелем и удлинителем протока. Таким образом по последней секции теплоноситель будет подан в верхний коллектор. Однако, как показал эксперимент, это не дало ровным счетом никакого изменения
Кстати, последний вариант еще стал ловушкой для воды, при отключении радиатора от американок вода стекла только с последней секции, чтоб слить всю воду пришлось выкручивать футорку с удлинителем протока. В общем, экспериментально было доказано, что нижнее подключение не уступает диагональному. Да, кроме термограмм я пользовался еще и пирометром, а также контролировал разность температур на трубах подачи и обратки перед радиатором - нижнее и диагональное подключения давали практически равные результаты.