Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5745904

Очередной рекорд по выработке за единицу времени. .

Олегович, красота!
Кстати, в моей переписке с фирмой - первое, что они заявили, вы ж понимаете, что обои в месте сварки придется переклеивать.. я грю, понимаю,- но вообще мастера используют иногда листы асбестокартона...
Олегович, все таки о доп.крепеже... Вы упомянули - что чем его больше, тем лучше - маслом кашу не испортишь... а сами его на длинных участках совсем не используете.. как это воспринимать?

Peterjela, степени свободы трубы байпас ограничивает, если бы он был у радиатора, то без крепежа никак.

А вообще-то по-хорошему, минимум 4 хомута не помешает на этой квартире, не поставил потому что не было с собой, а ездить за ними не было времени даже и 20 минут, работал с 8 до 22 без перерыва. Несмотря на то что трубы не болтаются, на всякий случай заеду поставлю, благо рядом с домом и трубы если отсоединить от радиатора играют и позволят и просверлиться и вкрутить хомут.

ShizZ написал:
почему кстати один и тот же клапан RA-G выглядит на этих двух картинках по разному? тот что справа толще в центре . какой мне покупать - такой как справа или такой как слева ? или нет разници (только визуальная)?

смущает отсутствие прорезей для воздуха в этой головке. корпус же будет работать как изолятор и реакция на изменение температуры воздуха будет замедленной за счет этого.

ShizZ, на фотографиях разные модели клапана.
Толстенький - RTD-G давным-давно снят с производства. Вместо него RA-G.

С прорезями там всё в порядке. На фото не видно.

Mazayac, спасибо, что развеяли мои сомнения по поводу толстого клапана.

Олегович, закупился:

Полагаю теперь готов в любой день и в любое время к установке. Осталось только договориться с вами и со слесарем по дате монтажа.
Продублирую вам на почту.

ShizZ, с учетом прямого вентиля будем делать диагональ, а не нижнее?

Олегович, да, диагональ.

Мне слишком опасливо делать нижнее. Боюсь за непрогрев немного, но в первую очередь боюсь за термостатическую головку, под подокойником она хоть как то прикрыта, а на уровне пола раньше или позже я ее отломаю. У нас активная жизнедеятельность...

И зимой весь движ как раз в моей комнате.

Читал тут что чем выше находится термостат тем адекватнее он работает, звучит логично.

Куча доводов за диагональ получается:
1) Прогрев;
2) Сохранность термостата;
3) Качество работы термостата.
А к виду трубы как нибудь привыкну, покрасим потом под обойки и норм.

ShizZ, разворачивайте термоголовку в плоскость стены, благо схема с уголком это позволяет.

Mazayac написал:
ShizZ, разворачивайте термоголовку в плоскость стены, благо схема с уголком это позволяет.

Mazayac, угу, так и думал.

tagi написал:
Я в небольшом замешательстве. Приехавший замерщик предложил схему (байпас видимо нарисовать забыл, т.к. без него ничего не разрешат, и он в курсе):

tagi, а почему требуют байпас? Его же ранее не было.

SunFire написал:
а почему требуют байпас ? Его же ранее не было

Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать.
Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

tagi написал:
На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.

Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".

!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

SunFire написал:
а почему требуют байпас ? Его же ранее не было

Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать.
Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!

Inch1964, объясните, почему при конвекторах не нужен байпас, а при их замене на БМ - нужен?
Что мешает на конвекторе без байпаса поставить терморегулятор и загубить циркуляцию?

SunFire написал:
Inch1964, объясните, почему при конвекторах не нужен байпас, а при их замене на БМ - нужен ?

Вроде не писал, что не нужен.

В общем случае в однотрубной системе и с конвекторами нужен байпас. Но в некоторых случаях, когда труба в конвекторе равна по диаметру стояку, не установлен термоклапан и не установлены отсекающие краны, то систему бывало во времена СССР упрощали и делали без байпасов. Также как встречались однотрубные системы без байпасов с чугунными радиаторами.

В рассматриваемом же случае, хотели менять конвекторы на БМ радиаторы. Если бы хотели поменять на чугун или на конвектор и не ставить никаких кранов, то и можно было бы не отходить от первоначального проекта и не ставить байпас. Смотрите повнимательней на фото рассматриваемого случая.

SunFire написал:
Что мешает на конвекторе без байпаса поставить терморегулятор и загубить циркуляцию ?

Нельзя ничего бездумно менять в рассчитанной системе. Если стоял конвектор без байпаса и без термоклапана, то это не значит, что можно его заменить на конвектор с термоклапаном или на БМрадитор (сделав подключение "низ-верх") и не делать байпас.
Знания нужно иметь по гидравлике, чтобы не уродовать системы.

Знания, вот что должно мешать убивать системы. Но, вандалы потому и являются вандалами, потому, что знаний у них крайне мало.

Следует различать гидравлику конвектора, чугунного или БМрадиатора. И не путать кислое с пресным.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

К вопросу о размещении вентилей под термоголовку при нижней подаче:

ЗЫ : удивляет "везучесть" жековских сантехников, которые "всегда так делают, и у всех всё работает"...из 5 монтажей бывших у меня на этой неделе 1-верхний розлив (новостройка), 4-нижняя подача(панельные дома 60-80х годов)...

Олегович написал:
К вопросу о размещении вентилей под термоголовку при нижней подаче:

Олегович, смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна.

Насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.

Конечно установка термостата с выносным датчиком решает проблему, но тогда непонятно как и куда устанавливать датчик и как маскировать и защищать трубочку к датчику.

ShizZ, а я считаю что вентилей, и тем более под термоголовку вообще не должно быть на однотрубке. И хотя у меня не было случаев когда они работали некорректно, я бы себе никогда не поставил их в квартиру. Считаю целесообразным их установку в доме, где и радиаторов гораздо больше и экономия четко отражается на кошельке, а вот на однотрубке в квартире имхо они лишние и комфорта, по крайней мере мне лично по собственному опыту, не добавили бы. Впрочем потребности в комфорте у всех разные...

В тоже время у меня часто бывали случаи когда в комнате установлено 2 радиатора. при замене один стояк выпрямляется, а на другой устанавливается радиатор с расчетом на всю комнату. Считаю это ошибкой, так как выключением одного из радиаторов можно регулировать мощность отопления, делал так в квартире где была однотрубка.

Inch1964 написал:

SunFire написал:
а почему требуют байпас ? Его же ранее не было

Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать.
Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!

Inch1964, инженер совсем не в теплотехнике, но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды. Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею, БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи). Соответственно, влияет на скорость движения теплоносителя в системе.

Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака

ShizZ написал:
смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна.
насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.

Верно смущает. Все правильно думаете.

Для корректности работы термоклапана, при его нижнем размещении советовал бы приобрести термоэлемент (термоголовку) с выносными термодатчиком, и установить его на межкомнатную перегородку.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

tagi написал:
но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды

Совершенно верно.

tagi написал:
Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею

Бывает стояк 1 дюйм, а труба внутри конвектора только 3/4". Т.е. без байпаса уже не обойдешься.

tagi написал:
БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи)

Верно. Но, например, при десяти секциях суммарное сечение вертикальных каналов БМ радиатора не меньше, чем его коллектора. Главное, чтобы по вертикальным каналам теплоноситель опускался, а не поднимался. В этом и заключается "проблема нижней подачи в БМрадиатор".

tagi написал:
Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака

Байпас, это замыкающий участок. Необходим для стабильной и правильной работы однотрубных систем и обеспечения нужного процента затекания в радиатор и нужной величины остывания теплоносителя в радиаторе. А не для того, чтобы защитить стояк от выключения, если "дурак" перекроет краны на своем радиаторе.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

tagi написал:
На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.

Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".

!

Inch1964, мне кажется, это не получится сделать физически. Слева и сзади того участка нижней трубы, который выходит из пола по прямой, находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...

{{post:5753498,находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...}}

А как здесь привариться и при этом кран не сжечь, когда длинна верхнего отвода от стояка до резьбы 5мм, приварить, а потом кран поставить, не вариант, не удастся соблюсти соосность.

Или например как приварится здесь и при этом не повредить обоев?-где расстояние от трубы до стены с обоями равно 0:

На самом деле не бывает нерешаемых проблем в монтаже, весь вопрос в навыке монтажника. Ну а он от чего зависит длинная история.

Всем привет, прошу простить если тема уже была жевана раньше и не раз:

ссылка

Можно ли использовать вместо верхнего шарового крана вентиль ручной со сгоном ICMA прямой 3/4?

Есть ли разница когда 2 трубы:

Заранее мерси! В среду придет сварщик, хотелось бы определиться до этого.

ссылка

Олегович написал:
по фото не понятно, это могут быть как шаровые краны таки радиаторные вентили. зависит от конструкции внутри. если шток-то вентиль, можно регулировать. если шар-то нет.
там где у вас указан размер 1", это резьба для накручивания накидной гайки, и если дюйм значит наружная резьба внутри накидной гайки будет 3/4". Предположу что вам удастся установить между этих кранов 7 секций биметалла. 7х8=56+2 пробки по 5мм+ ответные части американок по 3,5см каждая примерно. для подгонки используйте удлинители НР-ВР 3/4". Кстати если это многоквартирный дом с центральным отоплением -я вам сочувствую.

Благодарю, взял 7 секций!

Продавец очень предлагал такой комплект:

  1. Нужен ли мне этот комплект (все ли там есть или наоборот лишнее, или производитель не очень)?
  2. Какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм (прикрепил фото)?
  3. Достаточно ли поставить кран Маевского (производитель радиаторов рекомендует автоматический, а в магазине - не рекомендуют и нет в наличии)?
  4. Уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.

Спасибо.

В нашем доме, насколько знаю, все отопление в квартирах сделано такими трубами (из пластика).

profeMaster написал:
нужен ли мне этот комплект

Если у вас НЕ рифар монолит, то нужен.

profeMaster написал:
какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм

1/2".

profeMaster написал:
достаточно ли поставить кран Маевского

Да.

profeMaster написал:
уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.

Уместен, только до монтажа, если будет использовать фум ленту. Лучше с ним попрощаться и сразу искать другого.

И еще вам нужно купить две американки, и использовать их наружные резьбы и накидные гайки для соединения радиатора с вентилями.

Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:

Олегович написал:
Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:

ссылка

Олегович,
мои, мои !)
"гордый обладатель"

Смутила близость радиатора к подоконнику - можно было хотя бы на 3-4 сантиметра пониже, расстояние до пола позволяло, было бы удобнее сушить вещи и визуально лучше было бы.
И что в одном из сварных швов соосность сильно разъехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.

Ближе к зиме посмотрим как будут работать термоклапаны (если что я сам виноват - Олегович не советовал их ставить), а пока всем доволен.)

Назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет?
не смог найти фото в разрезе и это меня смущает.

Второй вопрос - почему для исправления нижней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями:
Перекрестие Herz Х-образное G3/4

ShizZ написал:
смутила близость радиатора к подокойнику - можно было хотябы на 3-4 сантиметра пониже

Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет.
Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.

ShizZ написал:
и что в одном из сварных швов соосность сильно разьехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.

Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.

ShizZ написал:
назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет?
не смор найти фото в разрезе и это меня смущает.

Не обязательно резать радиатор чтобы понять что он внутри из стали целиком, может помните после откручивания приржавелых пробок там была ржавчина на 1-вом коллекторе. это и говорит что это сталь а не аллюминий. Сира рс это полноценный биметал, донт ворри) кстати первый в мире, это сира придумала такой тип радиаторов, если не ошибаюсь в 1994-м году.

ShizZ написал:
Второй вопрос - почему для исправления нихней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями:

Как вы сегодня заметили в моем лексиконе нет фразы "мы так не делаем") поэтому у вас диагональ, а не нижнее подключение, которое я рекомендовал и считаю более правильным и эстетичным. Почему то считаю такие перехлесты колхозным вариантом, чисто интуитивно...