Аватар пользователя
Pavel171

Местный

Регистрация: 14.07.2016

Москва

Сообщений: 13

10.08.2016 в 13:29:45

Олегович написал: тема называется Как правильно подключить биметаллический радиатор! а не как я подключал и у меня работает вопреки схемам указанным в инструкциях к этому же радиатору.

Именно. Тогда я не понимаю, почему у таварища СанСвара такой немалый авторитет на данном форуме. Может быть не самый большой, но явно неплохой. Ведь в данном деле недостаточно делать просто "красиво", нужно делать еще и правильно.

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

10.08.2016 в 13:33:41

Pavel171 написал: Тогда я не понимаю, почему у таварища СанСвара такой немалый авторитет на данном форуме.

Хлеба и зрелищ-старо как мир! Насчет зрелищ Сансвар впереди планеты всей) Я про ютуб

0
Аватар пользователя
tagi

Местный

Регистрация: 10.08.2016

Сообщений: 6

10.08.2016 в 18:37:23

Я в небольшом замешательстве. Приехавший замерщик предложил схему (байпас видимо нарисовать забыл, т.к. без него ничего не разрешат, и он в курсе):

фактически ту же, что нарисовал сотрудник УК:

На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал. Обоснование прибывшего мастера: при нижней подаче по предложенной им схеме - прогреваться будет все в любом случае, поскольку качает мощный насос снизу. И что, напротив, при верхней подаче предлагаемая им схема работала бы чуть хуже; В этих домах они батареи уже ставили (фирма расположена недалеко от района). Общее его мнение - я слишком много читаю лишнего.

0
Аватар пользователя
tagi

Местный

Регистрация: 10.08.2016

Сообщений: 6

10.08.2016 в 19:07:36

Тем не менее, счел не лишним прочесть техническую документацию к батареям Rifar на сайте производителя (http://www.rifar.ru/upload/iblock/2ab/catalog_tehno_rifar.pdf); понял, что расчетные характеристики (196 Вт с секции для Monolit 500 в т.ч.) получены для схем подключения с верхней подачей, а при нижней мощность будет ниже и производитель рекомендует ставить направляющую протока или пружинный клапан, в зависимости от способа (рисунки 6-9, стр. 12);

Объясните пожалуйста, что значит пояснение на той же 12 странице - "для схем (рис. 8, 9) самостоятельная установка пружинного клапана невозможна и выполняется заводом-изготовителем;" - что надо покупать батарею с уже установленным пружинным клапаном? или ее нельзя просто купить в магазине, а надо заказывать на заводе?

И что значит второе пояснение "для модели MONOLIT не предусмотрено использовать направляющую потока в стандартном исполнении с правым или левым переходником с соединением G 1"?

Спасибо. П.С. Олегович, очень благодарен за предыдущий ответ! Хотя бы ясно, что делать в ближайшей перспективе :)

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

10.08.2016 в 19:09:35

tagi написал: Приехавший замерщик

дальше даже читать не интересно)) для монтажа радиаторов отопления в квартире нет никакой необходимости не только делать какие либо замеры а и вообще приезжать заранее на объект. Достаточно узнать площади комнат, высоту подоконников, тип системы. Конторы в которых работают замерщики и девушки манагеры на телефоне единственное что делают полезного- трудоустраивают безруких мастеров. Удивлюсь если найдется хотя бы один человек, который со мной не согласится.

вы кстати где живете?

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

10.08.2016 в 19:20:59

tagi написал: а при нижней мощность будет ниже и производитель рекомендует ставить направляющую протока или пружинный клапан, в зависимости от способа (рисунки 6-9, стр. 12); Объясните пожалуйста, что значит пояснение на той же 12 странице - "для схем (рис. 8, 9) самостоятельная установка пружинного клапана невозможна и выполняется заводом-изготовителем;" - что надо покупать батарею с уже установленным пружинным клапаном? или ее нельзя просто купить в магазине, а надо заказывать на заводе? И что значит второе пояснение "для модели MONOLIT не предусмотрено использовать направляющую потока в стандартном исполнении с правым или левым переходником с соединением G 1"?

голову себе не забивайте, есть разного рода персонал, и отсюда разного уровня компетенция. Есть девушка на телефоне, ее задача продать встречу, есть замерщики (их задача мне кстати неясна), есть работник УК-в случае замены радиаторов, нагнать страха на заказчика, дабы не внес изменений из-за которых у него потом горячо в одном месте будет, есть слесаря той конторы где сидят девушки и ездят замерщики, их задача получить ваш автограф на акте сдачи-приемки. а дальше хоть трава не расти...Ну и есть наконец частные мастера. задача которых не испортить себе репутацию, которая зарабатывается годами и тяжелым трудом....И сменить место работы на той же "должности" не представляется возможным. Поэтому доверьтесь частному мастеру которому можно доверять, и забудьте про всякие клапаны и удлинители. Клапан если честно не видел в глаза, хотя нижнее подключение делаю чаще чем боковое последнее время. Удлинители потока использовал только для того чтобы на радиаторах длиннее 10 секций не делать диаганаль. чтобы эстетика не страдала... Отвечая на ваш вопрос, удлинитель не вставить в монолит потому что у него коллектор сразу 3/4", а не 1" как у секционных радиаторов.

0
Аватар пользователя
tagi

Местный

Регистрация: 10.08.2016

Сообщений: 6

10.08.2016 в 22:21:54

Олегович, Москва, микрорайон Северное Чертаново. Мне пока одну батарею поставить надо, поэтому я к Вам даже обращаться не стал (прочитав на сайте, что делаете от 3х). Остальные батареи будут, конечно, меняться, но существенно позже. Сейчас ребонт более одной комнаты просто не осилю.

Технические подробности выясняю, чтобы с работниками УК общаться обоснованно. Вроде такую аргументацию ини вполне воспринимают. Пока. Ну и заявление мне им писать, надо от чего-то отталкиваться.

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

10.08.2016 в 22:40:59

tagi написал: Олегович, Москва, микрорайон Северное Чертаново. Мне пока одну батарею поставить надо, поэтому я к Вам даже обращаться не стал (прочитав на сайте, что делаете от 3х).

вообще-то от двух, кстати можете не спешить, могу помочь и после отделки без ее повреждения. разве что обои оставьте про запас. конвекторы бывают шире биметалла, иногда остаются непоклеенные участки после их демонтажа которые не закрываются новым радиатором.

0
Аватар пользователя
Peterjela

Местный

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

11.08.2016 в 19:14:00

Олегович написал: Стальной бочонок 1/2", муфта 1/2-3/4 далее кран с американкой, имхо лучше чем переходник НР-ВР.

Олегович, купил я стальной бочонок - чот мне он не нравится - резьба нарезана "со смаком" - тонко тут 2 мм, съели 0,8 мм при нарезании... Подумал - лучше использую латунный нипель (на фотке прикидочная сборка). Нет возражений? :)
И 2-й вопрос - стоит ли заморачиваться страховочным крепежом нижней трубы (так Сансвар делает)? Подумалось - он может мешать при сборке.. или вместо разгрузки какую напрягу создаст...

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

11.08.2016 в 23:09:38

Peterjela написал: Нет возражений? :)

Нет

Peterjela написал: стоит ли заморачиваться страховочным крепежом нижней трубы

Крепежа много не бывает)))

Peterjela написал: он может мешать при сборке..

Наоборот, обычно помогает)

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

Аватар пользователя
Peterjela

Местный

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

14.08.2016 в 00:02:44

Олегович, красота! :applause:
Кстати, в моей переписке с фирмой - первое, что они заявили, вы ж понимаете, что обои в месте сварки придется переклеивать.. я грю, понимаю,- но вообще мастера используют иногда листы асбестокартона... Олегович, все таки о доп.крепеже... Вы упомянули - что чем его больше, тем лучше - маслом кашу не испортишь... а сами его на длинных участках совсем не используете.. как это воспринимать?

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

14.08.2016 в 00:16:57

Peterjela, степени свободы трубы байпас ограничивает, если бы он был у радиатора, то без крепежа никак.

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

14.08.2016 в 13:21:36

А вообще-то по-хорошему, минимум 4 хомута не помешает на этой квартире, не поставил потому что не было с собой, а ездить за ними не было времени даже и 20 минут, работал с 8 до 22 без перерыва. Несмотря на то что трубы не болтаются, на всякий случай заеду поставлю, благо рядом с домом и трубы если отсоединить от радиатора играют и позволят и просверлиться и вкрутить хомут.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

15.08.2016 в 00:26:55

ShizZ написал: почему кстати один и тот же клапан RA-G выглядит на этих двух картинках по разному? тот что справа толще в центре . какой мне покупать - такой как справа или такой как слева ? или нет разници (только визуальная)?

смущает отсутствие прорезей для воздуха в этой головке. корпус же будет работать как изолятор и реакция на изменение температуры воздуха будет замедленной за счет этого.

ShizZ, на фотографиях разные модели клапана. Толстенький - RTD-G давным-давно снят с производства. Вместо него RA-G.

С прорезями там всё в порядке. На фото не видно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу