20.08.2016 в 19:25:46
ShizZ написал: смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна. насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.
Верно смущает. Все правильно думаете.
Для корректности работы термоклапана, при его нижнем размещении советовал бы приобрести термоэлемент (термоголовку) с выносными термодатчиком, и установить его на межкомнатную перегородку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.08.2016 в 19:32:39
tagi написал: но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды
Совершенно верно.
tagi написал: Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею
Бывает стояк 1 дюйм, а труба внутри конвектора только 3/4". Т.е. без байпаса уже не обойдешься.
tagi написал: БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи)
Верно. Но, например, при десяти секциях суммарное сечение вертикальных каналов БМ радиатора не меньше, чем его коллектора. Главное, чтобы по вертикальным каналам теплоноситель опускался, а не поднимался. В этом и заключается "проблема нижней подачи в БМрадиатор".
tagi написал: Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака
Байпас, это замыкающий участок. Необходим для стабильной и правильной работы однотрубных систем и обеспечения нужного процента затекания в радиатор и нужной величины остывания теплоносителя в радиаторе. А не для того, чтобы защитить стояк от выключения, если "дурак" перекроет краны на своем радиаторе.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.08.2016 в 05:26:33
Inch1964 написал:
tagi написал: На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.
Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".
!
Inch1964, мне кажется, это не получится сделать физически. Слева и сзади того участка нижней трубы, который выходит из пола по прямой, находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...
21.08.2016 в 11:53:10
{{post:5753498,находится деревянный брус на расстоянии 1.5 см. Как там привариться...}}
А как здесь привариться и при этом кран не сжечь, когда длинна верхнего отвода от стояка до резьбы 5мм, приварить, а потом кран поставить, не вариант, не удастся соблюсти соосность.
Или например как приварится здесь и при этом не повредить обоев?-где расстояние от трубы до стены с обоями равно 0:
На самом деле не бывает нерешаемых проблем в монтаже, весь вопрос в навыке монтажника. Ну а он от чего зависит длинная история.
21.08.2016 в 22:32:39
Всем привет, прошу простить если тема уже была жевана раньше и не раз:
Можно ли использовать вместо верхнего шарового крана вентиль ручной со сгоном ICMA прямой 3/4?
Есть ли разница когда 2 трубы:
Заранее мерси! В среду придет сварщик, хотелось бы определиться до этого.
22.08.2016 в 16:01:55
Олегович написал: по фото не понятно, это могут быть как шаровые краны таки радиаторные вентили. зависит от конструкции внутри. если шток-то вентиль, можно регулировать. если шар-то нет. там где у вас указан размер 1", это резьба для накручивания накидной гайки, и если дюйм значит наружная резьба внутри накидной гайки будет 3/4". Предположу что вам удастся установить между этих кранов 7 секций биметалла. 7х8=56+2 пробки по 5мм+ ответные части американок по 3,5см каждая примерно. для подгонки используйте удлинители НР-ВР 3/4". Кстати если это многоквартирный дом с центральным отоплением -я вам сочувствую.
Благодарю, взял 7 секций!
Продавец очень предлагал такой комплект:
Спасибо.
В нашем доме, насколько знаю, все отопление в квартирах сделано такими трубами (из пластика).
22.08.2016 в 21:01:30
profeMaster написал: нужен ли мне этот комплект
Если у вас НЕ рифар монолит, то нужен.
profeMaster написал: какой диаметр внутренней резьбы футорки мне нужен, если диаметр труб чуть меньше 20 мм
1/2".
profeMaster написал: достаточно ли поставить кран Маевского
Да.
profeMaster написал: уместен ли вопрос к сантехнику, что он будет использовать при монтаже - ФУМ или лен? Слышал, что неФУМ разбухает и повреждает соединение.
Уместен, только до монтажа, если будет использовать фум ленту. Лучше с ним попрощаться и сразу искать другого.
И еще вам нужно купить две американки, и использовать их наружные резьбы и накидные гайки для соединения радиатора с вентилями.
23.08.2016 в 20:44:53
Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:
24.08.2016 в 00:44:21
Олегович написал: Варианты расположения вентиля под термоголовку Danfoss RA-G при диагональном подключении и нижней подаче:
Олегович, мои, мои !) "гордый обладатель"
Смутила близость радиатора к подоконнику - можно было хотя бы на 3-4 сантиметра пониже, расстояние до пола позволяло, было бы удобнее сушить вещи и визуально лучше было бы. И что в одном из сварных швов соосность сильно разъехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.
Ближе к зиме посмотрим как будут работать термоклапаны (если что я сам виноват - Олегович не советовал их ставить), а пока всем доволен.)
Назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет? не смог найти фото в разрезе и это меня смущает.
Второй вопрос - почему для исправления нижней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями: Перекрестие Herz Х-образное G3/4
24.08.2016 в 00:58:46
ShizZ написал: смутила близость радиатора к подокойнику - можно было хотябы на 3-4 сантиметра пониже
Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет. Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.
ShizZ написал: и что в одном из сварных швов соосность сильно разьехалась, но думаю по сравнению с тем как заужает проток байпасс (в случае закрытия кранов) это ерунда. Да и не видно если не знать куда смотреть.
Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.
ShizZ написал: назрело два вопроса - во первых - Sira RS это полный честный биметалл или нет? Там горизонтальные коллекторы стальные или алюминиевые? Если стальные - они приварены к вертикальным или нет? не смор найти фото в разрезе и это меня смущает.
Не обязательно резать радиатор чтобы понять что он внутри из стали целиком, может помните после откручивания приржавелых пробок там была ржавчина на 1-вом коллекторе. это и говорит что это сталь а не аллюминий. Сира рс это полноценный биметал, донт ворри) кстати первый в мире, это сира придумала такой тип радиаторов, если не ошибаюсь в 1994-м году.
ShizZ написал: Второй вопрос - почему для исправления нихней подачи не используются вот такие фабричные перехлесты? Это же компактно, симпатично, и не вызывает проблем с организацией перехлеста на сварке и диагональными подключениями:
Как вы сегодня заметили в моем лексиконе нет фразы "мы так не делаем") поэтому у вас диагональ, а не нижнее подключение, которое я рекомендовал и считаю более правильным и эстетичным. Почему то считаю такие перехлесты колхозным вариантом, чисто интуитивно...
24.08.2016 в 21:47:02
Олегович написал: Не переживайте, не замерзните из-за этого, а иного влияния, как на теплоотдачу, расстояние между радиатором и подоконником не имеет.
Это имеет влияние на самое для меня главное - на то насколько мне визуально нравится результат, и чем дольше я на все это смотрю тем грустнее мне становится, к сожалению. потому как приварено все офигительно красиво, но радиатор висит на 4-5 см выше чем хотелось бы. Верхушка радиатора прячется в тени подоконника и красота радиатора теряется. Я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.
Олегович написал: Монолит на моих кронштейнах знаю как сидит, поэтому с точностью до сантиметра могу установить радиатор, в вашем случае старался как можно выше чтобы радиатор поместился с учетом трубы.
Ну не 5 же сантиметров допуск. Я в самом начале сказал что от пола до трубы должно быть не меньше 45мм. 45-50мм идеал. Сейчас там 95мм.
Понимаю, визуальные косяки это видимо не гарантийный случай, а денег на то чтобы заказывать переделку (смещение радиатора на 4см вниз) у меня нету. Думал что расстояние от подоконника до радиатора как то регламентировано и должно выдерживаться если есть такая возможность. возможность есть.
Олегович написал: Это не соосность разъехалась, это шов сделан на месте отрезанного по изгибу отвода...не было горизонтального ровного участка, впрочем не критично.
Сказали бы что вам не хватает доступа к основанию трубы и чтоб сделать ровнее нужен доступ. Гипсовая штукатурка разламывается за пять минут, в любом случае она от тепла сварки стала сыпаться, выковырял то что сыпется и надо будет подмазать в этом месте. Подмажу, это не проблема, а выпрямить трубу я своими силами никак не смогу.
И вот еще блин.
На пол вроде не капает - капли падают на трубу и видимо успевают там высыхать, но блин.( Невезуха.
24.08.2016 в 22:06:53
ShizZ написал: я в самом начале ничего не стал вам говорить по поводу того что вы ее высоковато повесили, из-за того что не знал сколько места под батареей займет труба.
Ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?
а за каплю не переживайте, мне все равно надо заехать с маховиком, добавлю к прокладке лён для надежности.
я готов выполнять любые капризы заказчика в процессе монтажа и вы были свидетелем этого. но жаловаться на качество моей работы после того как я уже уехал совсем не правильно, тем более что это и не качество вовсе, а лишь ваша субъективная оценка.
24.08.2016 в 22:19:09
Олегович написал: ну и напрасно, повесить ниже радиатор даже если этот многоизгибный отвод уже приварен для меня заняло бы максимум 15 минут. А между тем моментом как радиатор повис на кронштейны и отвод начал привариваться прошло около часа, или вы были под гипнозом от рабочего процесса?
Мне было как то неудобно вас дергать, да и не бросалось в глаза визуальное диссонирование подокойника и радиатора. Наверное при дневном свете лучше смотрится, а живу я обычно при искусственном - не люблю дневной свет в этой комнате. Всегда рулонные шторы закрываю, сейчас пока ремонт чтоб не пылились открыл.
А когда я вам об этом сказал вы сказали что высоко это не проблема.
Ну и да, мое внимание было приковано к трубам и к процессу а не к радиатору.
На всякий случай - сколько будет стоить переварить радиатор ниже? Я так понимаю там чуток изменить геометрию изгибов и пару кусков трубы по 2-5см впаять.
То что с каплей легко решаемо это хорошо)))
24.08.2016 в 22:37:29
ShizZ, чтобы капля не напрягала краны перекройте и спустите лишнее давление через маевского, не все давление. а чуть-чуть...
Переговоры по стоимости мы с вами тет-а-тет проведем, не вижу смысла это делать публично по целому ряду причин.
И поскольку в ближайшую неделю у меня нет в записи монтажа на востоке, надеюсь вам хватит как минимум этого времени чтобы изучить эстетику радиатора и его подключения во всех видах света, возможно появятся новые мысли либо исчезнут старые, если вы конечно не планировали на днях обои клеить)
25.08.2016 в 10:53:44
ShizZ, хорошо что вы все таки написали, многим заказчикам, я говорю о всех, не только о моих, будет полезно понять, что если есть нестандартные условия или пожелания, то их надо озвучивать или обращать внимание перед началом монтажа, ну или на крайний случай во время или сразу после. Я прекрасно понимаю что отопление делается раз и навсегда и именно поэтому всегда стараюсь делать так чтобы не было ни желания ни потребности переделывать. Но если уж вы приняли работу, подтвердили что вы остались довольны, а не бывает случая что я об этом не спросил, то уж поймите правильно, что все дальнейшие переделки будут за ваш счет. Ведь переделать находясь на объекте и специально выделять для этого целый рабочий день совсем не одно и тоже, и я даже не говорю о том что мне лень или не хочется приезжать, не важно насколько удаленно находится объект монтажа, суть в том что в это время мы могли бы выполнить полноценный монтаж, стоимость которого, кратно отличается в большую сторону. Это конечно наши проблемы, но ведь внимательно посмотреть на то что для вас важно вам никто не мешает. Я не говорю о скрытых дефектах, на которые распространяется гарантия, я о тех пожеланиях, о которых может быть известно только вам.
К сожалению данный случай не первый,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу